Джип - это образ жизни.
Suzuki Jimny - это стиль жизни.
Владею машиной уже полтора года, эксплуатирую ежедневно. Все мои знакомые отговаривали от данной покупки, но я был уверен в своем выборе. В итоге, один из моих друзей, который отговаривал больше всех, после месяца управления по доверенности сказал, что если я буду продавать своего Джимника, то он его обязательно купит.
Когда первый раз приехал на станцию замены масла, то мастеровые встретили с улыбкой - типа что за кроха к нам приехала (в то время их в городе было штук 5). После того как машину подняли, и они рассмотрели подвеску, мнение изменилось на диаметрально противоположное - мал, да удал. По мнению моего мастерового - мини сафари. Шкварневая подвеска, два моста, подключаемый передний привод, рама, отличная геометрическая проходимость, небольшой вес - полный набор взрослого внедорожника, плюс внешний дизайн "на все деньги".
Таежные дороги, снег, грязь, песок, горные подъемы при полном отсутствии дороги - вопрос только в правильном выборе резины, и глубины колеи, дабы не сесть на мосты. Хотя лезть в глубокую колею ни к чему - Джимник хорошо проходит опастные участки просто по лесу между деревьями :-).
В городе так же очень практичен. Если залить 98 бензин машину просто не узнать - со светофора может и гламурные седаны обогнать. Зимой нет места для парковки в центре города - просто с разбегу заезжаем в сугроб. Выберется он от туда легко и непринужденно. Ямы, колдобины, и остальные прелести городских дорог преодолеваются без боли в сердце - подвеска для этого и рассчитана, да и сам Джимни ничего не имеет против, проглатывая их без звуков недовольства.
И не верьте никому, что внутри тесно. У меня рост 183 при весе 90 - ни зимой ни летом неудобств не ощущаю. Можно ездить в папахе - крышы цеплять не будешь.
К бензину неприхотлив. За полтора года заправок где попало никаких приколов с двигателем не ощущалось.
Крейсерская скорость по трассе - 100 - 110 кмч, хотя разгонял и до 150, но это для него никчему - не гоночный он болид. Выше 120 ощущается дискомфорт, к которому привыкнуть не смог до сих пор. Кондишн мощный - просто холодильник. Печка так же хороша.
Для любителей летнего отдыха небольшой сюрприз - задние сидения складываются таким образом, что сзади получается ровная площадка, куда помещается даже стиральная машина. Все кемпинговые принадлежности для двух человек влазят с избытком (проверено неоднократно).
Сидения удобные - приходилось ездить и по 12 часов подряд.
Не верьте что подвеска жесткая - при рекомендуемой подкачке шин (1.8 перед, 1,6 зад) ничем не хуже некоторых седанов.
Из минусов - побольше бы ему шумоизоляции, что впрочем можно сделать и самому.
Штатный магнитофон, как ранее замечалось просто бипер.
Машина для двоих, хотя при большом желании четверо взрослых мужчин туда всетаки помещаются. Но двоим намного комфортнее.
За полтора года и 30 тыс. пробега менялось:
После покупки засвистел подшипник на ремне "крутые" мастеровые его поменяли и перетянули ремень, в результате чего потекло масло, и пришлось поменять все сальники (2 штуки) на лоб, ну заодно и ремень ГРМ. (6 тыс. руб. с работой)
Сцепление сразу после покупки (3 тыс. с работой)
Подшипник задней ступицы засвистел прошлой зимой (1,5 тыс. с работой)
Поскольку все это расходные материалы, а купил я его со 145 тыс. пробега, то этот ремонт просто закономерен.
Передние колодки, 2 раза воздушный и 1 салонный фильтр. С салонным был прикол. После покупки оч. плохо работал кондишн и печка, шумел вентилятор. Мастеровые разводили руками. Покопался в инете, залез под торпедо перед пассажирским сидением, и достал салонный фильтр - он был просто черный со слоем грязи. Его не меняли, видать с момента покупки машины. Сменил на новый, все заработало на 5 баллов, шум вентилятора пропал.
Двигатель высокооборотистый, и поэтому не пугайтесь 3,5 тыс. оборотов при 90 км.ч., и 4,5 тыс. оборотов при 120 км.ч.. - для него это нормально.
Про какие то там заносы зимой из за короткой базы ничего не знаю, ни разу не испытывал (машина с АБС).
Рекомендую вариант с АБС и коробкой - автомат говорят на ней тупит между 1 и 2 передачей, да и настоящий джип должен быть на коробке.
Машину люблю. как хорошего, надежного друга - не приходилось его откапыватьвытаскиватьбуксировать. Неприхотлив, но заливаю исключительно синтетику, педантично соблюдая сроки смены фильтров.
Может быть пора бы и сменить авто, но другой такой машины в этом классе просто НЕТ. Ближайший сходный по внедорожной комплектации - это уже Сафари, но это уже совсем другой уровень цен, а привыкнув к тому что у тебя надежная танкетка, так не хочется менять его на что то паркетное.