Доброго времени суток! Пишу впервые, так что если не так прошу простить. Первой машиной была Toyota Corolla 98 г.в., движок 1,3 л. Учиться ездить само то, в обслуживании очень недорогая, особенно если ставить не оригинал. О машине могу сказать следующее: надежный и верный пес, никогда нигде не подвела ни разу, ни в мороз, ни в жару, за те 50 тысяч что я на ней проехал. На спидометре было 300 тыс.км пробегу, а ей хоть бы хер. Движок, коробка, ходовка по состоянию лучше новых ТАЗов, извини отечественный автопром и люди, им владеющие, но это так. Но это в прошлом. Итак, появились дэньги и надо что-то искать. Искал и мониторил все марки (кроме русских, думаю понятно почему), читал все отзывы, кароче основательно подошел к делу, читал даже отзывы владельцев пежо и понтиак, но это скорей всего для того, чтобы понять, что автомобилей с правым рулем для меня пока лучше нет. Немцев если брать, то только новые, не знаю почему, личное мнение, но это дело уже к 1 млн.руб., пока нет стоко. Говорю жене, выбрал Toyota Caldina. Она - а что это такое, не видела ни разу. Женщина, что тут скажешь. Хорошо у товарища есть Caldina в 241 кузове, звоню ему говорю ща приедем смотреть твой агрегат, жене прорекламирую. Итог: восторг, ну уже хорошо, другого почему то не ожидалось. В Омске на тот момент висела одна машина 2003 г., с ценником ок.500, как-то не очень подходило. В Новосибе тоже ничего подходящего не было. И вот она! Где? В Томске! 900 км для бешенного зайца не круг! Там есть товарищ, в машинах понимающих (Саня привет!) звоню говорю телефон владельца, он встречается, смотрит, говорит гуд. Решено, едем. А свою то еще не продал! Обновляю цену в нет на 15 т.р. дешевле, о чудо, звонок после 6 минут подачи объявления, через 1,5 часа я уже еду домой без моей Королки (жалко было, отличный автомобиль без понтов), зато с деньгами (не фальшивыми). Дело было вечером, говорю брату жене (Юра привет!) че, погнали? Он соглашается, жена уперлась, нет говорит, рано утром будет лучше, подумали, и послушали. Дело было 27 февраля, в Сибири еще "прохладно" в это время. Поехали утром 28. Приехали к вечеру, рассчитались, забрали автомобиль. Следующим утром были в Омске. Дорога прошла отлично в обе стороны.
Итак о машине. Нет смысла говорить, что это просто офигеть кака машина после Короллы, чувствуется другой класс сразу.
Приехали, поменял масло в движке, в ГУРе, все фильтра, пыльник на гранате оказался еще порваным, поменяли. Масло Idemitsu 5W-30, после долгих прочтений информации о том, что лучше заливать, советов от тех, кто его льет. Проехал на нем 6 тысяч, нареканий нет, масла ушло где-то 100-200 гр за этот период, кто скажет много это или мало?
Двигатель. Цепной 1zz. Много рассказано о нем, и плохого и хорошего, скажу так, проехав на нем 7 тыс.км. только приятные ощущения, тянет на низах отменно, да и не только на низах, не гонко конечно, но вполне хватает для адекватной езды. Посмотрим что будет дальше, пробег на данный момент 155 тыс.км., брал было 148.
Коробка. По коробке замечаний нет, плавно переключает, не тупит, масло свежее, предыдущий владелец предоставил чек о замене. По трассе 3000 об/мин при скорости 125 км/ч, вообще передаточные числа подобраны очень удачно.
Ходовая. Начну с того, что купил я ее на 17 дисках, резина 215/45 R17. Смотрится огонь, но если б не кривыми руками асфальт ложился в Росии, то возможно и ездил и летом на них, но увы, вторая беда Росии заставила на лето искать диски на 15, купил б/у Dunlop, откатавшие 1 сезон (конец 2010), практически новые. Ощущения после переобувки, это как напился пива, и в туалет негде сходить, и через 2 часа наконец-то сходил. Просто песня. Все кочки и ямы не так чувствуются. Это просто другая машина. Решено, на зиму только 15, прошло то время, когда понты дороже комфорта, на 17 буду продавать, на фото их видно, если кому понравится пишите, по цене договоримся.
Кузов. Цвет белый перламутр 070. Смотрицца абалдеть. И ночью и днем. Пыли не видно совсем на нем. Прошло уже полгода как владею, а восторгаюсь только все больше. Недавно промелькнула мысля, а на какую машину потом пересаживаться, и ступор. Не потому что остальные все плохие, просто изюминки не вижу нигде. Инфинити если, лексус, порш каен, но это мечты, а живем то в реальности. Японцы очень угадали с линиями, дизайн на высшем уровне, огромный респект им за это (господа с горьковского, тольяттинского, пора бы и нам уже взять на работу "квалифицированного" дизайнера автомобилей, или в наших институтах нет таких специальностей?). Места вполне достаточно и взади пассажирам, и багажник хороший. ПРичем задние спинки откидываются, так что комфортно ехать абсолютно всем. По кузову равнодушных нет однозначно.
При полной загрузке, в сравнении с Короллой, Калдина не проседает, по тяге особенно не заметно что у тебя еще 4 пассажира в машине.
Тормоза. Все дисковые. Колодки еще не смотрел, нет надобности, не пищат, не скрипят, тормоза довольно эффективные. Диски не изношенные.
Пр расходу топлива могу сказать следующее: лето город 7,5-9 трасса 6-7 смотря как ехать. Зима трасса 7,5 город 10-11 в зависимости от числа прогревов на 100 км. Езжу в основном спокойно, переключения происходят при 2500 об/мин. Но какой русский не любит быстрой езды? Иногда бывает конечно, дело молодое. Заливаю 92-й.
Ну а теперь о минусах. Я пока нашел только один, это немного скрипящая панель на кочках и на асфальте низкого качества (российские дорожники привет!). Читал у многих это замечается. Ну японцы делали эту машину для Японии, а там таких направлений как у нас просто нет, поэтому как-то простительно.
Салон. Сделан немного в спортивном стиле, переходы с боковых дверей на центральную панель очень изящные, спидометр легко читается, все на своем месте, панель управления выполнена в форме рыцарского щита, довольно необычно и красиво. Подсветка красная и зеленая. Салон снизу черный, потолок светлый, видно что продумано все в нем, ничего не раздражает. Декоративный пластик на дверях, вокруг коробки выполнен мрамором, смотрю у многих в виде серебрянки, на мой взгляд мрамор как-то поинтересней, особенно на солнце.
Машиной в целом доволен, надежная и неприхотливая, красивая и практичная, только положительные эмоции. Если кто думает только приобретать, советую берите, не пожалеете. Как вы относитесь к машине, так и она к вам. Спасибо всем кто прочитал, пишите о чем еще рассказать, буду добавлять.