Мой отзыв будет полезен тем, кто делает выбор между гибридной и полноприводной версиями данной модели. Исходя из того, что стоимость этих версий практически одинаковая, а разница при эксплуатации всё-таки ощущается, у каждой есть плюсы и минусы, которые я обозначу.
Но, сначала расскажу про то, почему вообще C-HR. Любовь у меня к нему случилась аж в 2014 году, когда изучая информацию по японским гибридам, интересным мне на тот момент, я наткнулась на эту модель, которая была представлена на тот момент миру концептом и серийно не выпускалась. Понаслаждавшись каждым изгибом линий её кузова, я отложила в долгий ящик возможность пощупать вживую и запаслась терпением. Через пару лет, когда наконец, объявили о началах продаж в России и неофициальный дилер первым привёз эту модель к нам в город, я тут же была у него. Увидела, вживую показалась меньше… к слову, в то время в принципе, компактных кроссоверов было по пальцам одной руки, непривычно, немного разочаровалась. Ездить на ней не стала, решив дождаться, когда привезут тестовый экземпляр официалы, мне кажется это более честным, тестовая на то и тестовая. Брать машину на левом руле я не собиралась, так уж повелось, что мне комфортнее на правом руле в городе, где большую часть времени езжу, тем более страна сборки у леворульных C-HR Турция, что меня сильно напрягало, но очень уж хотелось попробовать этот авто в деле. Ну а далее, началось ожидание возможности на нём покататься, я звонила официалам каждую неделю на предмет привоза тестового экземпляра, и когда наконец, они сдались и сказали – «можете приезжать на тест-драйв», я естественно не заставила себя долго ждать). Сев в него, меня немного смутила некоторая «капсульность» внутреннего пространства. Мне с габаритами рост 170, вес 55, сиделось комфортно, и пространства над головой предостаточно, несмотря на то, что я привычная к джиперской «капитанской» посадке, всё время стремлюсь подняться повыше, чтобы капот и габариты лучше ощущать. Кстати тут вспомнила, как в акве, так и не смогла приспособиться, поднимаю кресло повыше, а тут потолок мешает и ещё зеркало заднего вида становиться где то посередине лобового стекла, в общем, не моё… В C-HR из-за небольшой площади остекления габариты ощущаются по началу не очень хорошо, под выезды направо на неперпендикулярных перекрёстках из-за заднего бокового окна нужно подпривыкнуть, но привыкается, а достаточное внутреннее пространство спереди даёт возможность устроится за рулём комфортно. Низкая линия верхней части дверного проёма, как у седанов, в угоду дизайна, может быть не удобна при посадке достаточно высоким людям. Но когда ты начинаешь движение, это отходит на второй план. На тест-драйве была машина с мотором 1.2 турбо на переднем приводе. Мягкая, но не валкая подвеска на платформе TNGA, чуткая лёгкая рулёжка, приемистый мотор вкупе дают очень приятные ощущения от простого перемещения по городу. По опыту езды на разнообразных автомобилях знаю, один и тот же маршрут на разных автомобилях может быть кардинально разным, можно отдохнуть или наоборот устать от дороги, получить негативные эмоции и плохое настроение или приподнять его. Так вот хочу, чтобы машина доставляла и радовала внутри и снаружи и конечно во время езды, ОСОБЕННО во время езды, ведь покупаем мы её именно для этого. В общем, поставила я галочку в разделе «мечта» как мне тогда казалось, ненадолго. Время шло, C-HR-ы начинали быть проходными, я уже стала потихоньку приглядывать его себе на аукционах, но тут голос разума (а обычно в нашей семье за это отвечает муж) объявил, что у него приступы клаустрофобии при езде на заднем ряду, детям сзади (по предположениям) будет не удобно, что задевает головой проём при посадке и что на этой финтифлюшке толком ничего не перевезёшь. И так как строительство дома на тот момент было в самом разгаре, решили брать и в пир и в мир, «чемодан на колёсах» Toyota ESQUIRE в гибридной версии. Так мечта была снова отложена. По прошествии времени эксплуатации минивэна, выяснилось, что в семье из четырёх человек, преимущественно по городу ездят только 2 человека, в основном я и кто то, кого нужно доставить в школу/секцию/кружок или забрать оттуда, причем у разных детей это разные места/смены. Стройматериалы же, в нём вообще лучше не перевозить, т.к. в нашей комплектации, салон просто было жалко убивать, так что в основном, я перемещалась по городу с большой пустой комнатой позади, в которой багажник был последним местом, куда попадал багаж, а третий ряд сидений использовался настолько редко, что я помню это только однажды. Вот так, опытным путём выяснилось, что для семьи из 4-х человек в городе в большинстве случаев используются только 2 кресла и небольшой багажник, в общем, вы поняли, что в конце концов, C-HR уже не казался настолько никчёмной выпендрёжной машиной эгоиста. Минивэн был заменён на C-HR 1,2 turbo 4WD.
Эксплуатация автомобиля приносит только положительные эмоции, в рестайле 2019 года, помимо изменённой оптики, положили свежую магнитолу с Apple CarPlay и Android Auto. Звук хороший, шумку некоторые владельцы дополнительную делают, хотя у японцев для своего класса она неплохая. Ответственно заявляю, зря народ боится маленького объёма багажника в C-HR, не могу придумать, что такое можно перевозить в нём, чему бы помешал скос двери багажника, кроме сидящего в нём человека, как я видела в одном обзоре, но это бред, как понимаете. Детская коляска любая влезет, мешки с цементом, кормом, 20 литровые канистры для бензина, большой рюкзак и даже средний аквариум)). Проверено лично, по длине, со сложенным задним рядом сидений, спокойно входит дверной погонаж длиной 2,3 м. В общем, если вы не работаете на доставке товаров в коробках, опасаться за объём багажника не стоит. Думаю, тут стоит обозначить, что я занимаюсь покупкой автомобилей с аукционов и являюсь беспрецедентным фанатом Тойоты, так как был пройден длинный, тернистый и печально дорогостоящий путь к пониманию, что Тойота всё-таки не просто так, пользуется уважением покупателей во всём мире. Поэтому, когда подруга решила, выбирая между Honda Vezel и Toyota C-HR заказывать у меня гибридного C-HR, я была за неё рада, т.к. покатавшись на Везеле, я не слишком впечатлилась этим авто, его ходовыми качествами, да и во время подбора Везелей на аукционах, встречала много свежих авто со следами коррозии по кузову, что говорит о неустойчивости ЛКП у Хонды. Параллельно с подругой я привезла для продажи ещё одного C-HR, только полноприводного. Дорога в 4 тысячи километров нисколько не разочаровала меня в этой модели, поэтому после её продажи, (машину забрали на второй день после её приезда в город), было решено брать такую же снова. К концу 2022 года, покупатель наконец, распробовал C-HR, на него вырос спрос, а как следствие, количество предложений, и мной было наезжено на них много тысяч километров. Сравнивая гибридную и полноприводную версии, могу сказать следующее: гибрид при разгоне имеет более плавный разгон, так работает планетарная передача в КПП, при этом он отлично ведёт себя на трассе, мощности хватает более чем. В демисезон, без кондиционера и печки расход опускается до 3л./100 км. Зимой, по отзывам подруги, C-HR тёплый, хотя многие гибриды без дополнительного тэна грешат прохладой в салоне в хороший минус. Зимний расход гибрида поднимается до 7-8 л./100 км. По трассе в среднем 5л./100 км. Что касается полного привода, зимой в салоне жарко, есть ощущение хорошего запаса мощности и уверенного сцепления с дорогой, 4WD хорошо ощущается при стартах в горку и поворотах на скользкой дороге. После месяца моего отсутствия в городе, машинка на 4WD, простояв на улице двухнедельные морозы (до -38), завелась отлично и без проблем выехала из сугроба снега, в который превратилась за месяц простоя. Турбина даёт хороший разгон и запас мощности на трассе, при езде по городу, 1,2 ведёт себя пободрее чем гибрид, но не гонка, конечно, вариатор тут так настроен, чтобы максимально увеличить ресурс, при сохранении динамики. У «бешеного литра» Toyota Raize старты пободрее будут, правда думается, и ресурс будет поменьше. Расход у полного привода больше чем в гибридной версии, примерно 5,5-6 л./100 км. по трассе, 8-9л./100 км. в городе зимой. Весной-осенью, когда нет долгих прогревов и кондея, расход по городу примерно 6л./100 км. Кстати про прогревы, я всегда прогреваю машину почти до рабочего положения стрелки температуры двигателя. Турбированная версия очень долго прогревается до рабочего состояния, зимой это обычно 15-20 минут. Гибрид греется быстрее, минут 5-7, так как мотор работает по циклу Аткинсона/Миллера с рабочей температурой ниже, чем в 1,2 литровых, а это одна из причин прохлады в салоне малообъёмных гибридов зимой. Гибридная и полноприводная версии ещё отличаются клиренсом, 4WD на 1,5 см. выше гибрида. При том, что на зиму я поставила резину 225/60/R18 повыше чем штатная, клиренс ещё увеличился, составил около 170 мм.
Цены на аукционах на гибридные и полноприводные версии всегда не сильно отличались, но после ввода японцами санкций, в августе 2023 г. спрос и цены на аукционах упали на гибриды и выросли на проходные моторы. Если на данный момент (2024г.) везти в Россию гибрида, то с учётом подорожавшей логистики и низких ставок, цены на эти две версии также остаются практически одинаковыми.
В общем, я надеюсь, что мой отзыв поможет определиться с выбором типа двигателя будущим владельцам этого замечательного во всех отношениях автомобиля.