Добрый день, отзыв будет немного смешанного стиля, немного расскажу о перекупе, у которого брал машину, немного о машине и немного о судьбе данного авто.
Итак, все по порядку. Была у меня нормальная праворукая камри грация 2000 года и вот вздумалось мне, что правый руль не в моде и пора пересаживаться на автомобиль, где расположение руля располагает для движения, принятого в нашей стране. Скажу сразу, что за камри ухаживал, чуть что забрякает, менял. Не скажу что всегда оригинал ставил, но и не дешевку. Машина была в порядке. Выставил объявление на дроме, дал в газету объявление, стал кататься на авторынок и ждать своего покупателя. Тишина...Неделя тишина, ни одного звонка, другая. На авторынке даже не подходят. Да и вообще замечено было, что активность покупателей была на пике спада. Одни продавцы ходили туда-сюда, туда-сюда, одни и те же морды каждую неделю. Прошел месяц, поднял объявление на дроме, предлагали обмен то на престарелых немцев, то на всякие участки и трактора. Даже стоящих вариантов не было.
Те машины, которые мне нравились, просто продавали без обмена (смотрел короллы 2005-2008 годов, камри стрекозы). Уже было отчаялся. И в один прекрасный день под очередным объявлением в дроме, там где "возможно вас также заинтересует" увидел объявление о продаже Гранд Витары. Открыл, посмотрел, вроде ничего, предложил обмен. Вечером ответили, что согласны с доплатой с разницей в ценах + 50 тысяч. Написал, что могу предложить только + 20, на что получил ответ "звони". Созвонились, встретились, стоит паренек, лет 25-30. Говорит, что машина у него менее года, что был в гостях у родственников в Татарстане, от туда и пригнал на перепродажу. Я в машинах как то не очень разбираюсь, в плане диагностики, да и поехать на станцию не додумался. Этот паренек все так красиво рассказывал, что ходовка неубиваемая совсем, что двигателя миллионники, есть кондиционер, АБС, подогревы сидений и зеркал. Ну в общем сманил. Посмотрел внешне, вроде ровная, все по зазорам. Двигатель клапанишки подстукивают, ну думаю ладно, пойдет. Тот мою осмотрел внешне и мы договорились.
Погнал на следующий день новую машину домой.
Итак, через пару дней выяснилось, ABS не работает, сигнальная лампочка не горела. Я съездил на диагностику, нашли кучу ошибок, которые перед продажей были заглушены. Это, не работал датчик ABS переднего левого колеса, выдавал ошибку клапан EGR, зажигание было не верно выставлено, нужно было поменять стойки, передние шаровые, которые запрессованы в гитару и меняются только с ней и еще что то по мелочам, сейчас уже и не помню.
Привыкший доверять людям, продавая машину в отличном состоянии, я надеялся на взаимность и ответную машину в ухоженном состоянии. На семейном совете было решено машину делать, не продавать же, тем более что для меня это целая морока, я не меняю машины каждый год. Подсчитали работу в этом сервису 67 тысяч с запчастями и с работой. Тут сосед по гаражу посоветовал другой, где могут сделать скидку, так как там работает его шурин. Поехали с ним туда, посмотрели, нашли еще пару узлов, которые нуждаются в замене, но по деньгам обещали уложиться в 50 т. Оставил авто. Через 10 дней позвонили, приезжай забирай.
Молодцы парни, промыли клапан EGR, был весь загажен, менять не стали, нашли датчик ABS за 1500, раньше говорили что меньше 2000 и не рассчитывай. Поменяли ремень ГРМ плюсом. Ах да, забыл упомянуть, что компрессия первого цилиндра была 7 атмосфер, думали что пришел каюк. Когда сняли головку блока цилиндров, посмотрели, выработка была минимальная, отрегулировали клапана и компрессия стала как у нового 14. Сказали, что были зажаты клапана.
Работа с запчастями вышла около 40 т.р., чему я был очень даже рад. Парни сказали, что был небольшой удар сзади, 5-я дверь была заменена, но рама не задета. Так то машина по железу в нормальном состоянии, кроме двери еще переднее левое крыло делалось, больше шпакли не было. Ну и бампера лучше покрасить.
Откатал на этой машине 2 недели, дом-работа-дом, выходные дача.
Плюсы:
1. Высоко сидишь, далеко глядишь
2. Хорошая подвеска, не пробивает на наших шикарных ровных улицах, днищем не цепляешься
3. Достаточно не дорогое обслуживание, запчасти не дороже тойотовских
4. Расход бензина для внедорожника на раме достаточно приемлемый, около 15 литров город и 10 трасса
5. Хорошо держит дорогу, нет сносов на поворотах
6. Хороший салон, нет скрипов, удобная пасадка, задним пассажирам комфортно
7. Хороший кондиционер (кстати я его тоже заправлял)
8. удобный, информативный руль
Минусы:
1. Слабая динамика на низах, какой то туповатый двигатель на разгон
2. Багажник маловат
3. Тормоза не очень, приноравился по 2 раза нажимать
4. пластик уж очень нежный, сложил сиденья, положил лопату и грабли, так пока доехал до дачи всю обшивку двери ободрал
И в одни прекрасные выходные, возвращавшись с магазина у меня заклинил ступичный подшипник, как мне сказали позже, там что то произошло со ступицей и на скорости 120 км/ч машину подкинуло, колесо оторвало, меня развернуло, выкинуло на встречку и взад приехала газелька.
Сразу хочу сказать, что подшипник не подавал никаких признаков умирания, более того, его проверяли, люфта не было, гула тоже, сказали, что можно добавить что то и он гудеть перестает.
Удар пришелся в зад и в левое крыло, меня скинуло с трассы, несколько раз перевернуло. Отделался переломом ключицы и вывихом лодыжки. Ну про сломанный нос и порезы от стекла говорить не буду, мелочи.
Машину сдал тем же парням на сервис на запчасти, так как восстановлению не подлежит, сейчас купил ВАЗ 2114, на больше денег пока нет, но пока даже садиться в нее очкую, жена ездит и то какой то дискомфорт чувствую, последствия аварии.
В общем то и все, что хотел написать. Большой привет Роману, продавшему мне сей чудесный автомобиль. Желаю ему, ну что я ему желаю вырежут цензурой, но я думаю ему икается.
Удачи всем, берегите себя и родных. Фотографий сделать не успел, так что извините. Взял первую попавшуюся из интернета машину, похожую на мою.