Всем привет.
Для тех кто сомневается и хочет найти ответ на вопрос: "брать или нет?"
Я 3 года назад пересмотрел кучу отзывов в ютубе, читал отзывы здесь... но, как мне показалось, чёткого ответа все же небыло. Поэтому постараюсь на опыте дать ответ нуждающимся)))
Чем владел, как покупал не так интересно. Здесь этого много.
Для меня Тойота и правый руль, наверное, как автомат Калашникова. На сегодняшний день аква без пробега стоит около мульта. За эти деньги можно впринципе купить много чего. Например, не спроста, любимый всеми таксистами солярис или рио. Они на самом деле считаются не капризными авто. Но! На акве под капотом нет ни одного ремня, нет генератора, стартера. Нет геморроя с цепью. Колодки изнашиваются вечность, и диски соответственно тоже. Аккумулятор маленький мне кажется тоже вечный)). Лично для меня самое важное в авто это как можно реже пересекаться с автомеханиками в СТО. Приятным бонусом будет то, что Аква заводится в любой мороз, кроме суровых Якутских. Точнее авто то может и заведётся, но чудес не бывает, и проблемы все равно будут. Я живу в Сибири у нас морозы бывают под 40°. Я проблем никаких не испытывал. Ты едешь по двору и смотришь на этих "мамонтов" которые отогревают авто пушками. Кто-то вообще их не глушит. Кто-то снимает аккумулятор и тащит к батареи. Кто-то свечи меняет... летом в жару, в этом году жара была до 40°, едешь и смотришь как авто кипят, моют радиаторы... а у тебя двигатель прогревается до 85° максимум))). Все описанное выше для водителей солярисов обычные обыденые задачи. Для меня расход 5 литров для аквы, на самом деле, не самое главное преимущество. Это лишь бонус, хотя изначально это был решающий аргумент при выборе. Для меня аква это когда тебе нужно срочно сесть и проехать 2000 км в одну сторону и 2000 в обратную, с уверенностью в 99%. Ну и очень редкие встречи с автомеханниками.
Если говорить про жизненно важные узлы... двигатель инженеры пошаманили. Масложора, как на 20-ке нет. Да и вообще при своевременной замене масла проблем быть не должно. Ну и антифриза. По коробке... в акве не вариатор, а планетарный редуктор(как я его называю). Если в вариаторе масло менять нужно каждые 20 тыс. км. То здесь... дешевле коробку поменять. )))) вообще из-за того, что эти агрегаты очень надёжные, особого спроса на них нет. И поэтому цены на них порой смешные. Например инвертор за 5 000 рублей... двигатель за 50 000. Коробка за 200$. Помпы дороговато стоят. Врать не буду, знаю только что не дешего)))
Ну и настал момент рассказать о, наверное, основном минусе и страхе всех кто сомневается. Батарея! ))) я могу ошибаться, но это моё мнение. Батарея в акве состоит из 20ти элементов, а в приусе их 28. По сути инженеры уменьшили батарею вместе с размерами авто. Но это привело к увеличению нагрузки на батарею. И так как батарея в акве никельметал... изнашивается она быстрее, чем на приусе. С батареей в акве вообще намудрили. Это наверное очень слабое место в акве. Охлаждение... вентилятор на полу который как пылесос сосёт пыль. Включение этого самого вентилятора когда батарея уже больше 40°. В угоду комфорту для ушей...
Когда я только решил брать акву, познакомился с нашим местным мастером по гибридам и электромоблям. Он тогда мне сказал, что те кто попробовал гибриды или электрички, больше на бензиновые не пересаживаются. В тот момент я окончательно решил брать акву. Но он меня предупредил, что аква будет маловата для семьи. И так как приус стоил дороже... я всетаки взял акву. Это я к чему все... вопрос с батареей нужно решать! Не бегать же с аккумулятором зимой. Решение есть. Я на своей акве заменил 10 элементов из 20. Хватило на год или 40 000 км. Это когда ошибка выскочила. Сейчас заменил 2 элемента. Но уже без ошибки, просто для надёжности. Но это все не так долговечно, как хотелось бы. Как вариант можно пересесть на ниссан нот е-пауер. Там батарея литиевая. Но это ниссан!))) Во Владивостоке собирают литиевые батареи на аквы и приусы. На акву батарея стоит 120 тыс. Судя по отзывам и расход уменьшается, и динамика резвее. Я бы сейчас продал акву, купил приуса с умерающей батареей по сходной цене. И поставил литиевую батарею. Для тех кому аква не тесная, я бы тоже рекомендовал найти такую как у меня. Я свою не могу продать за 750. Но это бред. Как по мне. Купив безпробежку нет гарантии, что батарея будет в хорошем состоянии. За ней нужно следить. И японцы бывает не следят. Были случаи когда покупали безпробежки и батарея померала через пол года. При вскрытии было понятно почему. Перегрев. Так же по хорошему нужно поставить сигнализацию, чаще всего аквы на штампах. В чем смысл?! Не проще вместо безпробежки за лям сто. Взять за 750, поставить литиевую батарею и быть уверенным на 100%. Ну хорошо даже пусть не литиевую. Заказать новую батарею за те же 100 тыс. Остальные узлы до кучи можно поменять. При желании. )))
Дешевле я уже не буду конечно продавать. И скорее всего буду тесниться. Просто закажу батарею и буду ездить дальше.
Надеюсь отзыв будет полезен.