Отзыв автовладельца Suzuki Grand Vitara 2011

Из такого сугроба выехать на раз-два
Из такого сугроба выехать на раз-два
с лифтом +5 см
с лифтом +5 см
Здравствуйте уважаемые автолюбители! Хочу поделиться с вами своим отзывом об автомобиле Suzuki Grand Vitara 2011-го года выпуска, с двигателем 2,4 литра и АКПП. Данной машиной я владел более 9 лет, и поэтому думаю, что cмогу объективно оценить.

Сузуки была куплена в 2016-м году, с пробегом 98 тыс. км взамен Nissan Qashqai первого поколения, отзыв про который уже писал ранее. Отзыв о Nissan Qashqai

Выбор именно Гранд Витары был спонтанным, я еще до конца не понимал, какую именно машину хочу. Но точно знал, что обязательно с полным приводом, так как моноприводный Qashqai иногда меня подводил. Рассматривая рынок б/у автомобилей, я увидел Гранд Витару, золотистого цвета, после одного хозяина. Поехал в салон посмотреть и сразу оставил залог. Машина была в хорошем состоянии и внешне, и по салону. Надо отдать должное, предыдущий хозяин за машиной следил и это было видно. Были подкрашены все сколы ЛКП, все ТО проведены по регламенту. Дома быстренько почитал отзывы о модели, посмотрел пару обзоров на Ютубе, утвердился в выборе и на следующий день приехал забирать машинку.

Через день после покупки поехал в дальнюю поездку из СПб в Белгородскую область и обратно. Сразу отметил для себя жесткость подвески, неудобство посадки после Кашкая и хороший аппетит машины. Но это первое разочарование прошло сразу же после того, как я решил выехать на берег озера в Ленобласти. Машина по песку и грязи ехала очень уверенно, несмотря на уже «уставшие» шины Bridgestone Dueler. И вся дальнейшая эксплуатация авто у меня строилась именно на компромиссах. Преимущества данного автомобиля и его недостатки для меня были всегда в балансе. На многие минусы можно было закрывать глаза, зная о положительных сторонах. И на таких взаимных уступках мы дружили с машиной 9 лет.

Автомобиль был «выходного дня», на работу на нем каждый день не ездил. В основном поездки по Ленобласти, летом часто дальние поездки по городам. В общем, машина была для путешествий, больших и маленьких. И с этой почетной обязанностью она справлялась на ура!

Машина заводилась в любой мороз. Хотя было, что один раз за городом утром машина не завелась. Аккумулятор был почему-то высажен в ноль. Так и не понял, в чем была причина. Добрые люди «подкурили» и дальше ездил спокойно. С аккумулятором потом проблем не было.

Низко расположенная раздатка с установленной защитой прилично съедали клиренс, поэтому я почти сразу установил комплект гражданского лифта. Получил прирост +5 см и мастера даже смогли выставить развал/схождение в зеленую зону. Спасибо предыдущему хозяину за обслуженные развальные болты, все регулировалось (кто в теме, тот поймет). Лифт подвески, конечно, добавил свободы на бездорожье, но также и «аукнулся» пассажирам заднего ряда. Многие стали жаловаться, что в машине укачивает сзади. Скорей всего было дело в штатных амортизаторах, которые стали работать уже не в своем диапазоне. В идеале нужно было немного доработать подвеску после лифта, но я не стал ничего делать. Забегая вперед, скажу, что за все 9 лет владения машиной, я только в 2018-м поменял втулки стабилизатора, в 2020-м опорные подшипники и в 2025-м стойки переднего стабилизатора (начали противно скрипеть). Больше вопросов именно к подвеске у меня не было.

По проходимости машина меня радовала. Летом спокойно заползала на песчаные горки и выезжала на каменистый берег Ладоги. Зимой на трассе машина шла как влитая, из сугробов тоже выезжала. Как-то после сильных снегопадов из дворовой парковки выехали только две машины, моя и соседская Nissan Navara. Остальные не смогли выехать со своих мест.

Проблемы, которые появлялись за время эксплуатации:

Почти сразу после покупки был заменен ролик приводного ремня с механизмом натяжения, так как была вибрация. Но об этом меня еще при покупке в автосалоне предупредили.

Периодически «сопливил» и подтекал сальник раздатки.

Практически каждую весну и осень проводилась переборка суппортов. Особенно задних. Направляющие суппортов постоянно ржавели и клинили, несмотря на усиленную смазку. Это одна из болячек машины. Один раз в 2022-м году в дороге заклинил задний правый суппорт. Заметил только при остановке и по горелому запаху от колеса. Тормозной диск посинел. По совету друзей было решено пережать шланг и таким образом вернуться в СПб. По приезду суппорт был перебран, почищен, смазан и поршень был заменен. Но комплект железок для зажима тормозного шланга я оставил кататься в багажнике. И не зря! Через год, также в дороге, на трассе М-4 заклинил задний левый суппорт. Недолго думая, имея опыт и нужные приспособления, был пережат тормозной шланг. По приезду в Белгородскую область также суппорт был перебран в полном объеме. Благо ремкомплекты для суппортов всегда были с собой.
Далее, уже в 2024-м зимой дали клина два задних суппорта и левый передний. Причем одновременно. С трудом доехал до сервиса и мне сделали полную переборку всех суппортов. После этого проблем с суппортами на удивление не было.

В 2022-м загудел задний правый ступичный подшипник. Видимо перегрев тормозного диска как-то сказался на нем. Замену ступичного сделал сам, благо был в наличии каленый вороток и головка из старых советских инструментов.

В 2022-м прогорело уплотнительное кольцо во фланцевом соединении катализатора и трубы. Легко и быстро заменилось на яме самостоятельными усилиями.

Также летом в 2022-м заметили, что ковролин в районе переднего пассажира какой-то влажный. Сначала все списал на кондиционер, думал, что это конденсат от холодного воздуха. Но сняв ковролин, увидел лужи воды, причем в большом количестве. Оказалось, что это протекает уплотнитель из поролона между сливным штуцером и трубой конденсатоотвода. Решил промазать это проблемное место герметиком. Для этого пришлось немного ослабить болты крепления торпедо, чтобы можно было немного приподнять всю конструкцию. Далее, изогнувшись в неестественной позе, смог кое-как туда подобраться и все обильно промазать. Проблема ушла.

Как-то все напасти с машиной произошли именно в 2022-м году…

На очередном ТО в 2022-м году мне приговорили радиатор под замену, обнаружили течь. Я новый купил, но так и не поменял, ездил со старым. Вентилятор включался чаще, уровень ОЖ вроде держался, но к концу владения потихоньку начал убывать. Да и радиатор кондиционера тоже надо было менять уже.

После 2022-года машина начала усиленно ржаветь. Пошла коррозия по задним аркам и порогам, причем сквозная, правый задний поддомкратник ушел внутрь при попытке поднять авто домкратом. Сгнила траверса раздаточной коробки и начала немного провисать. Пошли небольшие рыжики по дверям и над лобовым стеклом. Также была коррозия тормозной магистрали, но в 2025 по весне заменил все трубки на медные.

К концу владения также начала гнить горловина бензобака, стал распространяться запах бензина после заправки. Также стал гнить передний подрамник, особенно сильно в месте крепления подушки ДВС.

Загудел насос ГУРа, мастера сказали, что нужно или перебирать насос, или ставить новый.

Стала греметь цепь ГРМ, особенно на холодном старте. Ну и масложор… Он был изначально, но потом стал доходить уже до 3-х литров между заменами (раз в 10 тысяч). В идеале нужно было бы сделать капиталку. И цепь бы поменял, и маслосъемные…да и кольца тоже можно было бы. Но так и не решился на это и всегда с собой возил две литровые банки с маслом.

Также, большой проблемой был свет фар. Еще после покупки заметил, что фары слабо освещают дорогу. Вечером и ночью можно было ездить только с дополнительно включенными противотуманками. Все дело было в выгоревшем отражателе линзы. Можно было купить новые фары в сборе, но где гарантия, что с ними не случится тоже самое. В автосервисе посоветовали просто воткнуть ксеноновые лампы 4300К. Но я был против такого подхода. В специализированных контрах предлагали поставить биксеноновые линзы или Bi-LED. По цене было дороговато и сразу появлялись будущие проблемы с ГИБДД. В итоге я эту затею с фарами все оттягивал. А для возможности перемещения в темное время суток налегал на чернику, морковку или же возил с собой кошку в качестве штурмана))

За время эксплуатации выделил для себя плюсы и минусы данного автомобиля. Но это сугубо мое личное мнение.

Плюсы:

1. Проходимость (при условии доработки подвески и нормальных шин).
Сугробы, пески, грязь…все это без проблем преодолевали. Постоянный полный привод с межосевой блокировкой и понижайкой. Тут комментарии излишни.

2. Неубиваемая подвеска. Как писал выше, особых вмешательств в подвеску не было. Уже в последние годы владения начали потеть задние аморты, но я на это внимания не обращал.

3. Хорошая печка и кондиционер.
Зимой салон быстро прогревался. Летом в жару охлаждение тоже быстрое. За все время владения по кондиционеру ничего не делал, фреон не перезаправлял. Но летом кондей дует слева в шею, как бы не переключал режимы, все равно дует.

4. Крепкое лобовое стекло.
Стояло родное с 2011-года. Не менялось ни разу.

5. Просторный салон.
Спереди удобно сидеть, широко. Я ростом 185 см, при максимально поднятом сиденье был запас до потолка.

6. Малый радиус разворота.

7. Большие обзорные зеркала.

8. Запаска за задней двери.
Как-то пробил колесо…подковой. Быстро поставил запаску, не разгребая весь хлам из багажника.

Минусы:

1. Неудобные сиденья.
Короткая подушка и поэтому в долгих поездках уставали ноги. Поставил проставки из гаек под передние крепежные болты. Поменялся наклон, стало немного получше, но все равно не то. И постоянно опускалась подушка по высоте, нужно было перед поездкой регулировать. И на подушке водительского сиденье протерся и слежался поролон на левом ребре.

2. Отсутствие регулировки руля по вылету.
Мне еще было нормально, а вот супруге не хватало такой опции и приходилось тянуться к рулю. И в долгих поездках руки уставали.

3. Расход топлива.
Тут без комментариев.

4. Масложор.
Описал выше. Судя по другим отзывам, многие моторы 2,4 литра страдают таким.

5. Проблемы с задними суппортами.

6. Слабый ближний свет фар.

7. Коррозия порогов и задних арок.

8. 4-ступенчатая АКПП.
Коробка древняя, но надежная. На трассе при скорости 110-120 км/ч обороты двигателя были 3000. Не хватает 5-й передачи.

За 9 лет я настолько привык к машине, к её поведению на дороге, к внешнему виду, к маневренности, что даже иногда думал: вот если бы новая продавалась точно такая же, то, скорей всего, купил бы. А уж если бы была новая, с мотором 3.2 литра и 5-ступенчатой АКПП, то я бы уже счастливый ездил на ней). А уж если дальше помечтать, то неплохо было бы Гранд Витаре иметь трансмиссию Super Select как у Митсубиси…

Стал посматривать рынок б/у машин, сначала очень хотел Митсубиси Паджеро как логичную замену после Гранд Витары, но, обсудив с женой, пришли к выводу, что не нужна нам такая машина. В основном все-таки у нас трассовая езда и город, и эпизодически плохие дороги. Ну и честно говоря, салон Паджеро устарел. Б/у Прадо стал стоить каких-то нереальных денег. Тоже не мой вариант. Далее рассматривал Volvo XC60, очень нравится модель. Но возросшие цены на обслуживание и содержание «европейца» меня отпугнули.

И, в конце концов, современные реалии в России, повышение налогов и утильсборов, и прочие «зажимы» заставили посмотреть меня в сторону китайского автопрома. В итоге Гранд Витара была сдана в трейд-ин на пробеге 225 тыс. км в зачет покупки нового авто. И пересел я на HAVAL H7 в максимальной комплектации. В сравнении с Гранд Витарой по комфорту и оснащению HAVAL просто космолет. Но как он покажет себя в плане надежности и эксплуатации будет видно спустя время. Там и отзыв можно будет написать. Пока я еще скептически отношусь к китайским машинам.

На этом заканчиваю свое повествование. Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!
Опубликован месяц назад

Виталий, Нижний Новгород
Nissan X-Trail, 2009
Nissan X-Trail, 2009
33813263, Санкт-Петербург

Одна из самых массовых кредитомашин , проданных официалами в нулевых, наряду с хтрейлами, фокусами, лансерами, турецкими короллами , кашкаями и тд.
Идолы тогдашнего среднего класса, среднего во всем, что автор и подтвердил.

Авто 2011 года - сквозная коррозия кузова, фатальная коррозия функциональных деталей.
15 лет пробега по СПб....

ЯМАЛ
Хороших вариантов уже не найти, остальные доживают своё время. Таких автомобилей больше нет и не будет.
Читал на форумах, что у этих двигателей проблемы были массово с трещинами в блоке. Автора миновала эта проблема к счастью.

Железнодорожный моск. обл.
Владел подобной (только 2,0 МКПП). Про плохой свет фар не согласен, отличный ближний! Правда может отражатель посмотреть не успел, авто владел 5,5 лет и 92000 км.
Волга, Газель, Спортейдж I, Гранд Витара New, Соренто R, BMW X3

С конца 2010 пошли уже доработанные блоки. Проблему решили. По тексту во всем с автором соглашусь. Сам такой же машиной владею с 2012 г. Брал новой в салоне. И продавать еще долго не планирую. Таких универсальных и недорогих машин больше нет. Единственное, в чем у нас с автором разница, это не настолько быстро ржавеет. Можно сказать только начала ещё. Сибирь это не Питер.
suvfan
А у Вас не штатный ксенон был? Он вроде хорошо светит, вот с галогенками проблема.

Гранд Витарой не владел и приобретать как-то не планирую. Но отзыв прочитал с большим интересом и удовольствием. Спасибо!
NM24
Добавил в отзыв фото коррозии задних арок. Это начало 2025-го. А спустя год стало еще хуже. Очень стремительно распространяется. В Питере очень суровыми реагентами дороги посыпают, особенно ЗСД.

Поребрик Сити
КРуока!

От это ностальгия

фотка не у планерной случайно?
Некроводство течет во мне и я един с некроводством.

Да, именно на Планерной)
NM24
Доработаные в том что антифриз не выходил из двигателя через трещину.

Красноярск уже давно на Питер похож так же в соль все закатывают с 18 года
Я бы не сказал. Переехал в Питер с Красноярска, три года как тут, **** машина зацвела конкретно, буду антикорозить.
Ниссан. Мурано 2012 г

Красноярск уже давно на Питер похож так же в соль все закатывают с 18 года
Я в 30 км от Красноярска живу. Может поэтому еще и не ржавая.

Железнодорожный моск. обл.
Strat555
Нет, был штатный галоген но в линзованной оптике. Правда с завода стояли лампы Osram ... +50%. Чему я был несколько удивлен. По крайней мере когда пересел на Соренто со штатным ксеноном никакого преимущества касательно света фар не заметил.
Волга, Газель, Спортейдж I, Гранд Витара New, Соренто R, BMW X3
Kasmich
Ниссан. Мурано 2012 г
Мне напарник так на работе говорил про свой ниссан, когда он с Абакана в Красноярск переехал.

Было 2 Гранд Витары, дорестайл 2006 и рестайл 2012. Обе механика 2 литра. Кроме "проблемы первой передачи" никакого негатива не было. Свет отличный. хоть и галогенки. Расход был 9-12 на 95-м бензине. А вот на при попытках обмануть мануал: поэкономить и ездить на 92-м, машина дико тупила и расход был какой то ненормальный, под 16 литров. На обе ставил Гидроник, машина холодных пусков не знала. Обе продавал с пробегом за 130тыс. без всяких поломок. Даже все лампочки были еще родные японские. Нормальная средняя очень надежная машина-работяга. А если вспомнить цены,за которые покупал в салоне,то остается только вспоминать с грустью те времена.
Александр Черепанов
Очень приятный отзыв. Основательно, структурировано. Приятно почитать, даже если нет сузуки. А по ф7 обязательно пишите отзыв. Машина интересная, комфортная. У коллеги такая же. Колодки лучше замените заранее и будет вам счастье. По колодкам много инфы на авто сайтах. Не очень дорого, и проблем с дисками не будет.
Александр Черепанов
Спасибо за оценку отзыва!
Haval у меня не F7, а H7. Это раздутый Дарго который. Пока еще только 1500 км намотал. Летом съезжу в дальние поездки и там уже можно будет предварительную оценку давать. Пока мне все нравится, за исключением таких мелочей как отсутствие освещения бардачка, нет кармашка для очков...
Про колодки обязательно почитаю.
Сергей
Нижний Новгород
Есть такая машина, пробег 155т. 2011 года ,очень хороший автомобиль, есть ещё Прадо 150 дизель 2019 года, если бы сейчас продавалась Новая Гранд Витара, в том же исполнении,все бы продал и купил этот замечательный автомобиль.
Доктор
Уфа
Были бы задние тормоза были барабанными, то и проблем с задними суппортами не было бы. Нахрена для такого полноприводника задние дисковые тормоза?
Ну и супер селект зачем, при фуллтайме?
Расход топлива будет в пределах погрешности измерений.

Strat555
С барабанами да, проблем бы не было.
Про суперселект просто рассуждение было... Вот когда едешь по М11 летом в сухую погоду и думаешь, зачем сейчас постоянный полный привод молотит? Хватило бы и 2WD. Тут даже не вопрос топливной экономии, а разгрузить трансмиссию.
Nickolay Nickolaev
Эта проблема была в машинах 2008-09 годов выпуска.

Денис
Про суппорты меня информация очень удивила. Владел СГВ 2013 г.в. с таким же двигателем, проездил на ней 6 лет и больше 110 000 км (продал в 2024, общий пробег был где-то 190 000 км) и ни разу никаких проблем с суппортами не возникло.
В районе 180к пробега радиатор тоже отлетел, у меня вместе с помпой.
Из мучившей болячки машины у меня были постоянно перегорающие лампочки в фарах (стабильно каждые месяцев 5-6, а порой и чаще менял, всегда возил в бардачке запасные).
Коррозии арок даже близко не было, видимо, Сибирь сберегла.
Масложора не было.
Про неудобную посадку тоже странно - я с ростом 202 см прекрасно усаживался и нередкие поездки по 1 000 км в одну сторону не доставляли дискомфорта.
Что ещё схоже - я тоже, не имея возможности взять новую СГВ, приобрёл Хавейл на той же платформе, но только у меня теперь Дарго)

Денис
Как мне сказали, что проблема с суппортами могла быть из-за того, что машина не каждый день использовалась. Бывало так, что могла стоять по две недели во дворе на стоянке. А с нашим климатом... Но это только предположение.
Про лампочки да, это тоже была проблема и постоянно 2-3 лампы на замену катались со мной. И замена их не совсем удобна, особенно обратно пыльник поставить.
Вот если б не коррозия, то возможно я бы и продолжал ездить на СГВ. Но внешний вид арок уже стал напрягать. В кузовной мастерской предлагали переварить арки, пороги. Цена под ключ была 220 тыс.
Я тоже рассматривал Дарго к покупке, еще в конце 2024-го года) Но тогда смену машины отложил.

Тайшет
Рассматривал такой аппарат в максималке к покупке,но выбор оказался в пользу гранд чероки 15 года

Продажа Suzuki Grand Vitara 2011 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Сузуки Гранд Витара.
2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022
Посмотреть всё о Сузуки Гранд Витара: Модельный ряд Сузуки Гранд Витара, продажа Сузуки Гранд Витара

Подробные отзывы реальных владельцев Сузуки Гранд Витара с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.