Всем привет! Вот уже как 4 месяца являюсь хозяином Toyota Aqua 2018г. Второй рестайлинг. Хочу поделится первыми впечатлениями от покупки и машины.
1. Опыт владения Toyota Vista 1997г.в., Toyota Nadia 2000г.в. (
Отзыв о Toyota Nadia), Nissan Murano 2005г.в.(
Отзыв о Nissan Murano) , Nissan Murano 2011г.в.(
Отзыв о Nissan Murano), Nissan Leaf 2012г.в., Toyota Aqua 2018г.в. Смотрю сейчас и понимаю, закономерность есть… Машина становится свежее, но экономическая ситуация в стране постепенно, а иногда и резко заставляет экономить на обслуживании и эксплуатации. Также есть опыт эксплуатации Toyota Vitz 2010г.в. 1л, Toyota Succeed 2005г.в. 1,5л.
2. Выбор.
Бензинка уже была, электро есть. Но такая, чтоб и экономно по городу и чтоб за город выехать - не было. Гибрид однозначно. Но чьей марки?! Знаю, что есть Honda Fit гибрид, к плюсам можно отнести вместительный салон, интересная отделка салона, спортивный хондовский внешний вид, к минусам: коробка робот (обслуживать в спец. сервисе каждые 30т.км, а он в соседнем городе), расход чуть больше, чем у конкурентов.
Nissan Note E-power последовательный гибрид. К плюсам можно отнести: электроустановка от Leaf, вещь очень мощная для такой маленькой и лёгкой машины, расход от 3,5л/100, вместительный салон. К минусам: небольшой опыт использования в России (не понятно как быстро будет деградировать литиевая батарея, в отличии от Лифа здесь происходит заряд и разряд очень часто и причем не от 20% до 80%, а по-разному, также есть вероятность блокировки батареи при понижении батареи до порогового значения по температуре), и в тоже время расход отношу к минусам, т.к. в 4 литра сложно уложиться, когда у тебя такая мощь, ускорение колоссальное.
Toyota Aqua гибрид. К плюсам: проверенная и зарекомендовавшая себя техническая часть (двигатель и планетарная коробка), расход от 3,5л/100, ликвидность автомобиля, к минусам: простоватый интерьер (в комплектации L), не большой багажник в сравнении с другими.
По ценам на момент покупки Аква была дешевле Фита на 300$, дешевле Ноута на 500$ (на заказ через аукцион).
3. Покупка.
Никогда ранее не приходилось брать напрямую с аукциона. Вот и получил этот опыт. Что сподвигло?! Экономия денег порядка 10-15%, автомобиль с чистой историей (не бит не крашен), больший выбор. Нервами и временем располагал. Заказывал через знакомого, дал задаток 50т.р. и начали смотреть лоты. Требования были следующие на октябрь 2021г: второй рестайл, 2018 год, минимум оценка 3,5, пробег до 100т.км, комплектация S, цена с доставкой до Иркутска 12000$ на момент покупки. Пять недель ставили на данные модели, но они уходили в среднем на 1000$ дороже, причем цены на аукционе росли (напряг с чипами и т.п.). Поэтому решил пожертвовать комплектацией и поставил на парочку L. И моя ставка сыграла. В итоге имеем: Аукцион LUM Фукуока, 4BB, пробег 57т.км, комплектация L, цвет 209 черный перламутр, крашеных деталей нет, выпуск 11.2017г., по Японии зарегистрирована в 04.2018г. Оказалось, что машина находится в самом южном острове Японии и доставка по Японии самая дорогая (1050$). Инвойс обошелся в 800т.иен с комиссией. Оплачивал сам через втб-онлайн. Через три недели машина приплыла во Владик, растаможка с СБКТС (примерно 3000евро), заняла порядка недели. В этот раз деньги переводили вместе в фирму Владивостока, которая и занимается всей покупкой. Далее нужно было отправить автовозом до Иркутска. С этим была небольшая проблема, декабрь – холод и следовательно мало автовозов, поломки и т.п., ожидание порядка месяца. Своим ходом не хотел отправлять. В итоге, всё же знакомый подсуетился и через 2 недели отправили машину автовозом (650$). Далее встал вопрос «А как мне оформить этот авто на себя???» (машина была оформлена на дальневосточного физика). Мне прислали по электронке выписку из ЭПТС и свидетельство о безопасности конструкции ТС и сказали по приходу машины едешь в ГАИ и по этим документам её без проблем ставят на учёт. Т.к. тема новая и ЭПТС введен достаточно недавно, поэтому мало кто знает и особо, я так понял, не заморачиваются. Поставили в гаи на учет и ладно. Но я почитал инет и понял, что лучше подстраховаться и переоформить как полагается. Написал этой фирме о передаче ЭПТС мне. И отправив им немного денег, они скинули мне ссылку на принятие ЭПТС в личном кабинете СЭП (системы электронных паспортов). Будьте внимательны, когда покупаете авто! Прежний собственник должен не только подписать ДКП, но и виртуально передать ЭПТС в СЭПе.
4. Первые ощущения. Описание.
Именно черная Аква второго рестайла у меня вызывает ассоциации с бэтмобилем. Очень удачные формы бампера, радуют глаз. Задние стопари с эффектом неоновых ламп нравятся. Салон светлый чистый, не продавлен, без царапин. Такого у меня еще не было. При росте 190 проблем с размещением не испытал. Достаточно резвая и приемистая, при скорости до 100 запас чувствуется. Руль чувствителен, обзор хороший. Про расход отдельно расскажу. К минусам хочу отнести шумоизоляцию. Свыше 120 дорога слышна и при резком разгоне двигатель тоже, но думаю лечится шумкой арок и дверей. Проверим. Не нравится в L комплектации отсутствие черных глянцевых вставок и спортивных ветродуек. Поправим (размещу в дополнении). Подлокотник отсутствует во всех версиях (посмотрел, что есть в продаже доработка с установкой подлокотника, если кто уже ставил напишите как оно). Для пассажиров сзади места хватает, но если они выше 180 см, то возможно крыша будет мешать. Багажник меньше, чем у конкурентов, но в случае поездок на отдых можно поставить автобокс. Подвеска порадовала – не жесткая и не мягкая. Первые замеры расхода показали трасса от 3,8 до 4,2 л/100км с печкой. По городу зимой от 6,5л и выше. Летом посмотрим станет ли меньше (город и трасса).
5. Вложения.
Машина шла долго, поэтому было время подготовиться. Купил заранее сигнализацию Старлайн с блютузом (13200р.), флюмовский штырь (8900р.). По приходу сразу всё установил (4500р.). Литые диски Dufact R15 100*4 5,5" et42 цо>54,1 (16000р.) + зимняя резина Toyo Garit G5 175/65 R15 (14000р.), шиномонтаж 1000р. Страховка со скидкой 20% обошлась в 2915р., техосмотр 500р., гос номер + постановка в ГАИ – 1750р. Коврики в салон по модели авто (2500р.) + в багажник (1300р.). Утеплил капотное пространство одеялом Автотепло (2300р), советую брать только этой фирмы, а не за 800р без назхвания, проверено – эффекта не будет. Антифриз менять не стал, проверил температуру замерзания -25. Машина стоит в гараже, а если и выезжает на мороз, то стоит автопрогрев по температуре -17. Говорят родной японский розовый антифриз лучше местного и годен 5 лет. По маслу в двигатель. В мануале рекомендовано 0W-20 или 5W-30, машина с небольшим пробегом поэтому решил залит пожиже, с ним расход бензина должен быть меньше. Залил масло Mobil 0W-20 3,6л + масленый фильтр (6066р.). В коробке масло буду менять на 60т.км. Итого получилось: 74931р (или 1000$ на тот момент).
6. Гибридная установка.
Связка двигатель+электромотор+вариатор заимствована с двадцатого Приуса. На приусе, да и здесь зарекомендовала себя, ходит до 500т.км. Недостаток с масложером на Приусовском движке был исправен и на Акве такого уже нет. По работе двигателя, его включение и отключение на ходу не ощущается. Батарея расположена под левым задним пассажиром. Там же в ногах находится вентилятор обдува батареи. Рекомендуется проверять и чистить решетку этого вентилятора, чтобы не допускать перегрева батареи. Зимой двигатель работает очень часто и иногда практически не выключается из-за печки и поддержания температуры двигателя. По поводу пуска авто в холода. Говорят, что можно спокойно завести в -30, если машина не прогревалась. Сам не экспериментировал, но коллега на Приусе 30-ом заводил и в -38.
7. Итоги.
Машиной доволен. Да, есть интерьерные недочеты, но это по-прежнему всё та же надежная Тойота. Супруге очень нравится Aqua, в основном она и ездит на ней. У меня Leaf. Особенно её радует расходы на бензин по сравнению с прежним Саксидом.
В дополнения буду делиться доработками и эксплуатацией. Напишу про проверку батареи в декабре при -25 и при плюсовых температурах ближе к лету. Думаю должна быть небольшая разница. Также покажу и расскажу, возможно ли переделать переднюю панель под S комплектацию.
Спасибо, что дочитали до конца. Будут вопросы задавайте, обсудим.
Удачи на дорогах!