Эпиграф: Я говорю тем самым языком, который нынче каждому знаком и люди не придумали пока точнее и сочнее языка (Л. Филатов).
День назад я написал этот отзыв, но с современными требованиями модерации на сайте я переделал частично текст…
И снова всем «здравствуйте»! Не прошло и двух лет с того момента как в последний раз писал здесь отзыв об автомобиле. В прошлый раз этим автомобилем был «Toyota Avensis» 2008 года. Как я отписал в дополнении к тому отзыву, автомобиль был достаточно спонтанно и исключительно быстро продан, а на смену ему, во второй раз был приобретен (была приобретена) «Toyota Camry».
Ранее, с 2014 по 2017 год я уже ездил на Camry и данный автомобиль оставил только самые хорошие воспоминания, поэтому и решил вновь вернуться к нему.
В этот раз был приобретен рестайлинговый автомобиль 2010 года, так же питерской сборки с «заявленным» пробегом в 170.000 км, с одним хозяином и оригинальным ПТС.
Не буду описывать подробности покупки, хотя это было достаточно комичным, могу лишь отметить, что с ценниками на Camry владельцы реально перегибают палку. За 2009-2010 года просят и по 800 и по 850 тысяч… Про данный автомобиль скажу так, купил его по средне рыночной цене, ну может чуть дороже…
Сразу скажу, что естественно, «заявленный» пробег и пробег реальный существенно отличаются друг от друга и по опыту владения предыдущей Camry могу твердо сказать, что реальный пробег этой никак не менее 250.000, но что поделать, таковы реалии – Camry это не машина выходного дня и ее эксплуатируют и «в зад и в перед».
После покупки сразу же было проведено тотальное ТО с дефектовкой всего того, что вызывало хоть малейший намек на неисправность, в итоге: заменили прокладку клапанной крышки, ремень навесного с подшипником в ролике, задние сайлентблоки передних рычагов (таблетки в простонаречии) и нижние сайлентбоки продольных рычагов. Так как все всегда стараюсь сделать в полном объеме (да и кто знает, как там ее мучил первый хозяин) сразу же заменил колодки по кругу, масло в ГУР, масло в АКПП с фильтром и прокладкой, свечи, ну и естественно, масло ДВС со всеми фильтрами. Кроме того, из-за трещины на лобовом и необходимостью переоформления машины на свое (доброе) имя пришлось заменить лобовое. Заменил на AGС.
Из экстерьера: поменял задние подкрылки (они из какой-то шляпы, типа плотного войлока) и передний левый подкрылок (в нем была дыра 20Х20 см), а кроме того, заменил обе противотуманные фары. Все эти запчасти с праворукого распила (хороший знакомый таскает такие с Японии – именно Camry и именно 40-е).
Далее, так как во всех своих автомобилях я всегда менял музыку, а кроме того, привык к камере заднего вида, с китайского межгалактического сайта по продаже всякой ненужной шляпы, такая шляпа и была заказана, вместе с камерой заднего вида, причем за 14.000 все вместе.
Здесь сделаю отступление: на прошлую Camry я так же заказывал аналогичную балалайку, ну может не совсем такую, но набор свистелок-перделок был примерно таким же и она стоила 36.000. В этой, которая стоит в ТРИ раза дешевле, есть все тоже самое).
Почти в это же время перешили мне руль и рычаг АКПП, так как кожа ни них серьезно поизносилась.
После всех этих неоднократных манипуляций с рулевым колесом, как того и следовало ожидать, загорелась ошибка «беременный мужик», что, естественно свидетельствует на Camry, в данном случае, о том что подрулевому шлейфу пришел… ну в общем, пришел). У вышеуказанного знакомого, с распила, такой шлейф был, естественно, приобретен и установлен).
Далее настала очередь света. Что на Camry, что на Avensis’е свет, откровенно, очень плохой. Так как данная Camry – R2, т.е. имеет галогеновые фары, решил долго не мучаться и просто поставил ксенон, максимально опустив лампы, а в ПТФ – оставил обычные лампы – стало существенно лучше.
На этом доработки и доделки по технической части были закончены. Совокупно, с учетом того, что все запчасти, процентов на 90 – оригинал, все обошлось, полагаю, рублей в 90-100. Недешево, но и не дорого.
Про управляемость и про технические характеристики, я думаю, особого смысла писать нет, про это писали даже те, кто на Camry никогда не ездил), да валкая, да «не остро рулится», но… Я адепт, да почти сектант Toyota с 12 летним стажем и по мне – Camry замечательно рулится, превосходно тормозит, идеальна для плохих дорог, коих в нашей стране чуть больше, чем все, имеет приятный вид и большое внутреннее пространство. А по поводу «остроты» руля и иных «экзальтированно-фантазийных» характеристик ТС… Так они мне совершенно не нужны, ибо мне 40 лет), а нужна мне в 40 лет надежность и уверенность в автомобиле, что Camry и дает) Кстати, она еще и «дает» ))))))
Здесь же оговорюсь: я никогда никому не утверждал, что Camry это во прям бизнес-класс, это просто нормальный и вменяемый автомобиль за свои деньги. Мне не нужно ни BMW ни Mercedes ни других «настоящих» бизнес-классов, поскольку, во первых – я не бизнесмен, а во вторых мне нет необходимости кому либо что либо доказывать. Но… Когда начинают утверждать, причем безапелляционно, о том, что в Camry «скучный салон» и т.д., я начинаю недоумевать, особенно после того, как посмотрел на салон в BMW 3 серии и X1…
По поводу комплектации и внутренних плюшек в сравнении двух Camry: первая была 2008 года R4 (максималка для двигателя 2.4), эта, как отметил выше – R2 (минималка для двигателя 2.4 с АКПП). Здесь нет кожи, ксенона, разных систем, в частности VSC, круиз-контроля и… все), зато: есть приятный велюр, не жарящий нижнюю часть тела в жару и, надеюсь, не остужающий ее в холод). Вместо пепельницы и маленького невразумительного ящика на передней панели появился реально большой ящик с розеткой и выходом AUX в недрах этого самого ящика, а кроме того, все стеклоподъемники оснащены функцией AUTO – больше в салоне никаких отличий.
Внешне, на рестайлинге, ИМХО, более приятный внешне бампер, убрали повторители поворота из крыльев и засунули их в зеркала (при этом зеркала сделали слегка ущербными, имею в виду само зеркало, в которое смотришь) ну и изменили внешность фар и их начинку. Вот этот прикол с фарами вызывает двоякое чувство: да они стали симпатичнее, да, убрали целую секцию поворотника (на дорестайлинге, что ближний, что поворотник одинакового диаметра), да, более продуманно распределили секцию поворотника и габарита, но…. КАКИМ, БЛИН, МЕСТОМ они думали когда это делали ?)?), поскольку теперь, что б поменять лампу габарита и поворотника нужно изрядно повыгибаться! Больше никаких отличий.
По поводу расхода: у меня по трассе в пределах 90-110 7.6/7.8 л, в пределах 120-150 8.0/8.4 л, быстрее я не езжу – старею). Город – 12.8/13.8 л, но чаще и стабильнее к отметке 13.8 л. Хотя, установленный в машине OBD II разъем и программа Torque при езде по трассе выдает расход 6.1-6.4 л, а по городу, 1.1 л на 10 км… Скрин приложил.
Расход масла: пока проехал (с июля) 9.000 км, долил 1,5 л, лью Idemitsu 5W-30.
На этом, пока, собственно все), будет что дополнить – дополню)