Автомобили

голос
Год выпуска: 2012
Тип кузова: Хэтчбек
Трансмиссия: вариаторная
Двигатель: бензин, гибрид, 1500 куб.см, 74 л.с.
Год приобретения: 2016
Добрый день,
решил написать отзыв так как накопились некоторые данные по Акве за несколько лет ежедневной эксплуатации, возможно кому-то будет полезно при выборе авто или при его использовании. Плюс недавно нашел руководство от аналогичного автомобиля для Америки - "Prius C" в интернете на английском языке, все что найду интересного укажу здесь.

В 2016 году решил сменить авто, цель - экономия на топливе и езда желательно без поломок по направлению "дом - работа - дом". Каждый будний день езжу на работу 45 км и домой 45 км, так что решил пересесть на гибридный авто.

Из всех возможных легковых вариантов гибридов решил брать Тойоту Акву, понравилась обзорность, посадка за рулем и ручка КПП (удобно расположенная, как у обычных легковых авто), дизайн салона и внешний приятный вид, цена тоже устраивала. Плюс механик, у которого обслуживаю автомобили, одобрил выбор именно этого гибрида.

Купил авто с пробегом 75 000 км, проехал уже более 60 000 км, так что думаю отзыв будет более объективным, чем если бы написал отзыв сразу после покупки.

1. Про мою комплектацию.

Авто купил серебристого цвета (практичный цвет, не надо часто намывать), тюнинг руль с кнопками и со вставками из дерева черный лак и кожи, ручка кпп тоже кожа и дерево. Есть подлокотник японский - ящик обитый дермантином, очень удобно хранить мелочи и для левой руки тоже удобно. Есть также  6 динамиков, камера заднего вида. Жалею что не нашел хорошего авто с подогревами сидений и подогревом стекла в районе дворников и боковых зеркал. Если есть такая возможность, то лучше брать с этими опциями. Зимой очень не хватает. В первую зиму пока изучал особенности прогревания салона авто мерзла пятая точка, лечу чехлами с подогревами, но они у меня почему-то выходят из строя за один сезон, меняю по гарантии в Гиперавто. На родные дворники очень сильно налипает снег, на вторую зиму поставил щетки Авантек - зимние с чехлами (фото прилагаю), стало лучше. А вот сушить и отогревать боковые зеркала это нерешаемая проблема. Считаю для себя особенно не хватает этой функции. При следующем выборе авто, надо будет обязательно искать с этой опцией.

2. Экономия на топливе.

Напишу сразу, расходы на топливо существенно снизились. В летний сезон выходит где-то 5 литров на 100 км, при постоянной езде на ЭКО режиме и со скоростью по трассе 100-120 км/ч., в городе со средней скоростью потока. То есть при езде в обычном режиме (!) бензинового легкового авто, топлива стало уходить как минимум в 1,5, а то и в 2 раза меньше по сравнению с моим предыдущим обычным бензиновым авто. Это радует.
Зимой расход увеличивается примерно на +1 л. на 100 км (прогревы, работа печки). Можно конечно пытаться еще сократить расход топлива путем снижения скорости на трассе, сокращения резких ускорений, больше ездить накатом, но такая езда мне не приносит удовольствия и дальнейшее сокращение расхода топлива для себя считаю пока не актуальным.

3. Про эксплуатацию.

Каких-то особенностей по затратам на расходники не чувствую, масло меняю каждые 10 000 км, плюс все фильтры включая салонный. Использую Eneos 0W20, фильтры OEM - разные, в последнее время стал покупать на екзисте, так как в одном магазине все фильтры сразу за один раз купить стало проблематично. Масло не ест.
На Акву свечи стоят дорого, на мой взгляд, на 120 000 км поменял свечи, покупал тоже на екзисте по 800 рублей штука оригинал Тойота в красной упаковке (с доставкой через 3 месяца), но по ним и ресурс я насколько понял 100 000 км.
Сразу после покупки авто заменил антифриз, так как замеры показали падение его эффективности.
Также был дискомфорт с торможением, ничего особенного, но было какое-то дергание при торможении, заменил тормозную жидкость на 80 000 км, стало заметно лучше, видимо ресурс жидкости тоже кончился.
Сгорела лампочка ближнего света, поставил Филипс. Через полгода этот Филипс у меня тоже сгорел, поставил какой то японский бренд дешевый. Все работает больше проблем не было.
В какой то момент заметил, что в стопах стала скапливаться вода после дождя. Напрягло. Нашел трещины в соединении прозрачного пластика на стыке с пластиком корпуса. Залечил герметиком серого цвета производства Казань для автомобилей, фары пришлось снимать, мыть, сушить, затем замазал шов по ребру и поставил на место, все несложно, но полдня ушло. Теперь вода в стопы больше не попадает. Результат герметизации прилагаю на фото.

4. Про интересные моменты из руководства по эксплуатации найденные на сегодня:

а. касательно вариатора, написано примерно следующее - не рекомендуется на длительное время ставить переключатель кпп на N, так как в этом положении батареи не заряжаются от двигателя внутреннего сгорания, что может привести к плохим последствиям. Как я понимаю, имеется ввиду, что авто с сильно разряженной батареей не поедет. Я для себя делаю из этого следующий вывод, что иногда можно ставить на N на короткое время, для того чтобы например, в пробке когда авто стоит, а бензиновый двигатель молотит чтобы заряжать разряженные батареи не тратить лишний бензин. Потому что когда поедешь, вы поставите рычаг на D и батарея начнет заряжатся во время движения, что лучше чем во время стояния в пробке, на мой взгляд. (Главное не забывать держать нажатым тормоз во время переключения на N, иначе происходит откат назад авто на подъеме). Режим B - согласно руководству: позиция для торможения двигателем (например, на затяжных спусках на скорости не более 80 км/ч).

б. салонное зеркало заднего вида можно переместить выше/ниже, для этого его надо просто потянуть в нужную сторону, его штанга позволяет смещать корпус зеркала. Это было для меня открытие, потому что первое время пока я этого не знал, зеркало находилось очень низко и мешало мне, закрывало частично обзор, были даже мысли снять его совсем. Оказалось это решается очень легко.

в. для смеха ради напишу (кто живет у моря, надеюсь, поймут), что в руководстве также пишут, что следует немедленно помыть авто после поездки возле моря или по морскому побережью, так что во Владивостоке надо машину мыть каждый день что ли? ) Тоже самое касается, если на ваш авто нагадили птицы. Не езди с пометом на авто! Ибо соль и помет плохо влияет на лако-красочное покрытие авто и на железные части кузова.

Также оказывается не рекомендуется ездить по дороге, которую затопило после сильного дождя, так как Ваш авто может сломаться. А если все таки поездили, то необходимо показать авто дилеру Тойоты чтобы проверить подвеску, тормоза, двигатель и все такое, так как могут возникнуть проблемы. Сразу вспоминается движение по Владивостоку после ливней, в воде по брюхо...Но ничего все работает нормально и после глубоких луж.

г. на EV-режиме можно проехать 2 км, на скорости до 40 км/ч. (видимо подразумевается на полностью заряженной батарее). Не рекомендуется ехать на EV режиме больше чем необходимо, иначе будет снижена экономия топлива. (Возможно потому что заряд батареи быстро кончится и бензиновому мотору придется ее потом интенсивно заряжать). По своему опыту скажу что у меня не получилось проехать такое расстояние. И еще однажды кончилось топливо, так вот без бензина машина не поехала на EV-режиме. Залить пришлось порядка 10 литров и скидывать клемму с аккумулятора, так что рекомендую на всякий случай возить разводной маленький ключ на тот случай, если надо скинуть клемму. Аккумулятор находится под задним сидением ближе к правой двери. Клипсы на пластиковом кожухе снимаются нажатием на кружок в середине. Несколько раз после покупки авто пытался ездить на этом режиме, сейчас никогда его не включаю. Нет необходимости.

д. не рекомендуется хранить в салоне зажигалки и балончики-спреи - может воспламениться. Также нельзя хранить очки на открытом пространстве - может от солнца произойти пожар.

е. нельзя использовать бу шины, которые использовались на другом автомобиле. Нельзя использовать шины, которые вы не знаете каким образом использовались до вас. Думаю связанно это с тем, что в руководстве также описывается, что нельзя ездить со скоростью выше 140 км/ч, если вы не знаете что ваши шины позволяют ездить с более высокой скоростью. Думаю, не все знают предел возможностей своих шин (нужно знать соответствующий индекс шины). Видимо после 140 км/ч, если это обычные шины, не усиленные, не спортивные, происходит некий процесс разрушения резины. Вот и покупай потом бу шины...Получается не надо экономить на здоровье своем и своих близких. Покупайте новые шины.

ж. если у вас замигал показатель уровня топлива и раздался звуковой сигнал, пора срочно заправлять бак. Топлива осталось 4,7 л. Я заправляюсь уже на 2-х последних делениях или даже на 3-ем или 4-ом. Всего в бак вмещается 36 литров.

з. свечи использовать DENSO FK16R-A8, зазор 0,8 мм.

5. Что нравится (важно помнить, что пишу об относительно недорогой малолитражке, а не авто из разряда премиальных):
+ подхожу к машине, в ней загорается свет в салоне. Мелочь, а радует.
+ зеркало заднего вида с функцией приглушения света едущего позади и слепящего вас авто. Нажимаю на переключатель, свет приглушается, но при этом позади едущий авто все равно виден, но менее явно. Просто обалдевал в первое время от такой мелочи. Как же приятно выключать яркие фары позади и при этом продолжать его видеть в приглушенном виде ). Кстати, в нормальном положении зеркала у Вас не должен быть виден переключатель зеркала (фото прилагаю).
+ регулировка руля в двух плоскостях.
+ 6 динамиков в моей комплектации.
+ при включении габаритов и света, автоматически приглушается яркость приборов.
+ авто очень легко управляемое, в городском потоке вести его совсем не утомительно, очень маневременное, может ускориться когда необходимо.
+ очень удобно работать с ручкой КПП. Она находится там, где и должна быть.

6. Что не нравиться:
- отсутствие креплений ИЗО ФИКС для детских кресел в  моей комплектации.
- не отключается передняя подушка безопасности пассажира, чтобы можно было безопасно перевозить детей на переднем сидении. (Поэтому детей вожу только сзади)
- дребезжащая передняя подвеска на грунтовке (не лечится я так понял от механика). Подвеска считаю вообще самое слабое место данной модели, не вызывает уверенности, но правда ничего не ломается.
- на трассе немного козлит, например при скорости 100 - 120 км/ч.
- шумоизоляция слабая.
- в салоне пластик для красоты сделан рифленым, как бы в мелкую сеточку, быстро запыляется и загрязняется.
- бак заправлять приходится на самой маленькой подаче пистолета, иначе его выбивает. Потому процесс заправки происходит медленнее, чем у обычных авто. Но к этому привыкаешь. А заправщиков помощников приходится предупреждать чтобы не было недоразумений. Механик не рекомендует ездить с тратой топлива до нижнего предела по показателю запаса топлива, лучше всегда заправлять по полной, даже если у Вас еще осталось пол бака. Иначе со временем выходит из строя электронный считыватель топлива, что-то там стирается какие то контакты в местах постоянного соприкосновения. Да и бак у машины маленький, езжу всегда с показателем сколько еще км. я могу проехать на авто на баке. Ибо это такой геморрой с этим авто, если у вас в пути кончится топливо. См. описание выше.

- специфическое торможение зимой, на снегу или гололеде при торможении в пробках не отпускаю полностью педаль, иначе если нажать на тормоз затем отпустить полностью и нажать снова авто пытается клюнуть носом, срабатывает АБС и авто пытается уйти в занос.

Вывод: авто для класса малолитражек хорошее, лучшее на мой взгляд, с точки зрения экономии расхода топлива, надежное с точки зрения отсутствия серьезных поломок и технических неприятностей, есть свои нюансы, но к ним можно адаптироваться. В частности, придется привыкать к процессу торможения зимой и оценивать трассу на наличие ямок, бугров и других неровностей, дабы сберечь подвеску. Рулится авто очень легко, комфортно, город это его родная стихия, ну просто как рыба в воде. Рекомендую, если вам не нужен большой авто и вы хотите экономить на бензине.

И напоследок, кто дочитал весь отзыв, делюсь найденной особенностью Аквы, если еду со скоростью 50-60 км/ч в потоке и вижу что еду на бензине (значок EV не горит), при этом кондиционер/печка выключены, отпускаю немного педаль газа, чтобы упала мощность на дисплее спидометра и загорелся значок EV, и затем плавно дожимаю газ примерно до уровня Ecco по показателю мощности, после этого авто продолжает ехать со скоростью 50-60 км/ч, но уже только на батарее. Теперь пока батарея заряженная можно ехать только на электричестве, если поверхность ровная или уклон вниз. Если включена печка/кондиционер данный прием скорее всего не сработает.

Это мой первый отзыв, не судите строго ), надеюсь кому-нибудь пригодится.
Всем удачи на дорогах.
Опубликован 4 года назад

Всем привет!

Делюсь, что нашел нового по авто:

1. Нашел крепления Изофикс! Очень глубоко запрятаны в заднем сидении и это очень приятная находка. Кто возит детей в автокреслах поймет меня )).

2. Начал ставить угольный салонный фильтр, покупаю на Екзисте, отлично убивает посторонние запахи, при этом он дороже обычного всего может на 5%, но это стоит того.

3. Давление в шинах отличается спереди и сзади, впереди рекомендовано производителем давление 2.3, а сзади 2.2.

4. Сгорел предохранитель прикуривателя, находится в отсеке за бордачком....

1. на 180 000 км сменил масло в вариаторе, слили, залили в гараже, канистры 4 литра хватило, использовал Totachi WS. Все работает как надо. Механик рекомендует менять масло в вариаторе каждые 40 000 км.

2. на 190 000 км по настойчивому совету механика из-за большого пробега двигателя - перешел на масло 0W30, хотя на 0W20 никаких проблем не было, масло не ело. Купил KIXX синтетику. Может чисто субъективное мнение - но прибавилось немного динамики при разгоне.

3. Попробовал поставить зимние дворники не Авантех, струя омывайки бьет в штанки стеклоочистителей, мелочь, но не приятно. Вернул в тот же день в магазин, на Авантехе таких проблем нет.

Недавно проверил состояние батареи на бесплатном сервисе On-Hybrid. Батарея в отличном состоянии, рекомендована чистка инжекторов, GR, вентилятора охлаждения батареи. Инжекторы и GR решил от греха подальше не трогать, коли все работает и меня устраивает. А вот вентилятор почистили в гараже, он находится под левым пассажирским задним местом, в кожухе под сидением видно отверстие воздуховод. Находится низко и сосет с воздухом пыль, мелкий муссор, волосы. Сняли кожух, открутили мотор с вентилятором ключом, продули струей воздуха, пыли было немеряно, поставили назад, все....

Toyota Aqua, 2013

Хорошая городская машина
Ken
5. Удачи в эксплуатации.
Руслан
Все по делу,удачной эксплуатации в дальнейшем!
Виталий
Доброго дня вопрос по задним стопам стекло полность снимали или только там, где отклеилось. У меня во внутрь грязь попала, как теперь отмыть её не знаю. Пробовала специальным клеем для жеского пластика не помогло. Придется герметиком клеить.

Виталий
Добрый день, стопы снимал полностью, это не сложно, нужен подходящий ключ, я крутил разводным необольшим ключом. Когда будете снимать или ставить обратно необходимо очень осторожно давить на прозрачный пластик, он очень хрупкий и при излишнем давлении может треснуть (у меня на одном стопе после усиленного давления появилась небольшая трещина на 2 см на прозрачном пластике, пришлось заклеить прозрачным Моментом).

Так там вариатор или планетарка как на приусах?

Дмитрий Котелянец
Так там вариатор или планетарка как на приусах?
Не знаю точно, по моему облегченный и переработанный вариант с Приуса.

Екб
Планетарка

Дмитрий
А до сколmки градусов можно эксплуатировать авто зимой ? Живу на севере... ) С Наступающим ! )
Дмитрий
И Вас с наступающим Новым годом. По температуре в инструкции не указано, поэтому думаю ограничений нет. Я лично думаю, что из плюсов для севера это то что он заводится у меня всегда, из минусов - надо будет утеплять однозначно салон и думать над дополнительным обогревом - печка слабая на мой взгляд.

Андрей
Спасибо ) буду думать ) читать ) Еще рас с Наступающим )))

Митрофан
Хороший и информативный отзыв. 5
менять масло каждые 40 тыс - излишне .

коробка планетарка - как на 20 приусе.

Сергей вл
Свечи раз в 100 тыщ вы серьезно?) с русским то бензином... и масло раз в 10, а что не раз в 15 тыщ? Потом Покупай с пробегом машины ..

Артём
Сергей, так написано в инструкции к автомобилю. Возможно какие то специфические свечи, дорогие уж больно, брал примерно по 800 рублей с предзаказом за 2 месяца, если в наличии брать то выходило больше 1000 руб. штука по моему если не ошибаюсь. На Рено Дастере менял раз в два года, где то примерно после каждых 20 000 км. получалось, свечи Денсо были черные и с признаком ржи, цена была по 150 рублей штука. У Аквы свечи, которые выкрутили после 120 000 км были в лучшем состоянии - из них 78 000 км было на японском бензине в Японии, и 42 000 км на нашем российском Роснефть и ННК.

Амурская область,Магдагачи
Выходит что если для поселка с разбитыми дорогами брать, то данный авто не совсем подойдёт.

Артём
у Аквы клиренс мал, подвеска слабовата для плохих дорог, для поселка с разбитыми дорогам Дастер идеален )

Продажа Toyota Aqua 2012 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота Аква.
Посмотреть всё о Тойота Аква

Подробные отзывы автовладельцев Тойота Аква с фотографиями, недостатки и все минусы!
Автомобили
Модели авто по году: <A>-<B>