Ездил я на шестёрке. И захотелось мне иномарку, чтобы ГУР, кондёр, стеклоподъёмники, то чего не хватало мне в жигулях. Взяв в банке небольшую сумму, начал смотреть праворукие тачки. Посмотрев несколько старых японок, попалась объява. Тойота Королла 1990 год. Движок 1.6, МКПП. А самое главное было написано «Всё работает». На самом деле ничего не работало. Цена была 47т.р. это и подкупило. Поехали смотреть. Приехали, у машины копошится хозяин, говорит – купил новый акум, сейчас устанавливает. Время январь, погода -10градусов.
Мужик говорит машину купил сыну, а он не хочет тойоту, а хочет девятку, я ещё тогда подумал странно. Машина вроде не мятая, есть немного рыжиков. Под ногами у водителя и пассажира какие-то горбики. Давай запускать – стартер молчит. Цепанули за трос, сразу завелась. Потом пару раз глушили, заводилась со стартера. Давай дальше смотреть. Тросик багажника порван. Багажник открывался так: откидываешь часть дивана (40х60) и дёргаешь за обрывок троса. Не работают два стеклоподъёмника (правые). Поехали прокатиться по дворам, чуть не врезался в другую машину – резина «формула 1». Скинул он на это чудо пару тысяч, помог найти на шинке две бесплатных зимних покрышки и перебортовавшись поехали домой.
Выехали на трассу – обнаружилось, что у машины не включается пятая, но четырёх скоростей вполне хватало. Дальше как стало темнеть стало отчётливо видно исцарапанное лобовое стекло – напротив водителя. Под встречными фарами вообще нихрена не видно. К вечеру немного похолодало и стало ясно, что печка не справляется, в машине становилось прохладно. А так 400 км до дома машина прошла нормально. Чего не скажешь о ВАЗ-99 на которой мы приехали. За 400+400 км туда и обратно она три раза сломалась, ладно ремонтируется на коленке.
Теперь дальнейшая эксплуатация. На следующий день стартер опять не хотел крутить. Ремонтировал втягивающее, потом купил втягивающее. Хватало на пару дней. Потом купил б/у стартер, но он тоже иногда башмачил. Покупал машину в Свердловской области, где дороги на «4». У нас в области на «2», так что только дома увидел убитые в хлам стойки. Через три дня захрустела граната.
Не знаю, что за комплектация была такая, но у меня были: 4A-GE RED TOP, 5-МКПП, панель с кучей приборов, водительское сидение с кучей механических регулировок (столько на камри и марках не встречал), задний диван складывается, тормоза и перед и зад дисковые, только люка не было. Была куплена зимняя резина R14 YOKOHAMA.
Ближе к теплу был замечен неплохой масложор. Потом уже летом не сработало реле вентилятора и пробило прокладку. Было решено вставать на ремонт. Вскрыли движок – под замену прокладка, колпачки, кольца и вкладыши. Всё поменял кроме вкладышей (денег пожалел), на мой век хватило и старых. Также поменял сальники распредвалов, передний коленвала, тросик багажника, тросик капота, тросик печки. Починил лючок бензобака. Поменял клеммы плюс и минус. Потом 3 дня не мог запустить машину. Зажигание надо было не на «0» как по книжке, а на «-5». Масложор пропал.
Расход топлива был где-то 17л. по городу, и обороты плавали. Съездил к одному спецу – он за 600р сказал – поменяй лямбду и датчик холодного пуска. Поменял лямбду – ничего не изменилось. Съездил к другому спецу, он за 2,5 т.р. промыл форсунки и сказал, что переставил распредвал наоборот. ??? Расход топлива стал 7л по городу и 6 по трассе, хотя инжектор барахлил (какие-то датчики не работали). После мойки Кёрхером отпал с арок монтажная пена.
Также перебрал насос ГУР, перепаял реостат печки (нихромовые спиральки), заменил гранату, сетку бензонасоса от ваз-08, главпровода от ваз-08. Один раз ехал, задумался и пересёк главную дорогу не останавливаясь, так мне ГАЗ-53 своим швеллером в задний бампер ударил, у меня на бампере была только царапина.
Итоги: машина прикольная, но мне достался очень ушатанный экземпляр. Удовольствие от езды я получал, только по ровной дороге в тёплый и солнечный день. Продал её в 2012 году и купил себе опять праворукую, но поновее и в идеале, но о тойоте всё равно скучал.