Tesla Model 3 RWD 2022
Базовая заднеприводная Tesla Model 3, с одним электромотором и заявленным пробегом 490 км на полном заряде куплена новой в 2022 году. На сегодняшний день машина прошла 65 тыс километров
Машина эксплуатируется в Австралии, отчёт пишу по прошествии определённого срока владения, как и в случае с моими прежними обзорами.
***Выбор машины***
В личной жизни я абсолютный технологический гомофоб. Даже на смартфон вынужденно перешёл только в 2015 году, а план этого обзора сначала написал от руки перьевой ручкой, а потом набрал на компе. Говорю об этом, чтобы читатель понимал, что я не миллениал, родившийся с айфоном, для которого покупка автомобиля, состоящего из сенсорного экрана и батарейки сама собой разумеющаяся вещь.
Поэтому Теслу я купил конечно же не себе, а в свою компанию, на замену бензиновой Камри и с прицелом на будущую замену остального бензинового автопарка электрическим. Конкретно на этой машине ездит мой глава маркетинга, но и я иногда и сам беру прокатится для разнообразия.
На момент покупки Тесла была (и остаётся) самой распространённой электричкой в Австралии, с развитой сетью дилеров, зарядок и накопленным опытом эксплуатации. В бюджетном сегменте конкуренцию ей составляют неизведанные китайские бренды, а европейские производители стоят в разы дороже.
***Двигатель и ходовая***
Электродвигатель — это конечно тема. Отзыв на педаль газа мгновенный, момент постоянный, никакой задержки в отклике. Всем автомобилистам надо попробовать. Я ездил в том числе и на спортивном двухдвигательном варианте Performance, там разгон до сотни вообще 3,3 секунды, но даже базовая версия ощущается очень быстрой именно из за отсутствия задержек.
Разгон до сотни 6,2 секунды по паспорту, по ощущениям после 100 км/час резвость Теслы заметно угасает, но зато на городских скоростях 40-80км/ч разгон просто потрясающий.
После Теслы мой АМГшный Мерседес (который формально быстрее Теслы) кажется медленным и тупым. Бензиновый движок вызывает раздражение. Вот ты нажал на газ, вот подхватила вторая турбина, вот сбросилось две передачи и наконец то машина дёрнулась… За это время Тесла уже бы ушла далеко вперёд. Электродвигатель не создаёт вибраций и шума, а «коробка» не дёргается. Это раздражение бензиновой машиной появляется каждый раз после поездки на электричке.
Можно выбрать различные настройки езды. Примечателен режим «одной педали», когда машина тормозит двигателем, а при полном отпускании газа останавливается. К этому надо привыкнуть, но на самом деле в пробке удобно. Для тех, кто не привык, есть настройка как на обычном автомате, когда машина ползёт с отпущенным газом.
Кондиционер/печку можно запускать удалённо, а так же есть режим поддержки в салоне постоянной температуры. Это удобно если оставлять в салоне собаку или ребёнка.
Подвеска неплохая, может чуть менее энергоёмкая чем Камри, но в то же время собраннее и городские неровности отрабатывает хорошо. Управляемость хорошая, в поворотах не кренит, на руле правильное ощущение небольшого недоруливания.
Клиренс стандартный для седанов, но из-за длинной базы цепляет пузом на крутых выездах с парковок, хорошо, что передний и задний свесы небольшие.
***Салон и внешний вид***
Салон просторный спереди и сзади, пол ровный, потолок высокий. Багажник не огромный, но прямоугольный, есть маленький передний багажник. Задние сиденья складываются. Внутренний объём машины больше ожидаемого, и при меньших внешних габаритах внутренний размер приблизительно соответствует Тойоте Камри.
Всё остальное печально – жёсткий минимализм. Нет панели приборов, на бороде по центру расположен сенсорный дисплей, который отвечает вообще за все функции. Через него в частности регулируется направление обдува воздуха, открывается бардачок, на нём же отображается скорость. Чтобы что-то сделать, надо сначала зайти в меню, потом в подменю – очень неудобно. Шрифт монитора мелкий.
Из плюшек, в базе есть климат контроль, электрические сиденья с памятью, электропривод руля во всех направлениях, автоматические фары и дворники, встроенный регистратор кругового обзора, снимающий в том числе во время стоянки. Небольшая крышка багажника закрывается кнопкой.
Сиденья обшиты тоненьким дерматином, который даже не пытается быть похожим на кожу. Единственной поломкой на сегодняшний день стал отслаивающийся дерматин на руле. Руль заменили по гарантии, но не думаю, что обшивка сидений долго прослужит.
Регулировки сидений и руля достаточные, можно всё настроить даже под высокого человека. В целом посадка удобная, но для того, чтобы дотянутся до сенсорного дисплея, каждый раз приходится отрывать спину от сиденья, поскольку положение экрана не регулируется. Заднее сиденье слишком низко и сидеть на нём неудобно.
Очень серьёзный косяк – передние сиденья находятся за центральной стойкой, как в Волге или Гелике. Из-за этого в машину неудобно садится и выходить.
Второй глобальный косяк - крыша стеклянная, внутренней шторки нет. Салон на солнце мгновенно прогревается, а в дороге солнце греет голову водителю и пассажирам.
Несмотря на отсутствие шума двигателя, звукоизоляция слабая и на скорости дорожный гул хорошо слышен в салоне. Отчасти думаю из-за безрамочной конструкции дверей.
Нет запаски, и интересно, что под порогами машины не обозначены места для установки домкрата. Сами колёса имеют особую тесловскую разболтовку, и установить запаску от какой ни будь другой машины не получится. Литые диски снаружи прикрыты пластмассовыми колпаками. Видимо предполагается, что колпаки улучшают аэродинамику на очень больших скоростях.
Функция автопилота в этой машине базовая, кажется полная версия доступна только в США. Сейчас похожие автопилоты есть во многих новых машинах, все те, что я пробовал были не без косяков, не скажу, что в Тесле автопилот какой-то особенный. В пробке ползёт нормально, по трассе, если захочется, можно ехать не держась за руль, намотав на него верёвку, чтобы имитировать вес руки, иначе машина запищит и остановится. Продаётся специальная накладка на руль, так вот, интересно, что вышло обновление софта и машина стала распознавать накладку, поэтому после этого обновления верёвку надо наматывать в двух местах. Концептуально, беспокоит, что производитель может вот так, против воли владельца по сути изменить конструкцию машины в любое время.
***Особенности конструкции.***
Тесла в своё время была задумана, как первый массовый электромобиль. Чтобы сделать его доступным, конструкция должны была быть очень технологичной в производстве. Для упрощения сборки, между панелями огромные зазоры. Разработкой машины занимались люди далёкие от автомобильного производства и в машине есть множество самобытных решений, которых вы больше нигде не увидите.
Автомобиль получился очень простым и для создания вау эффекта придумали «инновации» типа идиотских дверных ручек, управления потоками воздуха через экран или электрических клавиш открывающих замки дверей изнутри. Эти решения абсолютно не практичны и неудобны, но у тех, кто в машине впервые, вызывают, задуманный производителем восторг.
В интернете продаётся много примочек для Теслы, есть и приборные панели с нормальным спидометром, и устройства для наклона дисплея, и кнопки, и более удобные кресла, так что некоторые косяки можно исправить.
***Особенности эксплуатации***
Сразу скажу, что мои опасения типа «где заряжать» и «что делать если не рассчитаешь пробег» оказались неактуальны. Заряда батареи хватает на 400+ км. При средней скорости трафика 30 км/час в современных городах такой километраж невозможно намотать за один день. Возвращаясь домой, машина втыкается в обычную розетку, а утром выезжает с «полным баком». Вы когда ни будь заправлялись дважды за один день? Правильно, только в поездках на дальняк. Так вот если вы часто ездите на межгород, то электричка не для вас. Во всех остальных случаях зарядка от розетки по ночам удобней периодических заездов на заправку за бензином.
Тут надо сказать, что владельцу электрички надо жить в частном доме, либо иметь машино-место с розеткой. Заряжаться даже на быстрых платных заправках, неудобно, долго и дорого. К слову, зарядок сейчас везде много понаделали, просто, когда ездишь на бензине – на них не обращаешь внимания.
В ежедневной городской эксплуатации удобно, что машину не надо ставить на тормоз, нейтраль, заводить, открывать, закрывать. Подошёл к машине – она открылась, на газ нажал – поехала.
Никаких жалоб на недолговечность батареи я на практике ни от кого не слышал. Теслы сейчас используются и в такси, и в корпоративных парках, многие намотали огромные пробеги. По надёжности у меня никаких проблем не возникало, штатная резина откатала почти 60 тыс км. Даже если я выкину эту машину на 7м году эксплуатации, то можно считать, что машиной я пользовался бесплатно, тк к тому временя я отобью деньги чисто по стоимости бензина и ТО.
Экономическая составляющая в разных странах будет разной. Тесла потребляет около 15кВт/Час на 100 км. Умножьте 15 на цену киловатт-часа в вашем регионе и получите стоимость ста километров пробега. В моём случае Тесла оказалось однозначно выгоднее Камри, даже с учётом больших потерь стоимости на вторичке.
В контексте корпоративного автопарка важно, что у работников нет возможности сливать бензин, а через апликуху я всегда знаю какая машина куда ездила. Дополнительный плюс - молодёжь не имеет привычки следить за машинами, проверять масло, регулярно гонять на ТО, тем более им наплевать на бесплатную корпоративную машину. В Тесле же сложно что-то запортачить а ТО не требуется.
***Выводы. ***
Если бы в Тесле стоял бензиновый мотор 1,6 то весь мой отзыв состоял из трёх слов: «дешёвое, китайское, дерьмо».
В Тесле же прекрасны две вещи – движок и экономика владения.
Поэтому покупать Теслу можно в трёх случаях:
Первое - вам важна низкая стоимость пробега.
Второе - вы хотите иметь разгон суперкара за 20% от его стоимости ( в этом случае лучше купить полноприводную версию Performance).
Третье – вам просто нравятся новые технологии, безотносительно их практичности.
Других преимуществ Теслы я не вижу и для собственного пользования покупать Теслу 3 я не буду, но весь корпоративный автопарк переведу на Теслу.