Сегодня продал, после восьми лет владения, решил написать несколько слов. До Камри у меня шесть лет был Филдер, отзыв есть на сайте, машины вроде бы и разные, но сравнивать можно. Сборка Питер, сразу скажу, все россказни перекупов про "японскую сборку, которая в сто раз лучше" - чушь собачья, во всяком случае, касательно этой модели, никаких косяков по сборке/качеству комплектующих по сравнению с императорским качеством Филдера я за восемь лет владения не усмотрел. Тойота и тойота, серенько, простенько, но сделано руками и хватает ооочень надолго.
Из недостатков - клиренс, монопривод, конский расход зимой, на короткие расстояния и с прогревами, отвратительные тормоза в жару на трассе (после третьего торможения перегреваются и начинает бить руль), ближний свет. Достоинства - большая, с хорошим и удобным багажником, комфортабельная, неприхотливая, надежная как АКМ, недорогая в обслуживании, достаточно динамичная и экономичная (на трассе) машина. На мой вкус - очень удачная внешне, симпатичная. На сегодняшний день, в машине, которой 11 лет, все работает, ничего не стучит, не дымит и не капает. Никаких серьезных ремонтов не требовалось, менял прокладку клапанной крышки, ремень, стойки и резинки по подвеске. Один раз менял тормозные диски (зря, надо было просто проточить), понятно, колодки время от времени. Задние линки стабилизатора - расходник, прямо слабое место. Что касается расхода масла, про который все говорят, я так и не понял, как оно работает, иногда уходило между заменами пол-щупа, но по ощущениям - это никак не зависело от режима движения. Истории про жесткий масложор - скорее всего просто последствия смотанных пробегов. Масло менял где-то через 9500 км, в одном и том же месте, Тоталь 5В-40. Два раза полностью менял масло в автомате, менял и другие жидкости, но уже не помню как и когда.
Год назад хотел продать и взять 50 камри, при везении - 55-ю, бюджет был 1.1 - 1.3, ничего не нашел, все укатано просто в хлам. Снял с продажи, выставил через год (вчера), забрал второй покупатель. Первый просил немного скинуть, так бы забрал он. Это к вопросу о "псевдоликвидности" Тойоты, про которую частенько слышу от представителей секты священного вага. В наших сибирских дебрях, она не псевдо, эта самая ликвидность, как ни крути. Можно еще сказать, что в рублях я потерял, насколько я помню, 25000 за восемь лет, но учитывая курс доллара, к сожалению, хвастать здесь нечем. Хотя, опять же, я рассматривал в свое время новый фокус универсал, как альтернативу этой камри, купил бы фокус, потерял бы в деньгах несравнимо больше. И это притом, что у машины в статистике пять ДТП, хоть и смешных - как то за неделю в задний бампер въехали подряд три (!) тети. Еще у меня есть привычка не пускать наглых кретинов, из-за чего пару раз терял время и остаточную стоимость автомобиля, но ничего с собой поделать не могу - наглых кретинов не люблю категорически. По итогам, забил на бампера, так и продал с покоцанными. Несмотря на все вышесказанное, железо автомобиля пережило мое владение практически без потерь, стекла тоже остались родные. Очень не хватало обогрева лобового, машина стояла на улице, от скребка тупо остаются царапины - стекло мягкое. с другой стороны, пару раз ловил здоровенные каменюки - выдержало без видимых последствий. Зимой в машине тепло, до минус 25 заводил с брелка из окна, от - 25 до - 35 - ключом, ниже 35 почти не эксплуатировал, жалко ходовку. Еще один минус, обогрев сидений, только передних и начинает работать, только ты на них сидишь/ положил что-то достаточно тяжелое. Салон тряпка (как оказалось, вполне себе износостойкая и практичная), нет ничего страшнее, чем салон сороковки из шкуры молодого дермантина, ИМХО. Он и так не образец ярких красок и смелых дизайнерских решений, этот самый салон, мягко скажем, но на черной псевдокоже - вообще кошмар. В мороз/жару я и не говорю, надо чем-то укрывать. Свет галоген, дальний отличный, ближний - отвратительный, даже с самыми навороченными лампочками и туманками, отвратительный все равно. Отсутствия систем стабилизации, к счастью, не заметил, ничего про их необходимость сказать не могу. Не очень удобные сиденья, во всяком случае, водительское, тем более в Р2 нет поясничного подпора. Климат-контроль вменяемый и реально раздельный, что приятно. Музыка была древней еще в 2009-м, 6 сиди, ладно хоть мп-3 читает. Через шнурок подключал телефон, качество звука - на три с минусом. Хендз фри, очень не очень, собеседники постоянно жаловались, что меня не слышно.
Подытоживая, машина, по моему скромному мнению, отличная, без изысков, с недостатками, но меня полностью устраивала, жаль, что ничего вечного нет. В любой момент, без всяких подготовительных процедур, мог сесть и поехать, на любое расстояние и был уверен, что доеду без проблем, что и происходило. Кто раздумывает брать - надо очень внимательно смотреть, если повезет и найдете живую - будет только радовать. Не знаю, как насчет современных, но применительно к 40-45 Камри, все авансы про неубиваемость и ликвидность они оправдывают с лихвой. Другое дело, что из-за их популярности, очень много убитых вариантов, с намазанными губами и скрученными пробегами. Что касается моего конкретного случая, я купил машину трехлеткой у приличного человека, который нигде меня не обманул и продал машину не перекупу, очень сильно надеюсь, что машина нового хозяина будет только радовать (во всяком случае, никаких подводных камней я для него не оставил), а он будет о ней заботиться, хотя бы не хуже меня. На самом деле, на душе тоскливо, как будто собаку отдал, что-то такое. Что Филдер продал, расстраивался, что сейчас - привязываюсь к машинам, ничего не могу с собой поделать.
Всем поменьше встречать кретинов на дорогах и пореже общаться с перекупами.