Личная оценка и немного рекомендаций желающим купить гибрид.
Более тридцати лет прожил на Дальнем Востоке, поэтому праворукие авто для меня как родные и очень надёжные. Надёжность праворуких машин реально впечатляет, хотя если кривые руки и нет понимания своевременного обслуживания авто, то можно убить хоть что. В Японии экономическая политика построена таким образом, чтоб вся техника выпущенная для внутреннего рынка, после трёх лет эксплуатации, легко продавалась с Аукционов в третьи страны. Для этого вся техника выпущенная для внутреннего рынка имеет очень высокое качество сборки. недорогая в обслуживани и и ремонтопригодна (б/у запчасти везут исправно). Леворукие машины собранные в других странах, отличаются в худшую сторону Гибриды собираются только в Японии, но леворукие гибриды уступают в качестве праворуким (Документального подтверждения нет, личное общение с японцами представителями заводов).
До АQUA у меня были большие машины, Mark 2, Crown, Presage, Camry. Но время идёт, дети растут, уезжают и потребность в больших машинах пропадает. Гибрид брал для пробы, хотелось узнать что это и насколько интересно в эксплуатации. Брал с Аукциона оценка 4,5 это очень хорошая оценка. Купил в конце 2022 года, а привезли машину в Воронеж 10 марта 2023 года. Так долго получилось из за ажиотажа на рынке перевозок, да и сам немного сглупил. Сам живу в Белгороде. При перегоне пришлось основательно прочуствовать все прелести этой машины. Управляется великолепно, ни каких люфтов, ходовая как новая, руль бросаешь, она едет прямо, здорово! Вот уже 2 года и 5 месяцев я получаю удовольствие от поездок. Расход бензина тоже радует, меньше 4 литров по городу, да и по трассе примерно столько же, но там зависит от того с какой скоростью едешь, чем быстрее едешь, тем больше расход, но всё равно в районе 4 литров. Масло меняю каждые 7 тысяч пробега, лью только синтетику 0-20, это рекомендую делать всем собственникам гибридов. Это масло имеет довольно высокую текучесть, у гибридов в силу того, что при движении в городе нередко ДВС выключается и потом опять заводится, очень важно чтоб масло как можно быстрее прокачивалось по системе смазки, это влияет на износ трущихся деталей.
Для тех кто собирается прикупить гибрид, но толком не знает как не попасть в неприятность по техническому состоянию машины, могу посоветовать вот что: Уже наверное лет 15 как на все машины в Японии ставят программное обеспечение в котором есть функция подсчёта пробега машины на одном литре бензина (км/L), (км/L TRIP A) и (км/L TRIP B) так отображается на дисплее, можно переключать. Я использую TRIP A чтоб засекать пробег и км/L от заправки, до заправки. А TRIP B засекаю км/L и пробег от замены масла в ДВС до замены, примерно пол года. Это достаточно удобно, не нужно вести записи. Каждый хозяин авто настраивает сам. Пробег на одометре уже давно научились скручивать, а функция (км/L) постоянно обновляется, её можно обнулить, но с каждым километром пробега после обнуления, постоянно выдаются новые цифры и ближе к 100 км пробега после обнуления, будут реальные цифры км/L. Программное обеспечение на всех машинах определённой марки всегда одинаковое и изменить это нельзя, поэтому функция подсчёта пробега км/L компом машины, реально отражает состояние силовой установки машины ДВС+ батарея. Для примера укажу данные по моей машине 26,5 км/L, это летом. Мне думается это неплохой показатель, хотя мне не известно какие показатели на других машинах. Этот показатель меняется по температуре окружающей среды, чем ниже температура на улице, тем меньше будет км на литре. (фото приложу). По зиме нет фото, а без доказательств нет смысла что-то писать. Это самый простой способ для покупателя, удалённо иметь представление о состоянии силовой установки, нужно только сделать запрос у продавца. Ну а внешний вид, ходовую и салон, можно оценивать только при личном присутствии. В целом машиной очень доволен, за весь период эксплуатации ни одного замечания, менялись только расходники.
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Вполне реальные цифры. На моей Акве, когда мне её только притащили, тоже был сначала расход на трассе при скорости 90-100 27-27,5 км/л, т.е. тоже чуть меньше четырёх литров. Теперь 22,5 - 24 км/л, т.е. в районе 4,5 литров при скорости 100-110.
3,8 по трассе Новороссийск Краснодар на Lexus CT200h гибрид. Так что тут тоже вполне реальный расход.
Я не понимаю, к чему эти фантазии? Вы же все гибридоводы прекрасно знаете какой реальный расход, особенно по трассе...
Ещё фоточку приложите, где показывает 30км/л, очень вы такое любите.
Да, мы гибридоводы прекрасно знаем, какой расход, поэтому и озвучиваем его. Смешно то, что вы, негибридоводы, пытаетесь нам доказать обратное. Аква в своё время была самым экономичным автомобилем в мире и по сей день остаётся одним из. Но это всё фигня, ведь вы это не подтверждаете.
Если двигатель молотит не всегда, зачем менять масло каждые 6-7к? Тогда уж по реальным моточасам, правда я не знаю, есть ли такое у тойоты. У мазды например есть счетчик. Я думал у гибридов наоборот масло в 2 раза реже меняется
Самый высокий износ у ДВС как раз в момент пуска, а когда масло прокачалось уже двигателю полегче, поднялось давление в системе смазки и смазались все трущиеся детали. Меняю масло через 6-7к потому что считаю, что проще двигатель сохранить, чем менять масло через 15к пробега, потом капиталить, это на много дешевле.
Ещё фоточку приложите, где показывает 30км/л, очень вы такое любите.
Вот я тебе про реальный расход и пишу. Если топить по трассе 120 и выше то и расход сразу становится минимум 6, а если обычная скорость 90-100 то расход не превысит литров 4-4,5. Но все зависит еще и от рельефа трассы. Новороссийск - Краснодар прямая дорога без спусков и подъемов у меня выходит не более 4 литров. Новороссийск - Эстосадок (Красная поляна) выходит 1 полный бак туда-обратно, это уже 5,5 литров, но там и дорога совсем другая со своим серпантином и перевалами. Но и езжу я не более 100-110 км/час.
Привет Автору.
Дополню отзыв:
- Аква маленькая по салону, человеку с ростом 180+ см крайне дискомфортно сидеть за рулём + (субъективно) неудобный педальный узел (мало места), а поскольку нет вылета руля, то за 550 км. перегона этой машины найти удобное положение я так и не смог.
- В Акве в принципе мало места и на втором ряду и в багажнике, эта машина не для семьи с маленькими детьми и детскими креслами.
- Расход очень сильно зависит от манеры вождения: на трассе я видел 25 км/л, в городе легко поднимал расход до 18.8 км/л.
- Знакомый на этой же Акве после дождей поймал воду в двигатель, проблем было много.
+ Ресурсная - да, вопросов нет, но льём только качественное масло 0W-20.
Вывод: идеальная машина для девочки или семьи невысокого роста без детей, но в России я бы такую машину не купил, высока вероятность нарваться на "экономистов", которые поездили на 10W-40 и продают "почти без пробега".
Комментарии никогда не удалял и делать этого не буду, не вижу смысла. Каждый имеет право на своё мнение, а на вопросы прочитавших мой отзыв отвечу с удовольствием. Вот только когда вопросы задают клинические спецы с моркрвкой в руках, как-то с ответом не ладится.
Куда то все комментарии исчезли, ну да ладно, авто вот вы утверждаете, что леворульные гибриды собранные в Японии уступают в качестве праворульным, а расскажите чем конкретно они в качестве уступают?
Комментарии удаляет администрация сайта, а по поводу качества всех машин, не только гибридов, всё достаточно прозаично. Япония выпускает более семи миллионов машин в год и чтоб не было затоварки, машины после трёх лет эксплуатации внутри страны, легко продавались с аукционов в другие страны, на уровне государства принято решение о том, что все комплектующие устанавливаемые на авто для внутреннего использования, должны быть лучшего качества, чем те которые ставятся на машины для внешней торговли. Определяется это ещё на уровне конвеерной сборки, тестами контроля качества. Но это не говорит о том, что все комплектующие которые уступают агрегатам для внутреннего рынка, являются браком и нанесут урон внешней торговли. Нет все эти комплектующие тоже хорошего качества, прошедшие контроль допуска к сборке. Любой покупатель никогда не сможет определить какая машина лучше, это определяется только очень серьёзными тестами на стендах. Так вот после тестов на внешний рынок попадают только хорошие машины, ну а очень хорошие остаются внутри страны. Это экономическая политика государства, но эту информацию никогда, нигде, не озвучивают на уровне СМИ, надеюсь это понятно.
...... на уровне государства принято решение о том, что все комплектующие устанавливаемые на авто для внутреннего использования, должны быть лучшего качества, чем те которые ставятся на машины для внешней торговли? Ну если это принято на уровне государства, то предоставьте тогда официальные ссылки на это, а если вы таковых не предоставите, то в таком случае это просто ваши выдумки.
Если бы вы имели хоть малейшее представление о системе управления государствами, то подобные заявления были бы неуместны.
Предоставьте официальные ссылки на то, что на уровне государства принято решение о том, что все комплектующие устанавливаемые на авто для внутреннего использования, должны быть лучшего качества, чем те которые ставятся на машины для внешней торговли, а если вы таковых не предоставите, то это просто ваши ни чем не подтверждённые выдумки.
У вас очень глубокое понимание системы управления государствами, поэтому я СДАЮСЬ, ПУСТЬ ЭТО БУДУТ МОИ ВЫДУМКИ, а возможно сны.
Я ничего не писал про систему управления в Японии, это как раз вы написали, что в Японии на уровне государства принято решение о том, что все комплектующие устанавливаемые на авто для внутреннего использования, должны быть лучшего качества, чем те которые ставятся на машины для внешней торговли, а официального подтверждения этому вы не предоставили, так что действительно это ваши выдумки и сны.............. Спокойной ночи, приятных снов и выдумок..........
Езжу уже восьмой год на акве (2012 год производства), про расход, конечно, завышают комментаторы реальные цифры.
Реальность такова:
летом, искатав бак в смешанном режиме, всегда меньше 5 литров, но не сильно и в пределах 4,8-4,9 литра на 100 км.
Если прямо стараться в теплое время года, то мой рекорд на баке 3,78 литра на 100 км, но при этом я везде ехал в правой полосе, максимально старался выкатывать участки на батарее, двигаясь гораздо медленнее всех потоков, по трассе исключительно 80-90, при этом постоянно контролируешь педаль газа, чтобы обороты на шкале не заскакивали на три последних деления эко-режима.
Зимой вообще все разнится, зависит от температуры окружающей среды, при температуре от - 6 до -10 примерно 6,7 литра, ниже температура и расход растет, на батарее почти не ездишь, максимальный расход зимой 8,3 литра (катался от дома на работу 3 км в один конец).
Зимой меньше ест по трассе чем в городе, если ехать в пределах 90 км/ч
Реальность такова:
летом, искатав бак в смешанном режиме, всегда меньше 5 литров, но...
С Вами я согласен почти полностью, единственное хочу добавить. От манеры вождения по городу и на трассе очень сильно зависит расход бензина, это не только на гибридах, на всех абсолютно машинах, включая грузовые. Гибриды предусматривают умеренный стиль вождения, это заложено конструкцией авто. Для любителей улетать со светофора опережая асех, это конечно добавит к расходу не мало. А производитель заявляет на новую машину расход 2,9 литра на 100км. У Вас уже наверное силовая установка не в лучшем состоянии, от этого тоже много зависит.
( Купил в конце 2021 года, а привезли машину в Воронеж 10 марта 2022 года. Так долго получилось из за ажиотажа на рынке перевозок, да и сам немного сглупил. Сам живу в Белгороде. При перегоне пришлось основательно прочуствовать все прелести этой машины. Управляется великолепно, ни каких люфтов, ходовая как новая, руль бросаешь, она едет прямо, здорово! Вот уже 3 года и 5 месяцев я получаю удовольствие от поездок. )
Хочу извиниться перед читателями моего отзыва: Я допустил неточность в годах покупки и получения машины на один год, всё исправил, был неправ, очень сожалею.
Читать полностью: Отзыв о Toyota Aqua
Дром — всероссийский автомобильный портал
Более бессмысленной машины, чем АКВА, у меня не было. Судите сами :
Салон тесен и спереди и сзади.( Сзади, вообще, взрослому человеку не поместиться. )
На полу лежит резина на голом металле-тепла от неё не жди. "Шумки ", соответственно, никакой. Зеркала наружные- это отдельная пес(т)ня! В них нихрена не видно! Пару раз чудом выскакивал из-под колёс четырёхосных самосвалов, выезжаяя со второстепенной дороги на главную. Представте-не увидел в зеркале... Езда по городу- ещё " веселее-сплошное наказание из-за этих самых микрозеркал.
За объем багажника даже молчать лень, не то, что говорить.. Клиренс-слезы в перемешку с истерическим смехом. Как-то, повис на порогах, съезжая с асфальта на грунтовку. То-то было весело, когда пол машины осталось на трассе, по которой мчат авто.. Расход: не верю про" зиму".Если летом ещё куда ни шло, то зимой у меня легко переваливало за " десятку" . Рулевая рейка гремела с первых дней.
Для справки: машина была куплена на третий день после растаможки с пробегом 78560 км. Из- под япоской мамаши( в салоне остались детские вешалки,под водительским креслом нашёл помаду,двери в р- не ручек поцарапаны когтями/ перстнями) .
На мой опыт, область применения сего авто: студенты, молодые мамаши, одинокие пенсионеры (не больше 2 штук) и.... всё. И, только в пределах города.
Продал через полгода (по" низу рынка" за 15 минут, если что) студенту. Правда, не стал говорить бедолаге, что если он умудрится- таки съехать с асфальта в кусты со своей подругой для " этого самого", то ничего не "получится", поскольку, спинки передних сидений не ложатся, а только слегка наклоняются. Лечь там невозможно.
Соответственно, нельзя отдохнуть водителю, когда жена пошла " на пару минут " прогуляться " по тряпкам", а вернулась через два часа.
Не понимаю я вас, уважаемые.. Что вы тут нахваливаете!?
И, да, Автор, чтобы моя" пламенная "речь в адрес Аквы, не вызвала кривотолков среди неравнодушных и желающих, скажите во всеуслышание в чем я покривил душой, характеризуя сей"автомобиль ".Лично к Вам я отношусь по- доброму и с уважением.Если нравится, что ж- долгих лет и хорошего здоровья при эксплуатации!
А кто нибудь эксплуатировал акву в суровых морозах до -40° Как оно?
Заводится с " полпинка" в любой мороз.
Там нет стартера, привычного нам. Автомобиль заводится от высоковольтной батареи.
(Подробнее - можно посмотреть на профильных форумах. )
Как мне представляется, любой покупатель авто прежде чем покупать машину, должен чётко понимать что он хочет от потенциальной покупки и за какую цену. Если рыбак или охотник, то наверное лучше брать полнлприводный авто и Т.Д. Видя АКВУ в реальности не трудно догадаться под какие нужды она подходит. Это реально авто для небольшой семьи и никак не рассчитана на дальние путешествия с ночёвками в авто. Рослым ребятам более 180 тоже будет наверное тесновато, хотя если возить свой зад до работы и обратно с заездами в прод. магазин, её вполне хватает. Вы уважаемый, когда покупали сие авто наверное слабо представляли чего хотите, а потом решили что авто во всех ваших бедах и виновато. Нужно покупать авто по личным запросам. По зеркалам и по расходу не согласен, тут наверное больше эмоций. Я где-то в марте, апреле буду менять масло и у меня будут точные цифры по расходу в зиму, обязательно выложу. Сейчас на моей АКВЕ (по показаниям компа) расход 5-5,5 литра на 100км. Но чтоб было более 10 литров, нужно очень сильно постараться (нужно быть очень умелым) у меня так не получится. Вот как-то так.
Немного дополню. За весь период эксплуатации менял только масла и фильтра, после 120 000 км пробега поменял свечи, в остальном всё посто замечательно, нареканий нет ни к одному агрегату.
Заводится с " полпинка" в любой мороз.
(Подробнее - можно посмотреть на профильных форумах. )
Убедительно и по делу.
Действительно, при покупке Аквы не представлял себе всех " достоинств" этого авто. Покупал на эмоциях, начитавшись " отзывов " владельцев здесь. На поверку же оказалось, что мои представления об автомобиле " на каждый день" и то что представляет на самом деле из себя Аква- две большие разницы.
За расход топлива зимой- так тут все предельно ясно: короткие пробеги, холодная ВВБ, климат-контроль, завязанный на температуру в салоне. Если ездил в город, то- да, меньше 10 литров. По месту же- деревня- с прогревами, ожиданими и т. д. - легко уходил за " десятку".
Ну и для " ясности " ( чтобы избежать соблазна нравоучений с вашей стороны в мой адрес)
- сейчас у меня 33- й по счёту автомобиль. Все и всё я всегда ремонтирую сам. По этой причине неплохо разбираюсь во всём, в том числе, и причинах повышенного расхода топлива. Что же касается покупки Аквы, то как гласит народная мудрость: " И на старуху бывает проруха "...
Думаю, уважаемый Автор, что и вы, когда слетят " розовые очки ", не долго задержитесь на этом автомобиле, поскольку, как бы он там не экономил топливо, но шире и уютнее от этого не становится.
К тому же, когда придётся менять элементы ВВБ,либо( не дай Бог) всю батарею целиком вся ваша " экономия" испарится, как мираж в пустыне.Еще и прихватить придется из семейного бюджета...
Истина же в том, что ГИБРИД не экономит, он только даёт ВЗАЙМЫ
!!!
....С уважением и пожеланиями здоровья......
Убедительно и по делу.
Прошу прощения за прямолинейность, ей Богу не хотел Вас обидеть! Я понимаю, что на коротких поездках и долгих ожиданиях можно очень серьёзно повысить расход бензина, но это нужно практически жить в машине (возможно работать в такси). Но при всём этом, практически весь таксопарк Приморья работает на Приусах? (Приус тоже гибрид). Как это понимать? Месяц назад вернулся из Приморья, был там больше двух недель, пришлось покататься на такси. Аква находится в самом низком ценовом сегменте из гибридов и я её покупал для пробы, понять что такое гибрид и насколько он интересен в эксплуатации. В следующем году 10 марта, будет четыре года как я мотаюсь на этой машине. Ни одной проблемы за весь период не было. Живу в пригороде, частный сектор. Поездки тоже в основном короткие, до 10 км. Вожу детей в школу и обратно, иногда приходится подождать и не 5-10 мин, бывает и 30-40 мин. Буду менять масло в марте или апреле, обязательно выложу км/L за зимний период и посчитаю расход. Каждый человек имеет право на личное мнение и я никогда не стану навязывать своё. С уважением и наилучшими пожеланиями, удачи.
Поддерживаю автора!
Слызал такую информацию из других источников.