Здравствуйте уважаемые читатели Дрома!
Решился сменить автомобиль, Танк-300, комплектация Сити-Адвенчер, 2024 года выпуска.
После владения автомобилем Шкода Октавия, новой с салона, я для себя уяснил три момента: машина новая, полноприводный паркетник, однозначно АКПП! Мои мытарства на механике по пробкам Санкт-Петербурга начисто отбили желание ездить на механике. Тем ни менее я вынужден был купить Ниву Тревел, б/у... Но это вынужденная мера, так как мне пришлось ездить по местам, где машины долго не живут, и не по дорогам, а направлениям... Но не будем о грустном. Возвращаясь с короткого и долгожданного отпуска, я попал в сильную метель, с гололедом, заносами и прочими "прелестями" зимней непогоды. Испытал в дороге много моментов, когда на современной машине помогают электронные помощники (есп, абс и т.д.). По трассе множество аварий... Короче санкционная Нива и безопасность, два несочитаемых понятия. Задумался о безопасности и комфорте, определив критерии и возможности, начал присматриваться к вариантам. Фактически из нового только китайцы. Покатавшись на всех паркетниках определился с выбором. Мне хватало салона и багажника Нивы, расход плюс минус такой-же, короче- Танк-300.
Покупка прошла спонтанно, пришел в салон прощупать почву, а меня взяли в оборот адекватной ценовой политикой. Итого: Тревел по трейду за лям, лям наличкой, остальное кредит. Машина обошлась в 3.8 млн. рублей. Дорого, да! В своё время я нового L-200 в максимальной комплектации взял за годовую зарплату, а сейчас... Опустим ценообразование, отношение к китайскому автопрому, к правительству... Так сказать, объективная реальность!
Дилер установил сетки, ковры, антикор, цену залупил под 4,6 млн., пока она не стала прошлогодней. Октавию также брал, просрочку. В салоне дилера тишина и печаль, в диалоге с директором мы долго перепирались и убеждали друг друга, в итоге уехал на Танке.
Прокатившись, понял для себя что молодцы китайцы, ну честно! При всех недостатках по сравнению с японцами и немцами они смогли меня удивить. Для меня Танк сочетает то что мне сейчас хочется - адекватная динамика и АКПП, достаточная активная и пассивная безопасность, комфорт внутри, эстетическое удовольствие от внешнего вида. Да, уступает японцам, да есть риск и возможные проблемы, но пробыв на "югах" я переоценил жизнь, её не так много, ждать не нужно, копить бесполезно. А дальше видно будет.
После покупки и постановки на учет поменял на АТ-шную резину, одел белые меховые чехлы и поехал получать удовольствие. Есть в машине неудобные моменты (убогий поворотник), но в целом улыбался и кайфовал, в дороге изучая функционал, заценил активный круиз, удержание в полосе, автопереключение на дальний, тишину и динамику недоступную Ниве. К слову Нива мне очень нравилась, ничего плохого сказать не могу, но не для дальних перегонов. Расход адекватен массе, динамике и форме кузова. Практически как на Ниве, только... с кайфом. Потерю в стоимости переживу, возможные проблемы с запчастями не пугают, Шкода вот где сейчас?
Посмотрев обзоры понял, что на нашем рынке не так много машин с характером, который близок мне. После L-200, просто пропасть в сторону комфорта и динамике. Дкмаю также заеду на вершину Ачишхо и Ай-петри, привезу лодку к берегам Крыма и Байкала. Отзыв дополню обязательно, а сейчас жду повод ещё сесть за руль, вот зашла тачка! Удачи всем!