Приветствую тебя, уважаемый читатель!
Итак, на одометре 17+ тысяч километров, автомобиль прошел большую часть зимы, так что на данный момент имеем эксплуатацию во всех погодных условиях, характерных для нашей необъятной.
ЗИМНЯЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
Насколько я понял из руководства по эксплуатации и публикаций Танка, в зимних условиях есть смысл использовать режимы Снег, Авто и 4А (эксперт). Благо начало зимы выдалось снежным, простора для экспериментов хватало. Режим Авто мне не понравился в частности из-за выбора величины оборотов двигателя и подключения полного привода. Стоит немного один раз ускорится, и он начинает держать повышенные обороты продолжительное время, а при подключении второй оси привода ощущается пинок. Режим Снег гребет очень хорошо, пинков при подключении привода не замечал. Обороты постоянно повышены примерно на 0,2 от нормы, но чувствуется, что на колеса момент передается очень дозировано, поэтому динамично разогнаться и пустить авто в занос не получается. Езда в этом режиме, когда на дорогах каша или снег, мне доставляет удовольствие – все очень прогонозируемо. Режим 4А гребет примерно как Снег, но можно поиграть с настройками динамичности, поэтому иногда использую и его. Кстати, при режиме Снег я не замечал пинков коробки, которые иногда возникают при езде в режиме Норма. Что вызывает беспокойство – периодический скрежет снизу при пробуксовке на малых скоростях (в т.ч. задним ходом), у официалов ничего не сказали по этому поводу. Также минусом, как по мне, является невозможность использования круиз-контроля в режимах Снег и Эксперт, только в режиме Авто, ездить на котором не хочется. Почему так неясно.
Работа климатической системы в автоматическом режиме мне не нравится, т.к. постоянно поддерживается выской уровень скорости вентилятора, что шумно. А вот что в ХС90, что в мазде СХ5 климат у меня всегда стоял на автомате на 22-23 градуса, круглый год – и никаких проблем с шумом. По этой причине климат выставляю вручную, но даже в таком случае не удалось подобрать постоянно комфортный для себя режим, и приходится то добавлять, то убавлять температуру и скорость вентилятора. Заметил такую особенность: на скоростях выше 90 км/ч, если климат не работает в режиме Авто, в ноги встречным потоком нагнетается горячий воздух из двигательного отсека до такой степени, что можно просто выключить климат, и в машине будет очень тепло - подтверждено при температуре -25 за бортом.
Автомобиль телый, сквозняки не гуляют.
Проблем при запуске авто в мороз не выявлено, двигатель достаточно быстро прогревается.
Отдельный плюс за опциональность приложения Танк Коннект – садится в -25 в теплую машину, на теплое сиденье, и браться за теплый руль бесценно :).
На предыдущем Вольво прошлой зимой поставил китайскую липучку Sailun Ice Blazer Arctic Evo – отличнейшея за свои деньги резина. На Танке решил попробовать Leao Ice I-15 Winter Defender SUV, один баллон которой обошелся в 8,5 тысяч рублей – тот же отличный результат. Резина испытана в московских сугробах и дорожной каше, на обледенелой трассе Челябинской и Кустанайской областей, на дождливой трассе в Оренбуржье – все испытания пройдены на 5. Управляемость, мягкость, шумность, торможение, балансировка никаких нареканий не вызвали. И все это за смешные по сравнению с европейскими производителями деньги. Из китайских больших производителей еще хочу попробовать Triangle, но уверен там тоже все хорошо. Всем кто боится переходить на китайскую резину – переходите смело (по крайней мере это касается первой тройки производителей), и просто не забывайте азы управления авто в зимний период.
Работа вспомогательных систем при движении нареканий не вызвала. Автомобиль хорошо держит дорогу и на (разумно) высоких скоростях управляем, вопросов нет. Единственное что отмечу, при перестроении в снежной каше приходится самую малость подлавливать машину, но это как я понимаю особенность автомобилей с основным задним приводом.
Функция подогрева стекла очень кстати, но: а) по левому краю возле стойки скапливается наледь от работы дворника, поскольку под этим местом нитей нет; б) на дворники со временем намораживается лед, и они перестают работать на 100%. Было бы здорово, если бы товарищи китайцы придумали для этих нюансов ноу-хау.
РАЗНОЕ. На прошлом ТО приподняли правую фару, ближний свет стал наконец-то нормальным. Но дальний мне все равно не нравится – он лишь немного освещает дорогу за пределами зоны ближнего света, и как-будто направлен вдоль поверхности. Отрегулировать его нельзя, печально.
По какой-то причине ночью не меняется яркость темы Яндекс карт в Андроид авто. При этом, если включаешь дальний свет, тема переходит на ночную. Что бы я ни пытался сделать в настройках телефона и Андроид авто, это работает только так – либо включаешь дальний, либо тебя слепит экран. Приходилось при ночном вождении убавлять в ноль яркость дисплея, что немного сглаживало ситуацию.
Недоработкой после установки Андроид авто считаю невозможность использования обычного подключения по блютусу. То есть теперь я могу слушать музыку только при подключенном Андроид авто. Более того, мне в принципе не понятно как подключить телефон просто по блютусу – нажимаешь значок блютуса, а он все равно подключает Андроид. По всей видимости эта история тоже сыроватой вышла, нужно допиливать ПО.
При продолжительной поездке маршрутное расстояние в Яндекс картах на приборной панели и на центральном дисплее зависает.
Несколько раз не запускалось ГУ, и на экране просто наблюдалась графическая анимация. Закономерности таких случаев выявить не смог. После того, как автомобиль был заглушен, двери заперты, ГУ запускалось. Но если заглушить двигатель, не выходить из авто и запустить снова – экран не отвисал.
Очень не хватает практичности багажника. Куда мне девать НЗ в виде бутыля незамерзайки, какой-нибудь складной лопаты и прочего дежурного скарба? Никуда. Опять же в Вольво этот вопрос был решен добротно – и подпольная ниша, и фиксируемая вертикальная планка с крючками и ремнями. Хотелось бы, чтобы производитель переосмыслил подход к практичности багажника. И да – ножки от стола нафиг не нужны, как и сам стол, сделайте лучше подпол для барахла.
РЕЗЮМЕ. По прошествии 17-ти тысяч и всепогодной эксплуатации по-прежнему считаю, что Танк 500 получился хорошим, пусть и не идеальным. Когда я сталкиваюсь с недочетами, я думаю не «Господи, какое гуано я купил», а «Блин, ребята, ну могли бы это сделать и получше», все решаемо.
В наше время такие технологичные вещи для ежедневного использования должны быть максимально универсальными. Мне очень нравится, что в сугробах по колено Танк 500 ведет себя как внедорожник, а, например, на скоростной трассе имеет повадки кроссовера.
Надеюсь производитель а) доработает все недостатки программного обеспечения АКПП и головного устройства, и устранит остальные недочеты; и б) учтет особенности зимней эксплуатации в России.
А пока за эти деньги Танк 500 довольно подходящий вариант для тех, кто хочет новый с официальной цифровой поддержкой и гарантией внедорожник, с претензией на премиальность, и за вменяемые (относительно) деньги.
Засим откланиваюсь, всем всех благ!