Всем форумчанам привет ! Так и хочется написать типа « Я не местный,тута пишу в первый раз, поэтому не бейте, не ругайте, нм пинайте и т.д.» У всех ЭТО происходит в первый раз ).Поэтому ко всему надо быть готовым, в т.ч. и к вышесказанному. Сам много читал разных отзывов и тоже решил оставить свой след в Истории Форума.
Сам начинал свою автожизнь с 7 летнего возраста за рулём отцовской «копейки» с подушккой под попу, т.к. без неё видел только голубое небо из-за руля. Разумеется рядом с отцом и где-нибудь в поле, пока родственники по грибы-ягоды
Теперь по теме. Немного истории. Ездил на разных авто. Первая моя машина была «Запорожец» - 1994г рождения. Почти новая. На тот момент мне было 24 года. Подарил отец на день рождения. Моя! Первая! Да ещё и едет! Это было о-о-о-о! Поездил на ней год. Машина неплохая была, если не считать что на ходу не раз отваливалась педаль газа и зимой в ней как в БТРе, одни амбразуры на лобовом стекле ,про боковые –молчу. И это при исправной печке! Приходилось ездить на ощупь и по приборам )). Зато зимой заводил без «подсоса» с помощью педали газа, потому что не знал что это такое и где находится. .Зато по грязище, да по полям одно удовольствие. Однажды ехав по лесной укатанной дороге увидели лужу-озеро метров так 10. Объехать возможности нет. Назад метров на 20 сдаю, газ- в пол, глаза- в кучу и впер-ё-ё-ё-д!!!. Пролетел лужу как на катере! Похоже колесами так и не коснулся дна. Спасибо гладкому днищу.
Потом был Москвич-412. Это был для меня как конструктор. На нём я постигал азы мастера-самоделкина. Двигатель для ремонта снимал в одиночку (правда с ручной лебёдкой) по разным причинам раза три. Под конец я мог сдавать норматив по времени на снятие и установку двигателя и КПП. НО это уже была другая машина и с другим комфортом. Потом захотелось «ВАЗ».Долго искал, но ничего по деньгам путного не было. Жена в объявлениях по продаже авто наткнулась на Тойоту-Камри 1988г (переходная модель SV-20- не квадратная и не бочка). По деньгам была раза в 1.5 больше чем я рассчитывал. Созвонились с продавцом. Жена как села в бардовый велюровый салон, с кондиционером, ЭСП, ионизатором, АКПП и прочим фичами, так вылазить не захотела. «Берём!»- был конечный вердикт. Дополнительную денежку нашли и Камри – НАША!( продавец денег скинул и ещё АКПП в придачу запасную дал) . Это была не машина,а –Песня !!!!! До сих пор нравится и вспоминаю с ностальгией . С удовольствие разглядываю. когда похожую Камрюху увижу. И вот уже более 11 лет езжу на «японках»
Потом была «Тойота-Виста» 92г., «Сурф»-92г. Можно много рассказать по этим авто. Хочу сказать, что остались только хорошие впечатления .Главное с любовью относится к своему железному другу (подружке) и он(она) ответит тем же. Аксиома.
Сейчас под седлом Тойота-Карина «улыбка» 95 г.рождения. Постараюсь определить + и – данной модели. Взял её в 2006г.По деньгам которые имелись на тот момент можно было взять значительно свежее и «круче». НО! Жене захотелось дачу, и чтобы не развалюха и не абы где. Что в принципе и мне хотелось ). В итоге от оставшейся суммы хватало на 94-95 г. Хотел Тойоту и никакую другую! Долго выбирал и остановился на ней. Пусть меня критикуют фанаты других марок, но многолетняя практика показала высокую надежность и предсказуемость поломок данной марки. Не бывает такого, что раз- и все внезапно встала. Но это так, к слову )
Внешний вид. Очень современно смотриться. Многие современные авто похожие друг на друга . Но в ней есть что –свое, что притягивает взор. Плавность линий, обводы.,гармоничность по всему кузову . Как женщина! Я бы так сказал. Вот только фары слабоваты на мой взгляд. Хотя отрегулированы на стенде. Может из-за возраста?
По салону. Похоже у меня простая «овощная» комплектация: передние стеклоподъемники, МКПП, кондей, тахометр имеется. Вместо самолетной передней панели с кучей кнопок ( в Висте такое было-красиво, особенно ночью), обыкновенные ползунки. Хоть надежность в данном узле высокая. Электронники нет-ломаться нечему )). Пробег на сегодняшний день 215000 т.км. Думаю, что ещё и скрутили мало-мало где-то в её жизни. Руль весьма удобный. А вот подлокотник отсутствует. Не критично, но привык , у других авто был .По сравнению с Вистой, на мой взгляд, задним пассажирам более вольготнее как в коленях так и в плечах. даже если передние сиденья в комфортном для меня состоянии ( у меня рост –173 см).Три мужика сзади сидели и нормально. Очень мне нравиться торпедо двух ступенчатая, да и ещё наклонная передняя панель. Гармонично вписалась в салон. Приятный мягкий пластик. Единственный минус - сильно бликует на лобовом стекле. Может такое только у меня? Обивка дверей обклеена материалом похожим на клеёнку в цвет салона. С одной стороны- практично, легко моется, а с другой стороны как-то стремно )) . Передние сиденья вполне удобные, дискомфорта нет. Подушка сиденья мне кажется даже выше чем в Сурфе и Висте. Дверные проемы для человека средней комплекции и роста (до 180см ) вполне удобны и можно просто влетать на сидушки )). У кого уже появилась «трудовая мазоль» и повыше ростом, тот будет совершать определенные движения с кряхтениями чтобы сесть. Задняя спинка не раскладывается и не откидывается. Подозреваю, что такая комплектация. Зато багажник радует !!! Однажды глядя как жена собирает по весне вещи для переезда жить летом на дачу и складывает их в коридоре горой( ещё двое детей рядом приплясывают) я упал на пол и зарыдал. Сквозь слезы говорю ей: «Это перевезти за раз не реально, машина -чай не резиновая! Сами-то чо рядом побежите?! На что услышал «Упихаемся, уедем.». Хочу сказать, что при грамотном укладывании котомок в багажник, впихнуть можно немеренно. Часть вещей попала в салон, что не помешала двум киндерам нормально устроиться. Когда вещи перетаскивал из квартиры к подъезду , соседи по подъезду увидев эту гору поинтересовались «Газель ждете?» На что ответил: «Само уедет». Как фокусник закидал вещи в багажник ,часть в салон и краснознамённо со своим табором отчалил. 8))
Отдельно хочу сказать про шумку. Её практически нет, по сравнению с Вистой. Хотя не корректно сравнивать разные классы, но…все равно. Сильно на шум влияет дорожное покрытие. Местами вообще в полной тишине едешь, а иногда такой гул ,как в самолёте (. Кстати движка практически не слышно, а появляется он где-то после 3500 об. Но я с такими оборотами не езжу. Можно конечно всё обклеить шумкой, но чё-то лень разбирать весь салон.))
Кондей работает исправно. Холода хватает, но не помешает подзаправить. Сравнивал с другой. Возраст, однако.
По двигателю. Не доставляет ни каких проблем. Я в него не лазил. Нет причин. А, нет, вру! Ремень поменял и натяжной ролик смазал, термостат поменял(для профилактики) и систему охлаждения промыл. Свечки само-собой, масло, фильтры по плану.. Вот! Движок надежный и не прихотливый. Машина стоит в кап.гараже, но иногда на улице возле дома. Зимой на улице заводилась всегда. У нас Урал, поэтому зимы бывают умерено холодные.(-22-30 стабильно) Метод заводки -классический и известен я думаю всем. Моё субъективное мнение что 1.5 л маловато будет для такой машины. Лучше бы начинали от 1.6 л и выше. МКПП дает возможность компенсировать эти недочеты, а с АКПП был бы как эстонский парень )). Масло доливаю 1л. на 2000-2500 км., но не дымит Думаю поменять колпачки да кольца маслосъемные по осени. Три дня назад поменял датчик кислорода. Переступил через жабу, которая периодически подавала голос и поставил от ТАЗа (типа BOSH). Хочу сказать, что проблем с установкой нет, резьба подходит. Провода подцепил только нужные –сигнал и землю. Подогрев и на х..р не нужен. Двигун заработал помягче и главная цель---расход действительно снизился. Математических выкладок не делал, но уже по стрелке заметно. В обслуживании на мой взгляд удобнее чем двигатель серии S. Достаёт по-тихоньку бубнение выхлопной системы. Похоже это в шарнирном сочленении . Чё-то надо делать! Либо совсем всю систему от ТАЗ забабахать или ковыряться с эти шарниром и гофрой? Думаю. Кратковременно(5-6 минут) ехал на Каринке 170км/ч под музыку ZZtop. Музон и рядом пассажирка к этому распологали )) Можно было ещё ,запас был Но дело происходило в осеннюю ночь в свете фар.. У нас автобанов нет, как и дорог.. Голова человеку дана думать, а не есть в неё! Адреналина хапнули и харе.
Трансмисия. Коробка-узел весьма надежный. Внимания не требует( кроме плановой замены масла). Но просит своим свистом поменять выжимной подшипник. Поменяю и диск сцепления сразу. Наверно он уже своё откатал. Для выезда с асфальта на грунтовку в лес и т.д думаю МКПП- это лучший вариант. Почему? На одной грунтовке после дождя в одном гадком месте я с места спокойно начал движение с маленькой раскачки и поехал, а Королла с АКПП имела проблемы. Я сам ездил на авто с АКПП и даже могу враскачку выехать, но это для агрегата ничего хорошего не сулит. А для города АКПП –милое дело.
Ходовая. Хочу отметить слабые тормоза по сравнению с Вистой и Королой 2001г ( у последней очень цепкие) Колодки поменяны, педаль жесткая, а тормозит не так, хотя в ГОСТ укладывается ( После резиновых проставок на задние амортизаторы (от ТАЗ-09) зад машины приподнялась, но это отразилось и на моем заду тоже.. Неровности стали более отчетливо передаваться по маршруту попа-спина-голова. Немного напрягает такое чувство ,что амортизаторов нет. С пассажирами на заднем сиденье – значительно лучше. Похоже шток вышел из рабочей зоны, поэтому и трясёт. Поменял: рулевые наконечники, карданчик на рулевом валу под капотом, резинки на стабилизаторе и линки , ну и тормозные колодки везде. А ещё подшипник ступицы переднего колеса. Два раза за год один и тот же японский(KOYO).История. Загудел подшипник по осени, сам определил где и какой. Снял ступицу и разобрал наполовину, т.к. внутреннюю обойму снять не смог. Лапки съемника соскакивали .Думаю, пусть в сервисе снимут и запрессуют как в книжке написано. Пошёл по сервисам, обошел ближайшие штук 5,а там про пресс даже и не слыхивали. Мы, грят делаем по последним космическим технологиям «Оправка-кувалда». Цена-ххх руб. Везде!!! Пошёл к мужику в наших гаражах, он занимается авторемонтом. Описал проблему. Цена в три раза дешевле по тем же космическим технологиям. Принёс. Обойму на валу он снял аккуратно болгаркой. Когда он вдалбливал внешнюю обойму я стойко смотрел на всё, но когда внутреннюю, хоть и через оправку, я отвернулся. Не мог смотреть как кувалдой по японскому подшипнику за 800 руб « Хе-е-ракс, хе-е-ракс …». Отдает мне ступицу, я кручу и чувствую как-то туговато и не плавно. –Ты уверен, что космические технологии выполнены полностью ?- спрашиваю мужика. – А, то! Многим так делал, никто не приезжал с жалобой. Разъездеется…- ответил Мастер. Мысли мои: 1) Может действительно он Великий Мастер и Автомобильный Колдун, если к нему очередь на ремонт. 2) Может к нему с жалобой и не приезжали потому, что на скорости заклинивало колесо и …. Хотелось верить в первое. Продолжение. Чудес не бывает. По весне загудел снова. Я был к этому готов. Как-то на работе обмолвился с одним хорошим человеком о проблеме. -Нет, проблем! Сейчас дам команду куда надо и подгоняй. Надо было сразу мне сказать!- ответил он. Я подъехал, отдал ключи Работнику гаража гос.предприятия. Через 1,5 часа мне звонят чтобы забирал. Всё готово! Вот это да, скорости! Пытаю парня где и как забивал подшипник.. Показал мне пресс и вопросы отпали. От денег отказывался , но я ему на пару 2 литровых балона с пивом и закуской денег всучил. Труд должен быть оплачен па-любому! )))) С того момента проблемы нет. Вот что значит по- правилу всё делать. Остальное живучее!
В заключении пара моментов. 1) Техосмотр я прохожу сам, не покупаю. Мне это надо самому для того чтобы я знал, что сюрпризов на дороге не узнаю. Приезжаю на техосмотр не готовя машину специально, чисто по пути на работу.)) Протер номера где надо, аптечка, знак, нормальный огнетушитель. И всёёё!!! На стенде потрясли, чел в яме посмотрел, тормоза, ручки-кнопочки проверил . Счастливого пути ! И это у 14-ти летней машины!!! Отдельно про огнетушитель. Большой двухлитровый балон я стал возить ещё лет 7-8 назад, когда они не были обязательны. Почему? Однажды ехав в трамвае зимой я видел картину: стоит «десятка» с поднятым капотом, горит двигатель , рядом «пляшет» мужик с балончиком-огнетушителем как женский лак для волос и никакого толка от него, даже снег мало помогает. Остановилась иномарка, выскочил мужик с 2-х литровым балоном и за секунды потушил огонь. Я в этот же день купил себе такой же, а «лак для волос» пинком отправил в мусорку. Прежде поджёг картонную коробку из под обуви с газетой внутри, которую флакон не смог погасить. Делайте выводы, господа! 2) Как-то пришлось в мае резко без всякой подготовки отправиться вечером из Екатеринбурга в Ульяновск( 1200 км) , чтобы к утру успеть на похороны. Трасса М-5 «Урал» - это отдельная история с её коварствами. Ехали всю ночь, ямы, не ямы особо не разглядишь. Доехали за 13 часов. Обратно ехали днем, подольше часов 16-17 Но ни одной поломки и бряканья не было. Кстати по расходу топлива: на 1200 км Каринка выпила 75 литров при скорости 110-120 км/ч. в ту сторону, назад меньше. ! Заливал бак по самую горловину , поэтому такие точные цифры. Весьма достойно! Гайцы останавливали за превышение раз 5 (то на 60 км, то на 30-40 км/ч), но в мою проблему «въезжали» и отпускали. Есть ёще нормальные гаишники, спасибо! Я это все написал к тому, что японский автопром , даёт нам возможность при случае внезапно рвануть весьма далеко и без переживаний «как бы чё не сломалось!». А что ещё нам надо от машины как уверенность в ней?!. На российском автопроме я бы так наверно десять раз подумал прежде чем отправиться в такую поездку.
Делаю выводы:
1. Машина, несмотря на возраст отлично выглядит среди современных одноклассников(одна «улыбка» чего стоит!) Тюнинговать не имеет смысла- и так красива!
2. Очень надежная и предсказуемая, легка и недорога в обслуживании.
3.Экономична, расходы на содержание минимальны
4. Я ей доволен, уверен и в разведку с ней поеду!!!
Спасибо, что дочитали и извиняйте если сумбурно ))
С уважением и хороших вам дорог!
З.Ы. Хочу сделать чтобы светилась красная полоса на багажнике на уровне задних габаритов, чтобы сзади смотрелась как одна красная полоса. Делал на Висте – красиво смотрится. Только там внутренние размеры декоративной панели позволяли по глубине вставить лампочки, а здесь глубина только 1 см и лампочки не входят. Что посоветуете?