Брал в аренду. Делюсь впечатлениями.
Вместо предисловия.
Давно слежу за успехами Маска, и очень хотелось, прямо чесалось попробовать Теслу. Сразу покупать страшно, т.к. отзывы рознятся, кто-то в восторге, кто-то нет. Соответственно, конечная цель - составить собственное мнение, стоит ли брать, живя в РФ.
Теплый климат Адлера как никакой другой подходит для пробной эксплуатации. Печка в слабом режиме, а олимпийские дороги с идеальной разметкой, без колеи, не стертые шипованной резиной.
Запас хода при передаче в аэропорту - 325 км. Температура за бортом - +5 +7
Прилетели в феврале, взяв с собой лыжи, сноуборд (в крупном 2-метровом кофре как у хоккеистов), 1 большой чемодан, 2 рюкзака с ручной кладью и детскую коляску. Сотрудник проката встретил и помог уместить багаж в машине. Сын в детском кресле и жена поехали сзади. В откидной спинке комфортно для них пролез кофр. Тесно как ни странно не стало. Более того, багажник вместил также и рюкзаки с чемоданом. Коляска аккуратно влезла в переднее пространство под капотом.
Теперь по первым ощущениям.
Посадка очень удобная, сидения комфортные, регулировок достаточно. Внутри аскетично, ламинат под дерево и большой хз скольки уж он дюймовый экран. Добавляет пространства огромная стекляная крыша над головой. Подлокотники удобные без нареканий. Замечания в салоне только по неудобным ручкам открывания дверей и обильно использованному модному нынче маркому глянцевому пластику.
Ну, в путь
Справа ручка, как на мерседесе. Она отвечает выбор режима езды, когда машина стоит на месте и за режимы автопилота, когда едешь. Переключаем в драйв и без лишних звуков едем. Первая мысль - тяжелый руль, тяжелая машина, но рулится остро, валкости нет. Чуть придавливаю педальку и она мгновенно начинает набирать скорость. АМГ бы орала при этом р-р-р-р-р, сочно отстреливая при переключениях, а тут едва слышное монотонное у-у-у-у. Ощущения от разгона при этом другие, но, как по мне веселья больше. Тормозим. Если сравнивать торможение с тем же АМГ - то хуже кончно, но тут рекуперация, поэтому надо делать скидку на это, видимо.
Подвеска жесткая, тут добавить нечего. Все кочки, ямки и даже полимерная разметка прилетают по заднице - плата за массу и управляемость. Рулежка кстати классная. Низкий центр тяжести дает вкручивание в повороты на любой скорости. Лучше не увлекаться имхо, т.к. всё таки привод у моей комплектации задний. На низких скоростях руль остается тяжелым, не легчает. Девушкам будет неудобно.
Шумка неплохая, но могла бы быть и лучше. Можно включить хорошую музыку. Акустика крутая, звучит отлично, но нет привычного карплея, Своя система у Теслы немного другая, но по удобству использования вообще никаких вопросов, всё на высшем уровне. Отдельная песня двум маленьким регуляторам на руле. В разных режимах, они работают по разному, могут треки переключать, а могут и положение руля по наклону и вылету менять. Функционально, минималистично и очень удобно. Требует некоторого привыкания.
К вечеру, когда потемнело, включились фары. Машина американская, свет американский, поэтому некоторые встречные товарищи моргают, думая, что я - гад, свечу дальняком. Свет нормальный, но хуже мерседесовского ксенона и лед фар у той же мазды СХ-5.
Встаю в пробку. Вспоминаю, что на этот случай есть крутая опция и аккуратно нажимаю кочергу до конца вниз, отпускаю педали. Готово. Тесла ползет за впередиидущей машиной, самостоятельно контролируя нахождение в полосе и кроме того, уступая дорогу всем кто хочет влезть передо мной в приличный карман, который оставляет дистроник. Если машина передо мной перестраивается, Тесла находит следующую машину идущую в потоке и цепляется к ней. В это время можно спокойно отпустить руль и заниматься своими делами. Удобно блин.
В принципе, эта функция доступна и в движении по трассе с нормальной скоростью, однако, как бы это сказать... отдавать контроль машине на больших скоростях приносит больше нервов, чем комфорта. Руль в поворотах крутится самостоятельно. Выглядит очень впечатляюще, даже при том, что нужно каждые 15 сек класть руки на руль.
Как включить автопарковщик я так и не разобрался. Парковаться самостоятельно на Тесле не лучше и не хуже, чем на любом другом седане.
В конце обзора, хотел бы уделить внимание главному. Запас хода изначально был 325 км. Это бомж-версия Standart range. Режим езды в течение прокатного дня был обычный, такой же, как я ездил бы на своей домашней СХ-5. Сзади в детском кресле сидел ребенок, поэтому старался максимально плавно проехать из А в Б. Вечером получилось оставить семью в отеле и проехаться в динамичном режиме. Итоговый мой пробег за сутки аренды составил 65 км. Батарейка при этом показывала остаток хода 183 км. Таким образом, больше 200 км стандарт рэйнж в умеренном климате не проезжает. Про зиму даже не говорю. Это накладывает значительные ограничения на эксплуатацию. Семейный человек, живущий в городе, просто не может уделять много времени поездкам на зарядку. Поэтому, если в вашем доме ее нет, то это становится проблемой. В итоге, автомобиль очень понравился в плане абсолютно всего, но разочаровывает запасом энергии.
Решения 2:
1. Собственный дом с подведенной розеткой 380В.
2. Европейская версия с возможностью быстрой зарядки авто до 120 кВт.
Хочется конечно попробовать оценить Long range версию с тепловым насосом, но это позже и дай Бог.
Всем удачи, благодарю за внимание.