Нет повести печальнее на свете, чем повесть о малюсеньком бюджете!
Мой рассказ о том, чем может закончиться, или продолжаться, халатное отношение к выбору и покупке автомобиля! Имена участников, цвета машин, название городов и стран изменены, в силу нежелания автором быть узнанным в нашей «большой деревне», реальны лишь описываемые события.
Итак, история эта начиналась осенью 2007 года. Надо сказать, что до описываемых событий я был ярым сторонником автопрома, наверное, в силу вечной нехватки денежных знаков, был убежден, что наши машины легче ремонтировать, обслуживать и ездить – «Наши машины для наших дорог и людей, и точка».
Лет мне немало – более сорока, и я рассказываю о последних событиях – до этого машин было много штук пятнадцать, но надо отдать мне должное все – наша классика в разных вариациях и пара, тройка переднеприводных, не первой свежести, вот пожалуй и все. Надо сказать, что около пяти лет я работал водителем при доме у одного «нового русского» - Ивана Ивановича и поездил на разных заграничных машинах - несколько мерседесов, рэнжровер (этот кушал примерно 35 литров на сотню и меня прикалывало ездить на нем, каждое утро, за копеечным лавашом на другой конец города), инфинити, Х-5 бмв и др. Такое близкое знакомство с буржуазной техникой меня только укрепляло в мыслях о том, что иметь и обслуживать дорогой импортный автомобиль это удел «небожителей», а не простых людей.
Но время шло, менялась ситуация в нашей африканской стране, к власти пришел не злой вождь - начало расти благосостояние, а с ним и желание иметь, что то поприличнее...
На тот момент работа у меня была связана с перемещением по городу и без машины было не обойтись, а когда нашлись покупатели на мою «восьмерку» встал вопрос о немедленном приобретении автомобиля.
Критерии покупки:
1 правый руль – дешевле
2 небольшая – много и часто парковаться.
3 вместительная – двое маленьких детей + немаленькая жена –про жену шутка.
4 не седан – есть фазенда и тд.
5 с небольшим объемом двигателя – небольшой расход, небольшой налог.
Как видите рост благосостояния еще не повлиял на философию «жлоба» - надеюсь просто пока недостаточный - этот рост.
Итак, изучаю возможные варианты, а тут знакомый один приехал похвастаться покупкой – Сузуки вагон Р+. Рассказывал, что только дождался ее через фирму, ему машина очень нравится, но у него бизнес – машинка маловата – будет продавать. Я быстро смотрю про нее всю подноготную в инете и решаюсь брать. Но когда я сказал приятелю, что хочу купить ее, он сначала заявил, что продаст ее через месяц, а потом поднял цену. От этой машины мне пришлось отказаться, но желание приобрести такую же - осталось.
Походы на местный рынок ничего не давали, а по объявлениям все было только в пути, а у меня время поджимало.
И тут, на одной стояночке по продаже праворукой японотехники я его увидел. Сейчас у меня противоречивое мнение по поводу этого автомобилю, но это наверное не из за него. «А из за кого или чего?, и какие мнения?» - спросите вы. А вот читайте далее и узнаете.
Итак автомобиль - Сузуки вагон р+, цвет броский, маркий, когда чисты – красивый. Год постройки -1999. Двигатель 1 литр, автомат, климат. Вот пожалуй и все, что мне сообщил приехавший по звонку продавец. Вот тут я совершил первую ошибку – дело в том, что машинка не заводилась и даже не подавала признаков жизни с разными аккумуляторами. Чего проще – развернись и иди дальше, нет я вычислил замкнувший аккумулятор и сгоревший по этой причине предохранитель на 80 А. Хозяин этим воспользовался, сказал, что машина, как раз для меня и ей будет со мной хорошо. Впрочем его словам я большого значения тогда не придал, а повелся на огромную, в 25%, скидку от и так небольшой цены. Договорились на том, что он ее со стоянки заберет, сделает небольшой «профилактик», благо она стала заводиться, и мы с ним встретимся посмотреть и прокатиться вскорости. Двигатель у машинки работал хорошо ровно, в коробке все включалось, как следствие - я не насторожился.
Тем временем у меня забирали «восьмерку» и мне нужны были колеса. Я стал торопить дядю Васю – продавца, как вы догадались. Наконец он сказал, что все готово и назначил встречу. Дело тем временем было уже ранней зимой и хоть у нас -в Африке, не так, как за Уралом, но лужи уже замерзли. Пришли мы с ним в гараж, я сел за руль, завел, поехали. Опыта вождения праворуких-0.
Выезжаем на дорогу - в ходовой катастрофа – все болтается, скрипит, машина по дороге плавает. Решаю проверить ABC – резкий тормоз на замерзшей луже – вместо характерного треска ABC, не менее характерный скрип спиленных до металла колодок. Каким то чудом единственное тормозящее колесо начинает уводить машину в уверенный занос. Опыт вождения у меня большой – справился с заносом и с вопросом к дяде Васе – дескать это что было? Он пояснил, что сам не ведает колодки недавно сам менял а ABC ка у него отродясь не работала и мол у настоящего водителя она должна быть в голове. Поехали на яму, осмотр днища косяков не выявил, но выявил кардан – машинка была 4WD. Дядя Вася сказал что это еще один плюс в пользу покупки данной машины. Я решил брать, а с ходовой разобраться вскорости.
Машина в семье всем понравилась и жене и родственникам – удобный трансформирующийся салон, до потолка высоко, друг до друга далеко. В машине тепло и комфортно.
И тут началось!!!
Первым делом начал разбираться с тормозами. Не нашел датчика ABC на левой стойке. Открутил левый суппорт и ахнул – колодки согнуты в подкову, накладка оторвалась от металла, на колодках, подогнанных на точиле, просматривается логотип «рено». Разобрался – суппорт закис на одной направляющей и его выворачивало. Звоню дяде Васе по поводу «рено» «Они гораздо дешевле при минимуме переделок» - был ответ профессионала.
Дальше больше – снимаю задние барабаны и вижу несуразную картину: тормозные колодки стоят как положено со всеми пружинками, но без накладок, а накладки болтаются в барабанах (плохой клей был у дяди Васи). Прихожу в ужас – как ездить ведь колодки нужно будет ждать. Начал размышлять, почему они не скрипели без накладок? Ответ, как всегда на поверхности – цилиндрики закисли и не давили на колодки. Колодки +ремкомплекты цилиндров + разработал. Далее выясняю, что все рулевые тяги и шаровые на рычагах расточены под сменный москвичевский сухарь. Дяде Васе не звоню – боюсь показаться излишне раздражительным. Все лечится заменой - ведь это расходники.
Ну вот, можно более менее передвигаться, еду в дождь, не замечаю ямку в луже, бухаюсь об ее край глушителем. Через сто метров чувствую запах горящего масла останавливаюсь. Капает масло по блоку и поддону. Я в мастерскую – вердикт спеца – лопнула смазывающая трубка турбины. Смазывающая трубка чего??? Так я узнал, что у меня турбированная версия вагончика. А дядя Вася продолжал настаивать на том, что никакой там турбины нет и в доказательство предлагал заглянуть в ПТС на 69 прописаных там лошадей.
Трубку заварил, впоследствии заменил. Порадовал мастер сказавший, что турбина в хорошем состоянии.
Надо бы еще рассказать, что на машине глючила сигналка, не давая ей заводиться – пришлось снять, пробивался колпачок катушки зажигания пока подобрал от автопрома (не идет отдельно от катушки – очень дорого), пробивалась прокладка головки блока – газы прорывались в систему охлаждения – наверное ездили на тосолах ереванского разлива.
Но все это не идет ни в никакое сравнение с тем, что меня ожидало впереди. При очередном осмотре выявился люфт ступичных подшипников передних колесах. При разборке выбивалась кувалдой, еле еле, граната из ступицы и оригинальный подшипник заказанный по каталогу, в поворотном кулаке не просто болтался а вываливался насквозь. Под пытками дядя Вася признался, что переточил под восмерочные подшипники поворотные кулаки и ступицы, и все прекрасно работает нужно только правильно подобрать толщину регулировочных шайб…..бля.
Пока решал ситуацию попытался поставить восьмерочные подшипники - делоть то нечего. Ступицы под них наваривались и протачивались их повело и гранаты забивались кувалдой. Подшипник приходил в негодность еще до начала эксплуатации.
Так я мучился полгода (покупать поворотные кулаки, ступицы и пр. очень дорого пол цены вагона) вдобавок начала хрустеть внутренняя граната. Один раз прихожу в гараж, а под машиной лужа трансмиссионной жидкости - потек от вибрации гранаты сальник на коробке. Еле унял в себе желание выкатить его в пустырь, облить бензином и устроить пышные поминки.
Выход нашелся благодаря одному моему знакомому, он помог связаться с дальневосточными его товарищами и мне переслали поворотные кулаки всборе с разборки (а там все на них было и суппорта и колодки и датчики и диски тормозные со ступицами) и привода всборе. Все обошлось мне в 10 000.Теперь даже ABC заработала.
Теперь жена все реже предлагает продать вагончика. А на нем в горочу, да с турбинкой, да сто лошадушек ой как ничего.