Как я владела СГВ одни сутки!
И как я похудела на один килограмм!
Позвольте начать издалека, по-другому просто не возможно:)
Я за рулем уже почти 16 лет. Страсть к машинам была из разряда одержимости, потому пропадала в гараже с дедом и гоняла на москвиче 412 без прав. А после, как участнику, дедушке выделили оку и все это досталось мне. Пишу я об этом, чтобы вы поняли, порядка 10 лет я ездила на механике и не подозревала, что бывает иное удовольствие (от вождения:).
Однако, времена меняются и с 2005 года мне безумно нравились квадратные Паскудики. Я заказала такого во Владик, обязательно бордового, на коже. Пригнали же мне утопленника Паджеро Джуниор 96 года. Скандалила, а что проку, ездила, наслаждалась высотой, ремонтировала и мечтала о Сузуки. Тогда же из журнала «за рулем» узнала о новом СГВ — мысль была лишь одна, может же кто-то позволить себе такое чудо!
Сейчас, я езжу на бесхлопотном и безропотном спасио в последнем кузове и...смотрю вслед СГВ..
Говорят же,что мечты сбываются — действительно, сбываются, но как..
В семье появились деньги для покупки чего-нибудь повыше, лес и все такое... Варианты не рассматривались - только New Grand Vitara.
Все комплектации, характеристики, отзывы, давно были изучены на Drom и официальных сайтах Сузуки. У нас же в городе, единственный салон продает СГВ, но он не дилер и цены тоже не дилерские. Соответственно, я могла позволить себе только СГВ 2010, механика, 2 л. за 987 т., автомат на 100 т. дороже. Ближайший дилер в Иркутске, звонок туда ничего не дал: цена 979- 1019 соответственно, и ожидание месяц, и 1113 км, и нет возможности оставить работу.
Это была любовь с первого взгляда, среди красных и черных, синий был просто великолепен!
Мужественная внешность, ничего лишнего, он идеален и буквачка S сверкает на носике. Внутренности говорят на русском языке, сиденья в пленке, пробег 9,4 км. Все вы знаете, или когда-нибудь узнаете, то ощущение, когда менеджер сидит рядом и объясняет назначение всяких кнопочек, которые ты знаешь уже наизусть. Настроение не испортилось даже, когда он сказал, что здесь 8 подушек безопасности ( а их 6). Под капотом ( какой он тяжелый!!) , с краю, ну, очень мягкий металл и торчит полукруглый поролон серого цвета. Менеджер честно сказал: «все спрашивают, но я не знаю, что это, так надо..» Ну что ж ладно, оставляем задаток 50 т., через пару дней приезжаем забирать. Сузук убавилось на 2 штуки, на моем написано «зарезервирован», а на остальных цена на 25 т. выше! (1012- 1112 соответственно) Менеджер успокаивает, у вас прежняя цена! Какое там спокойствие! еще раз осмотр. Мама была нацелена на придирчивый анализ лакокрасочного покрытия и стекол. В результате обнаружены: легкие следы скотча на крыльях, в зеркалах песок, на водительской двери 2 маленьких скола возле ручки. Не страшно. Бумажная волокита отняла 1,5 часа. Менеджер сначала написал неправильно фамилию, потом улицу, потом еще что-то... Попутно предлагаются допы. Как узнала, что коврики - ванночки 10 т. руб. ( они что из золота? ). Нет, только авто и подарок- сумка с аптечкой, знаком, огнетушителем, тросом и перчатками. Естественно, в машине бензина только до заправки. Чем же заправлять это чудо?! Советуют, конечно 92м! Заправка напротив самая лучшая в городе, там наличие очереди — главный показатель! Я все свои машины заправляла 95 и выше на Нефтемаркете, проблем не было. Ну, думаю, ладно, мужчины — им виднее.
Угнала я свой спасио на подземную стоянку, обратно на такси. Собирались ехать в деревню — 100 км пути. Ощущение восторга и трепета не покидает, сажусь за руль, не вижу капот. Подняла повыше сиденье стало лучше, высоко! Зеркала боковые огромные лопухи, видно много, но не все, а в салонное только неба кусочек и голова менеджера выше запаски. О, ужас, нужно сдавать назад. Лампочки загорелись, проверка системы..отжимаем сцепление, заводим. Звук двигателя чудесный, медленно балансирую, чтобы позорно НЕ заглохнуть, НЕ перегазовать (обкатка должна быть до 10 тыс! «Так, как вы обкатаете авто, так оно и будет вам служить долгие годы» - слова менеджера) и НЕ убить никого сзади. Слишком много НЕ на слабые женские плечи:) А звук трансмиссии при заднем ходе, ну очень понравился, как ворчание большого доброго зверька. Конечно, вместо поворотников включала дворники раз 10, бесит страшно.
Заправка — отдельная история. Очередь! Скажу я вам продвигаться в очереди на механике- дело не из приятных: глохнет, откатывается назад. Чтобы не поцарапать машину, мама придерживает пистолет, я убежала платить. Возвращаюсь, вокруг куча мужиков, все разглядывают машину. А бенз зараза не бежит, выплевывается, срабатывает отсечка. Взялись помогать. Да руки, как обычно, не оттуда растут, пока я работника заправки не позвала, который вкладчиво объяснил, что не нужно глубоко утоплять этот самый пистолет — давление, клапан и прочее. Слава богу, залили 30 литров 92 го, зная, что ест зверек не по детски, на всякий случай. С дерганьем трогаемся, через город и на трассу!
В салоне тихо, не привычно, ничего не гремит, не скрипит. Радио вещает довольно качественно. Включила ближний свет и панель приборов потускнела. При солнечном свете, дисплей радио и управления климатом вообще не видно. Переключения на ходу плавные, претензий нет. Слежу за датчиками и вдруг вижу, а ведь горит лампочка ABS, что за ерунда..
Еще несколько метров, загорается CHECK. Сердце в пятки, машина стоит миллион!! Хоть и гарантийный, а коленки трясутся от страха, что же с машиной? Останавливаюсь, в 5 км от города, читаю инструкцию. Включаю, выключаю зажигание, завожу — горят. Звоню в салон. Говорят, надо инструкцию прочитать..немного поездить — само пройдет.. Как бы не так, едем обратно. Менеджеры сбрасывают клеммы — такое бывает, ничего страшного, комп часто гонит у новых машин..Через некоторое время втыкают клеммы, CHECK пропал. ABS горит. Директор салона взял машину, прокатился. Сказал, все в норме. Езжайте, на ночь отключите питание и все будет O'K. Звоните, подъезжайте, если что.
Вот так мы с мамой поехали снова, что-то радости от приобретения уже нет, больше страха.
Хотя, чем дольше едем, тем больше нравится. Трясет в меру, на хорошей дороге только ровное шуршание шин, усыпляет. Вот только, если песок нанесло волной после дождя, то козлит не по детски, и глубокие стыки в асфальте — не приятно. Мама постоянно поправляет меня, съезжаю на обочину, держу дистанцию между мной и встречными. Не привычно — левый руль!
Ну вот мы и дома. Соседи на окнах висят. Нужно заехать сначала в ограду, затем гараж. Ширина ворот только только. Начинаю движение, слишком быстро, отпускаю — глохну, откатываюсь назад и так несколько раз. Собаке не нравится рев газующей машины, захлебывается лаем и визгом, я нервничаю.. Первый этап пройден, а вот второй.. Дело в том, что заезд в гараж под углом 10 градусов. Ширина ворот 2,4. А новый СГВ прибавил в ширину — 1810мм. Соответственно, с ушами я не вхожу. Ищу кнопку складывания зеркал, а ее нет! Только электро-регулировка. Мама скачет вокруг, сложила вручную. Все равно на повороте правая сторона упирается. Нужно скатиться назад, а обзора нет по явным причинам. Во общем, мучалась — мучалась и решили оставить как есть, в ограде, утро вечера мудренее.. А рассказать вам, как я искала ключик на 10? Все необходимое у меня лежит в спасио! Мне не привыкать самой лазить под капотом, но согласитесь, совсем неприятно это делать на Новой машине, с ключом от велосипеда.
Естественно, я не спала, переживала. «Купила Маша кониха, а конех без нохи..»
В 6 утра прикрепила клеммы, а лампочка горит...
Что тут думать, едем 100 км обратно..
Встретили меня вежливо.
Звонки туда -сюда, отправили на сто по гарантии. Я сказала: Не поеду, не хочу ехать туда, не знаю куда. Делайте, что хотите..меняйте авто, правда спокойно, слишком нервничала, чтобы скандалить. Менеджер, без проблем, сел сам за руль, поехали. На СТО мастер с компьютером, проверку устроил. Если честно, если я вижу стошника с этаким чехольчиком в руках, знаю наперед — это только понты, толку от этого «0» Сколько раз уже сталкивалась. Нужен опыт, а его нет! New паскуда — окрестили зверя. Покачали головами и обратно в салон. Подождали директора, который сразу же предложил съездить в самое лучшее СТО города Садко-Моторс, официальный дилер Mitsubishi. Соглашаюсь, безвольно. Там такая же песня: компьютер, подъемник, интернет. Никто ничего не знает. Комп не видит блок ABS совсем. Необходимо оставить машину до вечера. Извините, тут меня откровенно «порвало». Нужно отдать должное директору, спорить не стал, но и замену не предложил. Сразу сказал о возврате денег. Я согласилась, нет машины, нет проблем.
Вот так закончилась моя история в одни сутки. Тот день 1 июля запомнится мне надолго. Вернулась я домой, села в свой спасио и заплакала. Как говорится «sweet, sweet home”. Удобное кресло, руль на месте, зеркало справа, слушается без проблем. Была мечта, а теперь .., а теперь, друзья, другая - MMC ASX :) за 999 т.р.
Проехала я 200 км, этакий тест драйв, мне понравилось, не смотря ни на что. И что гайцы глазеют и не останавливают, и что окружающие мышки уступают дорогу, и что чувствуешь себя человеком на Джипе..
P/S На следующий день, мне позвонили и сказали, что авто исправно, небольшой недостаток устранен. Приезжайте, если надумаете. Я отказалась..