Отзыв автовладельца Toyota 4Runner 2003

Тойота Фораннер 2003 — отзыв владельца

Qwer, Находка
1 / 25
Год выпуска2003
ДвигательБензин, 4.0 л, 245 л.с.
ТрансмиссияАвтоматическая
Внешний вид7
Салон8
Двигатель10
Ходовые качества9
Здравствуйте, давно хотел написать отзыв о данном автомобиле, но постоянная работа и не хватка времени, отдаляли воспоминания, что и где делалось на этом авто, возможно что то уже забыто, но так как сейчас есть желание и время, расскажу что помню о нем.

Покупка автомобиля:

После продажи Сурфа Отзыв о Toyota Hilux Surf отзыв о нем написал в 2023 году, долго не думая, стал искать автомобиль для выезда на природу, так как в августе вступил в силу закон о повышении утилизационного сбора, все автомобили, начали вырастать в цене. Выбора особо не было, машины вычеркивались из объявлений каждый день, одно объявление добавил в избранное, о продаже Toyota 4RUNNER, из за цены, самый низ ранка, но не особо нравился автомобиль, так как он был синего цвета, и плохое состояние кузова, даже по фотографиям можно было разглядеть. Посмотрев несколько вариантов Lexus GX470, по завышенным ценам, понял что смысла нету переплачивать, за старый авто, решил что нужно позвонить и узнать информацию о 4Runner. Продавец 4Runner сказал, что машиной владел около 2-х лет, если не ошибаюсь, состояние нормальное, но вложиться есть куда. Цена на дроме у него была 1430000 рублей, предложил ему 1350000 рублей, он согласился, но сказал что больше не будет торговаться. Решено было на следующее утро, выезжать во Владивосток, на осмотр этого 4Runner, и если более менее не гнилой вариант, забирать его и восстанавливать, так как следующая цена на данную модель, начиналась от 1700000 рублей и выше. По приезду во Владивосток, пока хозяин не вышел к автомобилю, прошелся по кузову толщиномером, ничего критического в виде сварных швов и кучи шпаклевки не увидел, есть крашенные детали, крышка багажника была темнее остального кузова и кузов сильно зацарапан, решетка облезла, фары и туманки помутневшие, стекло лобовое с огромной трещиной, вообщем первое впечатление, процентов на 70, уже не хотелось покупать данный автомобиль. Когда пришел собственник, открыл дверь, в салоне было тоже все очень плохо, потолок, пол, сидения были очень грязными, стоял запах горелого масла, но удивило состояние панели, она была без единой трещины ( а я уже знаю, что у данной модели, это болячка и торпедо очень часто трескается). Снизу автомобиль оказался в нормальном состоянии, ржавчина действительно практически отсутствовала, подтеков не видно, но вот после запуска автомобиля, стало вообще не понятно, как человек на нем ездил, а он говорил что ездит на нем каждый день. Автомобиль завелся и работал очень громко, оказалось у него была прогоревшая бочка глушителя, на спидометре горела ошибка чек, антиюз, абс и ручник. ДВС даже на холостом ходу подтраивал. Под капотом, все было на своих местах. Не работала одна фара, туманки, подсветка в подножках. Смотря на этот автомобиль, уже мысленно рассматривал другие варианты, но сам продавец, видимо поняв, что такое состояние, за такие деньги меня не особо заинтересовало, произнес такую правильную на тот момент фразу, Я ПОНИМАЮ ЧТО МАШИНА НЕ ИДЕАЛЬНАЯ И В НЕЕ НУЖНО ВКЛАДЫВАТЬСЯ, ПО ЭТОМУ Я ГОТОВ ЕЩЕ СКИНУТЬ, ПРЕДЛАГАЙТЕ, я долго думать не стал, так как вариантов на тот момент, за такие деньги не было, предложил -50000 рублей и я забираю, он сразу согласился. Пока заполнял договор купли продажи, собственник автомобиля начал считать деньги, первый раз у него получилось около 1230000 рублей, второй раз, он пересчитал и у него получилось 1260000 рублей, он сидит, смотрит на меня, я интересуюсь, все нормально? Он отвечает, да все нормально, я снова задал вопрос, сколько получилось денег, он говорит, вроде 1260000 рублей, я понял что человек нервничает, и взял все в свои руки, разложил на торпедо по 100000 рублей и он уже спокойно, каждую пачку пересчитал. После передачи денег, теперь уже бывший собственник автомобиля, начал перекладывать свои вещи в машину жены, оставил старый аккумулятор, новые колодки перед и зад, масло в акпп 4 литра, второй комплект ключа с брелком сигнализации. Тронулись в сторону Находки, машина вроде и ехала, но постоянно поддергивалась и будто что то держало ее, доехали без происшествий, но заметил в дороге, что педаль тормоза, слишком сильно проваливается при нажатии.

Информация о автомобиле: Toyota 4Runner 2003 год, американец, объем ДВС 4 литра, 4WD подключаемое. Хорошая комплектация, кожа салон, вставки в дверях кожа, пластиковые панели под мрамор, штатная музыка JBL, мультируль, подогрев сидений.

Начало эксплуатации:

Первые 2 недели восстанавливал подвеску и глушитель, по ходовой части, особо критичного ничего не было, резинки, пыльники, шаровые, все заменили. Далее возникла проблема с глушителем, когда начали его откручивать, чтобы отвезти в ремонт, все болты обломались, долгая процедура высверливаний, и уже целиком вся выхлопная система была снята. В сервисе по ремонту глушителей, сказали что бочку уже не восстановить, так как она давно прогорела, и там уже расслоение пошло, только замена. В нашем городе, в наличии как обычно их не оказалось, пришлось заказывать из Владивостока, новая обошлась в  районе 13000 рублей с доставкой. После переварки, привез на установку, но она не подошла, пришлось везти сам автомобиль и уже по месту, все нормально переделали, установили. Дальше решил заняться ошибкой ЧЕК, и устранением троящего двигателя, сканер показал ошибку датчика детонации двс и лябмда зонд. Датчик детонации был куплен новый, лямбду по номеру нашел от другого автомобиля. Так как датчик детонации, находится в трудно доступном месте и для его замены требуется разобрать верхнюю часть двс, открутить коллектор, коллектор конечно как и глушитель, не откручивался, еще и обнаружили что прокладка давно растрескалась, нужно было решать, либо покупать контрактные коллектора, или ставить толще прокладку, и наблюдать, будут выхлопные газы идти или нет. Плюс при разборе, оказались разные катушки зажигания, свечи были в очень плохом состоянии, все было куплено. Машина зависла на 3-4 дня, проходя мимо нее в сервисе, заметил что без коллектора, открытыми находятся отверстия в двс, я попросил что бы их заткнули, хотя бы тряпками, во избежания попадания чего либо ( как чувствовал ). Через пару дней, мне звонят и сообщают, заменили все, но машина теперь заводится, сильно дергается, моргает чек, интересуются, было ли так? Тут же просят подойти к автомобилю. Когда пришел к машине, сел заводить, завелся легко, но трясло так, будто половина двигателя отключили, а половина пытается работать. Еще пару дней все разбирали и собирали, но результата ноль. Позвонил знакомому механику с гаражей, решил поинтересоваться в чем  может быть проблема, все описал ему, он сказал заедет, посмотрим сам. По приезду, он долго лазил, смотрел, в итоге говорит, давайте замерим компрессию, после замера компрессии, стало понятно, в одном цилиндре она меньше на много, чем в остальных. Нужен эндоскоп, но в сервисе его не оказалось. Далее он сказал, привозите автомобиль ко мне в гараж, буду разбираться в чем проблема, гараж находился в 300 метрах от сервиса, тяжело, но доехал до него, через час он уже отправлял фотографии. На фотографии хорошо видно, в цилиндре под клапаном, зажат шуруп. Далее разборки в сервисе, ни кто так и не понял, как он туда попал и от куда он такой, но решили так, я делаю двс уже у моториста, сколько денег обойдется, работник в рассрочку будет отдавать. Так как цена самого двс была, 400-700 тысяч рублей, решено было ремонтировать свой, начал поиски блока, цены были от 35000-120000 за один блок. Еще висело одно объявление, без фотографий, цена 9000 рублей, сам блок от FJ CRUISER, вычитав информацию, о том, что у них все идентично с 4RUNNER, решил позвонить, уточнить. Продавец сказал, что двс был в разбор, автомобиль после дтп, сам двс был в отличном состоянии, заказал, через 3 дня уже был в нашем городе. Привез блок к мотористу, после осмотра, он сообщил, нужно покупать клапана, притирать, точить блок и новые прокладки, весь этот ремонт с работой обошелся 41000 рублей. После замены блока, двс заработал хорошо, чек больше не моргал, машина поехала раза в 2 лучше, на заднем приводе разгон очень удивил.
После восстановления технической части, решил загнать автомобиль к электрику, восстановить освещение, в салоне почти ни одна лампочка не работала, еще несколько дней электрик делал все что мог, главная проблемы была, это ошибка VSC и ABS и раздражали тормоза. Многое электрик восстановил, но ошибки убрать не смог, сказал что нужен какой то блок, датчик рыскания, я этого всего не смог найти и решил эту проблему оставить на потом. Проблема тормозов, как он объяснил, нужна замена блока ABS, зашел на фарпост, цены были от 70000 рублей, не знаю сколько сейчас, тоже решил пока не заморачиваться.
Дальше начал искать кто займется кузовом, к Китайцам не хотел ставить, так как есть опыт темных автомобилей, не совсем нравится результат их работ, требовалось покрасить передний бампер, крыло перед и полностью отполировать кузов, нашел более менее русского мастера, за 27000 рублей все сделал. После, замена лобового стекла.
Финальным восстановлением была химчистка салона с полным разбором, 14000 рублей и 4 дня времени, в автомобиль стало приятно сесть и ездить.
Сразу заменил все жидкости и началась спокойная эксплуатация автомобиля.

Впечатления от двигателя:

ДВС 1GR-FE 245 л.с. Считаю этот двигатель, одним из самых удачных двс у Toyota, расход в городе, на заднем приводе в среднем, летом около 15-16 литров. Тяга невероятная, на сухом асфальте, пол педали газа, колеса проворачиваются очень легко, про сырой асфальт, вообще можно не говорить, проездил на данном автомобиле не долго, но за 7000 км. масло не уходило. Обслуживание этого ДВС как у любой Toyota, очень простое и не дорогое. Вообщем это огромный плюс данного авто.

Ходовая часть:

По комфорту, она как и у Toyota Surf 215 кузов, комфортная, хорошо управляемая, в обслуживании дешевле чем в каком нибудь Land Cruiser 100. По гравию идет особо не чувствуешь, по асфальту едешь как на легковом авто.

Кузов:

Тут все банально, ничего не гнило, все работало отлично, метал хороший. В фары установил диодные лампы, светили хорошо. Так как родная решетка радиатора было в плохом состоянии, купил контрактную за 7000 рублей с несколькими сломанными креплениями.

Салон:

Салон в данной комплектации мне очень понравился, светлая кожа хорошего качества, машине было 20 лет, а она сохранилась в достойном состоянии, наличие мультируля в 2003 году тоже удобно, музыка JBL играла очень хорошо, но был один минус, сабвуфера штатного в багажнике не оказалось, его кто то демонтировал когда то, была установлена не родная система, но она не работала исправно, было решено установить свой саб и подключить к родным JBL, получилось очень качественно. В салоне работало абсолютно все, подогрев, стекло багажника, доводчик двери багажника. Электропривод сидений работал, но очень сильно скрипел, смазка не помогала. Посадка удобная, но если рост выше 182 см, возможно будет неудобно.

Минусы данного автомобиля:

К минусам отнес бы блок АБС, так как в городе ни кто не берется за его ремонт, он там какой то электро пневматический, возможно ошибаюсь, но все сразу говорят, только замена, а цена за б.у запчасть, не совсем нормальная. Говорят с годами, у этих автомобилей, выходит из строя актуатор включения 4WD, но у меня из 4 Сурфов 215 и 4Runner не возникало с этим проблем. Из за люка, низкая крыша в салоне. Ну и на данный момент в 2026 году завышена цена, за 1900000-2000000 рублей а это средняя цена сейчас, за автомобиль таких годов, уже совсем перебор, все равно в него всегда что то будете вкладывать, если эксплуатировать в лесу и по плохим дорогам, нужно постоянное обслуживание, это мое личное мнение. Дизайн конечно уже устарел, если сравнивать с Prado этих же годов, он выглядит свежее, как внешне так и в салоне.

Плюсы 4Runnera:

Плюсов очень много, отключение полного привода, включал его только когда ездил на речку и на море, в остальном он на заднем приводе хорошо едет. Удобная посадка. Расход топлива для такого объемного двс не большой, акпп работает незаметно, плавность подвески, удобный салон, доводчик двери багажника. Наличие запчастей, стоимость запчастей более менее доступная для джипа. И многое другое...

Итог:

Машиной был доволен, хотя до конца ее не восстановил, продавать не хотел, но так получилось, предложил человек купить в рассрочку выгодно, не стал зацикливаться, тем более всегда хотелось приобрести Land Cruiser 100, а так как появилась возможность так и сделал, отзыв о ней написал Отзыв о Toyota Land Cruiser.
Взял бы я себе еще раз 4Runner, возможно да, за разумную цену и в хорошем состоянии, достаточно интересный автомобиль, аналогов не вижу.
В итоге спустя 3 года, этот 4Runner оказался у моего знакомого, и он тоже доволен им, обслуживает, готовит для поездок на природу с семьей, установил линзы в фары, собирается приподнимать кузов.
ВКонтактеОдноклассники

Toyota Hilux Surf, 1998
Toyota Hilux Surf, 1998
Северянин, Благовещенск

Роман
Здравствуйте. Очень хорошо пишите отзывы. Я и по сотке прочитал!

Находка
DimON70rus
Классный авто, но зачем нам то как вы считали деньги за его покупку?)
Без этого, возможно вы бы не узнали, что бывают такие случаи) когда человек в тревожной ситуации, готов взять меньше денег чем должно быть.

Tegraman
Красивое получилось.

Про "более менее русского" мастера - посмеялся! Надо запомнить. :)

Твердый пятак!

был такой c 2 UZ- отличный авто
zzz
Поменял пол машины и далее пищит, "надёжность и мощь". Это дурной сон тоёты какой то, про надёжность.
Артём
Автор, прочитав этот отзыв, захотелось прочитать, все Ваши отзывы. Все Ваши автомобили, после восстановления, очень презентабельно выглядят. Таких людей мало.

На одном дыхании прочиталось.
Отличный отзыв. А от событий после покупки авто и их количестве шевелились волосы.
Один саморез в цилиндре чего стоит:)

Тула
Странно как то,человек много работает,времени свободного нет,но денег только на покупку 20-летнего авто.И при отсутствии времени всегда есть возможность искать мастеров и запчасти.
Абакан
Цель покупки?)) Хобби?

Urans
Можно много работать,и при этом мало зарабатывать.Поэтому и по доходу-расход.
zzz
Когда покупаешь машину ,у которой возраст более 20 лет,то любое авто,тойота или бмв,будет уже проблемным.
Tdutymtdbx38
Классный аппарат. Если повезёт с хозяевами, еще лет 20 проездит.)

Тула
Можно много работать,и при этом мало зарабатывать.Поэтому и по доходу-расход.
Для чего работать много если мало зарабатываешь при этом? Мало зарабатывать можно мало работая и много отдыхая

Шамбала
Как говорят немцы-«.любой автомобиль со временем превращается в Опель».
Лень- двигатель прогресса!

Я из лесу вышел, был сильный
zzz
Я тут написал, что Тойоты не ломаются и вся эта возня - замена расходников. Забанили на неделю ))))
Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине (с)

Магдагачи
Зачем такие заморочки для города кроссвер или вэн 4вд, за грибами ягодами нива или уаз. Хотя мне для меня нива перекрывала все задачи долгие годы дёшево и сердито, детей больше не вмещаются хотел старый рамник понимаю лучше вэн взять а для леса старый уаз которым не жалко будет прокладывать новые дороги.

Находка
Серега здарова , добрался я до твоего отзыва , написано хорошо без воды . Стоит сейчас на установки лебедки и шноркеля , тормозную систему обслужил , вопросов нет .

Продажа Toyota 4Runner 2003 в России

Продажа Toyota 4Runner в Москве

Toyota 4Runner 1991

1 550 000 ₽Москва
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота Фораннер.
2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026
Посмотреть всё о Тойота Фораннер: Модельный ряд Тойота Фораннер, продажа Тойота Фораннер

Подробные отзывы реальных владельцев Тойота Фораннер с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.