«Я Вам пишу…Чего же боле?»
Всем привет!
Весьма сложно начинать свой отзыв о владении калдиной, учитывая что, во-первых – это впервые (отзыв), а во-вторых – радует она меня не больше 4-х месяцев.… Но, тем не менее, начитавшись на данном замечательном сайте отзывов, решил, что пора бы и мне на Ваш суд внести и свои 5 копеек. Сразу оговорюсь, что в данном отчете Вы не найдете продвинутых технических, инженерных и других выкладок. Только мои личные, «пассажирские» ощущения. Итак, эмоции – через край, слюни летят на клавиатуру… в общем начинаю.
Предпосылки покупки (так сказать…)
В 2005(6) году отец приобрел замечательный автомобиль с не менее замечательным пробегом ~ 145 – 150 т.км. ТАЗ 06, 2004 г.в. Да-да, первый хозяин за 2 года накатал на нем не мало. По основному роду деятельности (он - фермер) возил на ней все что можно – запчасти, удобрение и т.д. За машиной не следил, на трассе выжимал из нее все соки (независимо от типа покрытия). В общем, досталось машинке, что тут говорить. Но вот что подкупило – за два года такой бешеной эксплуатации двигатель не подал даже намека на усталость, выдержал ТАКОЙ пробег и «ни на спичку не ел масло»! В это сложно поверить, но это действительно, правда. Другая правда – за эти два года чумовой эксплуатации (был случай, когда прежний хозяин на щебеночном покрытии пробил заднее колесо продолжал ехать до магазина СТО… я представляю глаза механика, которого он попросил «снять этот убитый скат {как только оно не загорелось!!!}, принести ему новое забортованное, накаченное колесо и поставить…»; другой случай связан опять-таки с ездой по гравийке – надколол поддон коробки, масло капало по дороге, пятая заклинила… притащили, заварил аргоном, залил масло – поехала!!!!!!!) многое поменяли в ходовке, варили поддон. Затем он купил Надю, а машину в рассрочку на 2 года за 60 тысяч продал моему отцу (отец работал у него, «лечил» ее с напарниками после каждой «поездки» хозяина (я не буду писать его национальность, скажу лишь, что он не русский), вот почему я так хорошо осведомлен о жизни шестерки).
После этого машина вздохнула с облегчением… Но через 2 года вздохнули мы. Все-таки дали о себе знать первые два года! И началось – шаровая, нижний рычаг, балка. Заменили всю переднюю подвеску, новая балка, рычаги (обварили), резинки, амортизаторы. Все почти то же самое (через некоторое время) с задницей. Загремела цепь. Заменили на станции цепь, шестерни и т.д. вуалям - пропало давление. Очко давит и не больше! Далее трамблер, потом опять резинки-шаровые. Добавился дальний свет (вернее его отсутствие), датчик температуры стал нагло врать, прилетел камень в лобовик, а через некоторое время, выходя из машины мамуля немного громче чем обычно хлопнула дверью )))) и не стало заднего стекла… Отжили свое передние колодки (долго терпели-денег не было). При нажатии на педаль тормоза раздавался противный скрежет металла о диск. Метров 100-200 проедешь – отходят. Ручника сразу не было… Тросик купил (в основном все расходы на ее ремонт нес я), установил, натянул-дернул – не-а, нет ручника. Снимали барабаны уже вместе. Прикипели намертво! Даже резкое торможение со 120 до 0 не срывало! Пришлось стачивать, подкладывать проволочку в колодки (кто делал – тот знает) – денег на тот момент не было (а потом, как Вы, наверное, уже поняли, их никто и не доставал, новые не ставил)… Этим летом подтянул его на яме в последний раз (дальше уже некуда) газовым ключом! К осени опять загремела цепь… Да-а-а-а, качество наших запчастей… (у меня нет слов!) А поздней осенью в переднем правом вырвало спицу, да так что варить там, не переварить! Вот так и стоит она и по сей день в батином гараже, ждет теплых денечков, чтобы отправиться в очередной раз на СТО (пробежала уже честных 199 т.км., ничего кроме ЛУКОЙЛа не видела (как я его не уговаривал), помимо своей стоимости 60 т.руб. забрала от меня примерно еще 30-35 (без бензина) и сяс стоит и еще просит )))
А так как по специфике моей работы мне надо ежедневно ездить от сюда туда, а потом оттуда сюда и так бесконечно – без колес мне как без рук. Вот тогда я и задумался о своем(ей)!!! СВОЕМ(ей)!!! первом(ой) железном(ой) (по)друге. Батя уговаривал меня быть патриотом, любить свою Родину и свой автопром, в частности НИВУ! Родину я люблю, но за остальное простите… Брат моей жены (никогда не запомню, как он в этом случае называется) купил 2 года назад инжекторный тазик 7 – го размера. За 30 тысяч пробега поменял головку, хвостовик, генератор, резонатор… Ну на хрен! Он когда кредит взял и на руках имел 170 т.руб. ему все говорили ЧТО НАДО А ЧТО НЕ НАДО БРАТЬ. Не послушал… (сяс Приору хочет – не исправимый романтик). Тесть блатовал на УАЗик… На работе все поголовно нахваливали Жигули. Запчастей много, говорят, - и не дорогие! Они что блин, все сговорились? Поначалу я им популярно объяснял, что машину я беру, чтобы ездить, а не ремонтировать ее. Но потом я просто перестал их слушать.
А настроен я был только на японский автопром!
Друг у меня есть очень хороший. У него Каролка Вагон 99 или 98 г.в. Горя, говорит, с ней не знает. Масло смотрит (иногда), да колеся пробитые меняет. В общем, ездит человек на ней, а не она на нем. Вот, собственно говоря, он – то меня и подбил на покупку как он тогда сказал: «Что-нить из япов: не хонду – классно, но дорого; не мазду, просто не мазду… » Что же остается? Тойота остается.
На универсал уже я сам был настроен. Я охотник + грибы ягоды+летом рыбалка+семья. Но вот что из линейки японских универсалов брать? Игорь (друг) посоветовал калдину. А так как у меня опыта в «нерусских» машинах -5)), то я послушал его… Спасибо тебе Игорь за совет и четкое объяснение обоснованности именно этого выбора! Человеческое спасибо!
Заказ.
Это был октябрь 2009 года. Мы с соседом сидим за огородом. Уже темно. Все небо украшено звездами. В низине раскинулась гладь озера, освещаемая яркой луной.. Ни ветерка, ни дуновения. Горит костер, печется картошка. На чурочке организован стол. Красота… А у меня в башке, как у чумного, «что купить», «что купить», «что купить». Паранойя. Короче, говорю сам себе, пора ставить точку. Я звоню брату жены (у нее их три, и этот живет в городе, но все-таки, как же их в этом случае называют-то…). В двух-трех словах я ему объясняю, что хочу (небитую не крашеную не угнанную не дорогую надежную, желательно что бы проверенный человек продавал). Он говорит, что из знакомых калдину никто не продает, но съездит в выходные на Петухова, приценится. Я ему говорю: «Добро! Жду». Но мысль о том, что придется, по большому счету, покупать мешок в коте меня не радовала. И дабы подстраховаться я звоню еще одному другу (Вова), у которого есть друг в городе (Василий), а у того знакомый (Андрей) продает машины. Кроме этого, у моего друга в том же городе есть друг, работающий на приличной СТО. Вот этот вариант меня и устраивает. Мы обсудили все детали, и я стал ждать звонка.
Мысль о покупки своего авто не покидала меня даже во сне. Я, как грится, с ней ложился и с ней вставал. Пока наконец-то мне не позвонил человек (Андрей), который занимался продажей авто (брат жены перезванивал, говорил о том, что выбор большой и надо знать конкретно что ты хочешь и что ты можешь. Я поблагодарил его за заботу, советы (он марковника предлагал) и сказал, что связался уже с продавцом).
Я четко сказал ему что хочу и сколько собираюсь на это тратить денехъ. Он сказал, что будет просматривать варианты и отзваниваться, а я пока должен буду шевелиться на счет финансов. Сказано-сделано. В понедельник я иду в банк, чтобы через 2 недели забрать свои 300 т.руб. Заплатив все кассовые, операционные, страховые и еще-хрен-знает-какие-и-за-что взносы я обнаруживаю в договоре цифру 330 т.руб ))) Да и фиг с тобой, родной Сбербанк, мы-ж, расеяне и расеянки понимаем, кризис…с нас, богатых драть надыть, для вас, сирых и убогих. На пятые лексусы или бугатти в гаражи, на новогодние бонусы от Деда Мороза под елочку, на Карибы или Гавайи… Общая сумма, которую я должен вернуть нашему нищему государству за 42 месяца составляет чуть больше 400 т.руб. И они говорят о 19% годовых… дядька Греф(сколько там «эф») - честный дядька! Ну да фиг с ними, потому что я звоню Андрюхе (продавцу) и говорю, что еду. Он мне говорит – машина найдена, жду. И мы стартанули )))
Поездка за машиной.
Это было воскресенье. На город мы (Я, Вова, Василий, бывший в наших степях проездом с сестрой) решили выдвинуться в районе полудня, т.к. ехать нам 600 км рассчитывали к 8-9 часам вечера прибыть на место. Так и получилось. (Погодные условия внесли свои коррективы – был буран, а за идущей впереди фурой абсолютно ничего не видно. Обгонять в таком случае - сами понимаете. Правда встречаются вежливые дальнобойщики, помогающие повторителями. Но это редкость…)
{ехали на королке 2, дизельной 92 или 93 г.в. Вот ведь умеют делать машины! Столько лет тачке, ходовка убита полностью – не хочет хозяин ее делать, и все тут! а движок бодрый, будто вчера с конвейера сошел. На 100 - 110км/ч (примерно) включается турбина и это чувствуется! Нас ехало 4 человека + все свободное место (уже смешно) было завалено продуктами… Килограмм 400 суммарно мы все тянули, а он везет! Преклоняюсь перед Вами японские инженеры, нашинским до Вас…}
Приехав на место позвонили продавцу. Он говорит, что уже 2 часа как не может дозвониться хозяину. Е-мое-ё. Ну да ладно, подождем! Сходили в магазинчик, взяли перцовочки, салатик, чтобы ждать веселей, а дождаться не можем. Звоним опять – нет хозяина на связи. Вот засада – в понедельник и автобарахолка не работает. Что делать? Андрюха тоже пока предложить варианта не может… тут еще в окно реклама Лажа-центра светит… чур меня, чур… хватит, на 6-ке покатался. Короче с такими неприятными и безвекторными мыслями ложимся спать. Утро вечера мудренее.
Мойка (покупка)
И действительно, утром звонит Андрюха, подъезжайте, мол, на мойку - есть вариант. Срываемся. Андрюха говорит, что нашел калдину но не 4WD а переднеприводную, зато не 1998 г.в., а 2001. Но стоит не 240, а 265 т.руб. В принципе от покупки полноприводной версии меня и так уже уговорили люди владеющие переднеприводными японцами. Тем более год свежее. Поэтому я не был расстроен такой стороной покупки, как отсутствие 4WD. Владелец подъедет с минуты на минуту. Хорошо ждем. И тут у Андрюхи звонит телефон – хозяин первого варианта покупки объявился. Андрей смотрит на меня – что ему отвечать, мол? Я говорю, отвечай, что уже купили другую. Все, выбор сделан! Потому что как раз подъехала она, моя снежная королева. Беленькая с черными лыжами и спойлером, в стандартном обвесе (или это не обвес а кузов просто такой) с туманками, чистенькая и уже моя!!! Ребята, слов нет! Первая машина, сбывшаяся мечта! Из моей машины вышел гражданин, зовут Саня.))) Ну что же, Саня, рассказывай-показывай. Открыл капот, стоим смотрим-слушаем… Вроде никаких посторонних шумов нет, двигатель чистый, сухой. Стоим, смотрим… Кого там смотреть??? Я на Андрюху смотрю – сам-то 0 с палочкой, он на меня глянул: «Ну, что?» А что – «что», закрывай ))), чего смотреть-то? «Ремешок недавно заменил, тысяч через 90 поменяй, - говорит Саня. – На СТО недавно стоики смотрел – задние новые поставил, передние прокачал, еще походят.» Ага, думаю, походят. У нас дорога просто загляденье – яма на яме, щебенка и гравий… А асфальт если и встречается, то блин очень мелкими кусками и то в ямах… ATF DEXRON поменял недавно, масло сменить через 2 т.км посоветовал. Лил Кастрол Магнатек полусинтетику.
В салоне красиво, чисто, не прокурено. Однако полная химчистка требуется. Кондиционер работает, музыка присутствует, печка жарит, руль крутиться и двери хлопают, сигналка пищит и заводит авто при -17 градусов по Цельсию. Резина – Бридж Айс Крузер 5000, шипы. Двигатель 1998 см.куб., 140 лошадей (3S-FE), FF, 4AT, GF-ST210G. Что еще надо? Вуалям, - прощайте 265 т.рублей))))
Оформили счет-справку, пожали друг другу руки, поздравили с покупкой-продажей, и все, ребята, она моя!
(Про пробег и писать не буду. Саня сказал, что он у нее второй, и ему она досталась с весьма сомнительным показанием одометра… Мне же она досталась с «честным» показанием в 103-104 т.км.)))))
Говорю всем ребятам огромное спасибо, возвращаю им за затраты на нервы и не выпитое пиво, и все, курс на хаус!
Домой!
Купив подарки жене и детям мы отправились домой. После кароллы 2 комфорт запредельный. Ногам просторно, в салоне тепло (ноябрь-декабрь), из динамиков поет Владимир Семенович, и мы катим по ФТ Байкал…
Должен заметить, что по этому долбаному Байкалу (интересно, какая бы была статистика ДТП в случае если бы на федеральной! трассе было бы больше чем одна полоса в каждом направлении? про освещенность я уж и не говорю) мне доводилось ездить только на ТАЗиках, «Бобиках» и Газиках. Обгон был возможен, но проблематичен. К примеру, батина 6-ка была (хех, что ж я о ней уже в прошедшем времени-то, сделаем и исчо сможет!) способна харкнуть кровью и провезти нас со скоростью в 120 км/ч при обгоне, но ехать дальше с такой скоростью было накладно для авто. В калдине же скорость в 120 км/ч незамечается. А звук от двигателя – сказка! Тапок в пол, песня от двигателя, переключение на пониженную, пинок под зад и стрелка ползет… Словами это не передать.
Домой приехали уже поздно ночью, останавливались только у Шмаковых. И какой бы комфортной поначалу не показалась езда усталость, свет встречных фар, темное время суток свое берут. Спина болит, глаза закрываются…в общем машину жена увидела только утром )))
Трудовые будни
Сразу говорю, машину брал, чтобы на ней ездить, а не пыль с нее вытирать. В день пробег выходит не большой, но стабильный – километров 40 максимум. Однако здесь коррективы вносит не протяженность, а качество дорог. Ну а про это писать – зря клавиатуру мучить. В деревне асфальт, убитый в хлам, за деревней – грунтовка со щебеночным покрытием. Спасает зима – снегом задуло все неровности и ухабы. С ужасом жду весну… Но у зимы другой минус – сибирские морозы, а они у нас в этот сезон сами знаете какие -25-35… Машина стоит под открытым небом, настывает за ночь так, что руль утром крутится с трудом, колеса словно деревянные, «универсальный» отсек скрипит так, что хоть уши закрывай. С обшивкой в багажнике летом надо что-то делать, такой скрип не годится. Кроме того, пока не прогреется передняя панель под ней что-то противно постукивает в районе часов. Что там может быть??? Прогреется салон, панель – нет стука… Посмотрим к лету, что где греметь будет.
Про расход писать смысла нет. Кто как ездит, тот так и льет. Я лью АИ-92. По трассе пока гнали сюда, расход вышел примерно 8,5 литров. Средняя скорость 110-120 км/ч. Эксплуатируя на месте, прогревая двигатель, салон на почти максимальных оборотах у печки (утром жену и детей везу в садик) расход вылазит под 13-14 литров (в трескучие морозы все 16-17-машина не глохнет). Поначалу это покоя лишало, сейчас все нормально – воспринимаю как должное. Через 2 т.км. как и предупреждал Саня сменил масло на точно такое же только синтетическое. Сменил масленый фильтр (ор).
Через месяц после покупки по работе необходимо было съездить в Новосибирск. Загнали машину на станцию, провели диагностику. Диагностика показала только одну ошибку, связанную с АБС-кой.
Тут я должен заметить, что еще при покупке тормоза машины оставляли желать лучшего. Оказывается (это уже на станции увидели) передних колодок вообще уже не было, тормозило железо об диск. На диске выработка. Задние колодки поменяны местами (очевидно «профессионалы» на предыдущей СТО просто наугад их ставили), чашки под передними стойками лежат задом – наперед… Ребята-СТО-шники, там же стрелочка специально нарисована! Салонный фильтр вырван, радиатор кондиционера грязный… В общем чашки повернули как и положено, тормоза прокачали (новой жидкостью, Мобил), диски проточили, лампочки вставили («D-шка» не горела, полоска у селектора не светилась – так, мелочь, а приятно), свечки оригинальные вкрутили (оказывается три из четырех прежних уже пробивали). Хотел еще подогрев сидений сделать – нет такого мастера в штате, а накидные покупать не советуют – предохранители, проводка кирдык, грят. Договорились к лету о замене передних стоек, прокачка – фигня, левая стойка уже почти мертвая, правая еще походит. Задние - в порядке. Думаю заменить пружины все и сразу, разобраться с колодками (задними), заглянуть в АКПП (жидкость). К тому же резина нужна летняя, диски. Планирую Континенталь, диски кованые на 15 (сейчас штамповка на 14). К тому же сегодня утром отказала одна из лампочек освещающая дисплей печки-кондиционера и не горит «Р».
За расход масла пока ничего уверенного сказать не могу. За две тысячи пройденных после смены километров долил 0,5 л. И то, как мне сказали на СТО, по причине продолжительного движения на высоких оборотах и с высокой скорость. А дело было так. По дороге на город обходит ку-7. Бодренько так, уверенно удаляется в точку. Как проверить с какой скоростью? )))) Ну вот, проверили… 180 км/ч. Предел для калдины (на СТО сказали) когда срабатывает отсечка 195 км/ч, максимум что получилось у нас – 193 хотя чувствовалось, что это не предел для движка (см.фото). Просто стало страшно… Затем водиле в ку-7 наверно надоело видеть нас в зеркале заднего вида, он включил вторую и уехал. Вот тут-то масло и сгорело, говорят механики. К тому же у нее наверняка имеется и свой собственный расход, не связанный с количеством оборотов. Но это не напрягает. Машине как-никак 9 лет!
Есть в планах строчка по приобретению чехлов, думаю установить качественный свет (в имеющемся хрустале «галка» убирается только шторкой), построить гараж – короче не было печали, купила баба парася…
Эпилог, или «Что я могу еще сказать»
Приверженцы отечественного автопрома, конечно же, прочитав эту бредятину, скажут – ну и в чем разница? Что на ТАЗ затрата, что на Японца… Тут, конечно же, они правы. Любая машина, любая техника требует внимания и заботы. Просто удобство и комфорт, безопасность отечественных автомобилей оставляет желать лучшего. И за ту цену, за которую продают туже семерку 2007-8-9 г.в., можно найти японца 93-94 г.в. на голову превосходящего по данным параметрам чудо современного отечественного автопрома. А поездив на калдине пересаживаться обратно в 6-ку абсолютно не хочется!))) Калдина внесла в процесс доставки моего тела на работу и обратно не передаваемый комфорт, надежность и уверенность, привила огромадное уважение к японским инженерам и японским авто! На других не ездил (убитая ауди 100 не в счет). Спасибо за внимание! Жду Ваших советов по поводу стука под панелью, дисков, резины и прочих, начинающему калдиноводу.
За временное отсутствие фото машины извините. В скором времени исправлю эту оплошность.