И так. Это мой первый отзыв о своем автомобиле, хотя владел до этого двумя японками ( терсел 94 года и ноут 2006), но как то не писалось. Отьездив добрые пять лет на ниссане (кроме ходовки и расходников ничего не менял) и намотав 100 с лишним тысяч за это время, пришло время продавать машину - уж слишком засиделся в нем, хотелось обновления. Ещё с весны начал мониторить аукционы, однако ситуация с ГЛОНАСС притормозила меня - так и прождал до начала осени, когда все более или менее наладилось. Продав ноута, стал усиленно смотреть и на дроме и на сайтах поставщиков за вариантами авто. Семья у меня не большая , да три человека © на отдых мы в лес и на море не часто выбираемся , поэтому было не принципиально брать универсал или что нибудь побольше. Конечно хотелось попробовать нового филю в 160-м кузове, но давняя мечта о гибридах сделала своё дело. Нацелился на что-нибудь приусообразное. Двадцатка казалась мне давно заезженной моделью из каменного века, так что оставались только Аква и рестайлинг prius30. На дроме удалось выискать неплохой вариант аквы G и принято решение посмотреть с помощью авто эксперта. На следующий день авто было проверено и через 3 дня в ГАИ состоялась сделка.
Прошел месяц владения и уже можно сделать небольшие выводы.
Внешний вид:
Конечно акве немного не хватает стремительных линий тридцатки и задняя часть машины кажется немного несовершенной, но все же такой экстерьер имеет право на существование. Машина со стороны кажется немного игрушечной, особенно на 14 колесах. На моей версии установлены интересные обвесы и бампер , стояли 16 колеса - это и сыграло первостепенную роль в выборе именно этой аквы. Смотрится она немного более хищной на равне со своими траваядными собратьями.
Салон:
Сразу скажу, что внутреннее пространство невелико ( при моем росте 173 это не критично). Высоким людям данное авто будет явно маловато. Критичные зоны по высоте - задние двери, при выходе из машины зачастую бьешься головой о дверной проем сверху. Также задние пассажиры могут чиркать головой о потолок ( опять же, при росте 190+). Передние сиденья оснащены спортивной поддержкой, но все же мне непривычно после ноута и я пока не понял , удобно ли спине ( на дальние расстояния ещё не ездил). Я бы подитожил так, 2 человека спереди и 2 сзади при росте не более 180, спокойно усядутся друг за другом и будет достаточно комфортно, но не более того.
Хороший плюс - ПОПОгревы передних сидений, очень приятны уже в октябре, когда по утрам бывает и ноль градусов))
Что касается пластика салона, то пока он не беспокоит скрипами. Материал передней панели выглядит поинтереснее дверного, но по сути японская экономия на всем не обошла его стороной.
Багажное отделение:
Ввиду присутствия полноценной запаски, в нижней части багажника нет привычных ништяковых ниш под всякий хлам. Объем примерно такой же как и на nissan note. При сложенных задних сидушках ровный пол НЕ образуется, поэтому поспать в машине на отдыхе вольготно не получится.
Двигатель:
Старый добрый 1nz - шумный товарищ. В горку машина тупо не едет, особенно при 2-3 пассажирах. Батарея конечно помогает и на равнине динамика и набор скорости превосходны. Лью масло moly green hybrid. Менять буду раз в 8-10 тысяч.
Ходовая часть:
Покупалась машина на летних колесах практически стокового размера 195-55-16 (с завода эта комплектация шла на 195-50-16, о чем говорит соответствующая наклейка в дверном проёме). По мне, ходовка жестковата - чувствуется каждая значительная трещина в асфальте, не говоря уже о грунтовке. Зато рулежка вполне приличная - сам руль очень удобный и отзывчивый.
Ну и наконец тот самый любимый всеми пункт, как говорят в англоязычном мире - the last, but not least - РАСХОД топлива:
Веду запись по заправке и расходу топлива в блокноте. За месяц искатал три бака. Город у нас холмистый, изобилует подъёмами и спусками. Утром и вечером обычное явление - пробки 7-8 баллов ( по Яндекс пробкам). В первую декаду октября было достаточно тепло и ездил без печки. Вышло 5.03 л на сотню. Второй бак уже катал по утрам с печкой ( 5.3 л на сотню). И в третьем баке расход повысился до 5.6. ( прошу принять во внимание рельеф города, больший вес бампера в сравнении с обычным и сделанную шумоизоляцию дверей и капота - все это добавляет килограммы и соответственно расход повышается) . Хочу немного огорчить людей, которые думают, что Аква должна выдавать гораздо более низкие величины ( как написано в каталоге 2.9) - у меня друг ездит на полторашечной импрезе 10 года и сейчас со всеми прогревами и пробками машина жрет 13 литров. Так что я считаю, даже 6-7 литров в зимний период будет привосходным показателем экономии. Кстати заправляю я 95 бенз.
Далее в зимний период обновлю информацию.