Приобрел я этого Сузука (именно так – все-таки мужской характер у этого машина) довольно случайно – намаялся я предыдущей зимой на Honda Odyssey с низким обвесом и передним приводом, да еще дача появилась. Захотелось чего то более приспособленного для наших направлений, а поскольку семья у меня большая, рассматривались авто с кол-вом мест не менее 7. Выбор тогда был большой, но этот машин подкупил тем, что: 1. Был в наличии в Томске, 2. Полный привод с понижайкой, 3. Семь мест, 4. Довольно свежий год и безпробежка (по уверениям продавца – потом оказалось что это далеко не так), 5 цена как раз по моим деньгам. 6. Левый руль.
Эйфория от покупки прошла довольно не скоро – все-таки есть в нем очень много приятного, несмотря на пару ложек дегтя:
Двигатель – очень резвый, мне понравился, отлично тянет с полной загрузкой, позволяет очень резво передвигаться как в городе, так и на трассе. Динамика порадовала даже после хонды. По началу заметил что немного подъедает масло, а потом ровно ч/з 3 месяца после приобретения на холодную что-то стало греметь под капотом. После прогрева утихало, но все равно было слышно довольно сильно. Долго курил форумы, советовался со знакомыми, с сервисниками и мотористами на предмет посторонних шумов – версий об их происхождении было море, но большинство склонялось к провисшим цепям. Когда я узнал о полной стоимости комплекта цепей (их там 3 штуки), натяжителей и успокоителей – еще дольше собирался с деньгами. Были даже мысли а не продать ли этого красавца к чертям. Но все-таки решился на ремонт . Ремкомплект обошелся в 25 тыр на экзисте - взял полный набор + прокладку свечных колодцев, прокладку клапанной крышки, сальник распредвала. Снимать навесного оборудования там дофига и все не просто, поэтому и работа + мелкая расходка типа масла обошлась в еще 10 тыр. И вот стою я грустный (жаба поет похоронные песни моим кровным 35 косарям), принимаю ХЛ7 из работы, а мне сервисники показывают на стоящий рядом BMW X5 и говорят – вот тоже на замену цепей приехал, правда у него ремкомплект только 70 000 р. стОит, да работы там еще на 20.(!!!) Ну такой расклад хоть маленько меня ободрил. Что мне эти сервисники по данному мотору рассказали: Цепи родные редко отхаживают свой ресурс за счет не совсем удачной конструкции – довольно тонкие масляные каналы в двигателе, по которым подается масло на натяжители, быстро забиваются при несвоевременной замене/левом масле. Соответственно натяжители перестают нормально натягивать цепь, она провисает и начинает разбивать звенья. Еще выяснилось куда маслице девалось – давило из под клапанной крышки ч/з прохудившуюся в клочья прокладку с дальней стороны – там особо и не разглядеть течь было. Ну соответственно почистили топливную, форсунки и все до чего удалось там дотянутся – короче привели двигатель в чувство. Что еще могу сказать – свечи менял сам, довольно просто, только ключ надо подобрать длинный, с магнитом – колодцы глубокие, резинки все нафиг там остаются. Еще говорят что вискомуфта на вентиляторе у них довольно больное место, но меня за 3 года она не побеспокоила.
Хотя продаван меня сильно обманул – пусть ему за это икается, пердитца и глаз дергаетца. Продавал мне машину как безпробежку, привезенную со Штатов ч/з его приятеля. Давал распечатку с Карфакса и Авточека (да я и сам проверял) – пробег/вин совпадал, все как надо. А я слепой бешеный покупатель как мог пропустить мимо глаз, тот факт что по ПТС машина уже как 2 года по городу катается??? Потом выяснилось что пробег был скручен – причем не сильно аккуратно, остались таки следы за панелью куда этот тип лазил. Ну и конечно этот продаван машинку подзапустил, да еще и резину летнюю отдал со словами –«не один сезон поездит!», а она вся в грыжах оказалась, на выброс.
Подвеску перетряхнул сразу после покупки, она приятно удивила не высокими ценами, крепкостью и ресурсом. Ч/з 3 года поменял сзади 8 сайлентов и все. Очень надежная оказалась, я конечно не рыбак, не охотник и не экстремал, но с батей волей судьбы удалось разок забраться в такие дебри что мама не горюй – на стыке Тувы, Хакасии и Горной Шории. Стоковая машинка такие броды преодолевала – аж страшно становилось, когда видел как фары светят внутри волны от машины… Но знал, что передний редуктор у меня с алюминиевым корпусом, защита пластиковая (она там изорванная и осталась валятца вместе с брызговиками), да и задний редуктор бы поберечь, поэтому осторожничал. Паркетник же все-таки! На более менее нормальной грунтовке машина идет не то что уверенно – просто отлично! Длинная база, широкая резина, довольно низкий центр тяжести позволяют держать приличную скорость и не боятся сносов и тасканий даже в дождь и грязь. При этом вы должны понимать, что 4ВД там довольно старинной конструкции – на постоянку машина задне приводная, передок можно подключать ТОЛЬКО на скользком покрытии, ТОЛЬКО до 80 км/ч, ТОЛЬКО не продолжительно время – скажем так, из лужи вылез – будь добр, отключи передок. Вот на этом я и попался, ехал как то с дачи, в горку скользкой грунтовкой вылез на полном приводе, выбрался на трассу и топнул по полной, а привод забыл отключить. Все ппц, ч/з недельку стали неприятные звуки сзади снизу раздаваться – хруст какойто. Потом усилился и перешел в громкий стук и треск. Ближайший сервис показал пальцем на задний редуктор и сказал «слюшай, дарагой, мы этим не занимаимся, и даже не знаю чиго тэбэ посовэтовать…» Ну примерно с такими словами выяснилось что у нас в Томске НЕТ нормальных сервисов, которые бы могли забороть уставший редуктор, максимум нивы, да уазики починяют. Пришлось ехать в Н-ск, есть там отличнейший сервис, который занимается исключительно ремонтом, заменой и прокачкой разнообразнейших редукторов. Для меня у них нашлась главная пара с подходящим передаточным числом, все расходники и пара часов времени. Для них у меня нашлись 25 тыр кровно заработанных. Дорого? Да, дорого, а что делать? Усугубляло ситуацию что всяким корейцам типа Хюндаев например починить задний редуктор 5-6 тыр стоит, а тут…. Не говорите только что стоило за эти деньги купить контрактный мост или тот же редуктор – их тупо нет, модель очень редкая, а те что есть предлагают по конским ценам – от 45000 до 70000 за б/у мост – ну нафиг такого бэушного кота в мешке. Погоревал я и опять задумался а не продать ли его нафиг.
А как посмотрю на чудесный американский фарш, которым напичкан салон, как посижу задом на толстой, добротной перфорированной коже, как прокачусь с круиз контролем – так и продавать не хочется. Благо и салон довольно просторный, чуть менее удобный чем в том же Одиссее ( который только с теплотой вспоминаю), но моя семья с 4 детьми себя чувствовала вполне комфортно даже в дальних поездках. А для комфорта в этой машине есть все (кроме музыки) – жопогрейки для передних пассажиров, автосвет + датчики света (я вообще в городе забыл что такое включать фары – поставил на авто, днем горят ходовые огни, ночью основной свет включается), ТРИ розетки на 12В (одна в багажнике), отличная жаркая печка, мощный кондер в 2 контура – 2й для задних пассажиров. Машин на красивой, яркой и регулируемой панели приборов (кстати, яркость регулируется не только на самой панели, но и на всех остальных лампочках - климат, радио и т.д.) еще и здоровается при включении зажигания, да потом «Бай» говорит!
Только вот древняя и зловредная магнитола не способствует удобствам. Она зараза жмерикосовская ловит только нечетные частоты, и в крайне скудном диапазоне. Зато благодаря длиннющей антенне у нее ооочень приличный радиус действия, там где на японках с их внутренними антеннами радио уже давно шипело и кряхтело – тут отличный сигнал. Похоже и правда у жмерикосов расстояния побольше чем у попонцев. Диски с MP3 не читает, только обычный аудио формат и только CD, слегка скрашивает все это дело отличный звук, ченджер на 6 дисков и небольшой штатный сабвуфер под водительским сиденьем. Да к тому же заменить эту рухлядь целая проблема, ибо вырез под магнитолу трапециевидный да еще и со скругленными углами. В европейской версии нормально устанавливаются любые магнитолы – а вот америкашки выпендрились… С чего бы?
Еще забавный факт – пепельницы для передних пассажиров нет – оно и понятно, забота о здоровье нации там, веяния моды и т.д. Но нафига тогда делать пепелку для 2го ряда???
В европейской версии на запаску одевают штатно брезентовый чехол, а американцы пластиковый с брезентово резиновым кантом – во первых если снимешь то с трудом, то одеть это вообще песня, во вторых припарковался я как то на парковке задом к кустам – выхожу, мать моя! Там бодро так ветка обломанная впилась в этот пластиковый чехол как копье. Брезентовый бы зашил/заклеил и делов – а этот…
Что касается расхода – по трассе в среднем 11,5-12 литров на сотню, в городе летом – 14-16 в зависимости от того, как тапочек придавливать, зимой с прогревами и недалекими поездками и 20л./на 100км запросто.
И вот тут, на 3й год владения захворал передний редуктор, я его быстренько отремонтил у тех же ребят в Н-ске, обошелся кстати довольно малой кровью – 10 тыр с работой, но настойчивая мысль о продаже посетила меня снова. Подлила масла в огонь и информация, что ступичные подшипники меняются только ступицей в сборе и стОит она весьма серьезных денег. Да и 3 года владения – я считаю что это самый оптимальный срок, и ты уже от машины все получил и она еще не успела посыпаться окончательно. Поэтому и было принято нелегкое решение о продаже. Машинка уже продана, уехала доживать свой век в деревню, причем в надежных руках (надеюсь).
В заключение хочу сказать одно – сей машин меня ни разу не подвел, не сломался на трассе, не встал колом в неподходящее время, зато доставил массу приятных часов вождения, как по трассе, так и по направлениям.
Надеюсь, что мой отзыв был непредвзятым и окажется полезным хоть кому-либо в муках выбора своей машины.