Здравствуйте глубокоуважаемые ДРОМоседы ,представляю вам свое творение про наш прекрасный семейный автомобиль Карина ЕД . Прочитал чужие отзывы, комментарии к ним, попытаюсь учесть все моменты, которые в основном интересует народ. Начну с того, что это первая наша машина. Покупка была сделана в тяжелое для страны время: зимой 2009 года. Сначала мы присмотрели 99ю 2002 года в отличном состоянии из - под пенсионера, но мечта приобрести японский автомобиль не оставляла меня. Я обратился к своему знакомому, который, в отличие от меня, разбирался в автомобилях, с просьбой походить со мной по базару, поискать что-нибудь подходящее (интересовала меня королла в сотом кузове). Он согласился, но обмолвился, что друг продаёт ЕД. Я смутно представлял себе, что это за машина, смущал и тот факт, что машина на механике (машина покупалась для жены), но за просмотр денег не берут и мы решили съездить. Осмотр машины проводился в темном гараже, кузов был под слоем пыли (просто идеальные условия для оценки состояния). Первые впечатления были весьма сомнительными: крупная снаружи машина оказалась на редкость маленькой внутри, пробег 225 тыс км, да и денег нам не хватало, порадовало отличное состояние салона и тот факт, что хозяин в России был у неё один.
Подумав пару дней, договорившись с хозяином о небольшой рассрочке, решено было дедушке и его вазу отказать. Оформление документов не составило труда, благо январь был.
В первые дни эксплуатации выявился небольшой косяк: не всегда с первого раза удаётся воткнуть заднюю передачу, приходится заново выжимать сцепление. Особо это не напрягает, передние передачи включаются отлично, так до сих пор и ездим.
В первый месяц эксплуатации отметились на СТО, осмотр показал: ходовая в приличном состоянии, необходимо сменить масло, что и было сделано.
Зиму отъездили без проблем, в сильные морозы подводил аккумулятор, чтобы с утра без проблем заводилась, приходилось забирать батарею на ночь домой.
Пришла весна, из под снега появилось твёрдое дорожное покрытие, стали ездить активнее и вот тут пришло осознание того, что за аппарат мы приобрели! Вряд ли 99 могла предоставить нам столько возможностей
Лето, из-за тяжелой моей болезни, пролетело незаметно. Катались только до дачи и по окрестностям. Материальных вложений машина не требовала.
В конце лета случилась беда. При выезде с территории моей работы, машину зацепил бешенный CRV, летевший под 80 км/ч, под запрещающий знак. Из Хонды вывалился мужик обвешанный КПК и телефонами. Жене, сидевшей за рулём, обзор закрывал припаркованный у выезда внедорожник, как противник не заметил выкрадывающийся на нитралке под пологую горочку полутораметровый капот - загадка, я думаю, что в этот момент он отвлекся на один из многочисленных гаджетов, в ГИБДД он сказал, что ехал 40 км/ч, тот факт что он, при , якобы, такой скорости, остановился за 2 метра от нашей машины никого не заинтересовал, только инспектор, который рисовал схему, недоверчиво спрашивал: не передвигали ли мы машины.
Ремонт встал в круглую сумму, крыло и капот выправили, сорванные крепления бампера восстановили, поставили контрактную фару и саблю с разбора. Покрасить пришлось и левое крыло, чтобы не выделялось. Зато избавились от многочисленных сколов, на капоте (долго не мог придумать, что с ними делать).
До зимы отъездили без каких либо проблем. Холодной зимой 09-10 появилась проблема с пуском в мороз. Машина отказывалась заводиться, когда столбик термометра опускалась ниже -28(прошлую зиму -38 после беготни с аккумулятором ). Решил заменить аккумулятор, старому, судя по маркировке, стукнуло 4 года. После замены аккума проблема не исчезла(позже оказалось, что это свечи), т.к. необходимости мотаться в холода не было, решил забросить до лучших времён, а если была необходимость - пользовался прогревом. Аккумулятор, кстати, в дальнейшем перекочевал на машину к тестю и до сих пор исправно трудится. Была ещё трудность, после заправки на непроверенной АЗС, на непрогретой машине педаль газа проваливалась в пол, машина еле ехала, затем резко, с силой педаль выталкивало обратно, обороты поднимались, колёса уходили в юз. Проблема ушла после нескольких заправок на Беркуте.
При прохождении очередного ТО выяснилось, что задние колёса вообще не тормозят, у ГИБДДэшника, проводившего осмотр глаза на лоб полезли. Прокачали систему, тормоза вернулись.
На Новый сделал себе подарок, поставил магнитолу SONY, родной акустики мне хватает.
Весной 2010 (памятуя зимнюю историю с тормозами) решил заняться машиной основательно. Т.к. сам никакого отношения к техническим специальностям не имею, решил обратиться к «профессионалам». Записался на диагностику двигателя и на вибростенд. В итоге замена высоковольтных проводов (поставил NGK 1700р), свечи Denso, крышка трамблёра (оригинал 550р). За одно в очередной раз сменил масло в двигателе, охлаждающую жидкость. С вибростендом возникли траблы. Осмотр показал необходимость замены левого ступичного подшипника, и правой рулевой тяги. Купил подшипник (дубликат за 800р), две тяги (дубликат за 870р), наконечники (оригинал за 870р). Делал у гаражного мастера (работа 1500р), при замене было обнаружено, что мои тяги с наконечниками в отличном состоянии, проблема же заключается в рулевой рейке, вылезло ещё несколько дефектов. Не откладывая на будущее, заменили рейку -контрактная, 1500р, (тоже стучит сабака, но не так сильно и её ещё не подтягивали), передние стойки «каяба» 3250 за шт, пружины OBK 3100 комплект, подушки двигателя передняя 1200 оригинал, задняя 1500 оригинал, все сайлентблоки (не помню во сколько обошлись). Там же заменил тормозуху и масло в коробке, вся работа вышла около 5-6 тыс. руб. Было большое желание перетряхнуть заднюю подвеску, внешний осмотр показал, что она в хорошем состоянии, да и лимит денежных средств был исчерпан. Решил оставить до следующего года.
После ремонта машина изменилась: значительно улучшилась динамика и управляемость. Летом ездили в Барнаул, крейсерская скорость 120, обгоны без проблем, лёгкое нажатие педали газа и уже 150-160, дорогу держит уверенно, не смотря на сибирский асфальт. На скорости 180 км/ч на тахометре 5100, есть небольшой запас, чтобы «положить стрелку». Лето и осень прошли в регулярных поездках по городу и области, машина никогда не подводила и приносила только положительные эмоции. К зиме, наконец – то, заменил клемму на аккумуляторе (купили уже с треснутой). Приобрел комплект новой зимней шипованной резины Yokogamma.. Этой зимой машина используется практически ежедневно, возит дочку в садик, жену на работу, в выходные катает меня. Она чувствует нашу заботу и добросовестно отрабатывает все вложения.
Резюмируя моё недолгое повествование, хочу сказать, что машина меня и мою семью устраивает полностью. Отличные ходовые характеристики, не гонка конечно, но позволяет чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Ехать удобно как спереди, так и сзади (если одному, за водительским сиденьем располагается детское кресло). Вместительный багажник (не универсал конечно, но детский велосипед входит), при сложенной половине заднего сиденья вёз 2,5 метровую гардину. Расход топлива умеренный, от 6 литров при спокойной езде по трассе, до бесконечности при регулярных зимних прогревах. Высокая надёжность всех узлов, набольшая стоимость запасных частей, даже оригинальных.
Продавать пока не планируем, есть ещё ресурс у этого автомобиля. Тюнинг не предвидится, внешность мне нравится (в планах только другие диски на лето). Пересадка агрегатов, то же не моё (140 л.с. на палке вполне прилично для семейного автомобиля). Буду поддерживать хорошее техническое состояние и приятный внешний вид.