Итак, мои 5 копеек в опыт эксплуатации…
Особо расписывать муки выбора и прочее не буду, хочу поделиться опытом именно в обслуживании. Машину я взял по обмену 2 года тому назад. Кому интересно, до этого были хонды Фит и ЦРВ.
По результатам диагностики машина была в НОРМАЛЬНОМ состоянии – не фонтан, но и не труп на колесах. В скором времени должны были умереть балочные сайлентблоки, люфт рулевой рейки (болезнь), не работал кондер, не светили ПТФ, машина бывала в авариях, но кости целы. Коцки по салону, прокуры местами. Короче, на машине ездили, но не убивали.
Первым делом замена масел – не известно, кто что лил, так что лучше подстраховаться. В двигателе масло менял со снятием поддона (известны случаи, когда после промывки вся бяка с него поднималась в двигатель и благополучно его клинила), клапанной крышки, заменой ее прокладки и свечей + промыка на три раза. В коробке похожим образом – снятие поддона, замена фильтра. Снял все с двигателя – полжил в керосин отмокать, а пока мокнет разбираюсь с коробкой. Могу сказать, что дряни я вымыл порядочно, НО… В соседнем гараже друг делал все тоже самое на беспробежном Пробоксе с аналогичным двиглом – он поддон чистил ШПАТЕЛЕМ – 3 (!) см слой даже не знаю чего – клейкая субстанция типа гудрона. После сборкипромывкизаправкипротяжки машина готова – она ПОЕХАЛА!!! Коробка до сих пор переключает, как вариатор! Да и двигателю лошадей наверно десять вернулось, ну или оставшимся возжа под хвост прилетела))))) И приятный бонус – расход меньше стал. Да, колодки – перед 1100 JB (гуано, пищат так, что в соседних дворах собаки выть начинают) , зад – 700.
За первую (как, впрочем, и за вторую) зиму ничего не случилось, а по приходу весны… Где-то в феврале появилось бряканье сзади. В марте оно переросло уже в грохот. Диагностика и вердикт – балочные сайлентблоки, вертикальные спереди и передние стойки. Завморачиваться не стал – капитальный ремонт подвески и рулевого - 20000 вместе с работой. Стойки вкруг и задние пружины тоже там-же(последние можно было не менять, о раз уж купил…) Причем рулевое можно было и не делать – еще бы поездила, но бряканье на гравийке… Которое не прекратилось! Надо было-бы поменять рейку, но денег уже не осталось. Но об этом ниже. Может, конечно, сам виноват – после полноприводного кросовера пришлось учиться ездить практически заново
Очередное ТО по пробегу – ничего интересного. Кому любопытно, масло лью только Тотачи 5W-40, полусинтетику и на зиму и на лето. Фирма себя зарекомендовала когда еще на ЦРВ ездил – там коробка очень капризная к жидкостям, эту прожЕвала и до сих пор нормально ездит (шапочно знаком с очередным владельцем). В Сибири морозы и за 40 бывают – проблем не знаю, даже через сутки на улице заводится нормально с пульта сигналки, правда поменял уже 2 корейских аккумулятора – туфта. Для пробы воткнул тюменского «белого медведя».
Летом периодически начала загораться лампа АБС, потом перестала гаснуть и приблуда отключилась – 800 рублей диагностика и вывод: хана модулятору АБС. Кто не знает это такая штука квадратная за правой фарой с кучей трубочек. Что любопытно – номер на блоке не совпадает с каталожным. Нашёл такой-же на разборке в Новосибе за 600 рублей + доставка+ установка = 2000. Для справки – в Чите на разборке такой блочек меньше 2500 не стоит.
Прошлым летом реши заняться салоном – ну не могу я ездить на машине с косяками. Если где-то что-то поцарапанопрожжонобрякаетнеработает, то меня это вгоняет в тоску неимоверную. Итог: с распила с пробегом в 37000 с таким-же салоном сняты обивки дверей и панель климата. За все 2000 и уют в салоне))) Заодно решил сделать кондер – нашлась микротрещина на радиаторе, через которую фреон благополучно и убёг. Запаяли, дали давление – опять 25! Новая трещинка в 5мм от пайки! Радиатор под замену. В Чите минимум 2000. Припер опять-же с Новосиба за 1600 с доставкой, фреон залили по гарантии – летом красота! Да и зимой стекла не потеют.
По осени перед ТО решил залить 400км промывку от Ликви-Моли. И попал – после замены масла загорелся чек, обороты с ума сходят. Хотел промыть клапан VVT-I – обломил разъем. В магазине купил новый оригинальный за 3000 – не помогло. Еду в «Японку» на Пожарке на диагностику, вердикт – заклинила муфта VVT-I. Цена вопроса 15000 без работы. Лезем в интернет, находим мануал по очистке этой «дорогуши». Разбираем – идеальная чистота! Да что за попадос такой!? Еду в Ликви-Моли – ваша промывка, вот и ремонтируйте. Ответ – такого не бывает, съездите вот туда. Приехал –опять сканер - меняйте клапан! Так он-же новый! Значит не тот! Нахожу старый – и правда отличаются, разница в номерах в одну цифру! Новый 12000! Заодно диагностика показала конвульсии кислородного датчика – оригинал 10000. И вспомнился мне распил с маленьким пробегом… Кислородник 2000, клапан-1000. Говорил мне Дима, который правильно диагноз поставил – не ставь кислородники с разборок, неизвестно сколько они накатали… Все ставлю, чек горит, обороты в норме. Я опять к Диме – цепляем сканер, напряжение и время срабатывания клапана в норме, даже у кислородника диаграмма как у нового (что больше всего и удивило). Договариваемя на следующий день на осцилограмму двигателя. Утром чек не горит и вообще все здорово, как бонус - минус литр расхода. Итог – 1800 за две диагностики, прокладка клапанной крышки – 300, клапан VVT-I 1000, кислородник – 2000. И литр горькой после «Японки», хрен туда еще поеду, к этим баблососам! Старый кислородник выбрасывать не стал – он все-таки рабочий, хоть и врет периодически, пока муфту перебирал цепь проверил – камень с души снял.
Зимой очередной сюрприз – отламывается рычаг продольной регулировки водительского кресла. С..ка, б..ть, падла е…ная – В КРАЙНЕМ ПЕРЕДНЕМ ПОЛОЖЕНИИ!!! При моих 190см и 100кг даже с дороги отогнать нереально! Благо жена стройненькая – залезла! Сидим на парковке – жена хмуро молчит, муж матерится - заклинившее кресло откручивает, ребенок с любопытством впитывает русский фольклер… Ответрками заклинил кресло в нормальном положении. Давай искать новое. Нашел комплект передних за 4500 с электроприводом водительского от люксовой комплектации в цвет. Старые отдал охотнику на Ниву за тушу козы и литр Столичной. Так что сейчас у меня полностью новый люксовый салон ;-))) Кстати – разъем для подключения кресла с приводом уже был.
Решил-таки добраться до рулевой рейки – ремпомплект 1500 (покупал тут http://reika.pro/) + работа с развалом 3000 = 4500. После предусмотрено 2 регулировки рейки на пробеге 1500 и 20000 (300 рублей каждое удовольствие).
Намедни после зимы загнал на диагностику – все в идеале. Даже рейку на 1500 регулировать не пришлось – все встало идеально. Спасибо Саше с «СеверАвто». Заменил похрустывающую гранату на левом приводе – 1500 корейский дубль (долго ходят, проверено на предыдущей машине), работа 800руб. и 20 минут времени.
На ТО для профилактики заменил топливный фильтр (1000 рублей) – вообще никогда не менялся, свечи (450 рублей комплект – оригинал со старых запасов), старые можно было не менять – в отличном состоянии, но положено раз в 20000 пробега или 2 сервисных интервала (замены масла), колодки – перед 1600 , зад – 1100 тот-же оригинал, но с наклейкой производителя, масло – 1090 за 4 литра, воздушный фильтр – 400 JB, масленный – 400 (производителя не помню). Промыл заодно блок дросельной заслонки, датчик MAF (стоит на корпусе воздушного фильтра) и впускной коллектор – вагон грязи! Стоймость – 350 рублей прокладка клапана ХХ, ВД-40 – 350, карбклинер-500, керосин бесплатно, пиво - 500 рублей. Делается за полдня. ВНИМАНИЕ – ДАТЧИК MAF КАРБКЛИНЕРОМ НЕ МОЕТСЯ!!!! Сухой ватной палочкой чистится фотоэлемент и ВСЕ!
Все работы стараюсь делать сам – дешевле значительно, да и доверяю свою машину даже не определенным СТО, а определенным мастерам на определенных СТО. Я все-таки ребенка вожу, да и жена ездит.
По общим ощущениям – машина динамичная, груженую разгонял до 180 и еще запас есть, но отсечка не дает. Заправляю 92, но на КОРСе – любит, зараза, чистенькое пойло. Сам за собой помещаюсь, но колени торчат. Про надежность скажу следующее – что менял, то не ломается; что ломается, то от старости… Ну не проводят у нас обслуживание по мануалу – ездят, пока не отломится! Очень огорчает отсутствие воздуховодов к ногам задних пассажиров, хотя климат атомный – нагревается/остывает салон очень быстро. Осталось убить «сверчка» в багажнике – резиновый скрип на кочках. Звук от трения оббивки и накладного дна. Пока думаю, что с этим делать.
На этом вроде все, если что интересно – пишите.