Долго решался и не находил времени на этот отзыв, но вот, наконец, получилось. Со сравнением этого автомобиля с другими машинами у меня возникли некоторые трудности. Просто, с чужими машинами, на которых ездил какое-то время я, я не вижу смысла сравнивать, а сравнивать с моими машинами, уж как-то получается сильно разная весовая категория, что только добавляет неоднозначности. С легковыми автомобилями не сравнишь, уж сильно разное назначение, сравнивать с Буханкой, как-то то-же не в какие ворота, и остались у меня для примеров Mercedes-Benz Gelandewagen, на котором езжу сейчас и UAZ Patriot, на котором ездил до покупки Suzuki.
Итак, начну я пожалуй с момента покупки этого автомобиля. Случилось так, что кроме буханки мной были проданы все имеющиеся у меня автомобили, продал бы и буханку, но она, по определенным причинам, оказалась на мне на вечном учете (в 1995 г. № на раме Буханок наносили краской и, с течением времени, ее победила коррозия, № на раме в общем испарился, а подделка № может превратиться в уголовную статью), в общем ,до определенной поры, передвигался я Буханке и понимал, что на каждый день надо брать себе другую машину. Старею, наверное, ведь еще лет 7 назад спартанской простоты мне было достаточно.
Так вот, накопив достаточную сумму денег, примерно 250 тыс.р., чуть больше, я начал рассматривать временный вариант автомобиля для повседневных поездок. Накопленный опыт подсказывал, что самый удачный автомобиль в моих условиях эксплуатации - это должен быть полноприводный автомобиль с достаточным дорожным просветом для передвижения в зимних условиях по нечищеным от снега улицам. Как правило, наши дорожные службы никогда не готовы к неожиданной зиме в ноябре в Сибири. Второе условие было то, что этот автомобиль должен был быть популярен, для легкой последующей продажи, уже после покупки своей основной машины, так сказать новой мечты. В общем пересмотрев все варианты я остановился на легенде Японского автопрома "Suzuki Escudo 1-го поколения". Так сказать, полноценный Джип в миниатюре, пользующийся достаточной популярностью у рыбаков и охотников. Но правый руль я не рассматривал по внутренним убеждениям, поэтому стал искать себе ее леворульный аналог, то есть, Suzuki Vitara все того-же 1-го поколения.
Итак, полистав немного сайты по продажам авто, мной были выписаны все предложения по продажам Suzuki Vitara, сперва с двигателем J20A, потом G16A и, наконец, с Н20А. Почему так? Да, можно сказать, по внутренним убеждениям, что двигатель Н20А будет дорог в ремонте, а G16A уж как то выглядит чахлым.
Машина с мотором J20A в Новосибирске продавалась всего одна, поэтому я созвонился с владельцем и ринулся на встречу с в предвкушением того, что вот он, мой новый автомобиль. Мои ожидания не оправдались. Несмотря на то, что за машину владелец просил чуть менее 300 тыс. и на фотографиях она выглядела довольно бодро, пациент был скорее мертв, чем жив, до тест драйва даже и не дошло, хватило просто со стороны осмотреть машину, к ней возвращаться я уж точно не собирался.
В общем каждый случай описывать долго, да и к концу дня была уже каша в голове, но вменяемых автомобилей или вменяемых цен за эти автомобили я не нашел. Во всем Новосибирске и его округе просто нет в продаже живых Suzuki Vitara, от этого я был слегка шокирован. Что поразительно, мне ни попалось ни одной машины с нормально переваренными порогами, а не так, чтобы было, на продажу пойдет. Видать такие машины владельцы даже и не думают продавать. Но зато, у всех продавцов была одна и та-же заученная фраза, "а что вы хотите, машине около 20 лет". Обычно я сочувствующие улыбался и отмалчивался, но в душе прям хотелось сказать, "так ты пиши тогда правду и фотографируй проблемные места, а то прям парадокс получается, все машины ОТС, но живых при этом нет ни одной, не зависимо от их цены и года выпуска." Да и фото то сделаны так, чтоб косяков не было видно.
К концу дня я уставший и разочарованный уже собирался домой, как мой друг Николай, с которым ездили и смотрели на этот ужас, по другому и не назвать, предложил мне проехать еще по одному адресу и глянуть Suzuki Sidekick, он был в продаже один, и я, в упадническом настроении, согласился, терять то уже было нечего, одной больше — одной меньше, что-то найти я уже и не рассчитывал. Стоит отметить, что к Американцам, как и к правому рулю, я был тоже весьма критичен, была как то у моего брата Toyota Camry Gracia, родом как раз из Америки, наличие и стоимость некоторых запчастей прям скажем не вызывали улыбки, а если смех и был, то был он скорее истерический. Да и сам Николай является владельцем чудного автомобиля с незатейливым названием Suzuki Sidekick в комплектации JLX Sport, то-есть в максималке, и о некоторых его нюансах с запчастями мне тоже известно. Вспомнилась сразу шутка владельцев этой модели. Sidekick в переводе звучит как приятель, но Side kick в переводе уже звучит как удар вбок.
Доехав до места перед моим взглядом предстала именно эта машина, и я, со всей строгостью авто-критика, начал ее изучать. Первые мысли возникшие в голове были примерно такие:
Мотор не тот (G16A 1.6 л.)
Комплектация самая нищая (даже стеклоподъемники на веслах),
Кузов разноцветный (некоторые элементы красились),
Кузов стандартно для всех гнилой (пороги, задние арки и вокруг подушек начали гнить лонжероны).
Но по салону видать, что за машиной следят, двигатель работает без нареканий, с выхлопа малом не отдает, а небольшой тест драйв показал относительно живую ходовку, у многих до тест драйва дело не доходило, а все заканчивалось на моторе, в общем, это показался мне единственный вариант с нормальным соотношением цена-качество. Но это был Американец. Помня о нюансах с этим автомобилям у Николая, я решил еще раз заглянуть под машину с целью проверить состояние дорогих и редких деталей. И вот сюрприз. Здесь нет никаких усиленных приводов, гранат, рычагов и наконечников, все точно такое-же как и у простого Японца, и тормоза тут тоже стоят обычные, а не увеличенные, и это все с завода, так как на стойке двери указаны шины под 15 диаметр диска, а диски на 15 из-за тормозов Николаю не лезут. Этот факт, пожалуй, и перевесил мою чашу весов в сторону "надо брать" так как лучшего варианта на данный момент нет, а рассматривать другую модель у меня уже не было никакого желания.
Так как этот автомобиль я взял в замен патриота, то первые впечатления и сравнения собираюсь написать именно сравнивая эти две машины между собой, ну не с гелеком же наконец его сравнивать. :) Как сравнить несравнимое я пока не знаю, но все-же постараюсь это сделать.
О комфорте. Понятно, Что УАЗ патриот 2011 г.в. в максимальной комплектации глупо сравнивать с Suzuki Sidekick 1997 г.в. в самой утилитарной (нищей) комплектации JX, но я имею, что имею, поэтому придется делать именно такие сравнения. Даже по сравнению с УАЗ патриот, комфорт в Suzuki Sidekick просто отсутствует, я ни нашел в нем ни одной приятной мелочи. С моим небольшим ростом в 170 см. руль закрывает нижнюю часть приборной панели, он не опускается, у него вообще отсутствуют какие либо регулировки, а у сидений отсутствует регулировка по высоте и поясничный подпор. Да, да, в УАЗе который ругают все те, кто на нем не ездил — это все есть, я мог выставить под себя и высоту руля, и высоту сидения, и сидеть мне в нем было гораздо удобнее. Здесь-же я водительское кресло так и не смог нормально под себя настроить.
Вторая печаль которую я сразу заметил было то, что в комплектации JX отсутствует электропривод зеркал, стеклоподъемников и центральный замок — это те приятные мелочи к которым быстро привыкаешь и их отсутствие поначалу выглядит уже как дикость, но в максимальной комплектации они бы стояли. В патриоте приятной мелочью был еще и подогрев зеркал, который оказался очень полезен в холодные времена года.
Третье, к чему я привык на патриоте и что меня раздражает в Suzuki, это отсутствие авто-света, конечно со временем привык, но по началу, минимум по три раза за день, я оставлял машину со включенными фарами. Про свет тут стоит поговорить отдельно, но как я понял, уже из отзывов, это проблема только модели Sidekick и к Escudo или Vitara она не относится. В общем без мощных противотуманных фар тут не обойтись, ну или надо полностью переставлять фары. Усугубляет то, что крепеж этих фар на Sidekick и Escudo абсолютно разный, а покупать телевизор с Escudo ради замены фар уж как-то не выгодно.
Про отсутствие ABS я умолчу, так как она есть только в максимальной комплектации, что у той, что у другой машины. То-же касается и кондиционера, но у меня он тут, в отличии от АБС, есть.
Наверное каждый со мной согласится с тем, что обзор в машине на прямую влияет на безопасность дорожного движения. Почему компания Suzuki экономит на таких мелочах как задний омыватель стекла и дворник мне не понятно, ведь даже УАЗ, за которым трудно заметить заботу о своих клиентах, на этом не экономит и в самой нищей комплектации они всегда присутствуют. Могу сказать то, что заднее стекло тут забрызгивает точно так-же как и на патриоте. Да и 5 режимов задержки передних дворников на патриоте в свое время было популярной шуткой, тут же, задержка просто есть и все. (для тех кто не в теме, у патриота задержка дворников от 2-х до 10-и секунд с периодом в 2 секунды, едешь все время и щелкаешь, то мотают сильно быстро, то сильно медленно, а нужного ритма в поймать не получается) Боковые зеркала тут тоже стоят не ахти. Мертвые зоны такие, что рядом в потоке можно и не заметить КАМАЗ.
Шум скрип и т.д., понятно, что машина старая, но и за все время эксплуатации на патриоте я не боролся с шумами и скрипами, не скажу, что они отсутствовали, но в нем было ехать гораздо тише. А те, кто говорит, что на УАЗе раздаточная коробка шумно работает, прокатитесь ка вы на Suzuki, если на УАЗе на заднем приводе РК не слышно от слова вообще, то тут на скорости 60 мл/ч (около 100 км/ч) я начал думать, что под машиной завелся самолетный мотор.
О скоростных характеристиках. Если говорить, о скорости, то, как ни странно, но УАЗ патриот держит дорогу лучше чем Suzuki Sidekick, 80 мл/ч (130 км/ч) - это максим, что я мог разогнаться, дальше удержать машину на дороге было очень и очень сложно. А комфортная скорость передвижения если не обращать внимания на вой РК была и вовсе 60 мл/ч. Почему, если на асфальте продавлена колея, его кидает так сильно, я понять не могу, очевидно сказывается разница в весе машин, все-же 2.2 т. против 1.3 т., я скажу это весомый аргумент.
И раз уж заговорили о трассе, то стоит добавить, что на Suzuki с АКПП двигателя 1.6 просто катастрофически не хватает, по сравнению с ним, УАЗ патриот просто гонка какая-то, хоть и у него многие жалуются на недостаток мощности двигателя.
О расходе топлива. Тут стоит отметить что у Suzuki Sidekick есть явный плюс где-то в 2-4 л. на 100 км. Добавить пока больше нечего.
Ну а очевидные вещи связанные с габаритами машины я думаю писать не стоит, ведь с одной стороны что будет неоспоримым плюсом, с другой может оказаться большим минусом, тут уж, как говорится, каждому свое.
И напоследок. Не знаю как обстояли дела у УАЗ Патриот без второй печки, но по сравнению с Suzuki Sidekick, в салоне моего бывшего УАЗ Патриот, всегда была "Африка", а тут "Сибирь".
PS Продолжение следует.