Под впечатлением сегодняшних поездок решил награфоманить краткий отчет по владению Селикой в течении трех лет. Прошу не воспринимать как попытку вновь поднять вечные темы про ПР или 10 летние и старше иномарки… просто отчет, вдруг кому пригодится…
Для начала о машине:
Тойота Селика ST203, 1994 год выпуска, двиг 2 литра 3S-FE, 140 сил, автомат. Задние колеса подруливающие, то есть 4 WS присутствует (три режима – обычный, спорт и режим «при движении назад задние не рулят»). АКПП трех режимная – обычный, спорт, snow и 4 –ех скоростная 1-2-3+OD. В машине присутствует климат контроль, люк (абсолютно бесполезная фигня). Куплена мною во Владивостоке три года назад за 6000 долл с учетом доставки, пробег неизвестен, история туманна. Когда приехала сюда на спидометре было 72 000, сейчас 150 000 почти.
Теперь о езде:
Написать отчет а-ля « протестировал очередной суперболид» не смогу по причине отсутствия достаточного опыта и базы для сравнения, поэтому только свои ощущения…
Сразу скажу, что до Селики я ездил на агрегате типа Москвич 2141 который хоть и был о двух литрах и ста силах, тем не менее был Москвичом во всех его проявлениях. Любил я его от души....
Салон: кратко скажу что удобно, сиденья с некоторой боковой поддержкой (могла быть и получше), я не вываливаюсь конечно в поворотах, но пассажиры регулярно летают по салону аки кегли. Сзади – душегубка, трое взрослых у меня конечно туда влезают при необходимости, но это кашмар. Испытано на себе, так как часто езжу в аналогичной машине сзади пассажиром Багажник при сложенных задних сиденьях огромный (влезают два велосипеда, стиральная машина в упаковке и куча вещей при переезде). Все кнопки под рукой, все понятно как во всех японцах, за долгую дорогу (максимум ездил подряд 500 км, но целый день по пробкам - постоянно) не устаешь/, только на трассе раздражает шум колес и ветер. Обзор по зеркалам ШИКАРНЫЙ, мало где я такое встречал, видно все и везде, запаковаться бампер к бамперу не проблема вообще. В долгой езде, как уже сказано, раздражает вой резины, тряска и (машине 12 лет) - скрипы и всяки прочие потрескивания и подергивания в салоне. Последнее время просто таки бесит Музыка штатная (колонки), магнитола поменяна на Кенвуд какой-то. Звук меня устраивает на 100%, но я ваще не меломан.
АКПП и двигатель: меня радует бесконечно. То есть если она и задумывается иногда чуть больше чем хотелось бы, то это совершенно не мешает езде. То есть выглядит так – при нажатии на педаль чуть резче перескакивает СРАЗУ на передачу вниз, если еще дожать до пола – на две (чуть думает). При этом спорт-режим честно крутит двиг гораздо сильнее чем обычный, разгон отличается заметно.140 сил плюс этот автомат хватает для езды по городу на 90%, то есть в 10% случаев я думаю - а вот хорошо бы было еще сил 50-70 и момента на низах побольше. Остальное время – супер и восторг. Сравнивал с аналогичной машиной на ручке – особой разницы в разгоне нет, может я переключаю медленно, но автомат справляется объективно не хуже. Мощности двигателя хватает на то, чтобы уйти при необходимости со светофора почти от всех, в большинстве случаев когда уйти не удается когда надо – рядом многолитровые десятки тысяч баксов или редкие в наших краях скайлайны или еще какие правые, WRX и тому подобные. (хотя в подавляющем большинстве случаев никто конечно не гоняется никуда)
Расход - от 8 до 15, в среднем 10-11 литров 92 го на сто км .
На дороге: после Москвича, понятно, восторг… И сейчас, по прошествии трех лет, восторги остаются. Подвеска жесткая достаточно, плюс подруливающие задние позволяют перестраиваться когда надо и куда надо и почти на любой скорости. Особо экстремально я не гоняю, крайне редко, на кольцо и трассы не выезжал, и вообще возможности машины, судя по всему, перекрывают мои возможности как водителя с головой. 4WS – сила. В занос сорвать получается при необходимости, но почти всегда повороты проходит именно так, как рулишь. Пару раз на мокрой дороге срывало так, что страшно становилось, но справлялся вполне
Дорожный просвет позволяет форсировать практически любой виденный в Москве бордюр при необходимости, более того – застрял я всего пару раз за три года, и то по дурости.
Теперь о ремонтах:
По приезду сразу поменяны ГРМ сальники ролики масла жидкости и помпа. Аналогичная операция проведена в феврале этого года. Ну плюс масло-фильтры-колодки как обслуживание постоянно.
Поломки:
ШРУСы блин это у меня расходный материал Потому что первый раз сдохнув по причине порванного пыльника (сказано мне было поменять, на я забыл) были поменяны на БУ в целях экономии. Стоили два ШРУСа 2000 рублей в сборе, накрылись оба через год, еще раз поменяны, и вот недавно поставлены новые, теперь уже по 2000 каждый и не в сборе.
В феврале этого года в самый ацкий мороз климануло помпу. Минус 25, метель-ветер-снег-тверская-7 вечера. Полный превед. На тросе до сервиса, замена помпы и до кучи ГРМ и сальников со всем прилагающимся. Минус 300 долл… Это кстати единственная за три года поломка, приведшая к тому что машина встала и ехать отказалась.
Все, больше ничего не ломалось. Были легкие подозрения на автомат который в какой то момент глючил, но все обошлось.
Кроме того, две недели назад заменена подвеска (стойки, шаровые, один рычаг, еще чтото), промыт инжектор, промыта АКПП и ГУР. Машина стала сильно жестче, трясет теперь сильнее, едет лучше
Далее – аварии… Две штуки крупных, три мелких.
Крупные – на второй год владения зимой поперек дороги выехал по льду волговод, минус фары и покраска. Бампер встал на место, усилитель выпрямлен, капот не задело, крыло одно правилось.
Вторая – по дороге на дачу в прошлом году летом водительница Х5 4,4 увидела посреди дороги инопланетянина и вдарила всей своей немалой ногой в тормоза, я инопланетянина не видел, тормоза не спасли. БМВ просто остановилось там, где нажали на тормоз, я медленно и печально юзом приехал ему в зад. У БМВ бампер загнулся, у меня капот под углом, фары и усилитель бампера окончательно сдох, приняв на себя весь удар и не пустив его к движку и лонжеронам. Крылья целы. Машина на ходу. ОСАГО рулит. Через три часа в местном ГАИ мы расстались с пострадавшими навсегда. До сих пор до конца не сделали… мелкие огрехи так и остались, потому как это долго, а без машины тяжко совсем.
Ну о мелких не стоит…
Ну и о перспективах… Мысли о замене посещают последние полгода. Во первых, надоело. И это основное. Потому что машина устраивает на данный момент практически всем. Удобно, быстро достаточно, почти комфортно. Достигнуть такого же качественного рывка, как от руссомобиля к ипономарке финансы не позволяют (это дорого), менять на лишь бы что неохота. Еще проблема - с левым рулем интересных вариантов оооооччччччееенньь мало. Катастрофически мало А покупать правый руль за 20К и выше мне кажется совсем неправильным. Выбор стоит в основном между красива-комфортно-медленно-непрактично (Камри Солара) и быстро-практично-неудобно (WRX). Неудобно потому что МКПП скорее всего. Практично потому что полный привод и универсал, быстро понятно почему Селика на данный момент это и красиво, и удобно, и быстро и практично.
И во вторых – Уже случаются моменты, когда приезжая на селике, вижу заинтересованные, настороженные и подозрительно-презрительные взгляды. Пока мало, но дальше больше.
Такие дела. Если будут какие то вопросы - с удовольствием