И так мы планировали пробыть в Омске ровно 14 дней и выехать обратно в Сочи, но все пошло не по плану. Мы выехали на 4ре дня раньше, т. к. решили, что заедем в Екатеринбург на два дня и в Казань. В Казане была подруга жены, которая должна была уехать, и поэтому мы подстраиваюсь под её график. За время прибывания в Омске загнал машину на станцию, где работают знакомые мастера, по старой дружбе мастера подняли её на подъёмник посмотрели ходовку, тормоза и заглянули камерой в мотор. Решили, что делать кап ремонт не будем, да и тупо не успеем, плюс мотор алюминевый, а ещё мастер который мог его сделать был в отпуске. Я ему позвонил, он приехал посмотрел, похлопал меня по плечу и уехал обратно к себе на дачу. Мы залили в мотор ещё раскоксовки оставили его на сутки, промыли мотор, и поменяли и без того чистое масло и фильтр и поставили на 10 дней на прикол. В Омске, у меня тёща с тестем живут в самом центре города и пешком я могу дойти до нужной мне локации максимум за 40 минут. И приезжая в город, в котором вырос и жил машина сдерживающий фактор при встрече с друзьями и родственниками.
На обратном пути до Екатеринбурга автомобиль вёл себя прекрасно, даже, мне показалось, что появилась тяга и на обгонах он стал чуть поживее, кто бы что не говорил, а раскаксовки работает, если мотор не совсем мертв. За 1000 км до Екатеринбурга авто съел пол литра масла. Два дня в Екатеринбурге прошли быстро и там особо ничего интересного не было. А вот дорогу в Казань я запомнил.
Всю дорогу мы ехали по навигатору и вот он выводит нас на трассу в Альметьевск. Дорога хорошего качества, видно, что её только положили. Из минусов это небольшое количество заправок, но мне с мом расходом это не особо интересно было, найдя заправку и залив до полного мы тронулись в путь, до Казани оставались считанные км., на улице уже ночь и ещё в добавок дождь. Из начально на Авенсисе стояли линзы и обычные галогеновые лампы, в Омске купил и поставил лампы Osram Night Breaker+, свет стал значительно лучше. Так вот едем мы не спеша, ребёнок спит на заднем сидении мы просто болтаем и тут на дороге указатель, "ремонт дороги, объезд" и стрелка куда-то в поле. Ну думаю ладно, мы уже такое видели, наверное, там отсыпали и можно проехать. Ага, конечно, как бы не так, сворачиваем в поле, а там первые 100 метров нормально, а потом просто грязь и лужи такие, что мысленно я уже был готов толкать авто, но он едет, гребет, буксует, но едет. Когда мне на встречу попался камаз и я понял, что моя крыша заканчивается на уровне его колеса, стало ещё страшнее и ещё водитель знаете так посмотрел на меня с верху, типа ну давай удачи тебе друг. По этому полю мы ехали и буксовали минут 20, он не закипел, коробка работала в штатном, режиме и с переменным успехом мы выехали с этого поля, первое что я увидел когда выехал на асфальт, что со стороны Казани на этом отрезки дороги указатель объезд стоит в сторону Альметьевска, так почему нельзя было поставить его и со стороны въезда в Казань. Ну и бог с ним выехали и хорошо. Доехали до Казани примерно в час ночи, а там в гостиницу и спать. С утра встреча с подругой жены, которая нам ещё и гидом выступила и провела экскурсию по Казани, да так что вечером в гостиницу уже поехали на такси, ноги гудели и просто не шли. Оказалось, что в тот день мы прошли порядка 30 км пешком, и с непривычки это много, очень много. На утро я первым делом пошёл смотреть что там моей машиной. В итоге у нас грязь везде по всему кузову, на крыше и даже под капотом, на пластике сверху просто шматки засохшей грязи были, а и да масло в двигатели тоже не было. Сухо два раза шуп протирал и ставил, нуль, пусто. Залив туда примерно 1.5 литра я поехал на мойку, каково было удаление мойщика, когда он открыл капот, а там земли, как у его тёщи на даче, да хорошая такая, хоть помидоры сажай. Короче отмывала они его почти два часа, я уже выспаться успел у них на диване, а жена сдала ключи от номера и пришла с ребёнком на мойку пешком, наверное, хотела помочь помыть машину. После мойки мы решили не оставаться в Казани и ехать в сторону дома. Только в это раз я решил ехать до Воронежа, а там на знакомую М4 и домой. На М4 мы встали примерно часов в 8 вечера, и проехав 50км, сразу после остановки на заправки или почти сразу уже не помню, но помню что воткнулись в лютую пробку, короче стояли мы в ней ровно два к Ростову мы подъезжали уже часа в три ночи. Найти свободную гостиницу до Ростова просто не получилось, и даже места на заправках были заняты. Мы каким-то чудом нашли последний номер в придорожном отели и просто рухнули спать.
Проснувшись часов в 10 я выйдя на стоянку где стоял только наш автомобиль, мы поняли что надо сегодня тянуть до дома, плюс осталось ехать каких-то 600 км. Проведя ритуал с доливкой масла, мы выехали в сторону Сочи. Предварительно открыв навигатор, маршрут Ростов-на-дону - Сочи, расстояние 600 км, время в пути 18 часов. Ну зачееем, почему так долго. Меняем стратегию и едем через Шаумяновский перевал, и время в пути 12 часов, ну вот уже интересно. Конечно все равно долго, но уже интереснее. Я помню в 2014 году от Сочи до Ростова доезжал ночью и один за 6 часов, а тут 12 или вообще 18. По дороге от Ростова до Сочи я уже не жалел и без того мертвый мотор, к тому же уже знал что буду его менять.
Что сказать по итогу, Авенсис т250, 2004 года выпуска, отличный автомобиль, который на полудохлом моторе проехал 8500 км, от Сочи до Омска и обратно, не разу нас не подвёл и не бросил в жаре по Волоградом, не вытряс наш позвоночник на стиральной доске в Пугачеве, не застрял ночью в дождь в поле в Альметьевске и не закипел в пробке в которой кипели более свежие автомобили и закипали люди, а также с мужество и достоинством прошёл Шаумянский перевал и Сочинский серпантин.
По возвращению из отпуска я загнал машину на станцию, посмотреть что стало с ходовой, мотор меня уже не интересовал. Мы поменяли колодки, пару сальников и залили много масла в мотор. Так до декабря я ездил на нем по выходным, но уже катался по городу, и вот при езде по городу масложор не так заметен, да и тяги достаточно. Но зернышко посеяно и так ездить не охота. С первая я решил его продать, но он мне так понравился этот автомобиль, что я решил дать ему новую жизнь, да и потом не хотелось, быть тем нехорошим человеком, который убивает тачку и продаёт её. Вообщем звонок другу во Владивосток, три дня поиска и ко мне едет новый мотор. Как сейчас помню мотор с машины 2008 г, с пробегом 45000, с распила из Японии. С 2008 года тойота решила проблему масложора и увеличили отверстия на поршне, а также начали ставить новые кольца. Мотор взял со всем навесным оборудованием и обошлось мне все это удовольствие, в 2019 году, в 50 000 рублей, доставка из Владивостока до Сочи ещё 5000.
Самым томительным это было ожидание, мотор ехал почти 3 недели. Мотор пришел в внутри как новый, он чистый, на него смотреть приятно. Дальше томительная стадия ожидания когда же его поставят, ставил его у друзей на станции за символическую плату в размере 5000 рублей, двух литров коньяка и пары кг шашлыка). После установки мотора мне отдали совсем другой автомобиль, он едет, он ускоряется, появилась динамика, не пушка гонка но по сравнению со старым прямо сильно лучше, вместе с машиной мне отдали и все старое навесное, мы решили не мучится и поставили все навесное, которое пришло с мотором, и как показала практика зря. Но об этом уже в другой раз.