Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Первые 4 месяца эксплуатации

Первые 4 месяца эксплуатации

Toyota Aygo 2018

, Владимир
Пробег: 5 000 км
Темы: Фотографии | Эксплуатация | Ремонт и обслуживание

Доброго времени суток, уважаемые друзья!

С момента приобретения автомобиля прошло чуть более 4-х месяцев. Пробег автомобиля преодолел отметку в 5000 км. В этом мини-отзыве мне бы хотелось рассказать, как про сам автомобиль и особенности его эксплуатации, так и про особенности автомобильного рынка Франции. Напомню, автомобиль Toyota-Aygo был куплен в декабре 2018 года, новым из автосалона Тойота-Канны и принадлежит моей маме, постоянно проживающей во Франции.

Автомобиль, с технической стороны, зарекомендовал себя очень хорошо. Двигатель работает ровно, переключение передач робот осуществляет плавно, все остальные узлы и агрегаты работают в штатном режиме. Расход топлива у автомобиля стандартный – 5 литров на 100 км пробега. По техническому паспорту он должен составлять 4,2 для автомобиля с механикой и 4,6 для автомобиля с вариатором, но учитывая то, что мы проживаем в гористой местности (г. Фейанс, департамент Вар, 60 км от Ниццы), данный расход топлива считаем приемлемым. Вообще особенностью автомобилистов, которые проживают в гористой местности является особое отношение к механической КПП (по серпантинам удобно ехать на одной передаче), поэтому в гористой местности Франции эксплуатируют на 70-80% автомобили с механикой. Зимнюю резину в нашем регионе никто не покупает, снег выпадает 1-2 раза в год (сугробы по колено), то в течении суток тает. Днем в январе +8 + 12 градусов, летом +35 градусов, ночью зимой 0 +2 градуса, а летом +16 +20, ветров практически нет, дожди бывают только затяжные, но чистые, поэтому машину можно быть 1 раз в месяц на автоматической мойке (стоит 2 евро за 3 минуты). Бензин, после демонстрации желтых жилетов, перестал рости в цене. Сейчас его стоимость АИ-96 составляет 1,65 евро за 1 литр (120 рублей / литр). Что можно сказать в сравнении с Хендаем Гетцем? Гетц расходовал 10 литров бензина на 100 км, за 5000 расходы на топливо составили бы 825 евро (60.200 рублей), Тойота Айго расходует ровно вполовину меньше и потратили мы на бензин за пробег в 5000 км всего 30100 рублей. Если в год проезжать 15000 км, то Гетц расходовал 180.600 рублей, а Тойота Айго будет расходовать 90300 рублей. Если учитывать минимальную заработную плату во Франции в 1300 евро, то сумма экономии может показаться не столь существенной, но принцип того, что ты экономишь все равно приносит приятные чувства. Пусть меня осудит кто-то из читателей, то я считаю, что лучше тратить на себя, семью и детей, чем отдавать эти деньги (ну, вы поняли кому). Поэтому, можно сказать с уверенностью, что приобретение Айго для нашей семьи, с учетом особенностей эксплуатации является выгодным решением.

Спустя 1500 км произошла не очень хорошая ситуация, но не с автомобилем, а с особенностью французского менталитета. Автомобиль был поцарапан подростками в подземном паркинге. Автомобиль эксплуатирует моя мама – она русская, проживающая во Франции около 10 лет (является гражданской Франции). Учитывая особенности пропаганды в СМИ она автоматически становится объектом повышенного внимания со стороны французских радикалов, феминистов, националистов и нетрадиционно ориентированных мужчин проживающих по соседству. Во Франции есть такая особенность – если человек не может реализоваться (вести нормальный образ жизни, получить образование, честно работать и быть законопослушным), то он пускается во все тяжкие. Сначала он начинает ненавидеть членов своей семьи, потом (подрастая) находит себе компанию единомышленников, и всю дальнейшую жизнь посвящает телевизору, диванной аналитике, и скрытой ненависти других. Еще присутствует многолетняя борьба полов. Мужчины (и это можно увидеть, т.к. для русского это бросается в глаза) любят уделять внимание красоте и внешнему виду – для них важно, чтобы была укладка, хороший парфюм и модная одежда, а женщины (от безвыходности) берут управление семейными делами в свои руки. Поэтому, даже в подростковом возрасте у мужского пола проявляется скрытая агрессия к женскому полу из-за того, что спустя несколько лет мужчине придется перенять ряд женских черт (сплетни, мода, красота и забота о здоровье), а женщине предстоит забрать на себя часть мужских обязательств (зарабатывание денег, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства). Поэтому мальчики-подростки поцарапали автомобиль моей мамы, но не поцарапали другие новые автомобиле их соседей, которые управляются мужчинами. Но, моя мама имеет русский характер, поэтому и п..дюки и из родители получили отпор. Ради интереса мы уточнили в страховой компании о возможности устроения царапин, на что получили отказ. Во Франции автомобили с завидной регулярностью царапаются, притираются и получают мелкие вмятины, поэтому строение всех этих дефектов происходит перед продажей автомобиля. Если автомобиль попадает в ДТП, то каждый элемент меняется на новый с покраской, т.к. во Франции запрещен рынок б/у запчастей. Если в автомобили срабатывают подушки, то страховая выплачивает компенсацию и забирает автомобиль. Если автомобиль старый (старше 10 лет, то он отправляется в утиль), если автомобиль не такой старый, то он отправляется либо в Прибалтику, либо в Африку (но на территории Франции его не ремонтируют, снимается с реестра зарегистрированных ТС и как груда железа вывозится за пределы страны).

Посмотрел некоторые объявления на сайте продаж б/у автомобилей во Франции. Интересно было посмотреть их пробеги (которые не сбиваются) и их стоимость. Рекордсменом оказался Айго 2007 года, с пробегом 263.000 км, 1.0 л. И стоимостью 2300 евро., а самым недорогим автомобилем оказался Айго 2007 года, с пробегом 240.000 км, 1,4 D и стоимость. 2100 евро. Это автомобили, у которых есть ТО и которые продаются автосалонами (то есть с гарантией на двигатель и основные агрегаты в 3 месяца). Поэтому, можно с уверенностью сказать, что автомобиль спокойно прослужит 10 лет и проедет 200 – 250 тысяч километров.

Дорогие друзья, прощу прощения если о чем-то не написал и упустил из виду что-то важное и серьезное. Пишите, буду рад рассказать о том, что Вас интересует.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter