Привет всем!!! Это мой первый отзыв, поэтому прошу не судить строго…Долго пытался собраться с мыслями и написать отзыв, потому что именно отзывы других владельцев помогли мне остановиться именно на этом автомобиле. Кого интересуют конкретные факты эксплуатации можете пропускать первый абзац, т.к. в нем история.
ИСТОРИЯ
Начнёмс…Предыдущей и единственной моей машиной была Toyota Celica 2001 г.в.на автомате да ещё и с двигателем 1ZZ, которую я пригнал из Москвы. Машина была из Америки, и одним из главных моих критериев тогда был именно левый руль (раньше я был ярым противником машин с «неправильным рулём»). На ней я отъездил около 6-7 месяцев после чего пришёл к выводу что машинка слабовата. Хотелось драйва и в то же время столкнулся с проблемами купе, т.к. частенько приходилось ездить вчетвером, а это неудобно в такой машине. После долгих раздумий я пришёл к выводу, что с моим бюджетом бодрую леворукую машинку мне не купить и начал изучать японский автопром. В основном выбор был между Honda Accord(как минимум SIR) и Toyota Altezza (исключительно 3S-GE). Одно время подумывал о Nissan Skyline, но понял что не лежит у меня к нему душа. За машиной я поехал в славный город Владивосток. Посидел и в Honda Accord и в Toyota Altezza и пришёл к выводу что у Хонды отстаёт интерьер (не в обиду владельцам Аккордов), да и хотелось поэкспериментировать с задним приводом. Очень хотелось механику, но не сложилось…Вообщем в октябре 2008 года я купил Алтеззу 3S-GE на автомате. Очень мне приглянулась она: чёрная крыша, пружины с занижением TRD, стойки Kayaba, выпуск Apexi N1, датчики в салоне + TV,DVD…короче всё при ней)) Гнать сам не решился, потому что переживал за машинку, и поставил на автовоз. Вместо обещанных 2-х недель машина шла полтора месяца ну да ладно…
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Машина пришла в конце ноября и на дорогах уже был нормальный такой гололёд. Сажусь, завожу, даю газку и начинает нести зад…К этому пришлось привыкать. Но буквально через 4-5 дней я абсолютно адаптировался как к правому рулю так и к заднему приводу (хотя было несколько моментов когда улетал зимой на обочину но обошлось без ДТП тьфу тьфу тьфу). На автомате я откатал примерно 4 месяца. За это время Алтезза проявила себя только с хорошей стороны. Что касается зимней эксплуатации, то машина с легкостью заводится в любой мороз. В целом эксплуатация более чем приемлемая. За 4 месяца я поменял только колодки, свечи и масла. Колодки задние я покупал фирмы Masuma за 500 рубликов, свечи с платиновым покрытием, точно не помню цену, но зато точно помню как удивлялся «Почему так дешево???». Единственное что обходилось дороже – это заправки. Минимум сколько выходил расход зимой на автомате – это 14 литров, но это при оооочень спокойной езде и нечастых прогревах. Ездию я бодренько поэтому зимой на автомате меньше 17 не получалось. Детальный анализ автомобиля я приведу в конце отзыва.
МКПП
Одним поздним весенним вечерком я очередной раз зашёл на DROM посмотреть «чего тут новенького». И что я вижу…в Новосибирске (700 км от Омска) стоит красавица Алтезза на механике правда на год старше и текст объявления таков мол обменяюсь на Алтеззу АКПП. Разумеется, куча эмоций, планов, бессонная ночь.. И вот наступило утро, я набираю продавцу и мы договариваемся об обмене «ключ в ключ». Машинка меня устроила, продавец соглавился чтобы я скинул всё что захочу со своей, тем самым компенсировав разницу в годе. Не буду даваться в подробности сделки…перейдём к первым минутам владения Алтеззой на механике.
Так как я 5 минут назад слез с автомата, я ощутил колоссальную разницу. Машина на порядок резвее и с этим не поспоришь. Реагирует на малейшее прикосновение к педали газа, передачи довольно короткие, но это наоборот помогает всегда держать высокие обороты, т.к. у Алтеззы основная тяга начинается после 4500 обмин. Машина оказалась на порядок мягче предыдущей, там спортивная подвеска доставляла дискомфорт. И вообще я считаю, что подвеска у этой машины очень удачная. Вот что ещё удивило: на Алтеззе с МКПП другие сиденья, гораздо удобнее с лучшим боковым подхватом. Читал что неудобно левой ноге…у меня с этим проблем не возникло (габариты у меня средние). До этого никогда не ездил на праворукой механике, показалось даже удобнее чем на леворукой, потому что я правша и получается, что правая рука всегда на руле. Сейчас прошло около месяца владения данным аппаратом. Накрылся бензонасос (когда покупал, было подозрение что он дохлый), я поставил корейский за 1500 руб – полёт нормальный. А в целом только лью бензин и жму на газ. Кстати про бензин – лью 92-ой. Пообщался со многими знающими людьми, говорят 3S-GE достаточно 92-го, хотя в идеале 98-й…но в мире кризис, пока можно. С переходом на МКПП расход у меня не уменьшился, а наоборот, увеличился,…но это не из-за технической стороны автомобиля, просто больше драйва от езды на механике – соответственно больше давишь на гашетку. При ооочень спокойной езде у меня получается 13-14 литров (это весной, тобеш без прогревов практически), при режиме постоянный газ в пол примерно 22-24 литра. В среднем у меня получается 17-18 литров, режим езды – быстрый.
ВСЁ ДЕТАЛЬНО – ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ И ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Что касается экстерьера, то тут каждому своё. Лично мне кузов очень нравится, единственное неудачный, на мой взгляд, передний бампер
Понравилось.
Оригинальная приборка, сильно отличается от приборок других машин этих годов. Есть в ней какая-то изюминка. Подсветка оранжевого цвета очень вписывается в интерьер. Руль удобный, хорошо лежит в руке. Багажник удобный и вместительный, у меня лично стоит сабвуфер и места осталось прилично. Что касается езды: очень хорошие тормоза, машина останавливается очень быстро, правда после долгих агрессивных заездов с резкими торможениями и ускорениями тормоза становятся ватными. Управляемость в целом на слабенькую 4, но если учитывать что это седан с массой более 1300 кг, то она очень даже неплохая. В целом машина довольно уверенно входит даже в резкие повороты, что касается дрифта, то тут отдельный разговор…машина превосходно показывает себя в заносе. Коробка очень удобная и комфортная, передачи включаются чётко. Динамика разгона впечатляет, разгон приличный, но слабоват с низов. Также понравились 17-е диски, на мой взгляд, очень подходят этой машине.
Не понравилось.
Слабоват пластик приборной панели. Он очень мягкий, его легко можно поцарапать даже ногтём. Плохая шумоизоляция. Также «болезнь» салона Алтезз – это неровно лежащий бордачок, визуально невооружённым глазом видны разные зазоры по углам. Дефлектор блистит и отражается в боковом зеркале.
Подводя итог, хочется сказать, что машина соединила в себе прелести удобного седана и спортивного автомобиля. Она очень надёжная, быстрая, а главное КРАСИВАЯ!!! С ней Вы не проедите незамеченным!!! У Алтеззы практически отсутствуют отрицательные стороны и, на мой взгляд, она стоит своих денег.
И ещё…на своём опыте я убедился, что спортивный автомобиль должен быть на механике!
Удачи на дорогах!