Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Новосибирск - Томск, расход топлива.

Новосибирск - Томск, расход топлива.

Давно никуда не выбирались для смены обстановки. Последний трип, был по Хакасии в сентябре 2019, ощущения пути уже давно выветрились, и хотелось восполнить ту пустоту, которая нарастает, живя в городе. Посмотреть пустынных пейзажей, нашей лесостепи, прокатиться по сосновым борам, благо таких у нас много, да даже просто, прокатить по трассе и выпить чая из термоса.

Выбор пал на Томск, повод выбрали отметить китайский новый год, с 24 на 25 января.

В Томск уже ездил и не раз, дорога знакома, но ведь это приключение, поэтому м53 не подходит. Альтернативных вариантов известных мне два, через Тогучин – Болотное – Томск(302км), либо через Колывань – Кожевниково- Томск(310км), для сравнения обычный маршрут по федеральному шоссе м53 выходит 259км. Вариант номер один интересен, но нет уверенности в качестве, да и вообще наличии дороги между Тогучином и Болотным, хотя навигатор показывает, что все норм, но помню в 2009 году хотел так срезать с м53 до п. Горный, чтобы не делать крюк через Новосибирск, но не смог обнаружить проезд от Болотного, пришлось развернуться и давать петлю. Поэтому если и ехать, то на обратном пути и так же через Болотное, потому что разворачиваться в Тогучине будет довольно неприятно)).

Поэтому план такой, выезжаем в Томск, через Колывань, а на обратном пути, едем через Тогучин.

По времени планировал выехать в районе обеда, так и получилось, сделав все дела по работе, заехали магазин и в путь. На северный объезд вышли где-то в 13 00. На заправку в Колывани подъехал с горящей лампой, заправили до полного, под пробку вошло 57л. Бак 70л.

И вот она долгожданная дорога, дорога Новосибирск – Колывань – Кожевниково - Томск.

Эта дорога уже мной езжена, но летом. Ездил по ней до Красноярска. То есть сама дорога ведет до Томска, там по объездной выходишь до Мариинска, ну а дальше уже Трасса Байкал м53. За исключением 40км грунтового участка перед Мариинском, считаю, что отличная дорога. Мне она понравилась, меньшим трафиком, отсутствием сотрудников гибдд, да и просто как разнообразие. Расстояние конечно получается примерно на 110км больше, но не приходится пробираться через Кемерово, на чем можно тоже потерять достаточно времени.

Зимой, все тоже самое, вот только была вьюга и дороги были довольно сильно переметены, приходилось сбрасывать скорость и оттормаживаться перед встречкой, потому что машину начинало кидать. Добрались примерно к 17 30. Квартиру бронировали заранее через «букинг», обязательным условием было наличие парковки. НО как оказалось для некоторых понятие частная парковка, означает, просто возможность поставить авто где-то у дома)). Это уже не приятный момент, приехать в другой город, чужой двор, после снегопадов, и бросать свою машину почти на проезжей части, такое конечно занятие. Ну и ладно))

Получив ключи сразу отправились в город. Пешочком дошли до «Городского сада», примерный план мероприятий был, но на завтра, а на первый день, намечен был бар с пивом и бургерами))) вот давно у меня не было такой пятницы)))). Что бы свободно выпить пива не дома, да хотя бы 330мл)), вкусно поесть и на расслабоне, погулять по городу, а то все как-то за рулем и привязан к авто.

Город заснежен, красив, очарователен, людей если не на пр. Ленина, мало. Томск успокаивает, мне нравится его архитектура, напоминающая рассказы про помещиков, Русь, крестьянство, балы и т.д. Какая-то неведомая сила событий истории, манила меня сюда. Мне здесь хорошо. На Вознесенской горе, любуясь заснеженным, невысоким городом, без уродливых небоскребов, видом на реку Томь, так задумаешься и чувствуешь, как тебя овевает ветер, который видел здесь еще первых казаков, 400 лет до нас, возводивших здесь острог. Спуститься по лестнице ведущей от музея города Томска к первому музею славянской мифологии, пройти по мостику через р. Ушайку, и подняться по улице Гагарина до Ново-Соборной площади это обязательный мой маршрут, когда бываю в Томске.

Утром сдав квартиру, отправились в краеведческий музей (каждый раз хотел посетить, но все не получалось, то времени не было, то закрыто). Удивило наличие экспозиции Буддизма и тибетского символизма, причем сразу в первом зале. А также впервые услышал о Кулайской культуре. Но вот что удивило, что в музее, активно поддержать диалог о исторических событиях или экспозиции могут буквально пару человек, остальные на простейшие вопросы уклончиво отвечают, либо прямо говорят, что не знают… Вот как-то для меня само собой разумеющимся было то, что в музее стоит лишь проявить интерес к чему то, как сразу найдется смотритель, который погрузит тебя в историю событий или раскопок, и так можно проводить в музеях часы напролет. Но, видимо все меняется, уже не так.

После отобедав во вьетнамском кафе, направились в Мемориальный музей следственной тюрьмы НКВД. Место мрачное, спускаемся в подвальное помещение, покупаем билеты по 100 руб. с рабочей молодежи и 60 руб. со студенческой)) Вот тут-то женщина кассир, кладезь информации)) рассказала про визит А.И. Солженицына на открытие музея в 2004 году, и про захоронения в скверике возле музея, и про расстрельный коридор…

Открыв дверь, ведущую с улицы в музей, спускаешься по лесенке в небольшую прихожую, где расположена касса, слева гардероб, ну то есть обычная вешалка, справа дверь в коридор, в котором располагаются камеры, вернее экспозиции камер, с настоящими нарами, деревянной кадкой выполняющую роль, наверное, «параши», медицинский кабинет. Кабинет следователя, деревянный стол, кресло, с поручнями и обтянутой дерматином сидушкой, разложенными по столу делами, пепельница, папиросы Беломорканал, обшарпанный пол, когда-то выкрашенный коричневой краской, и общее впечатление уныния и безысходности. Оставь надежду всяк сюда входящий… Выходим обратно в прихожую и видим напротив кассы, слева от лестницы еще одну экспозицию, решетку вместо двери, стекло за ней, и как бы земляной туннель, с обрушенными балками, и вдалеке немного, приглядевшись, понуры плечи с руками за спиной и головой, поникшей… лишь лампочка им свет последний, освещала, пока не грянул выстрел за спиной… Не было у меня здесь чувства страха, холодок не пробегал по спине от ощущения присутствия душ неупокоенных, ничего такого, что показывают в зарубежных фильмах ужасов. Было лишь чувство уныния, непомерной ноши, тяжести, опустошения, как будто детство беззаботное, закрыли в клетку, сырую темную, как будто что-то отобрали, непомерно дорогое. В груди рукой как будто с силою сдавили… Вот такие чувства, умеет вызывать Солженицын в своих рассказах, читая его книги, мир вокруг становится серым и мрачным. Но это все не для меня, порой такое нужно для контраста, что бы счастье не надоедало и радость простых вещей не утомляла, но я вполне различных встрясок нахватался, поэтому хочу лишь миром наслаждаться.

Ведь какой мир мы создаем в своем воображении, то нас и окружает.

Пора домой, уже темнеет.

Обратно трасса была снежной, много снега, сильный ветер, и там, где нет лесозащитной полосы, вьюга видимость прилично сокращает. Видимость настолько падала, что приходилось сбавлять скорость до 40 и плестись на аварийке, Болотное проехали, даже не вспомнив про сворот на Тогучин, не до того там было. Да даже вспомнив ехать неизведанными тропами в такую вьюгу не решился бы. Ну ничего, все еще впереди))

Добавлю, немного фото в том числе фото среднего расхода. Напомню, заправился в Колывани до полного, доехал до Томска, там немного постояли в их 9 бальных пробках (вечер пятницы), пару прогревов, небольшая поездка по городу, и дорога обратно, где ехал местами 40км/ч, а местами 130. Обратите внимание на кол-во оставшегося топлива в баке и на километраж (обнулил счетчик в Колывани, после заправки).

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Toyota Camry 2008 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter