Доброго времени суток, читатели Дрома. Не так давно писал отзыв о моём предыдущем автомобиле Toyota Mark II -
Отзыв о Toyota Mark II . Марк меня полностью устраивал: большой, комфортный, удобный и надёжный. К тому же был в достаточно живом состоянии. Но, если бы он меня так устраивал, то этих строк вы бы не читали. Жизнь складывается так, что нужна машина более универсальная: где-то перевезти что-то габаритное, где проехать дальше, чем во двор (к слову, на марке от переднего бампера до асфальта было 4 см). Поэтому встал вопрос выбора "универсального" авто. Давно нравились кузова универсалов, но считал, что слишком я молод для такого типа автомобиля. А теперь давайте по порядку.
1. Продажа старой, покупка новой.
После выставления объявления о продаже марка мне в первый день оборвали телефон. При средней цене по Дрому 180к мой стоял за 220. Я не торопился и дёшево отдавать не хотел. В первый же день нашёлся покупатель за 210, но тут позвонил брат и сказал, что заберёт без торга. Мол машину знает и хочет в семье оставить. Так и остался марк внутри семьи.
Выбирать я стал в эти же деньги: 200-240. Как оказалось, под мои критерии подходили Карибы, Винограды. Калдины в хорошем состоянии стояли за 250. Для меня дорого.
Посморел кариба - весь из шпакли. Посмотрел одну калдину - покрашена с балончика. И вот третья. Калдина, 95ый год, полный привод, 3с-фе, автомат. С 2008 по 2018 у одного владельца, с 2018 мужчина лет 30 купил своей жене. Но, по его словам, универсал она не взлюбила. Осмотрел, прокатился. Заехали на диагностику. Что имеем по итогу: крашено заднее правое крыло, есть даже фото дтп,скользящий удар, можно сказать шоркнули; на кромке капота вмятина - сдавал грузовичок назад, задел припаркованную калдину; мотор контрактный, сухой, с компрессией 12 везде; автомат не пинается, полный привод в порядке, подвеска живая. В итоге после небольшого торга - 190 000 рублей и она моя.
2. Первые впечатления.
После марка - мягко. Удивительно, но факт. Марк был на пиленых пружинах, 18 дисках и 40 профиле. В салоне всё просто, но вот сидения интересные - выраженная боковая поддержка (в сравнении с диванными креслами марка), сидишь собранно, не устаёшь. Комплектация оказалась предмаксимальная: кондёр, всё электро, люк. Не хватало только панорамы, которая, оказывается, была на этом кузове. В целом по салону всё просто, удобно, сзади места много. Состояние салона на пятёрку - ни портёртостей, ни прожогов.
Переживал, что в ГАИ будут проблемы из-за контрактного мотора. Но в ПТС 3с-фе и новый мотор тоже 3с-фе. Я открыл капот, сотрудник не успел подойти и уже сказал "закрывай". Так я и поставил калдину на учёт. Ещё и номера попались красивые. Мелочь, а приятно.
Эксплуатировать машину собирался много, а потому решил поставить газ. Сам раньше никогда с ним дел не имел, но знакомые катались на газу не один год и были довольны. Решил всё сделать по уму. Поставил новое оборудование 4 поколения, обошлось в 25к. За 2 месяца владения - очень доволен. Переключает сам при температуре двигателя 40 градусов, до 3.5к оборотов работает на газу, с 3.5 до 4.5к оборотов добавляет 10% бензина, с 4.5к оборотов переключает на бензин.
Расход получился 15-16 литров газа на сотню по городу в режиме пробок. Хотя заметил такую вещь, что как бы я не давил на педаль газа (либо ездил а-ля пенсионер, либо газ в пол), расход у газа не менялся. Чего нельзя сказать о бензине. Бензина кушает 12-13 в городе. По трассе газа уходит литров 11.
3. Эксплуатация.
Езжу часто и каждый день. Потому от машины ждал, что она должна каждое утро заводиться и везти меня до конечной точки. С этим она полностью справляется. За полтора месяца проехал 3000 километров. Из них около 1000 по трассе, остальное город. Поменял фильтра, масло, свечи. За этот пробег ни ушло ни грамма. Помимо расходников зачистил рыжики на порожках (которые как открываешь дверь), загрунтовал и покрасил. На марке столкнулся с тем, что за год маленькие рыжики дошли до дыр. Повторять ошибок не хотелось. 2 часа в гараже и 500 рублей на аэрозольные баллоны сделали своё дело.
По управляемости - ужас. Кренится в любом повороте. Хочется ехать только прямо и руль вообще не поворачивать :)
Двигателя для города хватает, но вот на трассе даже при газвпол после 90км/ч почти не разгоняется.
4. Проходимость и салон.
Одним из ключевых факторов выбора калдины был её салон. Передние сидения задвигаются максимально вперёд, подголовники снимаются, спинки откидываются назад и получается ровный пол с задним диваном. Очень удобно для недолгого отдыха. Так же задний диван складывается в ровный пол и получается почти 2 метра в длину. Можно спать вдвоём свободно - проверено.
После покупки калдины решил объездить всю Омскую область. Как оказалось, у нас очень много красивых мест. Так вот, в разумные горки едет без напряга. Клиренс кажется низким, но проезжал в местах, где думал наверняка чем-то зацеплю. В итоге проезжал даже с запасом. Видимо ход подвески такой, не знаю как ещё объяснить. И что-то мне так понравилось заезжать во всякие необузданные человеком места, что кажется следующим моим автомобилем будет нива :) Но это уже из области фантастики.
5. Общие впечатления.
За 2 месяца владения и 3000 км пробега могу выделить следующее:
а) С газом - очень экономично
б) Доезжала куда мне нужно (да, ещё совсем мало времени владею)
в) Очень вместительная, но при этом небольшая.
г) Шумоизоляции нет вообще, слышу мотор и арки постоянно.
д) Даже летом нужна нормальная резина, потому что даже в лёгкой просёлочной грязи мой матадор замыливается за пару метров.
е) Не представляю теперь как можно купить седан, если есть универсал.
Спасибо за внимание. Отзыв получился сумбурным, но и владею не так много. По мере новых приключений буду дополнять. Ну а пока, доволен покупкой на 95%. Всё-таки 5% заберу за слишком высокий шум в салоне на трассе.
P.S. Благодаря калдине почти каждые выходные последних двух месяцев выезжал в область на природу. Только за этот факт ей уже благодарен.