Это второй автомобиль, которым я владел, но один из многих на чем довелось покататься. До него я ездил(и сейчас продолжаю на ауди а6 с4 с 2,6v6). Пробег на ауди уже начал 5ую сотню тыщ, и в целом претензий к ней нет и не было, возила везде и вывозила всегда и отовсюду.
Но в какой то момент насмотревшись на японские тогу, захотелось себе маневренный шустрый хэтч. И еще хотелось попробовать "настоящее японское качество". В семье есть паджеро спорт, поэтому с японским качество, в исполнении митсу, знакомство есть.
Таким образом начался поиск хэтчбека и/или чего-нибудь японского , желательно не очень старого и в пределе 900К.
Сначала хотел гольф, но отвернуло то, что многие были уже гнилые, пробежные, да и гамма моторов на 6х гольфах вроде как геморная. Гольф отпал. Да, и еще, хотел именно механику (тк ауди на автомате), чтобы, так сказать, прочувствовать драйверство (ага, по московским пробкам, драйва выше крыши).
После гольфа приглянулся киа сид первый, и уже был готов его купить, с учетом, что был вариант 3х дверный с 2-литровым мотором, но.... дьявол в мелочах и не захотелось исправлять(мириться) все мелкие недочеты корейских инженеров.
Следующим этапом искал королу е150, не хэтч, зато "настоящее японское качество", легенда и мировой бестселлер. Но живой королы я не нашел за вменяемые деньги.
И тогда то я решил посмотреть на брата королы, Аурис. Внешний вид более специфичный, но в то же время менее заурядный, и в целом симпатичный.
Так я начал поиск Ауриса. Был интересный вариант, рейтсалинг, хорошая комплектация, но смущали непонятые стапельные работы в автотеке, при том, что дтп, якобы, не было. Была ошибка по вальвоматику, и к тому же автоподборщик сказал, что пробег скорее всего около 300к, на 170, как на приборке.
После была неделя грусти и тоски и меланхоличного скроллинга досок объявлений.
И тут всплывает этот вариант. 154 тыс родного пробега, адекватный владелец, машина всю жизнь ездила в провинции, где нет ни соли, ни реагента (там даже чистят не всегда). К тому же предыдущий владелец ездил последние 5 лет только дом работа, а это у него около 3 км в один конец. поэтому пробег небольшой.
Пообщавшись с собственником, понял что очень неплохой вариант, и на следующий день выехали из Москвы в Рыбинск. По приезду машина была полностью осмотрена, все оказалось так, как говорил хозяин, уже через час, погрузив зимние колеса в машину, я ехал в ночь домой в Москву.
Потом было несколько месяцев эксплуатации, поездка в Карелию, стояние в пробках, легкий тюнинг и постепенно приходящее осознание.
В качестве тюнинга были установлены юсб-розетки, круиз контроль, вежливые поворотники, обклеил карпетом бардачок, повесил и скрытно провел видеорегистратор.
Потом заменил бендикс стартера (проблема присутствовала с момента покупки, после замены ушла), заменил пыльник внутреннего шруса(трипода) (тоже было с момента покупки). Поменял фильтра и масло в моторе. Купил новый комплект сцепления, но... в сервисе сказали, что родное еще в хорошем состояние и менять пока нет необходимости, поэтому лежит в гараже. И на этом все.
Теперь впечатления от эксплуатации
Понравился острый руль. Может в целом не самый острый, но среди всех машин, на которых ездил, наиболее чуткий руль. Двигателя в целом хватает, но до 120-140, потом уже неуютно. Во-первых, потому что кончается динамика, во вторых, потому что в силу более жёсткой подвески ауриса, не ощущается, что машина идет как по рельсам. Плюс чувствуются все неровности, что на такой скорости уже неприятно. Ауди, например, только жить начинает по настоящему после 120 и дальше прет как паровоз, и по тяге и по удержанию дороги.
Понравился задний ряд, за счет удобной посадки, т.к. сидишь более высоко, но не понравился передние сиденья, из-за отсутствия боковой поддержки, и из-за некоей табуретной посадки.
К объему багажника был готов, что он будет маленьким, но...понял, что не готов с этим мириться.
КПП - понравилось как переключается, плавно, мягко. Не понравилось, что не очень информативное сцепление и эл.педаль газа. И очень не понравилась короткая 5я передача. 3600об/мин на 115 это издевательство.
Понраивлся ЭУР, в меру легкий, в меру тяжелый, в целом приятный.
Обзорность неплохая, но габариты ощущаются очень своеобразно, отлично чувствуются боковые габариты, можно прям нырять в узкие промежутки и дворы, но лично, очень тяжело чувствовались габариты переда и зада. В отличие от ауди, где мог парковаться не выходя из машины так, что по 10 см оставалось спереди и сзади до других машин.
Интересный футуристичный дизайн торпедо, неплохая музыка. 9 аирбэгов очень успокаивает, как и в целом высокий балл за краш-тест.
Вроде до всего удобно добраться и все легко разбирается, много хороших клипс, защелок, а там где болты, то они откручиваются, а не ломаются (привет, митсу).
Ноо...спустя несколько месяцев, начал скучать по ауди, и понял, что ну вот не хватает мне того, чтобы машина шла как влитая по любой дороге, в любую погоду и в любом состояние водителя. Не хватает монументальности, чтобы постучав по двери или крылу, слышал благородный глухой стук толстого метала, а не ощущение будто по пустому ведру для воды постучал. Стало не хватать багажника. Ну и какой то более солидной харизмы, что ли . Не такой, конечно, как у крузера, но хотя бы на уровне старой ауди.
А, вот еще, насмотревшись, начитавшись разных постов об антикоре, словил лютую паранойю, что моя тойота сгниет в московских реагентах за 2 зимы. А если сделать антикор, то за 3.. с ее то тоненьким металлом повсюду, отсутствием оцинковки и в целом со склонностью японцев к гниению.
Такой вот отзыв о машине, которой владею не очень долго, но мнение уже сложилось, и пришло понимание, что машина, к сожалению , не моя. кстати он продается