Доброго времени суток! Читая отзывы решил написать свой!
Попрошу вас оценивать адекватно.
До этого было авто отечественного производителя. ВАЗ 2109 более 6 лет. На котором я отъездил 156000 км. Впечатления от владения девяточкой очень даже ничего. Это всё таки наш народный автомобиль со своим неповторимом шармом. Который есть в нашем автопроме как ни крути! Хотя я полагаю что у нашего ВАЗа было две яркие страницы в истории это автомобили семейства КОПЕЙКИ и ВОСЬМЁРКИ. Возможно конечно будут другие, но это будет совсем другая страница.
Вопрос при выборе автомобиля самый главный, именно это определяет что покупать и на чём в дальнейшем ездить, заправлять, обслуживать, ремонтировать, и т.д.
Я постараюсь описать со свойе точки зрения.
Выбор в наше время достаточно большой и это хорошо! Вопрос сколько денег, и для каких целей мне нужен автомобиль, а также предстоящие затраты на обслуживание. В большей степени возить себя, всегда и везде какие-то небольшие грузы покупки и др. Или простыми словами домашние тапочки и рабочие ботинки в одном автомобиле. Для меня это седан хэтчбек среднего класса. С Двигателем бензин, коробка механика из опций относящихся к электронике не хотелось особо за них переплачивать так как цена доп. опций в новом автомобиле это маркетинговый ход + завышение цены.
Рынок авто я разделил по простому отечественный, японский, корейский, европейский, и американский. Японский и европейский автопром мне более нравятся. Как правило европейцы подороже японцев. Стал смотреть японцев Subaru Impreza, Honda Civic, Toyota corolla. Они были в одной ценовой категории в то время. Но Toyota Corolla немного но дешевле.
Долго не выбирал Королла понравилась, дешевле, а также посоветовали друзья сказав «тойота это тойота» вот и проверю крылатую фразу, действительно ли это так.
ПОКУПКА АВТОМОБИЛЯ
Заключил договор на заказ срок поставки до 3 месяца. Внёс 10000 руб. Тест драйв я не проходил. Уехав в отпуск с мыслями пусть везут приеду заберу. Приехав из отпуска решил навести справки что там с моим заказом на короллу. Сказали всё хорошо доставят согласно договора не волнуйтесь! Сам я обратил внимание на то что ценник не много вырос, примерно 15-20 т.руб. на мой вопрос изменится или нет цена моего заказа, менеджер девушка ответила ваша цена не изменится. Прождал без двух дней три месяца честно говоря был немного зол почему так долго. Приехал осмотрел проверил вин номер оплатил, цена соответствовала той что в договоре. Заказал защиту двигателя и коврики в салон на этом всё. Завести двигатель можно только после того как выжмешь педаль сцепления узнал об этом от менеджера. Доехал до АЗС заправил сохранил чек решив что буду вести статистику на все расходы связанные с автомобилем. Об этом я напишу в части статистика.
ПЕРВЫЕ ВПЯЧЕТЛЕНИЯ.
Просмотрел документы которые прилагались. Интересовала чья сборка что нашел страна вывоза Япония порт Выгрузки Норвегия таможня г. Москва. Знакомства с авто, ничего ни изучал никаких инструкций не читал времени не было, а когда оно появилось, не интересно уже читать наездил тысячу км. Впечатление конечно только положительные! Хотя-бы только потому что автомобиль новый!
САЛОН И БАГАЖНИК.
Салон, обзор вполне хороший! Посадка удобная закрытие водительской двери ручка-карман для меня, тянутся нужно. Сидения по удобству нет поясничной регулировки. А вот в боковые зеркала задняя часть автомобиля при парковке не видна. Зимой тепло, салон прогревается быстро, подогрев сидений мощный регулятора нет. Лобовое стекло в верхней части иногда запотевает когда в машине более 3 человек. Панель сверху не такая жесткая как внизу. Двух ярусный бардачок зеркала с подсветкой в двух солнцезащитных козырьках. Штатная магнитола звучание в полнее достойное. Багажник вместительный после загрузки двух больших чемоданов есть ещё место и для сумок.
ТОРМОЗА И РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Тормоза мягкие чёткие информативные, автомобиль останавливается без всяких сильных кренов и усилий на педаль. Рулевое управление лёгкое в меру мягкое усилие дающие понять управление колёсами автомобиля. Положение руля регулируется по наклону и вылету что очень удобно, электро регулировки это конечно круто но на этом авто это не к чему.
ДВИГАТЕЛЬ СЦЕПЛЕНИЕ И МКПП.
Двигатель работает на малых тихо при резком нажатии педали газа нет резкого рывка и тоже самое при резком отпускании обороты снижаются плавно, есть работа электроники нацеленная сделать работу двигателя более эластичной. В движении достаточно тяговит способен вытащить с низов, при нажатии педали в пол нет подхвата мощности электроника в виду экономичности на это видимо не рассчитана. Хотя при этом потенциал мощности чувствуется что есть. Сцепление педаль нажимается мягко, сцепление имеет гидравлический принцип работы. В морозы ниже 30 при движении становится более жестким. Работа МКПП передачи включаются мягко и чётко ходы короткие управление лёгкое. В движении соотношение передач больше рассчитаны на движение по городу чем по трассе. В морозы ниже 30 едет тяжело видимо масло густеет. На трассе экономичная скорость 100-120 у меня 5-ст. свыше расход растёт, не хватает 6-й.
ПОДВЕСКА.
Подвеска на мой счёт очень энергоёмкая, не жесткая и не мягкая средняя по этим двум показателям. Что для такого автомобиля самое то!
ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
Первый сюрприз ЛКП нежное, прошла тетя с сумкой с замочками и колечками, в доль машины оставила царапины.
Проехав 2000 конденсат с крыши в салон выявил после мойки ОД сделал по гарантии.
Купив зимнию резину нокиа хакапелита-5 переобул её на штатные штамповки. Штамповки в эксплуатации меня устраивают больше поменял колпак одел и снова в путь, если погнул прокат не дорогой. Резина в управлении понравилась вот только гул какой-то издаёт не интересный.
Подготовил машину к зиме закрыв нижнюю часть воздухозаборника в бампере. При движении теплее и с дороги не летят в радиатор всякие соли и грязь. Многие знают что соли и реагенты попадая в решетку радиатора в последствии его съедают.
Запуск двигателя зимой до -30 крутит и заводит ниже реально тяжело, но всё таки заводит. По поводу аккумулятора перед запуском включаю на несколько секунд дальний свет понимаю что это не прибавляет ни мощности ни энергии, а вот срок службы аккумулятора продлить может. По поводу подогрева сидений подогрев мощный и мне это нравится. Довольно быстро отогревает из холодного далее я его отключаю совсем так-как ездить с подогревами постоянно выкачивает аккумулятор, а зарядится он пока не согреется от двигателя полноценно не может. Тоже самое и про подогрев зеркал и заднего стекла если и включаю то чтоб зеркала отогреть. Заднее стекло мне бы лучше включалось отдельной кнопкой.
ТО 10000 делал сам, как и все другие тоже. Купил масло 5-w30 Toyota фильтра, и на СТО также поменял масло в МКПП на мобил-1 стало лучше ехать в морозы но всё таки не то, в последствии поменял на шел поинтереснее.
26000 км. Неисправность тормозной системы. Протестировал сам. Датчик АВС заднего левого колеса. Книга по ремонту и эксплуатации была куплена ранее там есть таблицы с кодами неисправностей. ОД поменял по гарантии без претензий. Читая отзывы иногда встречаю претензии к ОД. В маём случаи претензий никаких к ОД нет, что по покупке авто что и по гарантии отработали достаточно хорошо.
Далее ТО 40000 менять тормозную жидкость или нет? Я заменил это не так дорого хотя сам понимаю что особой надобности в этом на 40000 и нет, так зима у нас 7 месяцев и суппорта явно не перегреваются так даже и летом. Можно и на 80000 км.
После 56000 закончилась батарейка в ключе сигнализации у меня не установлено открывал и закрывал с кнопки ключа, просто взял второй ключ из комплекта, посмотрю на сколько его хватит.
65000 км. поменял дворники купил не дорогие.
После 4 зим 73000 км.
Зимы вносит свои коррективы в передние брызговики набивается снег и замерзает после чего их внутренние края стали оттопыриваются в низ я их летом просто подрезал ножницами. Клипсы крепления брызговиков поменял. Также осмотрел днище автомобиля выявил предмет коррозии на креплениях троса ручника железные скобки железные не имеют антикоррозийной обработки вот немного заржавили открутил промазал литолом и на место. Отбойники бензобака крепление две пластмассовых гаечки отвалились вырезал из резины прокладки прикрутил на проволочину стяжкой. Снял аккумулятор осмотрел коррозии на кузове нет смазал болтики, гаечки которые уже потеряли блестящий вид и стали рыжими. Посмотрел что мог замечаний других нет резинки и пыльники всё ОК!
80000 км. Сгорела лампа подсветки номерного знака поехал покупать масла фильтра лампы дали так в нагрузку, топливный фильтр менять или нет посчитал количество бензина вышло более 6000 литров фильтр заказал, а также антифриз и тормозную жидкость и свечи До 100000 родным будет тяжело. Все поменял на СТО. Свечи посмотрел конечно совсем не первой свежести, как и топливный фильтр. Жидкость сцепления из цилиндрика вышла тёмная в отличии от тормозной.
Передние тормозные колодки я тоже купил до сих пор не меняны те ещё проедут тысяч 10. Поговорив с хозяином такой-же короллы как у меня на СТО он мне сказал что более ста ещё колодки не менял но много ездит трасса. На СТО тойоту любят это для них приятный конструктор всё легко, просто, удобно и понятно!
Поменяв масла фильтра свечи антифриз с тормозной. Работа двигателя на слух стала более приятной как и движении тоже. Это сыграло со мной злую шутку. Разогнавшись в очередной раз на трассе до приличной скорости. Как в дальнейшем я понял это и послужило выходом из строя датчика давления масла.
На следующий день масло выдавило через этот самый датчик так что аж двигатель брякать начал. Заменил этот датчик залил без малого 4 литра завёл вроде живой. Конечно есть вопрос про датчик низкого давления масла на панели оптитрон сигнализации привычной нам нет. В книжке написано что в оптитрон должна появлятся надпись ничего там не появлялось ни разу. Решил проверить сам подключил старый датчик в штекер при заведенном двигателе коснулся массы и вот чуд надпись появилась.
Какие ещё были случаи да то что закрепил тросик в багажнике, и смазал WD замки капота багажника, обывателей передних фар.
ЦЫФРЫ СТАТИСТИКИ.
Стоимость автомобиля 537500 руб.
Пробег 85000км
АЗС бензин 92-95----------------------------------------------------------------------180198
ТО расходники зап. Части, фильтра масла и др. плюс работа -----------46560
КОЛЁСА резина плюс монтаж и балансировки-------------------------------34930
Мойка и химчистки и мойки ДВС-------------------------------------------------22270
СТРАХОВКИ ОСАГО---------------------------------------------------------------------15886
НАЛОГИ------------------------------------------------------------------------------------8715
Доп. Оборудование + установка---------------------------------------------------4865
Аптечки Огннетуш. Трос и др.-------------------------------------------------------3282
Штрафы ГИБДД--------------------------------------------------------------------------2982
Прочие детальки освежители воздуха шетки для снега--------------------1287
Бензин в литрах не записывал дело слишком кропотливое, халявного бензина нет. Стиль вождения экономичный, автозапусков не установлено. Средняя цена бензина 23-29 руб.