- Су... Судзу... Сузуки - что это? Это новый вид суши в японском ресторане?
- Нет, дорогая, это твой новый автомобиль, я поменял нашу Корсу на Suzuki SX4, - довольный собой радостно сообщает муж. - Ну, взгляни же на него! Он красненький, как ты и хотела. Тут литье стоит, подогрев сидений и парктроник - для блондинок.
Именно так и началось наше знакомство с SX4.
- Какой подогрев сидений, весна на дворе?!! Зачем парктроник – я 10 лет за рулем, ты чего, оскорбить меня хочешь? А литье – это просто «понты», за которые дополнительно берут деньги с наивных «лохов» в салонах! К тому же это настоящий корабль. Как и где я буду парковаться по городу? Что ты купил, мужчина???
Впрочем, все это было лишним: машина уже куплена, садись и езжай. Первое впечатление (особенно после малютки Корсы) – шок. Садишься туда и теряешь ощущение пространства. Кажется, что больше места только в микроавтобусе.
Мотор заурчал ласково и приятно, как котенок. Черненькие панельки отлично скомбинированы со светло-серым оформлением. А все приборы ярко заиграли красными огоньками. Впрочем, яркость можно уменьшить. Итак, что включить – ближний свет или противотуманки? У меня их никогда не было, поэтому включим и то и другое. Сиденье казалось огромным по отношению к моему росту - метр с кепкой. Подвинемся ближе, попку повыше подкачаем, и всё. Ощущение, как будто здесь и родилась. Измученная поездками шея комфортно легла в подголовник и сказала: «Спасибо!!!».
- Ааааа! Куда я еду? Я сюда вписываюсь – посмотри? Я тут прохожу???
Второе впечатление – паника. Казалось, что я занимаю полдороги и не смогу повернуть ни на одном повороте. Как бы ни так! Руль – в меру тяжелый, не игрушечный, как на Корсе, позволяет направить машинку туда, куда целюсь. Без промаха! Паника прошла быстро. Боковые зеркала настолько объемные, что казалось в них видно практически весь задний план. Очень понравились небольшие окошечки по бокам, создавая дополнительную видимость. На Корсе в этом месте они были сильно затонированы, создавая помеху при движении.
Расслабься и получай удовольствие от езды. Ноги стоят там, где надо, спина прямо-таки вросла в анатомически удобное кресло, а руки комфортно легли на рулевое колесо, причем туда, куда учили в автошколе, а не как всегда, снизу. Это оказалось очень удобно!
- Нет, ну все же я не понимаю, как буду парковаться у школы, там обычно так мало места, - я стараюсь не сдаваться так быстро в споре, поэтому еще барахтаюсь в попытке доказать свою правоту.
И действительно – в любую… ээээ… «дырку» уже не впихнешься. Что-то я слышала про высокий клиренс данного авто. А ну-ка, попробуем! Мой Сузуки с легкостью заскочил на бордюр, как будто его там и не было. Эх, дура! Бампер оторвешь! Какой там! Даже не задела. Ура! Теперь мне доступны новые методы парковки, а также давно забытые старые – Корса не преодолевала даже маленьких бугорков.
Ну, а в заключении, я открыла багажник и вместила туда всё-всё. Детские рюкзаки, куртки, пакеты с едой из Ашана. При этом осталось место.
Сопротивление было полностью сломлено, оставалось только сесть за руль и умиротворенно улыбаться, наслаждаясь комфортом, маневренностью, вместительностью Сузуки. Да и просто жизнью, ведь с этим автомобилем наша жизнь приобрела новый статус: да, мы едем с вами в парк на велосипедах кататься, потому, что можем их с собой взять и увести. Да, мы едем на природу, за нами не надо присылать Газель, всё влезет.
P. S.: Благодаря датчикам парковки я, наконец-то, научилась по-настоящему парковаться. А подогрев задних сидений очень даже пригодился – весна в Сибири очень изменчива, и это было еще одним приятным дополнением к Сузуки.