Всем привет. В очередной раз стал счатсливым обладателем японской машины. Изначально, перед покупкой, стояла задача взять машину с левым рулем, как относительно ликвидную и с бензиновым двигателем. Так уж получается, что народ у нас боится дизелей как огня, хотя я 2 года проездил на дизельной Королле и никуда не брякал. Ну и кроме Тойоты, другие машины С-класса я не признаю, а может они и вправду самые лучшие, поэтому поиск был ориентирован на автомобили марки Тойота.
Осмотр предлогаемых авто (Королла 92-95г) в пределах 150 тыс показал, что цены нереально высоки за текущее состояние авто и купить за данную сумму можно только изрядно потрепанную машину. Просмотрев варианты с кондиционером, отложил данную идею тк ничего достойного с левым рулем не встретил.
Ни на что не надеясь, пошел смотреть Карину-Е, о которой и пойдет речь. Посмотрел, заценил, договорился о цене и купил.
Значит так: изначально, машина была ремонтирована по кузову. Это было издалека видно, ремонт на твердую 4. Неплохо покрашена, хотя проделав такую работу, пиджачникам можно было потратить лишний день и сделать идеально. Но это если присматриваться. С расстояния метр ничего не видать.
По двигателю есть 1 замечание - прорыв выхлопных газов хз где и их запах в салоне. В остальном, мотор работает как часы, тянет как ему положено, даже не скажеш, что там 1,6. У меня когда-то была Калдина с двигом 3S-FE, объемом 2л, она значительно хуже тянула, а пробег был меньше. Предхоз говорил, что в моторе новая поршневая, сделан капремонт бошки. Может это и правда. Во всяком случае, к мотору никаких нареканий нет. Расход 92-го бенза 7л/100км. Пробег 50%город, 50% трасса. Если много ездить по городу, расход может быть и 9л. Изначально, я не мог поверить предхозу, тк Калдина жрала 17л стабильно. Мотор тоже не простой. От стандартного 4А-FE он отличается трамблером с вынесенной катушкой, по аналогии 3S на Камри и Вистах тех же годов. Соответственно, заявленная мощность больше - 106 л.с. против 95 в стандартном "японском" исполнении. Есть примочка-сигнализатор перерасхода топлива. Если при оборотах 1,5-2 тыс, нажимать на педаль газа сильнее, чем надо, то раздается тихий звуковой сигнал перерасхода топлива. Очень полезная вещь. Если прислушиваться к ее работе, можно ездить очень экономично. Есть и световой индикатор на панели приборов. 2 лампочки - зеленая и оранжевая. Считаю эти вещи очень полезными.
По салону сказать особо нечего. Минимальная комплектация, зеркала регулируются "рогами" на треугольных крышечках, где я обычно ставлю пищалки, заднее сидение складывается и часть салона превращается в очень вместительный грузовой отсек. Я туда как-то положил 3 комплекта резины не снимая задней полки, прикрывающей багажник. Из вкусняшек - панель приборов с тахометром. Наверное, если бы его не было, я бы не купил эту машину. Кстати, кузов "лифтбэк" выигрывает по сравнению с кузовом "универсал" в том, что заднее стекло всегда остается чистым, даже если на дороге грязи по колено. Помниццо как на Калдине во время дождя, через киллометр заднее стекло становилось абсолютно непрозрачным. Выручала только метла. Здесь она тоже есть, только пользуюсь ею крайне редко.
По ходовке особо отметить можно большой дорожный просвет 25см. С сидения до земли, несмотря на свой рост, я достаю, лишь вытянув носок к земле. Ко всему, я поставил резину с размером 185/70R14, зная о проблемах с клиренсом у данной линейки кузовов. По сравнению с праворульными японками, здесь с этим проблем нет, чему я был очень рад. Некоторые детали ходовой усилены настолько, как будто машина весит не 1200кг, а все 2,5тонны. Это в принципе радует. Состояние ходовки норм, дорогу держит, резину не жрет. О резине добавлю 2 копейки. Такой уж я человек, что какая бы у меня ни была машина, я ставлю только хорошую резю, особенно зимнюю. Цена машины не сравнится со стоимостью даже самой дорогой резины рекомендуемого размера. Да и всегда спокойнее, когда чувствуеш сцепление с дорогой. Купил Nokian Hakkapelliita8. Перед покупкой прочел кучу разных отзывов, в тч с фото, где по утверждению покупашки, через 7км повылетали все шипы и разворотило все посадочные места под них. Не знаю, может я такой везунчик, но первые 700км резя прошла по асфальту. Первый снег и гололед она встретила в состоянии новой. По шуму, ничего подобного я раньше не встречал. Пик шума приходится на скорость 30км/ч, дальше шума очень мало и он не гудящий, как это в основном характерно для зимней резины. Выезд на лед, резина подсказывает увеличением громкости шума шипов. По асфальту она едет очень тихо. Это очень информативно. Сцепление на льду не значительно хуже, чем на асфальте, торможение получается достаточно интенсивное.
В остальном, машина досталась неплохая, конечно требует некоторых доработок до того самого императорского качества. Уже упоминал, что она без кондиционера. Есть у меня комплект блоков кондера от Короллы в 100 кузове. Будет потеплее, поставлю. Надо только найти аргонщика, который сварил бы новые трубки на испаритель, а то он будет справа, а не слева, как было изначально. Кстати, замечу, что резьбы в блоке двигателя для монтажа кронштейна компрессора нет. Есть только отверстия, а резьбу придется нарезать.
Печурку тоже не мешало бы разобрать, прочистить, техобслужить, а то дует слабовато и греет так себе. Помниццо на Королле печка уже хорошо грела, когда мотор только начинал прогреваться.
Ну вот пока все. Будет что-нибудь новенькое, добавлю.