Доброго времени суток, Уважаемые посетители Дрома! =)
Ну вот и закончилась очередная эксплуатация, очередного авто. С Вашего позволения, напишу и очередной отзыв! Итак, авто: Toyota Carina, 2001 г.в. (ноябрь, по базе данных на этом сайте), 3S-FE двигатель (без Д4 для тех кто не в курсе), АКП, 4ВезДе =)
ВЫБОР: Хоть авто и далеко не первый, но тем не менее проблема выбора у меня тоже стояла! Так что напишу и об этом. Если честно, до сих пор не могу понять, что во мне сидит и постоянно свербит по прошествии в основном полугода, но свербит оно жестоко. Вот и в этот раз что-то «бдзынькнуло» и в голове отчетливо завелось желание сменить авто. Критерии для себя сделал такие: 1. Год (до этого был Спринт 93-го, хотелось посвежее), 2. Седан (давно понял что это то что мне нужно, не люблю универсалы и хэтчи – не мое), 3. АКП (город, пробки…), 4. Цвет – не белый и не серый. Собственно все. Хотя, было еще одно НО, хотелось успеть к своему Дню Рождения =) После многочисленных поисков, чтения отзывов и т.д. и т.п. пришел к выводу, что мне нужна именно Карина, с двигателем 7А! И вот, когда сформировалась «Хоча» пришло время сформировать «Могу» =) Спринта в объявления, а в выходной на барахолку. Надо сказать что к ДР я не успел, и первый раз выехал на барахолку аккурат после него родимого. Кроме пива ничего в меня залезать не хотело, но дабы не усердствовать, ограничился бутылкой пива и начал «продавать». Простояв целый день (если можно назвать 5 минутное стояние возле авто во время «осмотра», а в остальном блуждание по рынку и вдоль Ушаковки =) ), я понял, что надо что-то делать. Дошел до своих знакомых перекупов, чтоб предложить приобрести мое авто и о чудо! Увидел ее! Подошел, посмотрел, тут и знакомый мой подошел (до этого что то продавал) спрашиваю – «Твоё?», гоаорит – «Моё!» Грю – «Махнемся? Тебе ж все - равно чего продавать!!!» Он говорит – «Пойдем посмотрим»… в общем на следующий день, я стал обладателем сего авто =) Все, выбор сделан, переходим к эксплуатации!
ЭКСПЛУАТАЦИЯ: После постановки на учет, страховки, обмывки… приступили к осмотру…
Салон: После многочисленных высказываний о засилье пластика, уже было смерился, что там все будет жестко и скрипуче, но нет, был очень приятно удивлен мягкостью всего и вся вокруг, жесткими были лишь вставки под дерево. Сиденья очень удобные и велюровые (обожаю, не дерматин, не кожа, а именно велюр), отсутствие чехлов избавило от лишней работы по их удалению. Вот лично я считаю, что если сиденья не рваные, то намного приятнее ездить именно на сиденье, а не на чехлах вообще и уж не дай бог кЕтайских!!! Подсветка приборов – оптитрон! Классная штука, спидометр видно всегда, даже когда «солнце светит прямо в глаз» =) Климатконтроль – это самый лучший климат который я видел))) Серьезно!!! Когда взял авто, выставил комфортные для себя 23 градуса и забыл!!! Не трогал вообще!!! Даже когда на улице -35 было – НЕ ТРОГАЛ!!! Работает вообще классно, пока машина холодная он молчит, по мере прогрева мотора, климат включается, постепенно усиливаясь, потом переводит потоки и т.д. и т.п. Короче говоря, этим девайсом остался более чем доволен! Из минусов, хочу отметить отсутствующую шумоизоляцию моторного отсека и передних колес. В каждом отзыве про это читал, но что на столько все плохо, я даже предположить не мог!!! Полное отсутствие!!!
Двигатель: Старый добрый 3S-FE. Единственное отличие, которое я нашел, от побывавших ранее у меня, это отсутствие трамблера! Вместо него две катушки, одна на два цилиндра! Все остальное как всегда!!! Да шумноват, но не настолько чтоб уши закладывало! До «визжит» на оборотах выше среднего – но опять таки НЕ критично! Да не удобно снимать одну свечу, но и делаешь это раз в год – в худшем случае! Но и открутить болтик и снять дроссель – это не такая уж и проблема, и по времени минуту-две! ЗАТО – двиг этот очень удобен в плане подлезть. Я имею ввиду те процедуры которые делаешь сам – смена масла, фильтров, ремней, промыть БДЗ – не вопрос, лямбду – также… в общем, все по тоётовски просто. =) По поводу тяги и расхода могу сказать одно – 140 коней позволяют ни о чем не беспокоиться!!! 4 колеса на дисках + двое «увесистых» пассажиров + двое поменьше + сабик = не напрягающийся разгон! Серьезно! Спринт с полторашкой при тех же условиях (минус колеса и саб, только двое увесистых пассажиров + двое полегче) выводил из себя. Реально хотелось выйти и подтолкнуть. А здесь все прекрасно. Обгон без напрягов, ускорения нормальные. Чуть подъедал масло, заводился в любой мороз. Расход летом с климатом 9 максимум 10 литров, причем без разницы, город, пробки, трасса или смешанный. Меньше 9 – ни разу. Больше 10 – так же. А вот зимой… с тем же климатом и прогревами, по трассе 10, в городе 15, в смешанном 12-13. Стабильно.
Трансмиссия: Ну про тоётовский автомат, даже и не знаю что сказать… обыкновенный. Как и у всех АКП с этим двигом, небольшой пинок при переходе с 1-й на 2-ю. Ничего особенного. В остальном все в норме, переключается плавно без рывков и вовремя. 4 ВезДе как я понял стоит тут не FullTime a V-Flex. Отличается тем, что фактически автомобиль переднеприводный, а при пробуксовке передней оси, подключается задний. Если честно, то на фултайме как то чувствовал себя более уверенно. На в-флексе ощущаешь момент переключения, от этого вспоминаешь страшилки «бывалых» как подключенный не вовремя зад, выкидывал с трассы. Но мне наверно повезло, кроме морального дискомфорта, иного не испытывал. Менял масло в Дифференциале, был удивлен еще и наличием раздатки возле коробки – там тоже надо менять, причем отдельно.
АБС: вынес отдельной главой, потому как хочется сказать – гадость несусветная!!! Как говориться ИМХО, но более тупой АБСки я не встречал! Срабатывает очень рано и вообще не дает тормозить. Хоть продави ее в пол усилий на тормозах не увеличится. Узнал я о ней случайно. Прошел мелкий моросящий дождик, луж не было, просто асфальт стал темнее. И вот едем мы километров 40-60 и вижу впереди плетущийся КАМАЗ, метрах в 20 нажимаю на тормоз и в ужасе обнаруживаю (как мне тогда показалось) заблокированные колеса, скрежет напоминал именно заблокированные и движущиеся по мокрому асфальту колеса (для тех кто скажет так и было, скажу, зимой по снегу, звук тот же ;) ) и совершенное отсутствие замедления!!! Я в шоке, отпускаю нажимаю еле еле, тот же звук, пытаюсь давить «по зимнему» рывками, звук тот же, замедление отсутствует… вылетел я в общем на обочину и остановился где-то около кабины КАМАЗа… мда… ничего не скажешь… приятный сюрприз. Потом правда пообвык, но раз с десяток еще приходилось уходить на обочину. Для тех кто скажет «Нех гонять» скажу, езжу очень аккуратно, на трассе 90-100, в городе со скоростью потока, в «шашки» не играю, в «светофорных» боях не участвую, пешеходов и тех кто со второстепенной не может выехать – пропускаю.
Подвеска: это отдельная тема для разговора. Перебрал в ней все что только можно. Если честно, то именно подвеска меня окончательно добила своей «живучестью» и в какой то мере заставила вновь «бдзынькнуть» чему то в голове. Стойки по предыдущему опыту прокачал, отъездил по полгода, даже в -35 – ничего не потекло. Сайлент блоки все мал по малу сыпались, я их менял… ну и врожденная болячка всех машин с 3Совским движком – рулевая рейка! Стучит зараза и япошки как то до сих пор не могут с ней ничего сделать. Хотя… с одной проблемой они таки справились – радиатор родной и у меня он тоже отходил без проблем, хотя на предыдущих он всегда лопался вверху. Ну хоть за это спасибо! =) Поставил на нее кстати пружины от Калдины ВэДовой, они на полвитка длиннее и жестче – рекомендую, только во избежание проблем со стыковкой, поставьте под пружину проставки от классики – резиновые. Из ремонта хочу отметить лишь продольные тяги сзади – есть только на ВэДовых, их 4 штуки, стоят дорого, ремонт обошелся в 4 тысячи. Все остальное вроде не дорого.
Кузов: Если честно, то мне не нравились раньше Карины вообще. Задняя часть, меня просто убивала («190» кузов), но балдел от Короны-Бочки! А вот с приходом «210» кузовов, не скажу что что-то изменилось, но стал относиться к обоим кузовам спокойно, просто… никак! Ни хорошо ни плохо! Одинаково. По качеству метала скажу одно – тонкий. Увы, но это факт! Хотя толще чем на АДэхе. Багажник мелковат, поставил относительно небольшой саб и пол багажника как не бывало. В Спринте мне показалось больше. И еще один «косяк» встречающийся у всех – мокрый багажник. Исправил просто – строительный, сантехнический, прозрачный силикон – Промазал им все вокруг фар, а так же прошелся по всем стыкам. Проблема аннулирована))) Свет доработал: 1. Помыл фары изнутри – снял, залил воды, добавил фэйри, бросил туда тряпочку и потряс (не сочтите за плагиат, но кто то в отзывах так делал и выкладывал, я сделал так же – помогло – СПАСИБО ТЕБЕ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК =) ) и 2. Развернул лампочки в фаре – срезал аккуратно лишние детали на фаре, куда «ложится» лампа и повернул! После этого никто не мигал и мне все было видно. Да кстати туманки это ВЕЩЬ! Вкупе с ближним светом (доработанным)))) было просто супер!
В заключении хочу сказать, разочаровался я в новых авто… нет в них ни души, ни харизмы… ничего нет… сложилось впечатление что я просто водитель повозки. Раньше я получал кайф просто садясь в авто, вне зависимости сыпалось ли оно постоянно, или вообще в нем ничего не делал, креста это, цивик или Крузак, а здесь… даже грустно как то. Садишься и чувствуешь какую то «игрушечность» что ли, или «утилитарность»… не знаю… не могу описать. Такое впечатление, что я снова «Октябренок», и я как обычно иду в ту же школу, в той же форме как у всех, и с тем же значком звездочкой с кудрявым парнем в центре…
В общем на том разрешите откланяться, Ни гвоздя, Ни жезла, всем удачи, и взаимоуважения. С Уважением, Дмитрий!