Добрый день, форумчане!
Откатал год на Toyota Corolla и решил описать свои ощущения от владения данным авто. До этого был Chevrolet Aveo 2013 г.в. Отзыв по нему по ссылке
Отзыв о Chevrolet Aveo
Так вот, Toyota Corolla 2008 г.в. Куплена на деньги от продажи Aveo за 460 т.р. (добавил всего-навсего 30 т.р.). Расход топлива одинаков с Aveo - около 11 л. /100 км.
При осмотре была проверена толщиномером, не крашена, потом уже заметил, что правая дверь выправлялась (две точки на двери). Если не ошибаюсь, таким образом под воздействием электрического тока выправляют металл. Я второй владелец.
Что понравилось из оборудования (с чем раньше не сталкивался): подогрев сидений, омыватели фар, регулировка зеркал заднего вида, принудительный обдув лобового стекла, климат-контроль, ворсяные 3д коврики.
Чего не хватает:
1. Магнитолы с USB, Bluetooth (на авео была штатная с этими фишками, здесь тоже штатная, но тут только радио и диски, которых у меня нет). Был куплен на алиэкспрессе модулятор, полгода пользовался им, сгорел. Теперь снова слушаю радио, радио основательно достало своей однообразностью. Менять магнитолу на другую нет никакого желания и денег.
2. Подогрева руля.
Эмоции от владения:
1. Очень комфортная езда, машина мягкая, подвеска обрабатывает ямы очень хорошо. Aveo, Solaris, Rio кажутся теперь просто табуретками. Особенно хорошо это ощущается в том, что подвеску Corolla очень трудно пробить (имеется в виду то, что на вышеперечисленных трех машинах амортизация до стука в кузов это явление вполне нормальное). Это очевидный плюс.
2. Слабая динамика. Что и говорить, машина все таки тяжелая, поэтому имеющихся 124 лошадей не хватает для того, чтобы почувствовать динамику сравнимую с тем же Aveo, где 116 лошадей.
3. Климат-контроль это просто песня. Кондиционер это тоже хорошо, но его постоянно приходится крутить вертеть, чтобы отрегулировать "как надо". А здесь все просто: выставил нужную температуру (неважно, какая температура за бортом: жара или лютая стужа) и больше ничего не трогаешь, само перераспределяет потоки куда надо, само сбавляет скорость вращения вентилятора. Пусть климат однозонный, но это в разы лучше простого кондиционера.
4. 3Д коврики достались от предыдущих хозяев. Это просто ВЕЩЬ!!!!! Зимой они просто спасают от льда, впитывая в себя всю воду. Тем самым под ногами не образуются льдины. Ничего под ногами не мешает. Летом достаточно их выхлопать, раз в месяц-полтора я их мою с мылом. Теперь у меня двое друзей обзавелись такими ковриками, именно так называемыми 3д. Все довольны.
Теперь о том, с чем пришлось столкнуться:
1. Робот. Когда покупал авто, я не знал, насколько недолог век службы сцепления на роботе. На поверку оказалось все просто: 60 тыс. км.
При осмотре автомобиля (до покупки) мастер сказал, что ходовая хорошая, но пробег выше заявленного (87 тыс. км.), по его ощущениям износ тормозных дисков явно указывает на пробег больше сотни, но не намного больше, в районе 110-120 тыс. км. В итоге потом в документах на машину я обнаружил, что по гарантии сцепление и актуатор менялись на 60 тыс. км. пробега. Ну и вот в один морозный декабрьский день подошел второй черед смены сцепления.
История проста как мир и все королловоды с роботом ее прекрасно знают. Едешь себе никого не трогаешь, бац, скорость выключается, зажигается шестеренка на панели приборов и ты едешь накатом. Останавливаешься, глушишь авто, заводишь и едешь дальше, но недолго, потом снова выключается скорость и так далее. По факту выходит из строя выжимной подшипник, но меняется полностью сцепление вместе с коробкой сцепления и выжимным.
Поломка, в общем, штатная. Но история приключилась интересная. Разумеется, я не погнал авто к дилеру, так как там это было бы неимоверно дорого. В итоге мне посоветовали обратиться в АКПП-Сервис. Позвонил туда, сказали, что проблема известная, что приезжайте, возьмем недорого, сделаем только то, что необходимо. Я туда доехал сам. И вот тут начался цирк, так как ценник стал расти на глазах. Что мне было предложено сделать:
а) снятие коробки передач;
б) диагностика сцепления и актуатора;
в) замена сцепления;
г) снятие колокольной части, напрессовка на вал втулки, расточка вала заново
д) замена актуатора (скорее всего)
е) установка коробки передач обратно.
Все эти работы мне были предложены еще даже не заглядывая под капот, когда я приехал в сервис, выходило все стоимостью больше 60к. Я пытался их убедить, что вообще-то неправильно оглашать план ремонта, даже не заглядывая под капот. На это мне ответили, что случай этот известный, и что примерно такой фронт работы и будет. Порешили на том, что сперва снять надо и продиагностировать. Через день мне перезвонили и огласили все тот же перечень работ, я попросил посчитать окончательную смету, выходило больше 70 к.
Больше всего поражало снятие колокольной части. Зачем???? Их ответ: что вал изношен, надо заново расточить шлицы на нем.
Я по поводу своей проблемы просмотрел на ютюбе кучу роликов, что и как ремонтируется в таком случае. Знал, что делают, и сколько в примерно получается стоимость ремонта. В итоге я решил забрать оттуда машину (ну 70 к., не охренели ли они в этом своем АКПП-Сервисе), нашел на Авито объявление и перегнал на "галстуке", вывесив предварительно все необходимые для транспортировки авто с неработающей аварийкой знаки (знак аварийной остановки прикрепил сзади). Отдал за снятие и диагностику 5 к.
В итоге: было куплено сцепление, втулки к актуатору. Правда, ремонт затянулся, так как покупка втулок пришлась на новогодние праздники. Но ремонтом я доволен. Итого вышло 26 тысяч (замена сцепления, замена втулок в актуаторе, замена смазки в актуаторе, замена масла к КП).
2. С самого начала назойливо выскакивала ошибка с ABS. Ничего не делал, ошибка сама пропала, до ABS мне особо дела нет. Но знаю, что ABS работает штатно, так как зимой регулярно включался на гололеде при торможении.
Больше ремонтов за год эксплуатации не было. Возможно скоро будет необходимо проверить подвеску, что-то стала стучать. Но это пока лишь на уровне догадок, так как при замене резины с зимней на летнюю никаких нештатных люфтов обнаружено не было (менял три недели назад).
Еще пара слов:
От Aveo удачно осталась зимняя резина, ее размер как раз подходил для Corolla, хотя она 15го радиуса. В итоге осенью купил штампы R15, обул эту резину и ездил не опасаясь, что могу пробить колесо (все таки чем выше профиль резины, тем она меньше подвержена боковым порезам).