Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Отзыв автовладельца Toyota Corolla 1996

Тойота Королла 1996 — отзыв владельца

, Москва
3527
10
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
81
голос
4.6
5 — 64 пятёрки!
Год выпуска: 1996
Тип кузова: Хэтчбек
Трансмиссия: механическая
Привод: передний
Поколение: 7 поколение рестайлинг
Двигатель: бензин, 1300 куб.см, 75 л.с.
Год приобретения: 2021
Руль: Левый
Внешний вид: 7
Салон: 7
Двигатель: 3
Ходовые качества: 7
Есть у меня, как у всех живых людей, симпатии и антипатии, что-то я принимаю на подсознательном уровне, а что-то мне непонятно в упор.
Вот никогда не понимал и не любил мопсов, например. То ли дело овчарка или ротвейлер! И размером - собака, а не инстаграмное недоразумение, и полезна в хозяйстве, и верный друг при этом.
Иронично, что, греясь воспоминаниями, как в семье в 90-е годы в Саратове жил "немец", и какая это чудесная собака была, эпизодически мне приходится выгуливать именно мопса. Нет, он тоже живой, иногда даже забавный, иной раз даже понимающий и сочуствующий, в принципе даже поиграть с ним как-то можно. Он любит меня, и я его по-своему тоже люблю.
Но всё-таки - какой муд*к это вообще собакой назвал?
К чему аллегория? Я никогда не относился к пруле этим, как их, любам. Нет, есть у сусиедов вполне прикольные машины, не спорю, и некоторые даже вполне интересны, но в целом - настолько это не моё, что каждый раз на ум приходит ассоциация с мопсами - знаю, что такие есть, принимаю, уважаю их точку зрения и взгляды на жизнь, как говорится.
Но всё-таки - какой муд*к это вообще собакой назвал?
Ладно. Речь пойдёт об очередной попытке понять японский автопром.
Встретились мы на юге России, на территории, от определения государственной принадлежности которой у одних люто бомбит, у других - фееричные мигрени, у третьих - приступы патриотизма, а четвёртым на сей факт вообще побую. Было это примерно в час дня; прежде я успел прокатиться на Омеге, после чего случилась унылейшая поездка на корейском ведре с бразильским названием, и апофеозом прелюдии увенчались два с половиной часа страха на Airbus A320-200.
Ватными ногами опираясь на асфальт стоянки аэропорта Симферополя, я подёргивающимся левым глазом выцепил из потока её, в такой же панической неуверенности катящуюся мне на встречу. Тойота, в девичестве - Королла в сотом кузове, хетчбэк, на странного, но вполне идущего ей дизайна дисках, и особого для меня цвета кузова. Я не фанат хэтчбеков, да и размерами машины люблю как-то побольше, но цвет и повадки, выдающего в ней такого же аэрофоба, моментально дали понять - мы сдружимся. Подписался под какими-то глупостями, заплатил зачем-то денег, забрал ключи с документами - здравствуйте, меня зовут Олег, мне 31, я тойотовод.
На кой-то хрен проверив уровень масла в заглушенном три минуты назад моторе, я хлопнул капотом, сел за баранку, зашипел на благоверную, хлопнувшую дверью, разбудил поворотом ключа покемонов и попытался включить заднюю. Не в смысле сбежать назад в Москву и забыть всё как страшный сон, а передачу.
- ХРРРР!
Хорошее начало, мне нравится. Попятившись, вопреки столь многообещающему звуковому сопровождению, сколько было необходимо, я переложил с реверса на аверс, перевалился через лежачего патрульного инспектора дорожного регулирования, заморгал поворотником, выехал на шоссе и взял курс в сторону Ялты.
Очень скоро пришло время переключить передачу. Отчаянно хрустя синхронизаторами, передачу выбило. День становился всё интереснее, настроение улучшалось. Так мы и познакомились.
Огрызнулся жене, назвавшей машину рухлядью, укротил-таки вторую, а за ней открыл для себя ещё три передачи переднего хода, и разметка ускорила свой бег.
Силовой агрегат объёмом и характером сильно напомнил мою первую 2108 85-го, разве что покемонов здесь поболее, башка на 16 клапанов, да впрыск топлива. При осторожном и медленном трогании вопросов не вызвал, а вот при старте со светофора проявил себя ужаснейшими низами, а точнее полным их отсутствием. Особенно уныло было толкаться в подъёмы - после Омеги, у которой полка максимального момента доступна с 2800 оборотов, и которой для уверенного трогания достаточно просто не бросать педаль сцепления, мне было в высшей степени некомфортно. Можно было бы сослаться на тяжёлую загрузку машины, но разве мои 62 кг, две хрупких дамы, 32 кило женских платьев да полупустой мужской рюкзак - это много? Кондиционер, естественно, был выключен.
Впоследствии трогаться приноровился - как на грузовике, с подгазовками.
Середина у мотора мне показалась тоже несильно внятной, но в целом мотор уже просыпается, и, конечно, рабочий диапазон двигателя близ красной зоны тахометра. Я не спорю - для какой-нибудь спортивной коляски, где весь заезд правая педаль утоплена в пол, характер подходящий, но вот как на этом ездить повседневно? Мощностные характеристики-то выглядят на бумаге здорово, а вот крутящего явно чайка накакала. За счёт объёма выехать тоже никак, его тут нет; итог - при движении по серпантину вверх для поддержания постоянной скорости хотя бы 90 обороты надо держать стабильно высокими, и если на пятой машина на глазах вянет, или на четвёртой замечтался о морских волнах и пролюбил падение оборотов в середину, то, приговаривая ласково "Я твой рот наоборот!", переключаться приходится через передачу вниз - раскручивается мотор даже с середины довольно вяло. Вот и получается, что ты либо едешь и орёшь так, что тебя слышно даже на материке, либо машина стоит на стоянке, а ты, матерясь, идёшь пить пиво, потому как рядом супруга тебя  дёргает репликами "Олег, успокойся, пожалуйста", "Хватит дёргаться" (это при переключениях вниз), "Олег, мы в отпуске, а не на гонках", "Сбавь скорость, пожалуйста" - и попробуй объясни ей, что едем мы всего 90, да и какие 90 - уже 80. Ну, скорость действительно в ней чувствуется, что уж.
Самое смешное для меня было, когда в некоторые подъёмы, не познав ещё характеристик двигателя, я без разгона с первого раза не заезжал даже на первой.
Но человек привыкает ко всему, и вот в те редкие моменты, когда мы оставались наедине, мы радовались - меня никто не дёргал, её - не обзывал рухлядью, и, заправившись горючкой, мы с удовольствием прохватывали лишний крюк по серпантину.
Расход той самой горючки у неё ни разу не детский, но оно и понятно - она либо никуда не едет, либо ежеминутно получает под хвост.
Рулится приятно, но жёстко. Либо просто я помягче люблю. В целом - терпимо по плавности хода и озорно по управляемости.
Не без удовольствия отметил довольно приятный велюровый салон, особенно дверные карты - после свежего Рио это откровение. И это грустно, но вот пусть водители корейской моркови и грустят, а у меня - Королла 1996 года!
И нет, в этом нет сарказма или иронии, материалами салона эта Тойота лучше какого-нибудь Сида второй генерации. Прогресс, он ведь такой. Ещё б пластик не гремел...
Размерами салон адекватен машине - это не Субару и не БМВ. Салон вполне радушно принял троих взрослых людей, багажник - их поклажу. По этой части вопросов нет, как и с посадкой: нормальный взрослый автомобиль.
Многие прулелюбы в качестве аргумента обожают брызгать слюнями, что в каком-нибудь премиальном жопанце ажно при Константинополе или Помпеи, а то и вовсе во времена Атлантиды, была какая-нибудь неведомая и наглухо ненужная электрофича типа проекции на лобовое стекло. Фантики, конечно, это прикольно, но лучше бы японцы научились оборудовать автомобили держателями дверей и подсвечивать салон менее скудно пораньше, а не в двадцать первом веке.
А так - всё как у всех. Гидроусилитель, кондиционер, электропакет - обошлись без дешёвых трюков, за что от меня плюс.
Кузов... это Япония. Металл чуть толще фольги, и, уходя и похлопывая машину по стыку крыла и капота, как-то побаиваешься машину покалечить - что ощущения, что звук сгнившей бочки Total из-под соляры у меня на даче. Разноцветная, ныне имеющая разные оттенки сине-зелёного относительно изначально изумрудного тела, норовящая, но не сгнившая только благодаря климату. По дизайну, довольно внезапно для Тойот того времени, ладная.
Вообще, катаясь на разных авто с островов, я всё время пытался понять, что именно в этих машинах меня отталкивает, чего именно мне не хватает. Да, после немецких машин проще салоны, проще качество материалов. Характером я машины другие люблю. Да и вообще "зачем это так сделано?", "а почему вот так", и прочие вопросы, рождающиеся в голове с непривычки. Потом присидишься, попривыкнешь - да вроде уже нормально. Да и вообще, нет плохих машин - они просто другие. Просто чего-то не хватает.
Со временем понял - нет монументальности. Начиная от веса дверей, и заканчивая тем, как едет. Плохо ли это? Просто не моё. Ну вот не то.
Но я-то седаны люблю. Большие седаны. И потому хочется ощущения приятной тяжести и вязкости, чтоли , а хэтчбеку С-класса это не нужно, и воспринимается Королла по-другому. Пожалуй, эта машина на сегодняшний день по ощущениям понравилась мне больше других представителей своей расы - душевная машина из правильного времени, приятная своей по нынешним меркам скромностью, на которую мне нравилось смотреть и на которой, несмотря на шрамы и раны, мне вполне нравилось ездить. Себе бы вряд ли купил, но это был интересный опыт, и этой машине я благодарен - она меня возила.
16 дней остались в зеркале заднего вида; вечер, снова аэропорт. Отдал ключи, забрал задаток, похлопал на прощание по крышке багажника, окинул взглядом на прощание - на том и разошлись. Два на удивление нестрашных часа в Airbus, ещё более унылая поездка в Оптиме под слащавый вой Сары Коннор. Поднял вещи в квартиру, спустился перед сном проверить машины свою и жены. Подошёл, потрогал, сел... вещь. Люблю без всяких "но". Всё-таки верно на дроме написано, что выбор чего-либо - это фрейдизм по сути своей, и можно сколько угодно долго разглогольствовать о пользе выбора, пояснять за и против, но всё упирается в банальное "хочу".
Хороший отпуск выдался, и спасибо Королле за её вклад.
Опубликован 2 недели назад
Оставить комментарий
Расскажи о своей машине
Добавить отзыв об автомобиле

Похожие отзывы

Mitsubishi RVR, 1995
4.8
1924
Mitsubishi RVR, 1995
17454721, Абакан
Kia Cerato, 2006
4.4
2357
Kia Cerato, 2006
23570381, Алматы
Toyota Town Ace Noah, 1999
4.9
3600
Toyota Town Ace Noah, 1999
Дядя Саша, Нижний Новгород
Mitsubishi Colt, 2002
4.8
943
Mitsubishi Colt, 2002
9464089, Красноярск
Toyota Corolla Verso, 2007
4.6
1877
Toyota Corolla Verso, 2007
19130413, Челябинск
Nissan Mistral, 1995
4.4
594
Nissan Mistral, 1995
сергей, Владивосток

Комментарии

  
Тюмень
Сообщений: 432
душевно!
8
1
Ответить
   
Краснодар
Сообщений: 591
Это был каршеринг ?
была Usa Toyota Corolla'98, 5MT, 1ZZ-FE, 195/60/14
была Celica'94 ST202, 5MT S54, 3S-GE, 225/45/17
Мой отзыв: Toyota Celica 1994
4
1
Ответить
     
Сообщений: 2460
Это рабочая лошадь, одна из лучших. Но, простите, какую монументальность ожидал автор от короллы 96 года?
Мой отзыв: Toyota Aqua 2012
7
2
Ответить
T22SED
автор
Karlay
Это рабочая лошадь, одна из лучших. Но, простите, какую монументальность ожидал автор от короллы 96 года?
Лошадь нормальная, спору нет. А монументальность - перечитайте чуть медленнее этот момент, поймёте, что как раз от неё и не ожидалось ничего подобного.
14
1
Ответить
T22SED
автор
сергей.1
душевно!
Спасибо)
3
1
Ответить
T22SED
автор
Jimbo
Это был каршеринг ?
Скорее, прокат.
4
 
Ответить
1836055
Волжский
Кривое сравнение безпроблемного под***ничка и чего то монументального, надо было тогда краун в прокат брать
1
 
Ответить
T22SED
автор
1836055
Кривое сравнение безпроблемного под***ничка и чего то монументального, надо было тогда краун в прокат брать
А сравнение-то где? :)))
1
 
Ответить
Стас
Ханты-Мансийск
2108 85года что то новое
 
 
Ответить
T22SED
автор
Стас
2108 85года что то новое
А что удивило? Они с 1984-го выпускались так-то.
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Toyota Corolla 1996 в России