Toyota Corolla Cross. 2022 год. Объем 1.8, передний привод, салон кожа без панорам и люка.
1. Муки выбора, если они вообще, кому то интересны, если нет, то п.2 сразу:
В семье Прадо 150 и Прадо 120, Киа Пиканто т.е проходимые и экономные тачки есть, нужна тачка универсал, возить детей по городу и на выходных ездить на дачу, трое в пиканту уже не лезут, только если жена пойдет пешком)) Но это очень опасно. Все минутка юмора закончилась.
Условия на японском рынке жесткие, поэтому с Японии выбирать особо не приходится, выбор между Exeed, Mini (Countryman), Raize, Rav4, Harrier в бюджет не попал и с Японии не проходная, если везти через 3и страны то ждать еще больше, с короллой все просто 1 марта 24 года оплатили, 5 апреля выехала из порта уже на Камчатке. Конечно хотелось кроссовер, с прозрачной историей и аукционным листом. Да можно было и весту кросс рассмотреть, фото ниже.
Китайцы отвалились на отзывах с DROM с отломленными на морозе педалями и шумоизоляцией на морозах. Климат у нас холодный и нет официалов Китая совсем, Китай отмел, но хочу отдать должное, салоны и кузова у китайцев «космические», покатался на каршеринговых Chery и Exeed, очень впечатлен. Mini отвалился т.к в бюджет попадает максимум 19-20 год и так же 1.5 передний привод и трёхцилиндровый мотор, но катаясь на прокатном купере по серпантинам в Абхазии, получаю огромное удовольствие от вождения… кто ездил на этих «картингах» знает в чем кайф. Raize (Rocky) не намного больше Picanto, хоть и выше, так же попался мне новый Rush, да можно взять с ОАЭ интересный но тащить из ОАЭ пустой Раш, или с «соседней» японии на Камчатку. Кросс подкупил тем, что универсал, это практично, больше, чем CH-R и Fielder, ненамного меньше RAV-4, интересный внешний вид, проходной с Японии мотор 1.8, главное, что есть расходники в нашем регионе, о слава магазину тойота на дачной, цены порой ниже, чем в экзисте на некоторые позиции. Не нашел каталог на нее, если у кого, есть, поделитесь ссылкой без ВПНа.
Доставка, ровно 35 дней с Японии на Камчатку с момента оплаты инвойса до получения машины в порту. Рекомендую Сергея Боброва zakazauto41.ru, человек не зря ест свой хлеб, но комиссия самая гуманная в регионе 40 к, подкупил свой офис, договор и никаких предоплат.
2. Проехал 200 километров, в основном трасса, только впечатления, реальная эксплуатацию будет добавляться по мере необходимости. Впечатления одним словом - интересная. Напоминает Тойоту CH-R, фото прилагаю. Но визуально длиннее. Едет мягко, скорость не чувствуется. Дети засыпают быстро и даже те которые днем то уже не спят. На гравийке на 18 колесах ощущаешь все прелести дачной жизни. Тачка для асфальта, передний привод. Если проехать 100 метров, то терпимо, на большие гравийные расстоянии не подойдет. С резиной зимней на 18 полный швах на рынке, попросту нет. На 17 можно подобрать. Пока в поисках. По салону, слишком тонкая кожа руля, как на киа но это мелочи, при желании все сейчас перетягивается, не хватает конечно в комплектации подогрева руля, но до зимы что ни будь придумаю, рынок пестрит перетянутыми рулями с интегрированным подогревом от RAV4 и кнопкам в штатные места за вменяемые деньги, руль в кроссе с завода идет от RAV4. Черный потолок, очень понравился жене, по мне практичнее, чем маркие светлые потолки. Эргономика климата неудобная, слишком маленькие кнопочки и все в один ряд, мне «кажется» на архаичных крутилках было куда удачнее. Эргономика музыки тоже не похвалю, крутилки маленькие, громкость находится ближе к рулю и чуть за рулем, неудобно, порадовал только карплей. С Японии естественно магнитола и панель спидометра пришла на иероглифах, гугл переводчик помог разобраться куда нажать и сделать ее английской. За русифицированные андроид версии рынок просит, примерно 40 к. Интересный момент карплей при воспроизведении Яндекс музыки пишет всю информацию на русском языке, поэтому русификация магнитолы отпала сама собой. Сиденья кожа и оч. классные, удобные, оч. понравились, есть подогрев, и его можно оставить в положении ВКЛ слабо и ВКЛ сильно, т.е когда все таки установлю автозапуск, сиденья зимой будут радовать. Стоимость установки сингалки на нее 35 к с GSM. Задний ряд довольно большой, дети в бустерах ногами не достают до спинок, более маленький ребенок в откидном кресле упирается ногами в положении лежа, если дети в габаритных креслах даже iso fix, переднему пассажиру будет некомфортно если ребенок сзади решит вздремнуть в лежачем положении автокресла, этот момент был важен для нас, но т.к дети быстро растут, скоро все пересядут в бустеры и вопрос решится, так как второй плюс заднего ряда, спинка пассажиров откидывается назад, в пиканто такого естественно нет, это удобно когда нужно уложить спать детей.
Третий плюс, это багажник, он большой и с приводом, все как на гибридном хорьке, 6 мешков картошки влезут )). Запаски нет, но думаю этот вопрос решу, да и машина для маленького города, всегда есть кому подвезти запасное колесо.
3. Салон и экстерьер:
Внешний вид, черная машина не практичная от слова совсем, была уже карина улыбка в черном цвете – замучаешься мыть, но условия салона и аукционной оценки соблюдены, взяли ее, главным критерием, был вменяемый пробег, аукцион 4.5 и на коже. т.к дети все тряпичные салоны и чехлы оч. быстро пачкают, с кожей проще мыть. Кузов интересный эдакая смесь Fielder, CH-R и не дотягивает совсем немного до RAV4. Обвесы на нее в продаже есть, по цене 200 колов и по мне так «на любителя», она и без обвесов низкая.
4. Краш тесты, 5 звезд NCAP, все есть в ютубе.
5. Первое ТО и замена масла, есть вопросы по защите днища, сделана из «войлока», нужно будет докупать металлическую. Фильтра все есть в наших магазинах, ничего не нужно заказывать. 25 тыс. пробег, делать само собой ничего не нужно. Посмотрим, как королла покажет себя дальше.
6. По мотору, мне понравился 1.8, вполне хватает, 2.0 гибрид будет конечно совсем пушка, как на гибридном хорьке но машина возить спокойно детей и гонки от светофора до светофора устраивать никто не планирует.