Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Крым на майские

Крым на майские

Suzuki Grand Vitara 2015

, Москва
Пробег: 84 900 км
Темы: Фотографии | Эксплуатация | Путешествие
4

Всем привет. После большого перерыва, локдаунов и закрытия границ, болезни ковидлой всей семьей, наконец вырвались на оперативный простор в длинное путешествие. Прошлогодний Питер не считается, это как съездить в Подмосковье, почти пригород.

Идея смотаться в Крым, возникла буквально за пару дней до майских и была под вопросом до семи утра первого мая, дня выезда. В итоге в восемь утра вдвоем с женой, рванули на М-4.

Это был тихий ужас, пробки, бесконечные ремонты дорог и это на платной дороге, за которую в один конец отдал почти 2000 рублей. Достаточно сказать, что за 11 часов мучений на дороге, мы отъехали от Москвы, чуть больше четырёхсот км. В итоге пришлось отменить мотель в Кущевской и заночевать на заправке в Миллерово. В четыре утра выехали, благополучно проскочив все нехорошие места ростовщины и краснодарщины (сальское кольцо и посты гайцов).

Под Ростовом попали в жуткий туман, благо было мало машин, но видимость была метров 20 и пришлось напрячься.

Далее все прошло благополучно, в 15 были уже на скале Белая (Ак кая), а в 19.30 в Гаспре, где остановились.

Если коротко, Крымский мост шикарный, трасса Таврида, на 4+(нет заправок), спуск в Ялту через Симферополь, там опять пришлось напрячься, частые камеры и ограничения 40 км/ч, причем местные ездят как шумахеры на своих жигулях, отнес это к южному темпераменту.

Для меня в этот раз многое было впервые, первый раз в Крыму, серпантины, которые мне и не снились, ни в Черногории ни на Кипре в Тродосе, я такого не видел.

Но главное приключение и экзамен нашему Ушастому Гранду, случился на четвертый день пребывания. Мы поехали штурмовать Чуфут-Кале. Это было что-то, заезжал по яше навигатору, первый казус вышел, по выезду к старому татарскому кладбищу, обрывистый каменнопесчаный спуск, я не рискнул, сдал назад и нашел более пологую дорогу. Далее пошел подъем, по сужающейся дороге наверх, коллея, валуны, очень много камней, в какой то момент пришлось включить понижайку, медленно подыматься по ямам и валунам иначе не получалось. И вот тут стало ясно, что 20 см клиренса, для более менее спокойного подъема не хватает, можно, но опасно. Жена тоже стала волноваться, забыв про фото и видеосъемку. Оставалось доехать 1,4 км и я принял решение остановиться и дальше дойти пешком. Так и сделали, оставив Ушастика на одном из разъездов, за полчаса неторопливо, спокойно осматривая и фотографируя окрестностм добрались до места. Резюмируя подъем, могу сказать, что при сильном желании доехал бы, но… в какой-то момент стало жалко машину, велика была опасность пробить колесо (я традиционно езжу на липучке), цеплял защитой. К такому подъему все таки надо готовить машину или иметь клиренс не менее 22-25 см. Кстати местные на Уазах и старых Паджеро спорт, подымались не легче нашего, но для них это работа, а мы на отдыхе. Подъем на местном внедорожнике стоит 2500 рэ, спуск столько же.

Спуск был на ура, хорошо что приехали рано, пока мы ходили по горному городу, расходились остальные туристы и внедорожники местных гоняли вверх и вниз, как челноки, один за другим, более рисковые даже шли на обгон на широких участках. Возвращались через старый Бахчисарай, пыль столбом, узкие улочки в центре, ни дорог, ни знаков, правда и камер тоже не было. Запарковался на небольшой стоянке рядом с ханским дворцом, там местные помогают стать и смотрят за машинами, прямо возле дворца лучше не становиться, при мне гайцы, грузили тачку на эвакуатор, а кто успел подбежать, видимо разводили на бабки. Стоянка, где мы остановились, обошлась бесплатно, после дворца, сходили перекусить и отдохнуть в местное татарское кафе, с посетивших кафе, денег за стоянку не берут. Кстати кухня отличная, диваны на втором этаже, где можно вытянуть ноги и отдохнуть попивая чай и наслаждаясь колоритными видами города и окрестных гор.

В целом Крым понравился. Видно, что вложено немало денег, в дороги, отели, кругом строительство. Цены выше московских, бензин, продукты, местное вино хорошее, покупали в магазинах, а в Балаклаве, на выезде, можно продегустировать и затариться в фирменном магазине Золотая балка. Местные русские и татары, вежливы и предупредительны, хотя перед отъездом в инете читал всякое.

Кроме описанных мест, побывали на Ай Петри, Ялте, Севастополе, Балаклаве, на обратной дороге домой, остановились на сутки в Судаке. Искупался в Ялте, вода холодная и много медуз, по дороге в Судак, заехали на пляж возле дороги, вот там было классно, море чистое, вода как в купальне, но на солнце жарко.

Ушастый нигде не подвел, на серпантинах как влитой держал дорогу, на обратной дороге на Тавриде, был сильный боковой ветер, приходилось удерживать баранку, километров за 400 от Москвы, сплошняком шел дождь, добрались домой за 26 часов, тут я два часа поспал под Воронежом, а в 9 с чем то утра,  9 мая уже были дома.

Бюджет на двоих, семь ночей, бензин, еда, выпивка, местные поездки, канатные дороги, кафешки, подарки и сувениры 65-70 тысяч

рублей. Платная дорога 2 штуки туда и 1,5 обратно, ехал ночью, до 7 утра скидки, по транспондеру ещё дешевле, но у меня его нет.

Спасибо, что прочитали, всем удачи и не болеть.

P.S. Видео по спуску с ЧК, можно глянуть по ссылке



Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Комментарии

Александр
Красноярск
👍
2
 
Ответить
Александр
Барнаул
👍
1
 
Ответить
11125887
Москва
Молодцы , хорошо прокатились!
Летом , судя по отзывам и по тому что мы видели в прошлом году людей везде будет гораздо больше и будет жарко, что переносится тяжелее и людьми и техникой.
Добавить только хочу что время выезда из Москвы выбрали крайне неудачное (сами так попадали) и да, транспондер нужен.
1
 
Ответить
  
автор
Москва
Сообщений: 15
11125887
Молодцы , хорошо прокатились! Летом , судя по отзывам и по тому что мы видели в прошлом году людей везде будет гораздо больше и будет жарко, что переносится тяжелее и людьми и техникой. Добавить только...
Когда в семь утра я начал распаковыаать вещи, жена наконец забила на проблемы на работе и сказала "едем"- проблемы за неделю разрешились сами собой😁
Мой отзыв: Suzuki Grand Vitara 2015
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter