Доброго времени суток всем , уважаемые любители ПРавильного руля !
Прошу прощения у тех , кому этот рассказ покажется скучным и неинтересным . Всё же захотелось описать свою жизнь за последние 15 лет , срок , согласитесь , немалый . Многие курумы за такое время приходят в негодность , гниют и разваливаются . А я вот ещё ничего себе , жива–здорова , тружусь на радость своему хозяину и его семье.
Итак . В октябре 1994 года в славной стране Японии на заводе корпорации Тойота была выпущена я – TOYOTA CARINA кузов АТ-192 двигатель 5A-FE ( 105 лошадок японческих). Комплектация моя , скажем так , достаточно неплохая : центральный замок , кондиционер , панель на электрокнопках , электростеклоподъёмники, электрозеркала , противотуманные фары , легкосплавные диски R14, CD-проигрыватель , AM-FM радио . Семь лет я возила семью по отличным дорогам Японии ( в основном по городу Токио ) и жизнь казалась лёгкой и прекрасной . Но увеличивающийся с каждым годом налог и пробег в 101 335 км сподвигли японского хозяина 4 ноября 2001 года выставить меня на продажу на аукционе NIKKYO , где 16 ноября меня с оценкой 4 балла благополучно приобрёл новый владелец из России . 6 декабря я была погружена на пароход « Николай Пржевальский» , а 25 декабря во Владивостокской таможне был выдан мне ПТС . Днём позже меня загрузили в сетку на железной дороге и 18 января 2002 года меня поставили на номера в городе Самара . Новый владелец оказался продаваном японских машин с аукциона , но меня он приобрёл для себя . Диагностика на сервисе показала моё отличное состояние , но зачем он при замене масла залил какой-то неведомый « Лукойл « - это мне до сих пор не понятно . Стало ясно , что на обслуживании здесь экономят , что не могло обрадовать . Но , слава Будде , в августе 2002 года я была продана новому владельцу , которому и служу верой и правдой почти семь лет . История моей продажи достаточно занимательна , поэтому уделю ей несколько строк . Продаван пригнал на продажу такую же Карину 96 г в синего цвета на 13-ой штамповке , с рычажками на панели , в дверях «вёсла» , короче жуть ( даже замка центрального нет , водительскую дверь открыл – тянись , открывай остальные ) – но зато пробег 80 тыс км и на два года моложе . Мой нынешний хозяин договорился с ним по телефону посмотреть машину , а продаван показал ему меня . А на следующий день пригнал на осмотр - ту « деревянную « , на что мой очень удивился и объявил продавану , что меня он готов купить , а с синей 96 года пусть повезёт другому . Продаван упирался , но в конце концов ударили они по рукам и началась моя новая жизнь .
Обслуживание почувствовалось сразу : замена всех фильтров , ремней ( в т ч – ГРМ ) , масло в двигателе и АКПП , тосола ( всё - RAVENOL ) , передних тормозных колодок ,свечей зажигания Denso , пыльников гранат . Новый хозяин сразу же собственноручно заполировал кузов , что и делает регулярно каждый год по лету как только липы отцветут . Помоет , обработает очистителем битумных пятен, ещё раз с шампунем вымоет , высушит , в гараж загонит , что б не на солнце , пивка возьмёт и ну полировать . Потому и лакокрасочное покрытие у меня до сих пор на загляденье ( и хозяевам других курум советую не пренебрегать этим ) .
Первые четыре года эксплуатация , прямо скажем , была в щядящем режиме . Рабочую неделю я стояла в гараже и только по выходным катала своих новых владельцев куда захотят и пожелают . Хозяин за это время поэксплуатировал два тоже японских грузовика MMC Canter 96 г ( проехал на нём 100 тыс км ) и Isuzu Elf 98 г в ( 80 тыс км ) , которые в ответ на его заботу ни разу нигде его не подвели , чему он рад , ну и я за него тоже . Естественно при такой эксплуатации ломаться было абсолютно нечему , поэтому все хлопоты со мной сводились к замене масла и фильтров , а так же к поддержанию чистоты кузова . За всё это время была приобретена новая АКБ ( Корея ) и два новых колеса всесезонных M+S , которые были установлены на задней оси . С этими колёсами вышла следующая история . Уж как я не пыталась дать понять хозяину , что надо покупать б/у резину с моей Родины – не услышал он . Купил у официального дилера Нижнекамского шинного завода два новеньких всесезонных колеса КАМА-EVRO , как звучит , а ! Одно из них живёт прекрасно вот уже почти шесть лет , а второе через два года пошло изнутри мелкими трещинами ( посему в него была вставлена камера и больше оно о себе не напоминало ) – во качество ! Эти два колеса катаются круглый год и скажу прямо - их уже не жалко , акума с ними . А спереди у меня б/у BRIGESTONE made in Japan лето и зима . На зиму мне ставят нешипованную шину от японческого Light Truck 165/80 R14 . Их хозяину подарил сосед по дому , а мы отдарились бутылкой коньяка . Узкие , с высоким , зубастым протектором они отлично гребут по снегу и на льду не подводят . Мы с хозяином твёрдо считаем , что в городе зимой шипы не нужны , а на трассе в это время редко бываем .
Последние три года приходится выезжать каждый день . « На работу – по работе – с работы « , а по выходным вывозить всё семейство . Конечно езда по здешним « направлениям » , которые « дураки « называют « дорогами» , даёт о себе знать . По подвеске заменено – стойки вкруг («Каяба «) , стойки и втулки стабилизатора (Nipparts), шаровые опоры( Febest ) . А также заменено – гранаты , рулевые наконечники , передние тормозные диски и колодки соответственно , задняя опора двигателя. В сервис ездили только для замены гранат , опоры и раз промыли инжектор на установке Winns ( по ходу деньги только зря выкинули , как работал мотор так и работает, одно радует - хуже не стало) , всё остальное хозяин сам делает - для себя ведь. Ну и обязательные процедуры – замена масла , фильтров , свечи . А ещё жидкость в гидроусилителе заменил ( и старая вроде ничего была, но за 14 лет и 140 тыс км наверное можно заменить ) . Ещё в перспективе предстоит замена тормозных шлангов и тормозной жидкости , передней опоры двигателя . В ближайшее время будет меняться Тосол ( хозяин сказал - радиатор будет вынут из моторного отсека и промыт , станет как новый ) , да и кондиционер пора обслуживать . А ещё хозяин говорит , что очень мною доволен , я его не подвожу . Захотелось со школьным другом повидаться : вечером в пятницу подорвались из Самары , утром в Челябинск заскочили - повидались с друзьями проездом , а после обеда – здравствуй , Ёбург ! Хозяин с другом в его баньке попарились , с семьёй пивка попили . На следующий день они ему экскурсию по городу организовали , а вечером мы отчалили . Туда – обратно 2300 км , останавливались только бензин заправить , ну и в Башкирии с продавцами палочек разок пообщались , а куда без этого . Дело летом было – по трассе хозяин нажимает кнопочку « AUTO » , ну и в зависимости от заданной температуры в салоне ему компьютер перераспределяет потоки воздуха то в ноги , то в грудь , а то и в ноги – грудь сразу – комфорт ! Не будем называть это климат-контролем , но , согласитесь , функция очень полезная – ни что не отвлекает его от управления автомобилем .
Насчёт музыки хозяин сильно не загоняется – не меломан – играет и ладно . Я тоже считаю , что не самое это в машине главное . Мой CD-проигрыватель через два года тряски по здешним « дорогам » благополучно сделал себе харакири . Купили самый обыкновенный МР-3 проигрыватель PROLOGY , поехали устанавливать . Достаточно сильно удивился хозяин , когда после часа работы ( т к мой штатный размер 2 DIN , мастер вынул одну половинку с CD-проигрывателем , вторую то же не рабочую оставил , сверху новую магнитолку пристроил) специалист по установке , оглядев свою работу , сказал : « Надо было вместо второй половинки установить мини-бардачок для дисков , да чё то я не подумал …» . Он услышал , что мы о нём думаем – но переделывать мы ему не дали , плюнули и уехали так . Мастера – мать их ети . Как нибудь в другой раз и в другом месте .
За межсервисный интервал ( 8-9 000км ) в мой мотор доливается где-то 0,7 литра моторного масла – хозяин говорит , что это очень хорошо для моего возраста и пробега в 150 000 км . Он в молодости на КАМАЗах работал – там масло канистрами заливают , их такими специально делают что ли ?
После замены гранат , почти сразу потёк сальник АКПП . Специалисты же привода дёргали - «сервисмены». Мы не то что бы с претензией к ним поехали , поговорить как с людьми , а в ответ -машина старая , что вы хотите . Ну объясните почему с одной стороны старый сальник потёк , а с другой такой же старый – нет . Логика на них не действует – вы поедете в такой сервис ещё раз ? Деталька копеечная – знакомые с подъёмником помогли - работы на час , даже масло с коробки сливать не пришлось . Конечно же в моей АКПП есть спортивный и зимний режимы . Устраивать гонки с 1,5-литровым мотором хозяин считает неразумным ( тазики и так делаем ) . А зимний режим ему нравится – нажал кнопочку , селектор в положение «2» - умудриться надо забуксовать .
Вот так и живём душа в душу . Предлагали ему меня продать , деньги неплохие давали и мечта у него есть перегнать с Владивостока машину ( проехал страну от Калининграда до Красноярска , а на востоке не бывал ) но , хвала Будде , не случилось этого . А сейчас кризис , пошлины запредельные , машину не продашь – так что мы вместе остаёмся надеюсь надолго .
Благодарим за внимание всех кто дочитал до конца сей опус . Не судите строго , уж как смогли , но точно скажу – мы старались . Всем-всем автомобилистам - и любителям и профи , и с правым и с левым рулём – ни гвоздя и ни жезла , цепких тормозов и качественного топлива , хороших запчастей и удачи на дорогах . Берегите свои курумы и они Вас не подведут , всегда домой доставят к радости ваших близких !