Друзья, привет! Мой скромный маленький обзор о Tesla Model 3
Как и все, увлекающиеся электромобилями, впервые увидел концепт на видеопрезентации компании Tesla 31 марта 2016 года.
Авто визуально понравилось, но не понравился интерьер — показался уж очень скучным, пустым, дешевым.
Второй раз посчастливилось увидеть авто уже живьем 28 июля 2017 года на церемонии вручения первых 30 машин на заводе компании в Калифорнии.
Тогда удалось прокатиться в качестве пассажира, сделать несколько фото, и открыть передний багажник.
Задний багажник сотрудники не открывали и не показывали даже журналистам.
Мои попытки хотя бы 3 минуты провести одному в авто и сделать фото заканчивались неудачно. Секьюрити и сотрудники компании просто не подпускали. И никакие доводы:
что мы из РФ, что у нас мало таких машин и важно чтобы фото мы могли сделать для людей из РФ, что сам являюсь давно владельцем tesla, не помогали.
Меня попросту выгоняли, несмотря на то, что вручили на презентации 30 автомобилей сотрудникам и партнерам.
Честно скажу, что настроение было паршивое.
Радовало только то, что мы смогли сделать видеоэфир и кое-как записать и презентацию и тест-драйв.
Все-таки несколько сотен человек смогли увидеть вместе с нами Tesla Model 3 и впечатления нескольких людей, которые прокатились на авто.
Затем было ожидание, я жадно искал любые новости о машине, которых было мало, ведь в компании тесла запретили выкладывать обзоры автомобиля и те видео что появлялись, — удаляли по письменным уведомлениям тесла.
Омрачалось ожидание и тем, что несколько раз компания Tesla Motors переносила сроки серийного производства. И даже заказанный мной в первый день презентации экземпляр — ожидался не раньше марта-апреля 2018 года…
И вот в конце декабря 2017-го удалось найти экземпляр, который продавался.
Это был единственный автомобиль, отгруженный в штате Нью-Йорк.
Я сразу полетел в США, пригласив с собой ребят из журнала Авторевю, которые с энтузиазмом приняли предложение потестировать авто в США.
В США мы в первый день встретились с продавцом, оплатили автомобиль, и уехали).
Через пару дней встретились в Driver License Center — там регистрируются авто и получают водительские удостоверения.
В течение часа получили временные регистрационные бумажные знаки, которые прикрепили на стекло, а вместо номера прикрутили шильдики "Moscow Tesla Club " и двинули уже на нашем авто…
Провели в Нью Йорке несколько дней, снимали видео, тестировали с Авторевю троечку, и отмечали Рождество в большой компании русских ребят.
А затем двинули в Майами.
Преодолели примерно 1300 миль.
Заряжались исключительно на суперчарджерах, которых по трассе от Нью Йорка до Майами огромное количество.
Примерно каждых 100 миль есть быстрая зарядка, на которой нет очередей и заряд до 80% батареи занимает около 30 минут.
Важно, что оставшиеся 20% батареи заряжаются медленнее — примерно за 20-30 минут, так как система бережет батарею.
Важно то, что для Model 3 зарядки всегда платные и в среднем заряд на 80% стоил около 6$.
Каковы же первые впечатления от езды по США?
1) Машина по управлению не похожа на Model S и тем более на Model X
2) Жесткая передняя подвеска
3) Первый день никак не мог привыкнуть к приборам и эргономике: все по-другому, не похоже ни на один авто, который мне приходилось водить.
4) Авто реально классно управляется, круто входит в поворот. Реально центр тяжести очень низко из-за батареи в полу, которая весит около 800 кг.
5) Очень четко работает автопилот. пару раз предупредил об аварии и начал тормозить, очень классно перестраивается и идет на обгон других авто
6) Слабовато камера заднего вида — не качественное отображение картинки. Хотя угол обзора хороший.
7) Очень крутой дисплей, всю юзабилити, отклик на прикосновения. В лучших традициях Apple
8) Жаль, что подогрев сидений есть только у передних пассажиров
9) Досадно, что нет подогрева рулевого колеса
В целом же автомобиль реально порадовал.
Ощущения драйва, восторга было всегда. Динамика примерно 5.5-5.7 до 100 км, пробег на одном заряде в городе около 400 км, по трассе ближе к 500.
Но четко замерим пробег уже в России, скорее всего в марте
Отсутствие спидометра перед рулевым колесом поначалу озадачило не на шутку.
Но привыкнув, уже через день я испытывал кайф.
Важно, что в жизни автомобиль приятнее, чем на фото.
Материалы отделки — качественные.
Проехав чуть больше 4000 км авто превзошел мои ожидания, но важнее то, как покажет себя в России.
И в течение пары ближайших недель, надеюсь сможем потестировать в разных условиях Родины).
Авто уже в Москве, я лично накатал около 400 км, и коллеги из клуба около 600 км.
Интересно, что видео про авто успели снять ребята из "Большого тест драйва" и на днях видео обзор появится в youtube.
Ребята, если про что-то не написал, задавайте вопросы, с радостью отвечу.
Спасибо за внимание!