Доброе утро, день, вечер, уважаемые форумчане. Привет всему пост-советскому пространству. Хочу поделиться своими впечатлениями о владении и активном пользовании сего замечательного аппарата. Краткий экскурс в историю - 2007 г., я - студент 3 курса, не отягощенный тяжелым багажом теоретических знаний по общеэкономическим дисциплинам, но познавший истинную ценность трудовых заработков на одном из городских локомотивных депо в качестве слесаря - аппаратчика, в очередной раз отказался от гарантированного конституцией РК трудового отпуска в счет материального возмещения, и реально ощутил "что деньги жгут ляжку". Друзья заявили о том, что "народ к разврату готов" но их планам не суждено было сбыться, ибо я был близок к осуществлению небольшой мечты среднестатистического казахстанца, живущего на честные доходы - приобретению автомобиля Toyota Camry))) Вообще, являясь обычным пацаном, обильно пускал слюни при виде БМВ 7 серии или МВ в 140 кузове, сидя за баранкой своего гольфа), однако давно установленная опытным путем прагматичность традиционного казахстанского авто - конвейера: гольф(карина) - камри - прада - кукурузер, сформированного прагматичным подходом к жизни в условиях сурового климата, частоты обслуживания, стоимости запасных частей и езды по откровенно хреновым дорогам, направляло мое юное тело на поиски именно камрюхи. На тот момент не знал об этой машине практически ничего, но вся родня дружно выразила свое мнение словами - КАМРИ БЕРИ ШШС (ЕПТ)! Поэтому просто искал камрюху в хорошем техническом состоянии и, желательно, без пробега по РК. В итоге нашел свой вариант - камрюха, кузов 30, 2004 г.в., канадская сборка, двигатель 2.4, комплектация ХLE, на велюре, цвет - зеленый металлик, свежепригнанная, с пробегом на одометре в 70 000 миль. Влюбился я сразу. В принципе, посади меня в любую большую машину - я бы тоже непременно влюбился, но любовь к камрюхе на тот момент была наиболее искренней и, как оказалось потом - взаимной). К настоящему моменту машина давно продана, юношество пройдено, мысли в голове упорядочены, приступим:
(думаю немаловажно указать, на каких авто ездил либо потом, либо параллельно, ведь все плюсы и минусы познаются в сравнении, итак, эксплуатировал (под эксплуатацией понимаю если не каждодневную то частую езду в течении продолжительного времени:
VW Golf 3, 1995 г., АКПП;
VW Golf 4, 1998 г, МКПП;
MB 230 W210 Elegance, 1998 г.в., АКПП;
MB 320 W210 Avangarde, 1999 г.в., АКПП;
MB ML 320, 2000 г.в., АКПП;
Тоyota highlander 2000 г.в.;
Mitsubishi Lancer 2008 г.в., МКПП;
Nissan Quashqai 2012 г.в., МКПП;
Lexus GS350 2006 г.
Общее впечатление. Ну, сто тысяч букОВ о камрюхе в тридцатом кузове было сказано давно. Буду подтверждать. ГЛАВНОЕ - это действительно очень надежное, крепкое авто. за 4 года эксплуатации действительно менял только расходники - масла, фильтра (ремень ГРМ не менял, вообще говорят он там металлический, сам не видел, на очередных диагностиках на сто говорили что с ним все в порядке), 1 раз менял щетки на стартере и 1 раз менял топливный фильтр в сборе, 1 раз чистил дроссель ( с качеством нашего бензина вообще нужно было чаще это делать). Все ценники на обслуживание и материалы были боле чем бюджетными. РАААДОВАЛО! За все время не завелась только 2 раза - 1 раз оставил на улице на двое суток зимой 2010 г., температура воздуха была минус 34-37 днем и минус 42-49 ночью, плюс Астанинский ветер. Приехав с командировки с дуру попытался завести с брелока, электроника закидала свечи бензой, аккумулятор сел, немного продавило масло с двигателя (пару капель на снегу). Пришлось выйти на улицу, поставить другой аккумулятор, выкрутить и прокалить на газовой плите свечи зажигания, продуть обычным ручным насосом свечные каналы. Вуа-ля, завелась с пол-пинка. Второй раз не завелась весной следующего года, причина была быстро найдена по характерным синдромам, сдох стартер. В силу того, что все агрегаты в моторном отсеке у камрюхи расположены как на ладони и легкодоступны - после пары не сильных постукиваний по стартеру чудо - монтировкой, щетки на мгновение схватились с кожухом и машинка благополучно доехала до СТО. Вот и все. В остальном - в любое время в любую погоду машина везла меня куда надо. ВООБЩЕ без претензий.
Экстерьер и кузов. Внешне симпатичная, нравится до сих пор, размеры не маленькие, но и не большие. различными болячками вроде не болеет, не гниет. Хотя да, была болячка, на большой скорости от действия встречного потока воздуха отрываются пластмассовые крепления, которые фиксируют пластиковые внутренности арок передних колес к переднему бамперу и они "съедаются шинами", лечится высверливанием дырок. Качество лакокрасочного покрытия хорошее, металл гораздо толще чем на сороковках, в виду этого неплохая шумоизоляция. Передний и задний бампера то ли из пластика какого то навороченного, то ли из резины (???) ))), очень удобно, не ломается, не крошится, мнется. Один раз при парковке не рассчитал высоту бордюра и заехал на него. Думал "хана бамперу" не сдавая задним ходом вышел смотреть на результаты своего же тупилова, бампер смят вертикально и сложен с 1 стороны аккуратной гармошечкой. Скрипя сердцем сдал назад. Вышел осматривать ущерб. Нет ущерба, даже лак не полопался. Долго удивлялся. Со временем темнеет пластик на фарах, лечится полировкой, копеечная цена вопроса, радует)
Интерьер. Нуууу, немного скучновато но в целом - симпатично. Отличное качество отделки, хороший пластик (кроме ужасных, похабных вставок под дерево - печально) при аккуратном отношении ничего не царапается, не затирается, не рвется. Места внутри много, действительно много). Даже высокий и рослый человек будет себя чувствовать в своей тарелке. Сиденья удобные, большие, но без ощутимой боковой поддержки (америкос), множество регулировок по высоте и вылету, жесткости в поясничном отделе (у меня все регулировки были электрические), подобрать под себя очень легко, радует. Велюр на сиденьях приятный, качественный не маркий, радует). Память сидений отсутствует (в принципе - пофигу, я один ездил). А... ну и бооольшой-большой багажник) не знаю сколько литров, много). Ездил с родителями на ярмарки продовольственные, все всегда влезало.
Органы управления и еще всячина. Все под рукой, все понятно, приборы читаются легко, бортовой компьютер показывает всю необходимую информацию (наружная температура, мгновенный и средний расход топлива, количество километров, которые возможно проехать при текущем уровне топлива, еще что то...уже не помню, стоит только наловчиться переводить мили в километры, галлоны в литры, фаренгейты в цельсии (не трудно) ))) Говорят, можно перевести и на европейские системы мер, но как то желания не было. Руль крутится очень легко, но немного "пустоват", иногда не хватало обратной связи, хотя зачем? Авто не для гонок. Зато в городе очень удобно. Ближний - дальний свет - нормально, ничего большего. При запирании центрального замка фары гаснут автоматически, есть датчик света, работает логично. Тормоза внятные, не требуют излишнего давления, после эксплуатации немецких авто следует привыкать. Мне понравилось. Круиз - контроль понятный, пересаживаясь на MB понимал это еще больше, работает отлично. Аудиосистема обычная, СД - чейнджер на 6 дисков, МП-3 не читает. Звучит средненький, не оркестр но и не дешево. Печка хорошая, у нас тут это актуально) Греется быстро, зимой оставлял на минимальной силе обдува и забора с салона, заводил перед выходом минут за 10, по приходу в салоне не ташкент - но тепло) Кондиционер, климат контроль - радует)
Дела моторные. Все ясно, 2AZ, VVTi, кушает умеренно 12-14 л., считаю - нормально, не шумит, не ворчит. Меняй вовремя масло - все будет ок. Довольно тяговитый, хорошо тащит на низких оборотах, с 2500 по 2800 небольшой провал, далее тащит прогнозируемо, на 3100-3400 очередной подхват. Вроде бы на эти обороты и приходится максимальный крутящий момент. На обгон хватает. Не табун конечно, 3 литра однозначно лучше.
Коробка. Автомат, 4 ступени, надежный, блин, масло менял каждые 40 000 км, заливал тойотовское Т4, переключения мягкие, без рывков, при ровном разгоне не заметные. При кик - дауне задержка в секунду, потом сброс на нижнюю передачу и полетели. Задержка действительно не большая, у хайландера больше гораздо, хотя по сути, это особенности не конкретных моделей а степени ушатанности хайландера.
Подвеска. Мягкая, энергоемкая, мелких неровностей и выбоин не ощущаешь вообще, обычная компоновка но все очень прочно и долговечно. Может быть именно мне повезло, но схожие мнения слышал не единожды. Вообще из за американской настройки подвески складывается ощущение что едешь на большом диване). На дороге просто плывет. Но есть и минусы, на волнистой дороге цепляем выхлопной трубой асфальт. Немного тяжело входить в крутые повороты на высокой скорости (хотя сбрось газ, пацан - целее будешь). Подвеска радует)
Вроде все описал. Резюмируя - могу сказать вот что: у данного авто, нет выдающихся черт характер, но к нему быстро привыкаешь и с ним тяжело расстаешься. Если вам важна престижность авто или вам надо рвать с места на перекрестке, входить дрифтом в сложный поворот или блистать манерой управления на мокром асфальте, то покупайте БМВ. Камри берут люди, которые не хотят тратить свои финансы на постоянное сервисное обслуживание, для которых важно доехать с одного пункта в другой с достойным уровнем комфорта в любые метео - условия. Не важно - будет ли камрюха рабочей лошадкой или членом семьи, она всегда будет другом. Другом без понтов, который обязательно выручит. Такие вот дела. Продал - ну потому что хотел попробовать что то другое, после продажи взял Лансер Х свежий, потом жалел (хорошее авто, но в последствие оказалось, что все же не то, что мне было надо). Откатался на разных авто понял, что именно Камрюха у меня стала стандартом, от которого я отталкиваюсь при выборе очередного пепелаца для себя. Поездив на GS350, коплю на него, один фиг, ТАВОТА), Понты, конечно, но адекватные). Не писатель, не судите строго. В тачках не спец - мог ошибиться в чем то запросто. Все мнения субъективны. По ходу дела буду обновлять, если что то вспомню) Ни гвоздя ни жезла! Мира вашему дому и благополучия вашей семье). ВСЕ).