Автору огромное огромнейщее спасибо за такой объём инфы. 1AZ FSE, 2AZ FSE. Я встрял жёстко!!!!!:((( У меня застучал 1AZ fse 2л АКПП в начале октября 2017г. Авенсис 2006г с тех пор 200000км пробег Авто с автосолона целку забрали, и с тех пор только расходник, масло, стойки стабил и всё больше Ничё не делалось ну и не ломалось, :) каталась только Москва область, только масло последнее время жрать стала я нет нет доливал, и как то умудрился неуспеть долить масло :(. Ехал с подмосковья дал газку для обгона пошёл на монёвр и пиз...ц пропала тяга чёто затраило я резко аварийки вернулся на полосу чуть пооддаль увидел заправку докатился заглушил. Хвать за щуп сухой аж блестит. Позвонил знакомому так и так чё то случилось? Залей масло кричит хотябы 2-3литра и заведи. Залил завёл и этот замечательный звук поевился. Опять звоню мол так и так, Пи...да мотору кричит езжай так ищи мастеров. Добрался на район к местным молодым мастерам после училишь покупают б/у авто делают продоют итд. работают в горожах переделанных под условия для ремонта авто. Мляяяяя парни парни говорю я масло прое....л и цокот появился пойдёмте послушаете. Завожу Ооо братан этот звук нам хорошо знаком и ни с чем его не перепутаешь мотору пи...да ты попал короче на нормальную сумму Прозвучал страшный диагноз. Они покумекали и предложили легче мол купить нормальный двиг. Б/У, чем делать этот мы мол конечно можем этот начать делать расточить итд но мол нет гарантий что через 1000км опять не застучит да и мол по затратам примерно одинаково, уверенно рассуждал один из мастеров. Ну хорошо ребят точно справитесь сможете заменить???? Дааа точно ты чё Мурад мы не раз это делали. Тем более тебе как пост клиенту, всё будет по высчему разряду. P.S.на тот момент я был ваще чайник вплане типа фарсунка Ооо а что это :)))). Дальше замены расх масла Ничё не знал что как ваще машина работает, едит и едит всё. От блондинок как говорится недолеко ушёл :)))). Ну хорошо вот ключи мне уехать надо на некоторое время говорю, все вопросы по тел. капейку буду перечислять на карту, Ок?. Да без проблем уверенно смотря в глаза ответвечали ребята. Ребят я не разбераюсь говорю да и времени нет уехать надо на пару недель, поэтому вы сможете подыскать сами двиготель, ну и остальное что потребуется ??? Без проблем Мураааад мы мол поищем не переживай все чеки с гарантией предоставим, всё будет чётко езжай не переживай. Я нет нет заезжал к ним ремонтировался по мелочи и вот были знакомые парни тутже недолеко от дома думаю и без задних мыслей поверил доверился отдал ключи и уехал 06.10.2017г. Прошло пару дней звонят счастливым голосом мол братан мы тебе помошней двигатель нашли и недорого через знакомых мол по своим каналам типо напрямую у постовщика подешёвке. Вааа думаю крассавчики, а чё за мотор помошне?? Токойже Мурад только 2.4л. А почему его как у меня нету чтоли???? Нууу как у тебя 2литрового мол нет сейчас мы доверяем только этому поставщику а у других брать мол это кот в мешке, если ждать по заказу такой же как у тебя то около месяца придётся , этот жи поставщик мол вошёл в положение подыскал типо как вариант предложил 2.4л 2AZ fse взаимозаменяемый обсолютно всё идентично подходит итд итп. Точно ребят проблем не будет??? говорю им, неееет брооо ты чё смотрели пробивали всё подходит единственная разница типо только в объёме и форсунках кричат. А что такое форсунки?? говорю :))) какая их функция и дорого ли обойдутся. Да нет это ху...я Мурад щас на разборках найдём по дешовке ну чуть больше жрать бенза будет зато моооошь Мурад тыже помнишь говорил что мощи не хвотает как бутто, мол вот как раз подвернулся 2AZ fse как у тебя всё подходит не переживай. Точно ребят а мне потом не придётся докупать или менять из за другого мотора??? ((я тогда как чувствовал что не стоит брать но моя спешка и доверчивость очередной раз толкнули меня на не обдуманное, не проверенное без консультаций скем либо, принятия решения. Как и ранее когда поверил им и отдал машину)) . Да нееет Мурад всё ок мы проверили на форумах итд итп не переживай. Ну ок говорю деньги перечислю сколько надо мол вы палку не загибайте одекватные цыфры чтоб были, начинайте не тяните чтоб к приезду моему была готова. В отъезде я был около месяца перечислял деньги им оттуда за мотор -35000р, за подушки под мотор -15000р мол 2шт требуют замены. Ещё 5000р на форсунки херовые надо ремонтироват. Ну и если есть возможность сразу аванс 5000р за работу. Угу думаю отправляю мечтаю что по приезду буду на колёсах. Приезжаю значит 09.12.2017г машина не готова, мой мотор с коробкой они сняли и мою коробку перекинули на 2AZ но при внимательном осмотре смотрю щель между коробкой и мотором, Ребят а почему тут зазор?? Даааа это мы просто ещё не стянули их до конца. Ну мля парни когда закончить щас щас Мурад тут делов не много осталось дай неделю зделаем. Угу хорошо думаю. Ииии вот так под всевозможные отмазки дальше дело не двигалось и чеки по тем жи отмазкам так и не предоставили. Закончился 2017г они перестали совсем приходить туда, перестали брать трубки в общем поймал их на крещенские праздники минувшие в январе дал пиз....ы хороших но машину они всё равно отказывались делать мол нет условий Гуся чтоб поднять двигатель с коробкой итд отмазки. Дажи моему великому терпению пришёл конец. Нашёл мастера реальногопо двигателям, он приехал туда вы чё говорит ребята долбаёбы эта коробка не подойдёт к мотора и мозги надо менять и коробку под этот двигатель + задав пару вопросов как они соединяли мотор услышав ответ матерясь при них открутил коробку отодвинул, пощупал чё то пальцами кричит бублику при...да начал в коробке крутить торчащие эти забыл как называются туда бублик одевается и коробке кричит пи...да. Глубоко вздохнув начал вы говорит долбаёбы не вправильной последовательности соединяли мотор с коробкой т.е. затянули бублик на мотор сначала а потом как на жигулях пытались одеть коробку, почему и не могли стянуть, до такой степени стягивались через насильно что у мотора отломались два ушка крепления внизу. Что привело к пролому бублик, загиб масляной ступицы в коробке и ещё что то отвезли в контору по АКПП вскрыли с вас около 50000р кричат на всё про всё + гарантия год молодой человек, я был в шоке и не понимал что делать теперь с этими мастерами ломастерами. А новый мастер там у них мой снятый двигатель не рассматривал особо, Грузи машину и старый мотор на эвакуатор и вези ко мне в сервис. Ок отвёз к нему он начал разбирать иииии началось выявилось что непонятно как они демонтировали мой мотор стартер сломали, одной форсунки нет, а на имеющихся трёх отломаны ячейки для штейкеров , нет ТКВД что то такое, и отломано ушко крепления первого масляного поддона со вторы. Короче 60000р я уже отдал тем ребятам + 50000р въеб...и АКПП+5000р б/у стартер +12000р форсунки 4шт+ 8000р б/у первый масляной поддон (ушко отломанное не нашли аргонщик отказался наращивать такой большой кусок. Итого: 135000р теперь вот думаю как вытягивать деньги эти с тех ребят бить не вариант бегут в РОВД. Теперь+35000р посчитал новый мастер запчасти для капремонта с мытьём и расточкой, +30000р просит за работу под ключь. Вот такое моё встрялово вам написал дорогие друзья может эта история кому поможет избежать подобного поподалово всего доброго.