Всем привет)
Три с половиной года я откатал на турбированной Импрезе GH8 и был весьма доволен данным авто, однако в последнее время расходы на её содержание стали обременительными. Относительно большие пробеги и отсутствие возможности получить удовольствие от быстрой езды из-за радаров и трафика послужили поводом для раздумий о смене авто. Было очевидно, что наиболее экономичным вариантом будет именно гибридный авто. На хорошую 30-ку не хватало денег, да и не очень нужен был авто такого размера (есть вторая машина для поездок на природу), 20-ка не рассматривалась вообще. В общем, вроде и брать-то было нечего). И тут в середине лета товарищ говорит о том, что купил в Японии на продажу прикольную оранжевую Акву в хорошей комплектации и с небольшим пробегом, и готов придержать её для меня. После этого Импреза встала на продажу и через три месяца обрела нового владельца, а ко мне приплыла мандаринка) Итак, о машине:
— Цвет Toyota 4V7 Mandarin Orange Pearl;
— G, то есть обивка сидений коричневым "велюром", обтянутая коричневой "кожей" центральная часть, кожаный руль с регулировкой по высоте и вылету, центральный подлокотник;
— Smart entry package: бесключевой доступ с обратной связью, иммобилайзер, автоматическое включение/выключение фар, туманок, габаритов при включении/выключении а/м, автоматическое складывание зеркал;
— LED headlight package: диодные фары с автокорректором, омывайками и темными масками отражателей;
— Advanced display package: дополнительный цветной экран слева от спидометра с различной информацией (бортовой компьютер, трип, статистика, схема работы гибридной установки и т.д.), управляется кнопками на руле;
— Мультируль: управление дополнительным экраном, климатом, музыкой;
— Магнитола с HDD, камерой, громкой связью с отдельной кнопкой управления телефонными функциями на рулевой колонке.
Ну а теперь коротко об основных моментах:
- Экстерьер: дизайн и функционал.
Выглядит автомобиль достаточно свежо и современно, передняя часть с тёмной оптикой напоминает о дальнем родственнике GT86. Низкая резиновая губа под передним бампером должна, по-видимому, снижать аэродинамическое сопротивление, однако гораздо чаще ей просто цепляешь различные неровности) Необычную форму имеет и крыша - в первое мгновение кажется, что её кто-то помял. Всё ради улучшения аэродинамики и, как следствие, снижения расхода. В общем, всё выглядит здорово, пока не обойдёшь машину сзади. Корма определенно является самой непривлекательной частью данного авто, несмотря на симпатичный спойлер. Всему виной огромные, из прозрачного пластика, стоп-сигналы. В рестайлинговой модели Тойота исправила этот недостаток, ну а владельцам первой модели приходится решать вопрос самостоятельно. Благо, вариантов тюнинговой оптики на данный авто достаточно много. В данном авто отличительной чертой является диодная передняя оптика, это одна из дополнительных опций, которые можно установить на комплектации S и G. Могу с ответственностью заявить, что за диодами будущее оптики. Отличный яркий и чёткий свет, огромный заявленный срок службы и низкое энергопотребление выгодно отличают данный вид светотехники.
- Интерьер.
В комплектации G (она является, по сути, топовой, круче только спортивная G's) сидения обиты коричневой тканью, напоминающей по фактуре то ли замшу, то ли велюр. Не каждому придется по душе цвет, однако тактильно материал весьма приятен. Также чем-то вроде темно-коричневой кожи обтянута большая вставка на торпеде, тянущаяся со стороны пассажира до центра. Выглядит достаточно неплохо, на ощупь приятная. В общем, немного скрашивает общую дешевизну интерьера. Кожаный руль невелик и неплохо сделан, на нём располагаются кнопки управления магнитолой, климат-контролем и центральным информационным дисплеем. Сам цветной TFT-дисплей также является опцией у японцев (зато входит в штатное оснащение американского Prius C), и на мой взгляд, опцией достаточно полезной. По завершению поездки он всегда показывает её длительность (с момента последнего включения вами зажигания), дистанцию, среднюю скорость, расход и стоимость (sic!) поездки. Помимо этого он способен отображать текущее состояние гибридной системы в разных формах, температуру за бортом, информацию о каждом trip'е, открытые двери и прочую подобную информацию. Запуск автомобиля производится с кнопки, доступ в авто бесключевой. Причём последний реализован интересно, безо всяких кнопок - в ручке есть пара небольших отверстий, просто проводишь возле них рукой, и автомобиль сам закрывается. При возвращении хозяина он приветствует его включением подсветки салона, а дверь открывается просто за ручку. Аудиосистема простая, в каждой двери по динамику. К сожалению, в моём случае японец не стал заказывать опциональные пищалки в передние двери, зато не поскупился на хэндсфри систему для телефона. Громкая связь работает достаточно толково, как, впрочем, и камера заднего хода. Заднее сидение складывается в пропорции 40/60, багажник для авто такого класса вполне приличный, поэтому проблем с перевозкой, к примеру, коляски возникнуть не должно. Само заднее сидение больше подойдёт для перевозки скорее детей, нежели взрослых. Хотя места для ног достаточно много, всё портит низкий потолок (да-да, опять аэродинамика). Впрочем, для людей среднего роста это не проблема. Сложности начинаются, если рост пассажира превышает 180 см. Подушка дивана достаточно тонкая (ввиду наличия под сидением ВВБ и обычного аккумулятора) и имеет два выделенных места для пассажиров, на них сидеть относительно комфортно. А вот посередине диван жесткий, сидеть там больше десятка минут дискомфортно. В целом от салона впечатления следующие: впереди сидеть достаточно удобно, место водителя можно настроить практически под любую комплекцию: сидение регулируется по высоте, руль регулируется по высоте и вылету. Неплохие материалы сидений, руля и части торпеды сглаживают впечатления от остального недорогого пластика, но шумоизоляция отсутствует как класс, к сожалению. Однако в данном классе получить что-то лучшее весьма проблематично, особенно с учетом технического оснащения данной модели.
- Ходовые характеристики.
Подвеска средней жёсткости, управляется автомобиль на удивление неплохо, особенно с учетом балки сзади. Рулежка мне понравилась, при этом руль "короткий", примерно 2.5 оборота от края до края. Электроусилитель нареканий за время использования не вызвал. Тормоза весьма эффективны, несмотря на барабаны сзади. Видимо, причиной тому рекуперация. Удивила TRC. Так как предыдущие три с половиной года я ездил на полноприводной субе, на передний привод, ещё и с электронными ассистентами, пересаживаться было откровенно страшно. Однако несколько снегопадов и поездка на ледяное озеро показали, что всё не так плохо. В скользкую гору машина меееедленно, но верно заползает, главное просто не отпускать газ. При этом сила нажатия на педаль роли не играет) При езде по ровной скользкой поверхности система стабилизации тупо не даёт "раскачать" машину и пустить её в занос, выравнивает и продолжает ехать прямо. Это большой плюс для тех водителей, кто знает теорию по выравниваю переднеприводного авто, но не имеет достаточной практики, чтобы не переборщить и не допустить раскачки в другую сторону. В общем и целом, работой электроники остался доволен. Что касается динамики, то все ведь знают что Приус гонка?)) Так вот при наличии ДВС и гибридной установки, схожей по характеристикам с 20-кой, по динамике Аква ближе к 30-ке за счёт небольшого веса. Ускоряется автомобиль достаточно неплохо, в городе большим плюсом является моментально доступный момент от электродвигателя, прыгать в освободившееся "окошко" легко и приятно, особенно с учетом небольших размеров авто. В целом динамики вполне достаточно как для города, так и для трассы со скоростью движения 120-140 км/ч. Из минусов могу отметить чувствительность к боковому ветру (видимо, за счёт малой массы) и сильный шум двигателя на высоких оборотах. Видимо, стоит заняться шумоизоляцией капота.
- Расход.
Да-да, именно им так любят хвастаться и меряться обладатели гибридов) В зимнее время он составлял стабильные 6.5/100, сейчас потеплело и он снизился до 5/100. Буквально сегодня случайно (никаких специальных усилий я не прилагал, не тошнил, кирпич под педаль не подкладывал)) был поставлен рекорд поездки от дома до работы в 3.78/100 за счёт того, что автомобиль был уже прогрет. Видимо, летом расход будет в районе 4-5 литров на сотню, в зависимости от режима езды и пользованием кондишкой. В целом выходит, что ездить на Акве дешевле, чем на автобусе) Поэтому если вам нужен авто, требующий минимум затрат на обслуживание и топливо, стоит обратить внимание на гибридные Тойоты по своему вкусу и кошельку.