Уважаемые читатели ДРОМА, хочу поделиться с Вами выбором, покупкой и эксплуатацией Toyota Corolla Axio гибрид 2 поколения в 1 рестайлинге.
Предыдущая моя машина Toyota Corolla 1992г., 1,5 передний привод, на которой я отъездил 3 года. Покупал у знакомого и единственного хозяина этой машины, переезжающего на МПЖ в другой регион. До короллы были разные марки авто в основном японки но была и ауди а8 4,2 (никогда не покупайте такого рода машины на Дальнем востоке, они только для запада – обслуживание не новых машин в нашем регионе считаю мазохизмом). Королла же в обслуживании мне неудобств не доставила в сравнении со всеми предыдущими машинами. Для себя отмечу только 2 минуса сподвигших к продаже: 1 у меня есть подработка в свободное время, можно назвать её даже хобби – работа в такси. В максим и яндекс она не проходит по году выпуска; 2 не презентабельна - некоторым персонажам стыдно ездить пассажирами, в открытую правда только отец просил его не подвозить к точке Б, а останавливаться немного раньше… ))). Королла была продана за 200 000 тыс. руб. за неделю после того как пришла новая Аксио.
И так, что же купить в бюджет 850 тыс. рублей. Сначала остановился на Toyota Aqua. Но в последующем изменил решение в сторону Toyota Corolla Axio гибрид. Двигатель и вариатор у них идентичный, и проверенные временем на Toyota Prius 2-го поколения, но Аксио, это полноценный седан за те же деньги, место для задних пассажиров гораздо больше, внешка лучше, в движении комфортней, а пошлина одна и та же - 450 тыс.руб.
Для себя решил покупать комплектации - G.
Отличия от обычных гибридных:
1. Бесключевой доступ – кнопка старт стоп.
2. Кожаный руль с управление медиа системой на руле.
3. Велюровый салон.
4. Положение руля не только вверх вниз, но и на себя от себя.
5. Задний подлокотник.
6. Зеркала заднего вида с функцией автоподстройки на заднем ходу, электроподогрев зеркал.
7. В солнце-защитных козырьках - зеркала).
8. Хромированные ручки).
Для меня в выборе комплектации - G были существенными первые 3 пункта: ключ всегда в кармане - доставать каждый раз не нужно, управление магнитолой на руле это очень удобно, тканевый в светлом исполнении салон ну ни как не хотелось.
Покупка: на рынке или в Японии?
В феврале 2021 на Хабаровский край и Приморский край Аксио в комплектации G продавалось всего две. Одна из них продавалась во Владивостоке за 670 000. В итоге созвона с продавцом оказалось, что пробег не соответствует в 2 раза указанному в объявлении и была немного бита, а по предоставленному аукциону оказалось вообще ТОТАЛ. Через месяц она уже продавалась в Иркутске за 760 с поддельным аукционным листом.
Решил не тратить время на разъезды и осмотры машин в наличии, которые требуют времени и денег на проверку, а попробовать заказывать из Японии. Кроме того перекупы на б/п авто накручивают от 80 до 100 тыс.руб, а это так же сэкономленные деньги. Фирму хотел выбрать сначала одну из приморских рекомендуемых одним из известных блогеров , но добрые люди настоятельно порекомендовали перед этим посмотреть ЮТЮБ канал другого человека, там разоблачают приморские фирмы, а именно на скрытые комиссии. Просто шок контент.
Остановился на фирме знакомых в родном городе.
Согласовав бюджет в 850 тыс., год не старше 2015 в рестайлинге комплектацию G, пробег до 150 тыс.км стали ставить ставки.
Через 2 дня я разобрался, как читать аукционы и отбирать варианты, и начал скидывать сам варианты парням, в дальнейшем наш знакомый японец переводил комментарии с аукционного листа и скидывал доп. фото, по итогу мною утверждалась ставка на лот. Ставки ставили каждый рабочий день. За 1 неделю из 4 лотов ни один не сыграл. В пересчете со всеми платежами Аксио уходили от 900 до 1 150 тыс.руб в том числе R и с прожжёнными сидениями. Решил, что еще 2 недели поторгуюсь и буду снижать аппетиты на обычную комплектацию, еще и Помощники говорили что за такой бюджет видимо купить нереально, ставим ставки в пустую и т.д, но в следующую пятницу лот сыграл – как сказали помощники это чудо . Я и сам был приятно удивлён.
В итоге купили: Аксио 12.2015г., 4 бала, пробег 115 000км, цвет ЖЕМЧУЖНО-БЕЛЫЙ, доп. задний дворник и тонировка задней полусферы. Приехала в Хабаровск с момента покупки за месяц. Обошлась в 820 тыс. руб.
Справочно: на момент покупки в Хабаровске гибридные аксио не G (а G комплектаций просто не было и нет) продавались от 750 тыс.руб. которые еще проверять нужно на историю. На момент написания отзыва Аксио продаются от 820 тыс.руб – однако…
Что было сразу сделано:
1. Сигнализация.
2. Литье.
3. Полировка кузова
4. Спереди проставки, с зади замена пружин от 4вд филдера.
5. Замена магнитолы.
6. Туманки, замена света фар ближнего, дальнего и в туманках на диоды.
7. Масла – фильтра
Итого + 100 тыс.руб.
За полгода пробег составил 8 000 км. Покупкой доволен. Ничего еще не сломалось, батарея живая. Расход в городе 5,5, зимой будет конечно больше. По сравнению с предыдущей короллой, комфорта намного больше, сидения удобные с боковой поддержкой и спина так не устает, больше места в салоне. Могу отметить что кондиционер работает от батареи и на потерю мощности в движении это ни как не отражается как на обычных 1,5. Ездил в приморье этим летом, мощности по трассе хотелось бы больше, при обгонах не гибридная 1,5 будет точно порезвее, но зато расход небольшой 4,7 получился.
За велюром уход нужен постоянный (валиком чистить) - от одежды постоянно на него что-то да липнет, а так же женские волосы. Возможно, кто то скажет, что можно чехлы из эко кожи натянуть, но от них одно место летом потеет, а зимой мерзнет, так что не вариант.
Гибрид или нет. Гибрид экономичен, в пробках получаешь хоть какую то моральную компенсацию от того что двигатель не молотит в холостую. Мне так же нравиться, что когда где либо паруешься на неопределенное время не нужно больше заморачиваться о том, что стоит или нет, в этот раз глушить двигатель и габаритные огни. В принципе морально был готов к тому, что может понадобиться ремонт или замена батареи по приезду. Так как, по отзывам ресурс батареи зависит от многих условий эксплуатации и может выйти из строя как на 50 так и 300 тыс.км.
Что касается вспомогательных систем так по мне бесполезные и ненужные функции:
1. Движение контроль в полосе – разметку видит плохо, пользоваться поворотниками обязательно всегда и везде иначе происходит звуковой сигнал. Выключил.
2. Датчик столкновения и приближения – на светофоре впереди стоящая машина решила протянуть еще чуть-чуть в перед и подаётся звуковой сигнал. Впереди движущийся авто совершает маневр, система думает что ты возможно не притормозишь если это понадобиться подаётся звуковой сигал и красное табло. Не выключается.
3. Авто свет переключения с дальнего на ближний – отрабатывает на 70 %, слепит дальним встречку и в попутном направлении при подъемах или поворотах. Ждать, что среагирует быстрее, данная функция или встречный авто, опять включит дальний, нет желания.
Лучше бы за место этих трех - датчик интенсивности дождя поставили.
4. Звук не пристегнутого ремня выключается сканером, лампочка на приборной панели тушиться черной изолентой. Звук задней скорости ну очень громкий в салоне, динамик расположенный на панели приборов залепляется так же изолентой.
В плане сделать шумку (с передними арками - 35 тыс.руб). А так то, по большому счету добавить нечего. Одной рукой рулю, другой слезы счастья вытираю ). Конечно приус в 50 кузове или сай будет по поинтересней, но это уже совсем другие деньги…
Спасибо всем кто дочитал. Надеюсь что мой отзыв, будет, кому ни будь из Вас полезен.