День добрый всем! В течение 9 последних лет я эксплуатировал праворукий Ниссан Х-Трейл в 31 кузове 2010г. Отзыв о нём есть на Дроме. О данном авто могу сказать только хорошее: это настоящий товарищ, ни разу не подводивший, с которым повидал много интересного и я и моя семья. Но дети выросли, у одного из моих сыновей своё авто, мы с женой тоже "повзрослели" и нам пришло понимание того, что пришла пора сменить 31 на авто поменьше и поэкономичней. 31 переехал к новому владельцу Евгению, думаю что они подружились.
Новое авто искал по следующим параметрам: кроссовер полегче 31 (до 1250кг), с полным приводом, достаточным объёма багажником и клиренсом (от 180мм), оценкой от 4 и пробегом до 40000км. Такие модели как RVR и Эклипс отпали из-за своей массы, Везел и C-HR, как говорится не зашли, не моё. Так я и пришел к марке Сузуки. Из моделей от 2018г Эскудо и SХ4 кросс выбор пал на SХ4 кросс как на больший по габаритам авто (размер салона как в 31), при тех же основных характеристиках что у его соплатформенного Эскудо. Решил брать SХ4 кросс с аукциона, т.к. выбор в Приморье Сузуки SХ4 кросс очень скудный.
Заказал авто через одну из компаний Владивостока, расположенную рядом с ЖД вокзалом (удобней добираться безавтошному клиенту). Стандартная для всех процедура заключения договора, авансовый платеж и через неделю авто 2018г на аукционе в Кобе было куплено. Конечно пришлось пережить и череду "приключений": и сами торги и фрахт и очень тщательную (не нахожу печатных слов на них) работу таможенников. Но все разрешилось и авто я забирал в начале ноября 2022г на закрытой офисной стоянке компании с необходимым пакетом документов. Компания уложилась в договорный срок. Комплектация: ДВС М16А, АКП6, клиренс 185мм, климат-контроль, 4ВД, подогрев передних сидений, мультируль, круиз-контроль, безключевой доступ, биксенон с автокорректором, туманки, зеркало заднего вида с автозатемнением, кнопка запуска, головное устройство мультимедиа, камера з. х. Системы старт-стоп и адаптивного круиз-контроля нет. Пробег 35655км, оценка 4,5. Поставил на учёт в ГИБДД без проблем, записавшись через Госуслуги и пройдя техосмотр.
Началась эксплуатация авто. Первая же заправка авто топливом выявила основной и пожалуй, на данное время, единственный для меня недостаток SХ4: это лючок бензобака слева. Дело было на автозаправке ННК на Заре, куда я подъехал заправиться сразу, после получения авто, по привычке, как и на 31, а лючок бензобака оказался слева. Огромное спасибо автомобилистам Владивостока, пропустившим двигавшегося на АЗС задним ходом SХ4 без номеров, когда мне пришлось переезжать на колонку с другой стороны АЗС. В дальнейшем обслужил авто и заменил: масло в ДВС, антифриз, маслофильтр, воздушный фильтр. Так же масло в раздатке и заднем редукторе поменял на синтетику. В АКП пока рано менять. Очень легко добрался и до салонного фильтра, пока его не менял, он был в хорошем состоянии. Конечно, заменил и авторезину на зимнюю, ещё до регистрации авто в ГИБДД. Все расходники есть в наличии в автомагазинах Уссурийска. Поискав по интернету и не найдя нигде второго комплекта дисков на SХ4, по разумной цене, я купил диски от его "родственника" Эскудо (спасибо коллеге из Владивостока, он посоветовал). Они аналогичны дискам SХ4 и сейчас я их эксплуатирую вместе с зимней резиной.
Снег, выпавший в декабре 2022г доставил много неприятностей автомобилистам города Уссурийска, но SХ4 показал себя в это время на отлично, а АКП позволила быть и посмелее в снегу. За свою проходимость "Сексик" получил зачёт. В целом авто вполне удобное в эксплуатации и экономичное: смешанный расход по БК составляет 12 км/литр (8,33л/100км) против 8,1 км/литр (12,35 л/100км) у 31в зимний период. Бензин 95. Хранение авто гаражное, ночных прогревов нет. Бака объёмом 47 литров, ему вполне хватает. Скорость по трассе поддерживает достойно, при 100км/ч обороты ДВС составляют 2000об/мин. Иногда пользуюсь на трассе подрулевыми лепестками, практически всегда круиз-контролем. В тёмное время суток биксенон и туманки хорошо освещает трассу. Веерные форсунки помогают дворникам быстро смывать грязь с лобового стекла. Познакомился я и с новым для себя "вежливым" режимом работы поворотников. Удобно, использую. Кожаный руль приятно взять в руки, он удобный для меня и по толщине, и по диаметру, не перекрывает панель приборов. Все кнопки управления на руле расположены привычно на своих местах. Подогрев сидений и климат-контроль позволяет комфортно двигаться на авто зимой, надеюсь и летом тоже.
Багажник имеет объём 430л, его нам хватает вполне. За 2х ярусную организацию багажника отдельное спасибо инженерам Сузуки. Эта компоновка позволяет держать основной багажник пустым, сложив весь шмурдяк на первом ярусе. Ниша под запаску это уже нулевой ярус. Да, запаску (банан) пришлось прикупить, т.к. мне досталась комплектация с ремкомплектом.
Никаких "рыжиков" в районе 5 двери, лобового стекла, капота и на кузове в целом я не обнаружил. На днище и в арках Сузуки тоже всё в порядке. Состояние ЛКП на авто которому идёт уже 5 год хорошее.
Сильно призадуматься заставило головное устройство Кенвуд: никак не мог с ним разобраться поначалу и уже были мысли поменять его на китайский Андроид, но методом научного "тыка" и Гугл переводчика получилось с ним разобраться и теперь у меня есть доступ ко всему устройству. Получилось настроить режим видео, получить доступ к ПИН-коду Кенвуда, на случай отключения аккумулятора и прочее. Теперь я и мои пассажиры с удовольствием используют все возможности автомагнитолы SХ4. Как, оказалось, там есть ещё и дисковод. Также включил "блютуз" на Кенвуде и теперь работает громкая связь.
В целом машина понравилась и оправдала мои ожидания. А конкретно мне понравилось то, что этот автомобиль сделан, в основном, по классическим инженерным канонам, а по канонам маркетологов. То есть мы имеем: надежный ДВС, автомат, нет излишних электронных приблуд, но есть всё необходимое для удобства и безопасности водителя и пассажиров + надёжность, хорошая проходимость и экономичность.