Так как машина в основном эксплуатируется летом, то замену масла и фильтров делаю весной, апрель-май. По подвеске все "косяки" были устранены осенью. Главной задачей в этот раз на ряду с заменной масла в ДВС и фильтров, замена антифриза. После покупки замеры показали, что антифриз был относительно свежий, отъездив год для собственного спокойствия все решил заменить, чтобы знать, что все жидкости новые и сроки замены мне известны (в АКПП масло и тормозуху поменял сразу после покупки).
Замена масла в двигателе вопросов не вызвала, а вот замена антифриза думал будет выглядеть более технологично. Не смотря на обилие различных аппаратов для слива и прокачки, делалось все по старинке. Час сливался старый антифриз самотеком (так как два контура охлаждения на V6), потом через расширительный бачок заливался новый, с прокачкой через патрубки (все как я сам, 25 лет назад делал на своей "семерке"). Ну заменили и ладно, влезло литров 8 сразу и потом в течении дня еще литр, на доливку еще осталось.
Масло и антифриз решил попробовать MANNOL. В общем Альфард к летним разъездам вроде готов. Пока что все новости.