Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Заднее сиденье — стирка, сушка и восстановление вида

Заднее сиденье — стирка, сушка и восстановление вида

Toyota Corolla 1998

, Краснодар
Пробег: 308 600 км
Темы: Эксплуатация

Всем привет!

Решился разобрать и постирать заднее сиденья моего авто, ибо я не мог более смотреть на пятно в виде ржавчины (это именно она!) на заднем сиденье. Приходилось ранее возить системные блоки и оргтехнику на заднем сиденье и как обычно, застелить не чем было, а чехлов не имею.

Дни выбрал выходные и жаркие, чтобы после стирки чехлов, они хорошо высохли под палящем солнцем.

На работу у меня ушло 1,5 дня (первые пол-дня разборка, вторые пол-дня стирка и сушка, ночь они также висели сохли и на второй день примерно за пару часов я их собрал и установил).

Что необходимо для разборки и сборки:

1. Нейлоновые стяжки 100шт. — цвет на ваш выбор = 129р.

2. Щипцы для перекуса стальной проволоки,

3. Ключ/головка на 10 — для снятия подлокотника,

4. Плоскогубцы с тонким носом — для захвата стяжек и прочих работ,

5. Игла с серой нитью (60*80) — для подшивки порванных мест (по необходимости),

6. Наждачная бумага для снятия ржавчины с проволоки

Работа:

На фото ниже, состоянии сиденья ДО стирки. Пятно по центру, ближе к дивану надо извести.

Далее заносим сиденье в комнату и начинаем расшивать.

Кольца лучше раскусывать, т.к. это сэкономит вам много времени, нежели их разгибать. Да и потом вернуть их на место гораздо тяжелей будет, нежели использовать стяжки. Так делают многие и я решил идти тем же путем.

При разборе сидений, проволоки которые служат стяжкой и крепежом ткани, лучше сортировать по группам.

Я сделал так: от спинки в одну кучу, от сиденья в другую. Позже, вставить их обратно не составит труда, т.к. они разные по длине и методом подбора займут свое место как положено.

Длина их = длине крепежной тканевой ленты от куда вы их извлекли! За исключением проволоки стяжки сиденья спереди — там две тонких и они делят сиденья на левую и правую сторону.

Саму поровлку обработал наждачкой, протер чистой ветошью и обезжирил.

Подлокотник тоже был разобран и постиран чехол. Фото не делал, но там все просто.

Как раз для разборки потребуется ключ/головка на 10 для откручивания болтов.

2 болта держат сам механизм складывания/раскладывания подлокотника, другие два держат крепеж позволяющий вращать подлокотник.

Снятие чехла с подлокотника требует навыка, но он на молнии и при снятии опыт приходит через 1-2 минуты. Главное не тянуть сильно, а снимать ткань путем скрутки!

В итоге, снятая ткань окажется вывернутой на изнанку.

Стирка чехлов в стиральной машине:

Прочитав про стирку велюра в стиральной машине, сделал вывод и подготовил необходимое для стирки.

1. Стиральный порошок для стирки цветного белья — именной такой, чтобы порошок не содержал отбеливатель. У меня был Persil Color Automat. Отбеливатели и порошок для стирки белого — не использовать!

2. Режим стирки деликатный — стирка при температуре 30-40 градусов, с отжимом не более 400 оборотов. Циклов 1-2, в зависимости от загрязнения.

3. Добавление смягчителя типа Vanish, Lenor можно, при этом они не будут лишним и сделаю ткань мягче и с приятным запахом + смягчение воды.

Стирки у меня было две. т.к. после первой вынул и глянул что и как с тканью, решил что нужно еще одну стирку запустить. В итоге вся стирка заняла примерно 2,2 часа.

После повесил сушиться на бельевые веревки до следующего дня.

Сборка заднего дивана.

Стяжки у меня не было и утром втрого дня ее купил. Выбор сделал в пользу нейлоновой стяжки черной, 4x200мм. По длине удобней всего и по толщине приемлемо. Слишком широкую взять, она может разорвать и так разорванные отверстия бывших крепежей. Тонкая не надежна. Но тут смотрите сами, кому какая больше нравится и на параметр и на цвет.

Но прежде чем собирать, я все осмотрел и порванные места зашил серой нитью. К сожалению не было толстой нитки, а только средней толщины (40), но лучше использовать нить потолще (60-80). Либо идеальный вариант — швейной машинкой пройти места порваны. Но таковой у меня нет :) Это еще на 20 лет эксплуатации…

Собирать и натягивать ткань не сложно, сборка в разы быстрей получилась, чем разборка. Стяжки продевать и фиксировать не сложно. Затянул — зафиксировал — отрезал лишние хвосты — и убрал стык внутрь паралона.

Сборку и стягивания сиденья начинайте с одной стороны, сначала внутри, где предположительно находится место сиденье, две продольные и одна поперечная (ближе к спинке) натяжка и так с каждой стороны.

Затем только внешний контур, но сначала продеть ткань через фиксаторы (белые пластмассовые крепления дивана) дивана к полу салона!

По аналогии собирается спинка дивана, натяжка также по частям спины. Сначала продеваем крепления подголовника с одной стороны, стягиваем ткань с одной стороны спинки, затем продеваем вторую пару крепления подголовников и стягиваем ткань другой стороны.

После стяжки внутреннего контура спинки дивана, натягиваем с боковин и устанавливаем подлокотник.

Обратите внимание, крепление подлокотника имеет стороны правую и левую, т.к. крепление не симметрично, сначала прикиньте верно ли вы установили сам подлокотник и сходятся крепления болтами?! И не забудьте чехол закрывающий весь этот механизм со стороны спинки.

Перед разборкой, запомните или сделайте фото ДО момента демонтажа! Ну либо путем подбора сделать.

У меня со второго раза получилось ;)

Результат и итог:

Результатом доволен, но на твердую 4-ку!

Ибо, 2-ти летние потертости не удалось вывести путем стирки и ухода. Пятна ушли не все, тяжело и почти не поддались загрязнения мест крепления проволки, хотя это и не видно, но оно имеет место быть.

С видной стороны, тоже есть переходы цвета ткани и потертости.

Но опять же — в этой машине, не использовались мной и одним прежним хозяином чехлы.

По состоянию, материал очень прочный, надежный и если далее аккуратно продолжать пользоваться, прослужит долгое время. Запах и пыль убрана полностью, сиденье пахнет свежестью и чистотой.

На этом все.

Желаю вам красоты, чистоты и порядка — во-всем!

Цена вопроса: 129 ₽

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Toyota Corolla 1998 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter